アズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ Azienda Agricola Monte Dall'ora

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イタリア/ヴェネト州
Azienda Agricola Monte Dall'ora
アズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ
 モンテ・ダッローラは、ヴァルポリチェッラ・ゾーンの歴史的な中心地に位置しており、 郊外の歴史あるカステルロットの丘から降りてくる道の脇にあります。
 カステルロット丘陵地域内、ワイナリーの畑の近くで、ヴィティス・ヴィニフェラ種のブドウの種が存在していたことを裏づける考古学的な発見は、 5世紀このかた当地域でブドウが栽培され、果汁を絞られ、発酵されていたことを確証するものです。
カステルロットは、古くから商業の要所でした。
 古代ローマ人はまさしく、今日レチョートやアマローネという名前で知られるヴァルポリチェッラ地域の、ワインのプロモーターにして商人だったのです。

 ドメーヌ解説:  レチョートとアマローネのための最高のブドウは、モンテ・ダッローラの南東向きの畑から収穫されます。
 畑の表土は、石灰質および泥灰質土壌で、深さ30〜70cmの層にはモレーン土壌があります。
 こういう土壌構成のため、ブドウの根の組織は地中に進んで根を張り、岩盤に到達することができます。
 また、夏季には水分を補い、多雨のときにはブドウの樹の水分バランスを保ちながら、過剰な水分を地下深くに排水する機能があります。 現在のテラス(段丘)の配置は人為の産物であり、過去2000年におよぶ、人類の絶え間ない営為の所産なのです。
 栽培は家族がおこなう仕事であり、幾世代にもわたって伝承されていくものです。  ブドウ畑と大地に対する私たちの愛情は、 モンテ・ダッローラを購入した1995年に、現実のものとなりました。
 この地で私たちは、昔からある土壌を守るための石壁を修復し、オゼレータやクロアティーナというヴァルポリチェッラの古くからある土着の品種の樹を植えなおしました。
 また、新しいセラーをつくり、「畑の購入後、数年以内にワインをボトルにつめたい」という 当初の夢を実現させました。 醸造設備には、最新の醸造技術を体現した機器をそろえました。
 ストックの保管とワインの熟成にあてられるセラーは、最上級ワインであるレチョートとアマローネを寝かせるのに最適な湿度と温度を保つため、 凝灰岩をくりぬいて造りました。
 カステルロット丘陵にある畑以外に、カリアーノのサン・ピエトロ周辺、肥沃な平野部に、別の区画のブドウ畑があります。
ここからは、ヴァルポリチェッラ・クラッシコと、ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレという、伝統的なワインができます。
 前者は、ボリュームのある味わいを持ち、なめらかで若々しさがあって、1年以内に飲まれるべきワインです。
 スペリオーレのほうは、最低でも1年間のバリック(フレンチ・オークの小樽)で熟成させることにより、より高度のまろやかさと骨格をそなえられます。
 栽培品種、自社畑面積、土壌  私たちのワイナリーの哲学は、優れた品質のワインを探求し続けることです。
 それは畑の中での、忍耐 を要する手作業によって可能になります。
 冬季の剪定では、より重要な一年目の若枝を選択して残すことができます。
 4月から5月にかけては、樹勢を抑え、かつ風通しをよくするために、枝と複数出てしまった芽をさらに間引きし、 7月には、太陽の光を最も浴びやすい位置にある、優れたブドウの房だけを成熟させるために、余分な房を切り取ります。結果、一本の樹になるブドウの数は2〜3房となります。
 絶好な畑の向きと、風とおりの良さという、私たちの畑の気候条件が、偉大なワインを生み出すのです。
 豊かで偉大な個性を持つワインという賜物を生み出すこのすばらしいブドウ畑に、私たちは惜しまず労力を捧げ、あとは季節の移り変わりを見守るだけです。
 私たちの大地が年毎もたらす新たな喜びに、私たちは大いに満足しています。
 私たちは、畑の中で科学的な合成物や除草剤を用いません。
土壌の耕作のためにおこなう農作業としては、ブドウの樹列の 間に草を生やさせることと、樹列そのものに働きかける軽めの作業が挙げられます。
 ブドウ畑における植物の衛生状態の劣化を招かないために、湿度を測る雨量計や、昆虫の動きを監視するための罠やフェロモンを用いて、定期的に管理しています。   この方法を用いる上で、私たちが施すのは、唯一、銅と 硫黄を用いた処置だけなのです。  (生産者HP抄訳)。 <インポーターのラシーヌさんの資料より>

SOLD OUT

アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005モンテ・ディ・ラーニ Amarone Classico della Valpolicella 2005
アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005
合田さん曰く葡萄を一房、一房吊るして陰干ししているそうです。
上質なシルキーさは群を抜いています。絶対にオススメです。
19892 sold out
¥13,200(税別)

アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2005モンテ・ディ・ラーニ Amarone Classico della Valpolicella 2007
アマローネ・クラシコ・デッラ・ヴァルポリッチェラ 2007
合田さん曰く葡萄を一房、一房吊るして陰干ししているそうです。
上質なシルキーさは群を抜いています。絶対にオススメです。
19898 sold out
¥13,270(税別)

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ・リパッソ・サウスト2008アズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE RIPASSO Sausto 2008
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リパッソ・サウスト2008
格付け:D.O.C.
官能的特徴:鮮やかな深いルビーレッド。  グラスの中には、アルコール度数の高さに由来する大きな弧(ティアー)があらわれる。サクランボやプルーン、赤スグリ、クロイチゴ、森の下草とともに干したブドウの香りがし、胡椒などのスパイスの上品な香りに補われつつ、相まって消えていく。        
最後にはチョコレートのニュアンスも。口に含むと舌にからみつき、非常にリッチで凝縮していて、とても長い余韻。 バランスが良く、エレガント。        
ヴァルポリチェッラ・リパッソであるサウストは、偉大なアマローネの弟分のような存在で、最初の一口から魅了されるワインである。  
食事:熟成させたチーズと楽しむべきワイン。
ゆっくりと物思いにふけりながら、食事の後でも楽しめるワインである。  
畑:ヴァルポリチェッラの歴史的中心地区に位置するカステルロットの丘、モンテ・ダッローラの南東側の尾根にあたる海抜150〜200mに位置する、 日照のよい畑。凝灰岩交じりの土壌。    エレガントなワインを生み出す  
ブドウ品種:コルヴィーナ50%、コルヴィノーネ20%、ロンディネッラ20%、クロアティーナ5%、 オゼレータ5%。  
収穫:9月下旬〜10月初旬に、20kg入りのケースを用いて手摘み。 その日のうちに破砕する。     
風通しの良いところにある 乾燥棚に載せ、自然に4〜5ヶ月間乾燥させる。  
醸造・熟成:伝統的なリパッソ法による。すなわち、3月に得られた ヴァルポリチェッラ・クラッシコを、レチョートに用いるブドウを絞った残滓とともに約10日間再発酵させる。        サウストは、確固たる個性を持ち、モンテ・ダッローラの魅力的な
テロワールに対するモダンな解釈を加えた、伝統的な産地から生まれたワインである。        
主としてバリック(フレンチ・オークの小樽、主に旧樽)で
3ヶ月間熟成させ、ビン詰め後さらに10ヶ月間落ち着かせる。  
<ラシーヌさんの資料>

2013/3/13 ラシーヌ試飲会にて
心地よい酸とバランスの良い味わい。この価格ではとても納得なワインです。
19899 sold out
¥3,240(税別)

レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・サン・トゥルデリコ2007500mlアズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO Sant Ulderico 2007
レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・サン・トゥルデリコ 2007
格付け:D.O.C.  
官能的特徴:鮮やかなルビーレッド。完熟した、プルーンやクロイチゴ、スグリ、ジャムなどの素晴らしい芳香がある。       口に含むと、香りから感じ取られる風味が、 豊かな果実味とともによみがえり、増幅される。        
しっかりとした構造をそなえ、甘さと酸味のバランスがとれた素晴らしい価値のあるワインである。  
食事:デザート、特に焼き菓子にマッチする。     
カカオ含有率の高いチョコレートとの相性も最高。  
畑:ヴァルポリチェッラの歴史的な中心地区に位置するカステルロットの丘、海抜250〜300mで南東向きの斜面にある、石灰泥質の畑。    
仕立てはペルゴラで、樹齢は30〜40年。  
ブドウ品種:コルヴィーナ40%、コルヴィノーネ30%、 ロンディネッラ20%、クロアティーナ、モリナーラ、ディンダレッラあわせて10%  
収穫:10月上旬。優れた房のみをトレイに置き、乾燥棚で自然に5ヶ月間乾燥させる。  
醸造・熟成:低温浸漬を行い、自然発生する発酵は、温度管理や一般的な作業をしながら25〜30日間にわたって行われる。      バリックで12ヶ月間熟成させ、ビン詰め後さらに6ヶ月間落ちつかせる。  
分析データ:アルコール度数14.5%、
総酸度6.15g/l、Ph3.40、エキス分40.7g/l  
ビン詰め:2007年5月  
生産本数:2,000本  
<ラシーヌさんの資料より>
16145
500ml
sold out
¥5,830(税別)

