ロマーノ・レヴィ ROMANO LEVI

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イタリア/ グラッパ
ROMANO LEVI
ロマーノ・レヴィ
2008年5月1日にロマーノ・レヴィさんはご自宅で息を引き取られました。
1枚1枚丁寧に書かれたラベルは心温まるものでレヴィさんのお人柄が偲ばれます。

大量生産や速さを競う現代にこんな造り手がいただけでも嬉しくなります。
youtubeでロマーノ・レヴィさんがグラッパについて語ったライブを見つけました。    http://jp.youtube.com/watch?v=X9SxP37cssg

絵を描いているレヴィさん。

コルクの写真です。こんな所にも気を配っているのですね。
Romano Levi 氏

Romano Levi ロマーノ レーヴィのグラッパロマーノ・レーヴィは1928 年生まれのおじいさん。蒸留所兼自宅にはいまだに電話が無く、彼のグラッパを手に入れるためには通常直接行くしか方法がないため、1 本のグラッパを求め世界中から人々が訪れる。1 年に600-700L の樽で平均15〜20 樽を蒸留する。

レーヴィ蒸留所は1925年にロマーノの父親であるセラフィーノ・レーヴィによって作られた。ところが、長年の悲願だった蒸留施設開設のわずか数年後に、セラフィーノが夭逝。その後最愛の母親を爆撃で失った1945年から自ら蒸留を手がけるようになる。 父親から受け継いだ戦前の直火式蒸留機(現代の蒸留機は直火ではなく、熱源と原料の間に水の入った部分があって、その蒸気で原料を温める、湯せんのようなシステム)を使い頑ななまでに昔ながらの製法を貫く。 燃料には、蒸留後のヴィナッチャ(ワインを醸造したときに出るぶどうの搾りかす)をトルキオ(木製のブドウを搾る機械)を使い水気を除き、2-3 年外で乾燥させたものを使い、その灰はブドウ畑に撒かれる。

使用するヴィナッチャはガヤを始めとする造り手のもの(昔Levi はその対価として、ガヤには自宅の庭になった、ワインにも使うが食べても美味しいらしいファヴォリータ種のブドウをあげていたそう)。ネッビオーロのヴィナッチャを主に使う。この、搾りかすのぶどうの果皮をレーヴィは庭に二つの巨大な穴を掘って埋め、翌年の4-5 月まですこしずつ掘り起こして蒸留に使っている。貯蔵用の穴には、空気を抜いて腐敗を防ぐ為に上から砂がかけられ、収穫時期のあと急激に冷え込むこの地方では春まで搾りかすは天然の冷蔵保存状態に置かれる。蒸留されたグラッパは直接樽へと入れられ、熟成庫で1 年から10年寝かせられる(ものによっては20 年以上…)。

樽に使用されている木の種類、熟成年数や樽の使用年数により、出来上がりのグラッパの色はさまざま。ノーマルタイプとハーブ入りのグラッパはボトリング前に加水され、48-54 度程度になる。
ラベルのデザインも季節やロマーノ自身の気分などにより変わってくる。

樽材に使用される木は、トネリコ(アオダモなどもこの属)、サクラ、オーク、アカシア、栗。
トネリコとサクラの樽に入ったグラッパは5-6 年後でも白い(透明)、
オークは茶色、10 年くらい入っていると焦げ茶色、
アカシアは縁の部分が赤がかった茶色で栗は縁が緑がかった茶色。

その日ラベルの出来上がった分だけを手作業でボトリング。ハーブ入りのグラッパにハーブを入れる作業は、ロマーノのお姉さんが担当。

リゼルヴァレーヴィはほぼ毎年出来のいいグラッパを長期間(15-35 年)熟成させている。樽、ダミジャーナ(ワインやグラッパなどを入れる大きなフラスコ型のビン)によってはレーヴィ自身いつ蒸留したのかを覚えていないほど。それをボトリング・リリースする時に、そのグラッパのための名前を考え、そのグラッパ専用のラベルをデザインする。長期間の樽熟成期間中にアルコールの一部が気化してしまうのみで一切加水を行なわない。そのため、アルコール度数は60 度以上にもなる。またノンフィルターでボトリングされるため若干の澱が出ていることがある。

SOLD OUT

グラッパA・星・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパA
星とハートだらけ、ラブリーなラベルです。
アルコール度数:52度
213041 sold out
¥45,200(税別)

グラッパB・花・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパB
お花畑、ラブリーなラベルです。
アルコール度数:50度
213042 sold out
¥45,200(税別)

グラッパC・ハート・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパC
ハートだらけ、ラブリーなラベルです。
アルコール度数:50度
213043 sold out
¥45,200(税別)

グラッパ・リゼルヴァ・セリエA・ロマーノ・レヴィ Grappa Reserve Serie A
グラッパ・リゼルヴァ・セリエA
おおきな太陽
アルコール度数:48度
213051 sold out
¥29,047

グラッパ・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパ
ハートだらけ、ラブリーなラベルです。
アルコール度数:48度
213042 sold out
¥24,523

グラッパ・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパ
太陽とハートが2個。グラッパの色合いがやや濃いめ。
アルコール度数:49度
213043 sold out
¥24,523

グラッパ・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパ
真っ赤な太陽
アルコール度数:50度
213044 sold out
¥24,523

グラッパ・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパ
野の花でしょうか。太陽を浴びた紫のお花と左下にはハートが3つ。
アルコール度数:48度
213047 sold out
¥24,523

グラッパ・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパ
1輪のお花と3つの星。
アルコール度数:52度
213048 sold out
¥24,523

グラッパ・ロマーノ・レヴィ Grappa
グラッパ
まっ黄色の太陽がぎらぎらと・・
アルコール度数:52度
213049 sold out
¥24,523

グラッパ 2005ロマーノ・レヴィ Grappa 2005
グラッパ 2005
アルコール度 50度
213041 sold out
¥24,523

グラッパ 2005ロマーノ・レヴィ Grappa 2005
グラッパ 2005
アルコール度 50度
213042 sold out
¥24,523

グラッパ 2005ロマーノ・レヴィ Grappa 2005
グラッパ 2005
アルコール度 50度
213043 sold out
¥24,523

グラッパ 2005ロマーノ・レヴィ Grappa 2005
グラッパ 2005
アルコール度 52度
213031 sold out
¥20,000

グラッパ 2004ロマーノ・レヴィ Grappa 2004
グラッパ 2004
アルコール度 48度
213032 sold out
¥20,000

グラッパ 2004ロマーノ・レヴィ Grappa 2003
グラッパ 2003
アルコール度  50度
213033 sold out
¥20,000
 
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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