ダミアン・ポドヴェルシッチ Damijan Podversic

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イタリア/フリウリ
Damijan Podversic
ダミアン・ポドヴェルシッチ
  インポーター:エヴィーノ
 ダミアンにとっての始まり、すべては無き父の存在だといえる。2haのブドウ畑で栽培したブドウでワインを造り自分のオステリアで出す父。オステリアの仕事より畑仕事が大好きであった父に連れられ、幼いころから栽培や醸造にのめり込んでいたダミアン。 1985年当時、フリウリのワイン造りに一石を投じたヨスコの元には、多くの熱意ある造り手が集まっていた時期。父に連れられ、当時17歳のダミアンは、ここで多くの経験をすることとなる。 ダミアン ポドヴェルシッチ
ダミアン曰く、「技術的なことだけでなく、より内面的な部分で学ぶことがたくさんあった」という。徐々に自身の進む道を定め1998年に高樹齢の畑(Monte Calvario)を手に入れ本格的に栽培・醸造を開始。 畑では年により必要最小限の銅と硫黄物を使うのみで、一切の肥料、薬品類を使用しない。 さらには土壌の耕転さえも行わない。春から夏にかけての徹底した除葉と摘房、果実の収量制限を行う。 また、収穫に至っては樹上に極限まで残し熟成を促す。コッリオ周辺特有の湿度の高さは、一定の条件を満たすことで、ボトリティス ノービレ(貴腐)の恩恵を受けた白ブドウを収穫。畑での徹底的な追及と作業量の多さ(過酷さ)はどんな造り手にも引けを取らないだろう。 貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。 縦型の開放式大樽の中にてマセレーション(果皮の浸漬)を行いつつ、野生酵母にて醗酵。日々のパンチングダウン (浮き上がった果帽を突き崩す)を繰り返し、60〜90日に及ぶ醗酵の後に圧搾。圧搾後、大樽にて36か月、瓶詰め後12か月の熟成を行う。モンテカルヴァリオの持つ強烈なミネラル感、完熟した豊かな果実、そして全く失われることのない骨太な酸、ここにボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。

SOLD OUT

白ワイン
IGTヴェネツィア・ジュリア・ブラン・リボッラ・ジャッラ・セレツィオーネ 2005ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla Selezione 2005
IGTヴェネツィア・ジュリア・ブラン・リボッラ・ジャッラ・セレツィオーネ 2005
品種:ルヴァジア・イストリアーナ100%
樹齢:60年。  
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。  
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて2年間の熟成、  
澱引きを行った後、ボトル詰め収穫の時点で殆どのブドウにボトリティスが回ったリボッラ。  
さらに5年間の熟成を行いリリース。記念すべきヴィンテージ。

2018/12/10 エヴィーノさんの試飲会にて
滑らかでトロトロ。香しいカリンのような香りにハーブの香り。
酸を含んだ密の味わいは引き込まれていきそうです。繊細で上品で素晴らしいワインでした。
19397 sold out
¥12,000(税別)

リボッラ ジャッラ 2013ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2013
リボッラ ジャッラ 2013
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢 60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
2013 は 過去最高の貴腐の量、全体の約 80%に至る。
ブドウの個性と貴腐の個性が一体化した、唯一無二のリボッラ ジャッラ。
香りやアロマは決して強くないリボッラ ジャッラ。

ダミアンは「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだと感じる。」と言います。香りやアロマのような【横の広がり】ではなく、骨格と奥行きという【縦の広がり、奥深さ】をもち、収穫の約 80%に貴腐が回ったリボッラ ジャッラ。今年も間違いなく過去最高を更新したヴィンテージと言えます。

2018/11/5 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。パイナップルやみかんのような濃厚な味わい。試飲会でも時間をおいて再び試飲すると香りが益々広がります。味わいも深く吸い込まれるようです。
19285 sold out
¥5,070(税別)

リボッラ ジャッラ 2013ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2014
リボッラ ジャッラ 2014
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢 60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
 2014年はほぼ100%現れた貴腐、ぶどうの個性と貴腐の個性が一体化した唯一無二のリボッラ・ジャッラ。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、口当たりは柔らかく熟した果実の味わいが広がります。味わいも深く吸い込まれるようです。
19285 sold out
¥5,070(税別)

