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SOLD OUT |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI CHARDONNAY 2011
トレンティーノ・シャルドネ 2011 |
フランスの栽培醸造で有名な地域ブルゴーニュ原産のシャルドネですが、私たちの県には1800年代の後半に伝わり、今日ではトレンティーノで最も多く栽培されている品種です。
有名なトレンティーノ産のスプマンテ『タレント』には欠かすことの出来ないブドウです。
ワインは人の心を喜ばせる。(聖トンマーゾ)
品種:シャルドネ
土壌:シルトがちな植壌土
畑:カヴェーディネ及びドゥロ(北/南 海抜250m 北/南 海抜240m)
植樹密度:7.000本/ha
仕立て方:グイヨ
収穫:手摘み
生産本数:2300
発酵:ステンレスタンク使用。約3から4℃の温度管理下で2日間のマセラシオンを経た後15〜20日。
熟成:10ヶ月(ステンレスタンクで 7 ヶ月、ボトル内で3ヶ月) 味わい:エレガントでかつ調和のとれ、濃い麦わら色で、香りは広がりがあり、濃く、リンゴのゴールデンやパイナップルを思わせるフルーティーさがあり、かなり遅めにブドウを収獲することから得られる独特のブーケもあります。
芳香性があり、バランスがとれ、アカシアでとれた蜂蜜のような感覚があります。
アペリティフに適し、脂肪分の少ない前菜、 魚あるいは卵をベースにしたプリモには最適です。
約15℃でお楽しみいただくことをお勧めします。
2013/12/11 ラシーヌの試飲会にて
厚みがあってキレもあります。トロピカルな蜜の感じもほのかに感じました。酸も綺麗でジワっとくる美味しさです。 |
16673 |
sold out ¥2,150(税別) |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI NOSIOLA 2011
トレンティーノ・ノズィーラ2011 |
トレンティーノで最も古くから栽培されている白ブドウ品種であり、 州全体において唯一、白ブドウの土着品種です。
成育に適した地域は午前から夕方をとおして日当たりの良い丘陵地帯で、私たちの畑はその向きが特に良くガルダ湖から吹く優しい風オーラにいつも軽やかに愛撫してもらっています。
ノズィオーラ種はまさにラーギ渓谷でその特徴を最も良く引き出せる環境を見出したのです。
この地では太陽はブドウを見るとさかりがつく。(マリアーニ 1673年)
品種:ノズィオーラ
樹齢:土壌: 砂利質から砂質の植壌土
畑:カヴェーディネ(北/南 海抜250m 東/西 海抜320m) 植樹密度:7.000本/ha
仕立て方:グイヨ
収穫:手摘み 収穫量:
生産本数:5600本 醸造
発酵:ステンレスタンク使用。
約3から4℃の温度管理下で3日間のマセラシオンを経た後15〜20日。 発酵は果皮に触れたまま行われる(一部は5日間漬けおき、一部は2週間漬けおかれる。)
熟成:10ヶ月(ステンレスタンクで 7 ヶ月、ボトル内で3ヶ月) 全亜硫酸量(mg/L):39 mg/l
味わい:麦わら色の優雅で、デリケート、フルーティーなワインです。フレッシュでデリケートさと共に後味に感じられるかすかな苦味はヘーゼルナッツを思わせます。
アペリティフや淡水魚を使った料理に最適です。
お楽しみいただくためにお勧めする温度は15℃です。
2013/12/11 ラシーヌの試飲会にて
トロピカルでとろんと厚みもあります。ミネラルも綺麗でキレもよくバランスのとれた納得の1本です。お奨めです。 |
16123 |
sold out ¥2,230(税別) |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI L'AURA BIANCO 2011
IGTヴィニューティ・デッレ・ドロミティ・ラウラ 2011 |
フランスのワイン産地ボルドー地方原産のこの品種が私たちの州で栽培され始めたのは1900年代の初頭です。
メルローはトレンティーノの丘陵地帯で適した生育環境を見出し、 このブドウを用いて作られるワインも味のざらつきのない上質なものとなり、トレンティーノ産の素晴らしいブドウを混合するワインのベースとして
他に代えがたい存在となっています。
品種:シャルドネ60% - ノズィオーラ40%
土壌:砂質から植壌土
畑:カヴェーディネ(北/南 海抜250m)
植樹密度:蔓だな式3000本/ha グイヨ7100本/ha
仕立て方:蔓だな式/グイヨ
生産本数:3900本
発酵:ステンレスタンクと木製の桶を使用。
発酵期間は、15 から20日間
熟成:24ヶ月(ステンレスタンク10ヶ月、 木樽10ヶ月、ボトル内4ヶ月
味わい:ルビー色で香りも強く、アルコール分があり、かすかに若草を感じさせるフルーティーさがあります。
味はドライで適度なやわらかさと最後に心地よい軽い苦味があります。 メルローはパスタからスープ、軽めの肉料理から多めの脂肪分のある魚料理とどんな食事にも合います。
