イ・ヴィニェリ  I VIGNERI

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
イタリア/シチリア
I Vigneri
イ・ヴィニェリ
               インポーター:ラシーヌ
ラシーヌさん(合田さん)のテクニカルノートです。
 「サルヴォ フォティはエトナ大学で醸造学を研究、指導するかたわら、Benanti(前回ご紹介)や    Gulfiをはじめとするシチリア東部の代表的なワイナリーのコンサルタントを長年務めています。が、そのかたわら、過度の抽出による極端に濃厚な色合いと、コンセントレーションの強い味わいの「近代的な」ワインが横行するシチリアで、正反対のスタイルのワインを自身の畑でつくり始めました。
  標高1200mにある2haばかりの畑〔Calderal村)で、500リットルの古樽で発酵させる、伝統的な醸造法です。
  品種は、ネレッロ マスカレーゼ、ネレッロ カプッチョ、アリカンテ、わずかに「フランス品種」といわれるものです。
  初めて味わったときの印象は、自然な果実味がすーっと立ちのぼり、洗練された上品な味わいの中に、エキスがしっかりと閉じ込められており、かつて大樽で発酵・熟成されていた時代のロッソ デル コンテを思い出しました。
  サイボーグのようなスタイルのシチリア・ワインに辟易していた私たちは、驚きとともに、すぐにラベルをたよりに、誰がこのようなワインを造ったのか、探索にかかりました。
  出会ってみれば、何年も前から、グルフィのセラーでワインを造っていたハンス・ゼネールのコンサルタントをしていた、面識もあるあのサルヴォ フォティとわかり、大笑いしました。
  初ヴィンテッジの2001年は生産量350本、2002年は800本だけです。
  イタリア国内でも、サルヴォが自身のワインを造っていることは知られておらず、輸出は日本のみです。
  誰よりもエトナのワインを知る人と評される、サルヴォ・フォティが造るエトナの真髄です。」

SOLD OUT

ヴィヌペトラ 2005イ・ヴィニェリ VINUPETRA 2005
ヴィヌペトラ 2005
シチリアの濃厚なワインと違ってエレガントな仕上がりになっています。
17447 sold out
¥6,428

ヴィヌペトラ 2005イ・ヴィニェリ VINUPETRA 2006
ヴィヌペトラ 2006
ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ、フランチージのブレンドです。
滑らかな舌触りとノド越し、繊細で甘味と果実味がとても美味しい。
17843 sold out
¥6,428

エトナ・ロッソ 2006イ・ヴィニェリ Etna Rosso 2006
エトナ・ロッソ 2006
17448 sold out
¥3,857
白ワイン
イ・ヴィニェリ 2011イ・ヴィニェリ I Vigneri 2011
イ・ヴィニェリ 2011
 ラスト・ヴィンテージとのことです。 ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、  醸造手法:冷却装置は用いずに、酵母を添加せずにセメントタンクで発酵され、樽での熟成や濾過の工程を経ていない。  ボトリング:移し変える作業やボトリングは月齢を見ながら行われる  生産本数: 3,300本  イ・ヴィニェーリが栽培を担当していた畑の持ち主が、収穫人に毎年譲っていたブドウから造られたワイン。  収穫人はそれらのブドウから日常消費用のワインを造っていた。  様々な畑から得られたブドウはいっしょにされたうえで醸造される。  まっすぐで、混じりけの無いワインである。
19264 sold out
¥4,714
   
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]