リボッラ ジャッラ 2013ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2014
リボッラ ジャッラ 2014  (マグナム)
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢 60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
最強の2014年は今までと違う深みを堪能で、10分、20分と変化しながら美味しくなっていきます。

ダミアンは「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだと感じる。」と言います。香りやアロマのような【横の広がり】ではなく、骨格と奥行きという【縦の広がり、奥深さ】をもち、収穫の約 80%に貴腐が回ったリボッラ ジャッラ。今年も間違いなく過去最高を更新したヴィンテージと言えます。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、口当たりは柔らかく熟した果実の味わいが広がります。味わいも深く吸い込まれるようです。こちらはマグナムです。飲んでみたい!
19609
1500ml
sold out
¥12,000(税別)

リボッラ ジャッラ 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2015
リボッラ ジャッラ 2015
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢:20〜40年
2015は非常に複雑かつ、 収束した素晴らしいヴィンテージ。
基本的に収穫の遅いダミアン、9月上旬までは日照に恵まれましたが、中旬以降の長雨によって、急激に気温が下がり湿度も高まったため、リボッラでは約50%に貴腐が回ったと言います。ダミアン曰く「ヴィンテージの特徴を生み出すのは年間の気候ではなく、収 穫前 1 か月の気候によって決まる」との事。夏の日照によって豊かに育った果実と果皮を持ちながらも、貴腐の恩恵も十分に持ち、重厚さと繊細さが両立したリボッラ ジャッラ。全体的なサイズの大きさ、存在感を持ったヴィンテージです。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、口当たりは柔らかく熟した果実の味わいが広がります。 酸もきちんと存在しトロピカルな香りと上品でエレガントな口当たりは素晴らしく、これからも楽しみな味わいです。
19285 sold out
¥5,070(税別)

リボッラ ジャッラ 2016ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2016
リボッラ ジャッラ 2016
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢20〜40年。
収穫を可能な限り遅らせることで最大限に成熟した果実。果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に3カ月、圧搾後、大樽にて36か月、瓶内にて18 か月の熟成。
2016 は貴腐の印象は少ないものの、房からこぼれ落ちるほどに完 熟したリボッラ ジャッラのクオリティの高さを感じる。繊細さ奥行きを失わず、果実 の美しさ、透明感、余韻の長さ。ストレートな均整美を感じるヴィンテージ。

天候に恵まれ、十分な果実・果皮の成熟を 遂げたヴィンテージと言えます。1 年を通して気温が高く、収穫時期の湿度も低かったため、ボトリティス(貴腐菌)の印象は少なめ。
ダミアン曰く、「貴腐の多いヴィンテージは複雑さ、奥行きを強く感じる。対照的に貴腐が少なく日照に恵まれたヴィンテージは、果実の成熟・凝縮が強 く、表情豊かで、ポジティヴさを持つ。」、相反しつつも、それぞれ異なった魅力を持っているダミアンのワイン。 彼が栽培するブドウの中で、最も収穫の遅いリボッラ ジャッラ。収穫前に降った雨の影響で、一部腐敗果が発生しました。収穫を2週間遅らせ、腐敗果を手作業ですべて落としたというんです。作業が終わり収穫を始める頃、熟れすぎたブドウの粒が、房から自然と落ちてしまうほどの完熟度だったと。
果実の熟度だけでいえば、2016 は過去最高のクオリティと語る彼。 種子・果皮まで驚くほど完熟したリボッラ ジャッラ。繊細でいて奥行きのある酒質はそのまま、それでいて果実由来のふくよかさやアロマ、余韻は、例年に比べ非常にストレートで伝わりやすい、すでに素晴らしい状態だと感じる味わい。2015 に感じた「強さ・もっと先」というイメージより、「わかりやすく、出来上がっている」印象です。貴腐由来の複雑さ・気難しさよりも、果実由来のヴォリュームと、豊かな酸から導かれる美しい余韻。
いつも以上の素直さ、わかりやすさを兼ね備えた味わいです!

