イ・ヴィニェリ  I VIGNERI

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イタリア/シチリア
I Vigneri
イ・ヴィニェリ
               インポーター:ラシーヌ
ラシーヌさん(合田さん)のテクニカルノートです。
 「サルヴォ フォティはエトナ大学で醸造学を研究、指導するかたわら、Benanti(前回ご紹介)やGulfiをはじめとするシチリア東部の代表的なワイナリーのコンサルタントを長年務めています。が、そのかたわら、過度の抽出による極端に濃厚な色合いと、コンセントレーションの強い味わいの「近代的な」ワインが横行するシチリアで、正反対のスタイルのワインを自身の畑でつくり始めました。
サルヴォ フォティ氏
  標高1200mにある2haばかりの畑〔Calderal村)で、500リットルの古樽で発酵させる、伝統的な醸造法です。
  品種は、ネレッロ マスカレーゼ、ネレッロ カプッチョ、アリカンテ、わずかに「フランス品種」といわれるものです。
  初めて味わったときの印象は、自然な果実味がすーっと立ちのぼり、洗練された上品な味わいの中に、エキスがしっかりと閉じ込められており、かつて大樽で発酵・熟成されていた時代のロッソ デル コンテを思い出しました。
  サイボーグのようなスタイルのシチリア・ワインに辟易していた私たちは、驚きとともに、すぐにラベルをたよりに、誰がこのようなワインを造ったのか、探索にかかりました。
  出会ってみれば、何年も前から、グルフィのセラーでワインを造っていたハンス・ゼネールのコンサルタントをしていた、面識もあるあのサルヴォ フォティとわかり、大笑いしました。
  初ヴィンテッジの2001年は生産量350本、2002年は800本だけです。
  イタリア国内でも、サルヴォが自身のワインを造っていることは知られておらず、輸出は日本のみです。
  誰よりもエトナのワインを知る人と評される、サルヴォ・フォティが造るエトナの真髄です。」
ヴィヌペトラ 2005イ・ヴィニェリ VINUPETRA (Etna RTosso)2012
ヴィヌペトラ (エトナ・ロッソ)2012
品種:ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ、フランチージのブレンドです。
格付け:エトナ・ロッソ
畑:ヴィーニャ・カルデラーラ
畑の面積:0.5ha
樹齢:平均100年
耕作手法:自然界に存在する物質を用いながら、手作業で進める。
ボトリング:移し変える作業やボトリングは月齢を見ながら行う。

2018/2/15 ラシーヌさんの試飲会にて
滑らかな舌触りとノド越し、繊細で甘味と果実味がとても美味しい。品の良さとジューシーさは抜群です。
17447 ¥7,060(税別)

SOLD OUT

ヴィヌペトラ 2005イ・ヴィニェリ VINUPETRA 2005
ヴィヌペトラ 2005
シチリアの濃厚なワインと違ってエレガントな仕上がりになっています。
17447 sold out
¥6,428

ヴィヌペトラ 2005イ・ヴィニェリ VINUPETRA 2006
ヴィヌペトラ 2006
ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ、フランチージのブレンドです。
滑らかな舌触りとノド越し、繊細で甘味と果実味がとても美味しい。
17843 sold out
¥6,428

エトナ・ロッソ 2006イ・ヴィニェリ Etna Rosso 2006
エトナ・ロッソ 2006
17448 sold out
¥3,857

イ・ヴィニェリ 2011イ・ヴィニェリ I Vigneri 2016
イ・ヴィニェーリ 2016
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ95%、ネレッロ・カップッチョ5%  
格付け:エトナ・ロッソ DOC
醸造手法:冷却装置は用いずに、酵母を添加せずにセメントタンクで発酵され、樽での熟成や濾過の工程を経ていない。  
地中に埋めたテラコッタのアンフォラで6ヶ月熟成。
ボトリング:移し変える作業やボトリングは月齢を見ながら行われる 。

2018/2/15 ラシーヌさんの試飲会にて
小粒の果実、タンニンが細かく上品な味わい。口の中にスムーズに流れ込み余韻も長く、バランスの良さを感じます。
19264 sold out
¥4,060(税別)
ロゼ
ヴィヌディリーチェ 2016イ・ヴィニェリ Vinudilice 2016
ヴィヌディリーチェ 2016
ブドウ品種:アリカンテ、グレカニコ、ミネッラなど。
畑の面積:0.35ha
畑の標高:海抜1,300m
樹齢:100年を越える
耕作手法:手作業とラバによって行われる。
醸造手法:冷却装置は用いずに、酵母を添加も行わない。  
ボトリング:移し変える作業やボトリングは月齢を見ながら行われる。

2018/2/15 ラシーヌさんの試飲会にて
赤しそジュースのような綺麗なルビー色。小梅のようなほのかな酸味と塩分を感じました。甘みは控えめです。
19287 sold out
¥5,300(税別)
白ワイン
イ・ヴィニェリ 2011イ・ヴィニェリ I Vigneri 2011
イ・ヴィニェリ 2011
 ラスト・ヴィンテージとのことです。 ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、  醸造手法:冷却装置は用いずに、酵母を添加せずにセメントタンクで発酵され、樽での熟成や濾過の工程を経ていない。  ボトリング:移し変える作業やボトリングは月齢を見ながら行われる  生産本数: 3,300本  イ・ヴィニェーリが栽培を担当していた畑の持ち主が、収穫人に毎年譲っていたブドウから造られたワイン。  収穫人はそれらのブドウから日常消費用のワインを造っていた。  様々な畑から得られたブドウはいっしょにされたうえで醸造される。  まっすぐで、混じりけの無いワインである。
19264 sold out
¥4,714
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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