このワインを楽しむためにお勧めする適温は18℃です。 |
16759 |
sold out ¥2,571 |
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★Trentino Vino Santo 2000
トレンティーノ・ヴィーノ・サント 2000 |
ノズィオーラ(トレンティーノのブドウ生産量の約1.5%をしめる110haで栽培)というラーギ渓谷地域にその成育に適した環境を見出した土着品種のみから作られます。
このワインの生産には、樹齢の古い木の畑で、植密度が低く、良いブドウの出来る畑でとれるスパゴロと呼ばれるブドウの房(実がまばらについているもの)を使用しなければなりません、そうしたブドウたちだけが長期間の乾燥に耐えられるからです。(ラーギ渓谷のノズィオーラの畑のうちたった10%がこの乾燥作業に適していると言われ、すなわちたった6件の農家が全体で10haをわずかに超える面積で生産しているのにとどまっています。)
良く熟したブドウの房は、遅積みされ、屋根裏に取り付けられた 『アレーレ』と呼ばれる果実乾燥用の棚にねかされます。
その特徴で知られるガルダ湖から吹く風、いわゆる『オーラ・デル・ガルダ』が一年をとおして風通しの良さを約束してくれます。 乾燥には6、7ヶ月以上に及び、聖週間(名前の由来ともなった)まで続きます。
貴腐菌、ボトリティス・チネレアは果実内部のみで成長し時間の経過と風の作用をともない水分の除去を促し、80パーセント以上もの水分が失われます。
それは即ち、100キロの新鮮なノズィオーラの果実からヴィーノ・サントのマストは たった15.18リットルしかとれないということです。
圧搾が終わるとマストはステンレスタンクに移しかえられ、そこで自然発酵が始まりますが、糖分が高いため2年から3年とゆっくりした時間を要します。
4年から5年が経過した段階でヴィーノ・サント・トレンティーノは オークの小樽に移し変えられさらに3年から4年をかけて熟成します。
ボトル内での熟成もとても重要で、ボトリングをしてから販売を開始するまでに少なくとも10〜12ヶ月はおく必要があります。
ヴィーノ・サント・トレンティーノDOCは、気候、形態、標高、 緯度あるいは困難な醸造法を特徴とするワインの価値作りを目的としたマーク『ヴィーニ・エストレーミ(VINI
ESTREMI)』(www.viniestremi.com)を持ったワイン・セレクションに加えられています。
これらのワインを評価するということは、多くの時間と困難に耐えうるワインの生産を奨励することになるのです。
幸福、それは貴重なワインのようなもので、一口もう一口と味わうべきものだ。
品種:ノズィオーラ
土壌:砂利質から砂質の植壌土により近いタイプ
畑:カヴェーディネ(北/南 海抜250m - 東/西 海抜280m) 植樹密度:7.000本以上/ha
仕立て方:単純蔓だな方式 またはグイヨ
収穫:手摘み
生産本数:2600本
発酵:ステンレスタンク使用。発酵期間は3年
熟成:10年(木樽で60ヶ月、ステンレスタンクのみで 60ヶ月、ボトル内で12ヶ月)
味わい:偉大なデザートワインで、フレゴローティ・タルトや ゼルテン、アーモンドをベースにしたお菓子などトレンティーノ特産の定番デザートに合います。
自然発酵のゴルゴンゾーラなど青かびチーズや 特にフォアグラのパテも興味深い取り合わせとなるでしょう。
古くから庶民の伝統の中で滋養強壮のワインとして 見なされてきたこのワインは、それだけで楽しめば『瞑想のための最高のワイン』として忘れられない逸品となります。
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16720 |
sold out ¥6,000(税別) |
赤ワイン |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI MERLOT 2010
トレンティーノ・メルロ 2010 |
フランスのワイン産地ボルドー地方原産のこの品種が私たちの州で栽培され始めたのは1900年代の初頭です。
メルローはトレンティーノの丘陵地帯で適した生育環境を見出し、このブドウを用いて作られるワインも味のざらつきのない上質なものとなり、トレンティーノ産の素晴らしいブドウを混合するワインのベースとして
他に代えがたい存在となっています。
品種:メルロ 土壌:砂質から植壌土
畑:カヴェーディネ(北/南 海抜250m)
植樹密度:蔓だな式3000本/ha グイヨ7100本/ha
仕立て方:蔓だな式/グイヨ
生産本数:3900本
発酵:ステンレスタンクと木製の桶を使用。
発酵期間は、15 から20日間
熟成:24ヶ月(ステンレスタンク10ヶ月、木樽10ヶ月、ボトル内4ヶ月
味わい:ルビー色で香りも強く、アルコール分があり、 かすかに若草を感じさせるフルーティーさがあります。
味はドライで適度なやわらかさと最後に心地よい軽い苦味があります。 メルローはパスタからスープ、軽めの肉料理から多めの脂肪分のある魚料理とどんな食事にも合います。
このワインを楽しむためにお勧めする適温は18℃です。 |