2021/9/15 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、ほのかな苦味、口当たりは柔らかく熟した繊細な味わい。 酸もきちんと存在しトロピカルな香りと上品でエレガントな口当たりは素晴らしくいつもより繊細な味わい。
19285 sold out
¥5,250(税込\5,775)

リボッラ ジャッラ 2017ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2017
リボッラ ジャッラ 2017
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢20〜40年。
2017は春先の雨が少なく、夏の猛暑、高温でブドウが凝縮。さらに、暑すぎて果実の成長が止まってしまうヴィンテージでした。
8月後半からまとまった雨が降り、気温も一気に下がりました。
湿度も上がり、完熟した果実にはボトリティス(貴腐)がほぼ全体に広がった。結果、収穫も遅らせることができ、果実の成熟も申し分ないというヴィンテージ。今までのダミアンのワインには感じた ことがないくらい、ワインとして完成していました。5年近い年月が経ち、樽の中で完成。2014 を上回る奥行きと複雑さ、繊細さ。とめどない貴腐の香り、余韻の終わりが見つかりません。間違い なく今までのダミアンを越える素晴らしいヴィンテージです。

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、ほのかな苦味、口当たりは柔らかく熟した繊細な味わい。 酸もきちんと存在しトロピカルな香りと上品でエレガントな口当たりは素晴らしくいつもより繊細な味わい。まるでリキュールのようです。
19285 sold out
¥5,520(税込\6,072)

リボッラ ジャッラ 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla 2018
リボッラ ジャッラ 2018
品種:リボッラ ジャッラ100%。
樹齢20〜40年。
以前ダミアンが語っていた言葉ですが、「ヴィンテージの特徴は 収穫前1カ月間の気候によって色付けされる」。貴腐の割合でいえば2017 ほどではありませんが、収穫前の1カ月、例年より昼夜の気温差が少なかったことや湿度が高く全体の40%ほどに貴腐の恩恵があった事で、「暑い年」「寒い年」両方の表情を持ち合わせたヴィンテージだと思います。貴腐由来の繊細でいて奥行きのある酒質と、果実由来のふくよかさやアロマ、余韻の長さは、非常にストレートで伝わりやすい、そして何より現時点で非常にバランスが取れている事に驚かされます。 これまでのダミアンで、リリースの時点でここまで均整がとれているのは珍しく、ヴィンテージの変化以上に、近年ワインのクオリティが上がっている事を実感しております。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。厚みとふくよかさ、カリンのような甘味、ほのかな苦味、口当たりは柔らかく熟した繊細な味わい。 昨年のようなアタックの強さはありませんがこれはこれでじわっと旨味を感じる上品でエレガントで繊細な味わいです。
19285 sold out
¥6,920(税込\7,612)

リボッラ・ジャッラ・セレツィオーネ 2005ダミアン・ポドヴェルシッチ Ribolla Gialla Selezione 2005
リボッラ ジャッラ セレツィオーネ 2005
品種:リボッラ ジャッラ
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。期間は 60〜90 日、圧搾後大樽にて2 年間の熟成。ボトル詰め後 年間 熟成の後、2012 年にリリースされた唯一のリゼルヴァ。
2005 年、収穫の時点ですべてのブドウにボトリティスが回ったリボ ッラジャッラ。気の遠くなるような選果を行い、7 年という歳月を 費やしてリリース。今のダミアンの起点ともいえる特別なヴィンテー ジ。あれからさらに8 年を費やし、今回ダミアンのストックよりいただきました。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
滑らかでトロトロ。香しいカリンのような香りにハーブの香り。
酸を含んだ密の味わいは引き込まれていきそうです。繊細で上品で素晴らしいワインでした。余韻が永く官能的な味わいです。
19907 sold out
¥12,450(税込\13,695)

マルヴァージア2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2011
マルヴァージア 2011
品種:リボッラ・ジャッラ100%。
樹齢:60年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
瓶内にて12か月の熟成ののちにリリース。

2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。心地よい程の苦味があり、ふくよかで上品な味わいは素晴らしいです。
19281 sold out
¥5,070(税別)

