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SOLD OUT |
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★IGT Sicillia Bianco Pomice 2011
IGTシチリア・ビアンコ・ポミーチェ2011 |
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、 生産地域:エオリア諸島内のリパリ島
天候:地中海性の行き過ぎない暖かい気候で、 昼夜の寒暖差が肝心。風が強い。
土壌:深い、火山性の砂質土壌。肥沃で、微量元素に富む。
ブドウ樹の栽培:アルベレッロ仕立てブドウ品種 マルヴァジーア・ディ・リパリ60%、カッリカンテ30%、 他の土着品種10%
収穫時期: 8月末〜9月初旬
植樹密度: 9,000本/1ha
収穫:選果を行いながら手摘み
醸造:収穫後、プヌマティック・プレス機で直接圧搾。 清澄は行わずに、16℃下で静かに澱を沈める。
マルヴァジーアはステンレスタンク、カッリカンテは2〜3度用いたバリックで、発酵させる。発酵温度は約20℃。発酵中はバトナージュを行い、6ヶ月間シュール・リーの状態でおいておく。
自然な手法で液体の透明度をあげるために、複数回にわたって澱引きを行った後、ボトリング。
特徴:果実と花の香りのニュアンスが際立った白ワイン。 酸が良質で、味わいにはハーモニーがある。
ビン熟期間:2ヶ月
熟成可能性:少なくとも4〜5年以上
アルコール度数:13.5℃
提供温度: 12℃が好ましい。
2013/10/10 ラスーヌの試飲会にて フレッシュで酸が綺麗でミネラルをたっぷり含んでいます。伸びやかな味わいが口の中で上品に広がり、しみじみと美味しい。 |
16034 |
sold out ¥3,090(税別) |
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★IGT Sicillia NERO Ossidiana 2011
IGTシチリア・ネーロ・オッシディアーナ2011 |
格付け:IGT Rosso Sicilia
生産地域:エオリエ諸島内のリパリ島
天候:地中海性の行き過ぎない暖かい気候で、昼夜の寒暖差が肝心。風が強い。
土壌:深い、火山性の砂質土壌。肥沃で、微量元素に富む。
畑の標高:350m
ブドウ樹の栽培:アルベレッロ仕立て
ブドウ品種:コリント60%、ネロ・ダーヴォラ20%、他の品種20%
収穫時期:8月末〜9月初旬
植樹密度:9,000本/1ha
収穫:選果を行いながら手摘み
醸造:ブドウを破砕。除梗したブドウと房のままのブドウを、ともに用いる。温度管理を行わずに、赤ワインの発酵手法をとる。 アルコール発酵後に澱引きし、マロラクティック発酵は使用済みの樽で行われる。
それから約8ヶ月後、ステンレスタンクに移す。 清澄は行わない。自然な手法で液体の透明度をあげるために、 複数回にわたって澱引きを行った後、ボトリング。
ビン熟期間:8ヶ月
熟成可能性:少なくとも8〜10年以上
アルコール度数: 14.5℃
提供温度:16℃が好ましい
2013/10/10 ラスーヌの試飲会にて 細かなタンニンがたっぷりとあります。厚みがあって、甘い香りをほのかに感じるワイン。しみじみと美味しいワインです。 |
16033 |
sold out ¥3,260(税別) |