16687 |
sold out ¥2,150(税別) |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI L'AURO ROSSO 2009
IGTヴィニューティ・デッレ・ドロミティ・ラウロ 2009 |
ラウロ(黄金)という名の意味には、細やかな手入れと注意をもって、私たちの仕事、渓谷そして土地への愛情を引き出そうと磨きをかけた宝という気持ちが込められています。
厚みがありまろやかなラウロは、情熱の色と香りを持っています。 ラウロは語りかけてくるワイン、ワイン自身を、陽の光と私たちの作業で温められた大地を、私たちが見つめ、
愛撫し、選びぬいた完熟ブドウの房たちのことを語りかけるワインです。
マストは、貴重なフランス産のオークの桶内で発酵し、同じく木製の樽で24ヶ月と長い時間をかけてじっくり熟成させます。
ラウロは食べ物と同じように体に養分を与え、まるで詩のように精神を与えてくれます。
ワインは心へ楽観主義と生きる喜びを注いでくれる。 品種:カベルネ・フラン60%、メルロ40%
土壌:砂質から植壌土
畑:カヴェーディネ/ドゥロ(北/南海抜250m - 東/西 海抜250m)
植樹密度:3500 から7000本/ha
仕立て方:蔓だな式またはコルドーネ・スペロナート/ グイヨ
収穫:手摘み
生産本数:3,200本
発酵:木製の桶を使用。発酵期間は、15から20日間
熟成:木樽で 30ヶ月
味わい:6週間乾燥させたカベルネ・フランから生まれるフルーティーさとメルローの調和の良さ、心地よいバランス そして後味の長さを兼ね備えています。
18から20℃で御賞味ください。
赤身のお肉やジビエ、熟成されたチーズに合います。 |
16760 |
sold out ¥3,085 |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI REBO 2010
トレンティーノ・レーボ 2010 |
レーボは、1948年にメルローとテロルデゴという最高の取り合わせの交配種をつくった研究者(レーボ・リゴッティ)にちなんだ名前です。
ですからこれは私たちの土地を『しっかり掴んだ』品種なのです。 リゴッティはトレンティーノの土着品種テロルデゴを国際品種で頑丈なつくりの国際品種メルローと融合することに成功したパデルニョーネ出身の人です。
ワインは心を理性に対して開くのに助けとなる。(古代の諺)
品種:レーボ
土壌:シールト土壌
畑:ドゥロ(北/南 海抜240m)
植樹密度:6,250本/ha
仕立て方:蔓だな式/グイヨ
収穫:手摘み
生産本数:2900本
発酵:木製の桶を使用。発酵期間は、15日間
熟成:30ヶ月(木樽で24ヶ月、ボトル内6ヶ月)
味わい:濃いルビー色で、ブラック・ベリー系のフルーティーな香りに加えかすかに若草やスパイスを思わせる香りのワインを作っています。
味はやわらかく、深い味わいがありボティーもしっかりしています。
赤身の肉料理にとてもよく合います。
このワインを楽しむためにお勧めする適温は18から20℃です。
2013/12/11 ラシーヌの試飲会にて
シルキーな口当たり、ベリー系の香りが綺麗でエレガント。
価格も手頃で絶対にお奨め! |
16716 |
sold out ¥2,657 |
ロゼワイン |
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★VIGNETI DELLE DOLOMITI SCHIAVA NERA 2012
トレンティーノ・スキアーヴァ・ネーラ 2012 |
これは、絶滅のおそれのあるトレンティーノの土着品種から作られたワイン、あるいはそれらの特徴をもつ価値を高める製法を用いて 醸造されたワインを認証マークで示すというプロジェクト『ヴィーニ・デッランジェロ(天使のワイン)』
(www.vinidellangelo.com)参加ワインです。
ブドウは適度な熟成度に達したところで、熟枝の予備剪定により、 木に生ったまま3週間乾燥させます。
このことにより、スキアーヴァの官能的特徴をより明確に引き出すことができるのです。
ワインは心に楽観主義と生きる喜びを注いでくれる(作者不明)
品種:スキアーヴァ・グロッサ
土壌:植壌土
畑:ドゥロ(北/南 海抜250m)
植樹密度:3000本/ha
仕立て方:蔓だな式
収穫:手摘み
生産本数:2600本
発酵: ステンレスタンク使用。発酵期間は、10〜15日間
熟成:10ヶ月(ステンレスタンク7ヶ月、ボトル内3ヶ月)
味わい:ルビーがかった赤で、フルーティーで、 チェリーや森の木の実を思わせる深みのある赤いフルーツの香りがあり、 フレッシュで調和が取れ、ほど良いうま味があります。
前菜あるいはトレンティーノの伝統的なプリモ料理に合います。 このワインを味わうためにお勧めする適温は15℃です。
2013/12/11 ラシーヌの試飲会にて
余韻が爽やかで心地よい。
スッと喉を通っていくような素直に美味しいワインです。
白好きの方にもお奨めです。 |
16686 |
sold out ¥2,150(税別) |