マルヴァージア2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2012
マルヴァージア 2012
品種:マルヴァジーア100%。
樹齢:30〜60年。
したブドウも合わせて収穫。除梗、開放式のしたブドウも合わせて収穫。 除梗、開放式の大樽にて果皮と共大樽に3ヵ月、野生酵母による醗酵、圧縮後、大樽にて40ヶ月の熟成。
全体の50%以上に貴腐が回ったという偉大さを感じ2012。 リリースまでに5年という歳月を費やした、渾身のヴィンテージ。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。黄色い果実のトロピカルな味わい。マスカットのような甘く凝縮した味わい。ヨーグルトのような味わいもあります。酸とミネラルがキラキラして余韻も長く上品で素晴らしい味わいです。
19281 sold out
¥5,070(税別)

マルヴァージア2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2013
マルヴァージア 2013
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢:40〜60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果 を行う。
除梗して果皮・種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月 の熟成。
2013 は過去最高の貴腐の量、全体の約 80%に至る。
2012 以降に限って言えば、強いアロマの中にも繊細さ、複雑さを持っている。その複雑さの源は、ブドウ由来ではなく貴腐由来だと語るダミアン。ある意味一番興味深いワインだと思います。

2018/11/5 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。黄色い果実のトロピカルで芳醇な香り。カリンやハーブ、そして甘く凝縮した味わいは繊細で複雑です。
品のある味わいはなんとも言えない美味しさです。
19378 sold out
¥5,070(税別)

マルヴァージア2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2014
マルヴァージア 2014
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢:40〜60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果 を行う。
除梗して果皮・種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月 の熟成。
2014年はほぼ100%現れた貴腐、いつものヴォリューム感、アロマテックな印象とは違う繊細さと奥行きを持った最高のマルヴァジーア。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。黄色い果実のトロピカルで芳醇な香り。カリンやハーブ、そして甘く凝縮した味わいは繊細で複雑です。 トロトロと口の中で柔らかく、濃厚な密っぽい味わいがあり、若草のような香りもしました。
品のある味わいはなんとも言えない美味しさです。
19281 sold out
¥5,070(税別)

マルヴァージア2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2015
マルヴァージア 2015
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢:40〜60 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果 を行う。除梗して果皮・種子と共に3ヶ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18ヶ月 の熟成。
 果実的な熟度の高さと、貴腐由来の繊細さ、奥行き、両方を兼ね備えたヴィンテージ。 果皮も厚く、強いアロマを持ちブドウの熟度が高く、貴腐の影響も強い2015 のような気候に最も合っていたのは おそらくこのマルヴァジーアだと感じました。最終的にボトリティスの割合は80%と高い比率で貴腐が回ったヴィンテージ。強いアロマとヴォリューム感を持ちながらも貴腐の影響による複雑さと味わい深さ。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。黄色い果実のトロピカルで芳醇な香り。カリンやハーブ、そして甘く凝縮した味わいは繊細で複雑です。 トロトロと柔らかく口の中で円やかに広がります。
19281 sold out
5,070(税別)

マルヴァージア2016ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2016
マルヴァージア 2016
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢40〜60年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に3 カ月、圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
強いアロマとヴォリューム感を持ちながらも、酸によって全体を引き締められた、美しいマルヴァジーア。酒躯の大きさとポジティ ヴな果実味、非常に広がりのある味わい

果皮も厚く、強いアロマを持ったマルヴァジーア イストゥリアーナ。毎年糖度が上がりやすいブドウだけに、日照に恵まれたヴィンテージだと、これまで の 2011、2012 のような「ハードすぎる」アルコールかとハラハラさせられます。
2016 は、そこまでの強アルコールには至らず、もちろんヴォリュームは十分ありますが、全体のバランスを維持した味わい。ブドウの熟度が例年通り高く、マルヴァジーアの魅力的な香りとアロマには素晴らしいの一言。貴腐の印象が少ない分、よりワイン自体が開いて感じます。強いアロマとヴォリューム感を持ちながらも、酸によって全体を引き締められた、酒躯の大きさとポジティヴな果実味、非常に広がりのある味わいとなりました。

2021/9/15 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。キラキラとした黄色い色あいで果実のトロピカルで芳醇な香り。苦味とほのかな甘み。クリーミーな舌触りでトロトロと柔らかく口の中で円やかに広がります。
先々が楽しみな味わいです。
19281 sold out
¥5,250(税込\5,775)