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・ストローパ 2006アズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO Stropa 2006
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・ストローパ 2006
格付け:D.O.C.
官能的特徴:鮮やかなルビーレッド。グラスの中では、高いアルコール度数由来する弧(ティアー)があらわれる。サクランボやプルーン、クロイチゴ、赤スグリやそれらのジャム、森の下草などの香りとともに乾燥させたブドウの香りがし、胡椒などのスパイスの上品な香りに補われつつ相まって消える。        
口に含むと、非常に複雑な味わいと、とても長い余韻。  
食事:熟成されたチーズはもちろん、野禽の肉や煮込みなどにもあう。または、食後に。  
畑:ヴァルポリチェッラの歴史的中心地区に位置するカステルロットの丘の、モンテ・ダッローラの南東側の尾根にあたる海抜250〜300mの高さに位置する畑。    
凝灰岩交じりの深めの石灰岩の層が地表にある。樹齢は50〜70年。    
仕立ては、「ヴィーテ・マリタータ」、つまりブドウの樹の列が、 桑やアーモンドなどの背の高い樹木によって覆われているものである。 この丘を通り抜ける冬の強い風に耐えられるよう、柔軟な柳の若枝(ストローパ)を巻きつけるという伝統が守られている。  ブドウ品種:コルヴィーナ50%、コルヴィノーネ20%、ロンディネッラ15%、クロアティーナ10%、オゼレータあわせて5%。  収穫:樹齢50〜70年という古木のブドウのみを選び、さらに優れた房のみを選んで、10月上旬に収穫。収穫には木製のトレイを用い、風通しの良いところにある乾燥棚に載せ、自然に5ヶ月間乾燥させる。  
醸造・熟成:破砕は二月におこない、低温浸漬する。       自然発生する発酵は、温度管理をしながら進められ、25〜30日間におよぶ。           
タランソー産のフレンチオーク製大樽(5hl:トノー)にて 4年間熟成させ、ビン詰め後さらに12ヶ月間落ちつかせる。  
分析データ:アルコール度数16.0%、総酸度6.83g/l、Ph3.47、エキス分33.2g/l  生産本数:1,500本  <ラシーヌさんの資料>

2013/3/13 ラシーヌ試飲会にて
花やカシス、スパイシー綺麗な香りがしました。タンニンは上品にシルキー、心地よく余韻を楽しめます。
19900 sold out
¥9,460(税別)

ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ・カンポレンツォ2009アズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ VALPOLICELLA CLASSICO SP CAMPORENZO 2009
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ・カンポレンツォ2009
格付け:D.O.C.
官能的特徴:ルビーレッド色。サクランボやワイルドチェリーなどの赤系果物や、干草、スパイスの香りに、バニラのニュアンスが加わる。
口に含むと香りと同様な感覚をおぼえ、複雑さのなかに明確に伝統を感じさせるものがあり、卓越した複雑さと構造をもつ。  
食事:ミネストラ、家禽のボッリートのようなヴェローナの郷土料理にも、または中程度熟成させたチーズなど、どんな料理にも合わせられるワインである。  
畑:フマーネの丘、海抜100mに位置する。
土壌の表土は粘土に富み、内部は小石や泥が多い。    
ブドウ樹の仕立てはペルゴラ・ヴェロネーゼで、樹齢は40年。   ブドウ品種:コルヴィーナ30%、コルヴィノーネ30%、ロンディネッラ30%、オゼレータ、モリナーラあわせて10%  
収穫:9月下旬〜10月上旬に、7kg用のトレイを用いる。  
醸造・熟成:低温浸漬をおこない、自然発生する発酵は10〜15日間におよぶ。主としてバリック(フレンチ・オークの小樽、主に旧樽)で18ヶ月間熟成させ、 ビン詰め後さらに1年間落ち着かせる。分析データ:アルコール度数14.5%、総酸度5.35g/l、Ph3.40、エキス分27.5g/l  
ビン詰め:2008年2月  生産本数:5,000本  
<ラシーヌさんの資料>
16141 sold out
¥2,400

ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・サセーティ2011アズィエンダ・アグリコーラ・モンテ・ダッローラ VALPOLICELLA CLASSICO SASETI 2011
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・サセーティ2011
格付け:D.O.C.
官能的特徴:ルビーレッド色を呈し、スミレ色の反射光。    サクランボやワイルドチェリーなどの赤系果実の香り。     口に含むと、かすかに濡れた草のような味わい。  
食事:友人とグラスを傾けたり、具材入りのスープや白身の肉、 脂の乗った魚などの食事にもあわせられたりと、一日を通して飲むことの出来るワインである。  
畑:カリアーノの平野部、海抜70mに位置する。土壌の表土は粘土に富み、内部は小石や泥が多い。ブドウ樹の仕立てはペルゴラ・ヴェロネーゼで、樹齢は40年。  
ブドウ品種:コルヴィーナ40%、コルヴィノーネ30%、ロンディネッラ20%、オゼレータ、モリナーラあわせて10%  
収穫:9月下旬〜10月上旬に、20kg入りのケースを用いる。その日のうちに破砕。  
醸造・熟成:低温浸漬をおこない、自然に起こる発酵は8〜12日間続く。        
ステンレスタンクにて6〜8ヶ月間熟成。  
分析データ:アルコール度数12.5%、総酸度5.30g/l、Ph3.43、エキス分27.1g/l  
<ラシーヌさんの資料より>
16118 sold out
¥1,428
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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