マルヴァージア2017ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2017
マルヴァージア 2017
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢40〜60年。
果皮も厚く、強いアロマを持ったマルヴァジーア イストゥリアーナ。糖度が上がりやすいブドウですが、2017年はやはり違います!香りアロマの強さはもちろん素晴らしいのですが、貴腐による複雑さ、奥行き、そして酸もしっかり残りバランスを感じます。 果実の熟度と貴腐の多さ、この二つがこれほど高い位置で拮抗したヴィンテージは、今までなかったんじゃないでしょうか!?
強いアロマとヴォリューム感を持ちながらも、酸によって全体を引き締められた美しいマルヴァジーア。酒躯の大きさとポジティヴな果実味、そして繊細さも兼ね備えた、華やかさと広がりをもった魅力的なワインです

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。キラキラとした黄色い色あいで果実のトロピカルで芳醇な香り。苦味とほのかな甘み。濃厚ながらクリーミーな舌触りでトロトロと柔らかく口の中で円やかに広がります。
19281 sold out
¥5,520(税込\6,072)

マルヴァージア2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Malvasia 2018
マルヴァージア 2018
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ100%。
樹齢40〜60年。
果皮も厚く、強いアロマを持った品種。アロマティックで糖度が上がりやすいブドウですが2017以降、ブドウの完熟という意味ではこれまでと変わらないのですが、単純に収穫量を落として凝縮すると、 どうしても糖度ばかり上がりアンバランスになりがちなため、過剰な凝縮よりも「いかに長い期間、健全な状態を保ち樹上で熟成するか」、を重視しているといいます。糖度だけ上がるのではなく、果皮、種子はもちろん果梗の熟成によって酸、タンニンも合わせた全体が凝縮することで、ヴォリュームや果実味だけでなく、貴腐による複雑さ、奥行き、そして酸もしっかり残りバランスを感じる味わいとなっております。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。キラキラとした黄色い色あいで果実のトロピカルで芳醇な香り。苦味とほのかな甘み。昨年より穏やかな印象でしたが段々と要素が上がってきました。
繊細で奥行を感じる素晴らしいバランスを感じます。
19281 sold out
¥6,460(税込\7,106)

ネカイ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2011
ネカイ 2011
品種:フリウラーノ
樹齢:40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて24ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
フリウラーノ(トカイ)の持つ柔らかさ、香りの繊細さ、彼の造る白の中で最もデリケートなワインと言えるネカイ。 完熟した2011においても、その繊細さをちゃんと維持しています。柔らかさの中に果実の甘い香り、きめの細やかさを持ったワイン。 強烈なヴィンテージだけに、トカイの優しさが異常に心地よく感じます。
20171/12 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色い果実、滑らかできめ細かな口当たりが素晴らしい。優しい味わいが口一杯に広がり、幸せな気持ちになります。
19285 sold out
¥5,070(税別)

ネカイ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2013
ネカイ 2013
品種:フリウラーノ
樹齢30〜40年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・ 種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて 36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
2013 は過去 最高の貴腐の量、全体の約 80%に至る。
最も繊細なブドウともいわれるフリウラーノ、その美点は失わずに足りない骨格や力強さを埋める役割を貴腐が担う。
貴腐をまとった柔らかさは、本当に驚かされてしまうほどです。 かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。このブドウだけ DOC に登録されており、DOC の認定をパスしないとフリウラーノと名乗ることができません。そのため、Nekaj(スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースされています。ダミアン的にはマルヴァジーアと同じ横の広がりを持ったブドウですが、果皮が薄くより繊細で柔らかみを持ったアロマが特徴。彼の白の中で最も繊細で女性的なワイン。
こちらも強い貴腐の影響によって奥行き、バランス感を持っています。

2018/11/5 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色い果実、滑らかできめ細かな口当たりが素晴らしい。
優しい味わいが口一杯に広がり、幸せな気持ちになります。 マスカット、メロンのような香り、貴腐の感じとハーブの香り。味わいが繊細で上品です。
19284 sold out
¥5,070(税別)

ネカイ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2014
ネカイ 2014
品種:フリウラーノ
樹齢30〜40年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・ 種子と共に 3カ月、圧搾後、大樽にて 36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
2014年はほぼ100%現れた貴腐、もっとも繊細なフリウラーノ、  その美点は失わずに足りない骨格や力強さを埋める役割が貴腐が担う。  貴腐をまとった柔らかさは本当に驚かされる。  かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。  このブドウだけDOCに登録されており、DOCの認定をパスしないとフリウラーノと名乗ることができません。  そのため、Nekaj(スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースされています。計4年のサイクルにてリリース。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色い果実、滑らかできめ細かな口当たりが素晴らしい。
優しい味わいが口一杯に広がり、幸せな気持ちになります。 味わいが繊細で上品です。
19284 sold out
\5,070(税別)

ネカイ 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2015
ネカイ 2015
品種:フリウラーノ
樹齢:30〜40年。
かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。しかし、DOC の認定をパスしないとフリウラーノと名乗ることができないため、Nekaj (スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースしています。
 2015 は約50%のブドウに現れた貴腐。マルヴァジーア同様、果実的な味わい、ヴォリューム感を持ちながらも寒い年に見られるような貴腐由来の深み、香り、奥行きを兼ね備えた魅力的なヴィンテージ。フリウラーノには感じにくい複雑さをも持ち合わせた柔らかさ、バランス感を持ったワインです。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。 果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・ 種子と共に3ヶ月。圧搾後、大樽にて36 ヶ月、瓶内にて18ヶ月の熟成。最も繊細なブドウともいわれるフリウラーノ、果実的な熟度に恵まれつつも、足りない骨格や力強さを埋める役割を貴腐が担う。最も女性的な白。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて

はじめに官能的な香りにクラクラとなりました。黄色い果実の香りと滑らかできめ細かな口当たりが素晴らしい。
とろんとした液体でふくよかさやキラキラとした酸。
優しい味わいが口一杯に広がり、幸せな気持ちになります。 味わいが繊細で上品です。
19284 sold out
¥5,070(税別)

ネカイ 2016ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2016
ネカイ 2016
品種:フリウラーノ
樹齢30〜40 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行 う。除梗して果皮・種子と共に3 カ月。圧搾後、大樽にて 36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。アロマを豊富に持ちながらも、繊細さや柔らかみを失わないフリウラ ーノの個性。
収穫に恵まれたヴィンテージということもあり、品種の特徴がキレイに表現されています。

かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。しかし、DOC の認定をパスしないと、フリウラーノと名乗ることができないため、 Nekaj(スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースしています。
2016 は他のブドウと同じく貴腐の印象は少なく、果実の完熟・凝縮を感じる味わい。マルヴァジーアと近しく「女性的、横の広がり」を持ったフリウラーノ、完熟した果実、ヴォリューム感、マルヴァジーアよりも柔らかさ、繊細さをもった魅力なヴィンテージだと思います。アロマを豊富に持ちながらも、繊細さや柔らかみを失わないフリウラーノの個性。2 か月以上もマセレーションを行ってい るとは思えないほど、果皮の印象を感じないダミアンのワイン。「それはマセレーションに耐えうる資質を持ったブドウか、どうか。」と言い切る彼の言葉に、 改めて納得させられてしまいます。収穫に恵まれたヴィンテージということもあり、フリウラーノの個性や特徴が、キレイに表現されたヴィンテージです。

2021/9/15 エヴィーノさんの試飲会にて
黄色味の強い色あいです。ふくよかせほのかに感じる苦味。余韻が心地よくボリューム感のある味わい。先々が楽しみな味わいです。
19284 sold out
¥5,250(税込\5,775)

ネカイ 2017ダミアン・ポドヴェルシッチ Nekaj 2017
ネカイ 2017
品種:フリウラーノ
樹齢30〜40 年。
かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。しかし、DOC の認定をパスしないと、フリウラーノと名乗ることができないため、 Nekaj(スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースしています。マルヴァジーアと近しく「女性的、横の広がり」を持ったフリウラーノ、ネカイももちろん、果実の完熟と貴腐が豊富に回った素晴らしいヴィンテージ。フリウラーノ特有の繊細で甘やかな香り、アロマティックさ、さらに貴腐由来の複雑さ、繊細さ、酸によって均衡が保たれていることで、例年以上に奥行きを感じる素晴らしい味わいです。長期間のマセレーションを行っているとは思えないほど、果皮の印象を感じないダミアンのワイン。「それはマセレーションに耐えうる資質を持ったブドウか、どうか。」と言い切る彼の言葉に、改めて納得させら れてしまいます。

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。ふくよかせほのかに感じる苦味。余韻が心地よくボリューム感のある味わい。口の中でスムーズに香りが広がり蜜っぽさも上がってきて、官能的な味わいです。
19284 sold out
¥5,520(税込\6,072)

ネカイ 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Friulano “Nekaj” 2018
フリウラーノ・ネカイ 2018
品種:フリウラーノ
樹齢30〜40 年。
2018より、初めてブドウ品種を名付けることが出来るようになりました!時代の流行や情勢に流されず、変わらないダミアンのスタンスには感服させられます。マルヴァジーアと近しく「女性的、横の広がり」を持ったフリウラーノ、ネカイももちろん、果実の完熟と貴腐が豊富に回った素晴らしいヴィンテージ。フリウラーノ特有の繊細で柔らかな甘い香り、アロマティックさ、さらに貴腐由来の複雑さ、繊細さ。リボッラ ジャッラ、マルヴァジーア、どちらにもないフリウラーノの個性を一段と感じるようになったと思います。 ダミアンの娘であるタマラが、2019 年より加わりブドウ栽培だけでなく、醸造も手伝い始めたことで、これまでのダミアンに、「良い意味で」変化を感じるようになりました。特にこのネカイ、これからの進歩を感じさせる素晴らしい味わいです

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

黄色味の強い色あいです。華やかなで熟した果実の甘味、トロピカルな香りは例年になく、上品でアタックは優しい。昨年より穏やかな香りと味わいですが段々、要素が上がってきました。複雑さと繊細さを感じ華やな味わいです。
19284 sold out
¥6,460(税込\7,106)

カプリャ 2016ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2016
カプリャ 2016
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40 年
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に 3 カ月、 圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
唯一ブレンドされた白であり、ダミアンの考える黄金比。
リボッラと同じく骨格を宿すシャルドネと、アロマティッ クさ&香りを宿すマルヴァジーアとフリウラーノ。
2016 は貴腐の影響は少なく、果実の熟度・密度の高さを感じる収穫でした。猛暑でも酸が失われることなく、ヴォリューム感と繊細さのバランスが保たれたヴィンテージ。

ダミアン曰く「リボッラ ジャッラと近い印象」という、奥行きを表現するシャルドネをベースに、広がりを持つ2 つのブドウによって、彼の考える最高の一滴(雫しずく=Goccia イタリア語=Kaplja スロヴェニア語)という名を冠したワイン。
シャルドネの畑も 2016 は貴腐の影響は少なく、果実の熟度・密度の高さを感じる収穫でした。猛暑でも酸が失われることなく、アルコールとのバラン スも保たれたヴィンテージ。いつもの「カプリャらしい」バランス感に加え、果実的な魅力も兼ね備えた素直な味わい。他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を感じるワインです。

2021/9/15 エヴィーノさんの試飲会にて

とろんとした口当たり。白桃、洋ナシのような果実の香り。上品な味わいが綺麗で酸とのバランスが良く、凛とした佇まい、味わい深く余韻で素晴らしく心を惹かれます。
19286 sold out
¥5,250(税込\5,775)

カプリャ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2014
カプリャ 2014
品種:シャルドネ, フリウラーノ,マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
ダミアンの造るワインの中で唯一、ブドウをブレンドしたワイン。  リボッラと近い縦の広がりを持つシャルドネをベースに、横の広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴(雫しずく=Gocciaイタリア語=Kapljaスロヴェニア語)という名を冠したワイン。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
ふくよかで洋ナシのような味わいと奥から蜜の味わいを感じます。ほのかに苦みがあり、よいアクセントになっています。余韻も素晴らしく心を惹かれます。
19286 sold out
¥5,070(税別)

カプリャ 2011ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2011
カプリャ 2011
品種:シャルドネ, フリウラーノ,マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
ダミアンの考える「バランス感」を表現しているワイン。 マルヴァジーアの「ヴォリュームとアロマ」、フリウラーノの 「柔らかさと香り」、そしてシャルドネの「骨格と奥行き」。2011というヴォリュームのあるヴィンテージだけに、 いつも以上にバランスを感じるのがカプリャだと思います。 ものすごい熱量を感じつつも、しなやかな香り、余韻のバランスは間違いなく一番です!

20171/12 エヴィーノさんの試飲会にて
蜜の味わいを感じますが甘味は強くなくクリーミーな喉越しが何とも心を惹かれます。
19286 sold out
¥5,070(税別)

カプリャ 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2015
カプリャ 2015
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40 年
リボッラと近い奥行きを持つシャルドネをベースに、横の広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴(雫しずく=Goccia イタリア語=Kaplja スロヴェニア語)という名を冠したワイン。
シャルドネは 80%近い割合で貴腐が回ったため、2015 は果実的な要素と貴腐由来の複雑さ、香りが混在するヴィンテージ。
他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を感じるワインです
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウ と腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に3ヶ月、圧搾後、大樽にて36ヶ月、瓶内にて18ヶ月の熟成。
唯一ブレンドされた白であり、ダミアンの考える黄金比。
リボッラと同じく骨格を宿すシャルドネとアロマティックさと香りを宿すマルヴァジーアとフリウラーノ。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて

とろんとした口当たり。白桃、洋ナシのような果実の香り。
綺麗な酸と濃厚で永く続く余韻で素晴らしく心を惹かれます。
19286 sold out
¥5,070(税別)

カプリャ 2017ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2017
カプリャ 2017
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40 年
唯一、複数の品種をブレンドした白。「リボッラ ジャッラと近い印象」という、奥行きを表現するシャルドネをベー スに、広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴という名を冠したワイン。 シャルドネの畑も2017 は貴腐が全体に回りました。果実の熟成と貴腐の恩恵を豊富に持った素晴らしいヴィンテージ。いつもの「カプリャらしい」バランス感に加え、果実的な魅力、さらには繊細さ奥行きも兼ね備えた贅沢な味わい。奥行きだけでなく、ヴォリュームも兼ね備えているカプリャは、ある意味一番のポテンシャルを秘めているのかもしれません。他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を感じるワインです。

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて

とろんとした口当たり。白桃、洋ナシのような果実の香り。上品な味わいが綺麗で酸とのバランスが良く、凛とした佇まい、味わい深く余韻で素晴らしく心を惹かれます。
19286 sold out
¥5,520(税込\6,072)

カプリャ 2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja 2018
カプリャ 2018
品種:シャルドネ、フリウラーノ、マルヴァジア イストリアーナ
樹齢:30〜40 年
唯一、複数の品種をブレンドした白。ダミアン曰く「リボッラ ジャッラと近い印象」という、奥行きを表現するシャルドネをベー スに、広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴という名を冠したワインです。 ワインの骨格となるシャルドネに、マルヴァジーアのヴォリューム、フリウラーノの柔らかいアロマ。それぞれの品種の足りない部分を補い合うカプリャは、近年のヴィンテージを振り返ると、リボッラに並んで非常にポテンシャルが高い=リリースしたてでは固く、少し時間がかかるという印象でした。例年のような強さよりも、それぞれのブドウの一体感をすでに感じる状態!均整がとれているように感じます。いつもの「カプリャらしい」バランス感に加え、果実的な魅力、さらには繊細さ奥行きも兼ね備えた贅沢な味わい。奥行きだけでなく、ヴォリュームも兼ね備えているカプリャ、他の白にはない圧倒的なバランス、完成美を持ったワインです。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて

トロピカルな香り、透明感とミネラル感。塩味も感じます。
これまでのような強く印象的な感じというより、上品でバランスのよい味わいです。こんな感じも素晴らしく美味しいです。
19286 sold out
¥6,460(税込\7,106)

カプリャ・セレツィオーネ 2005ダミアン・ポドヴェルシッチ Kaplja Selezione 2005
カプリャ・セレツィオーネ 2005
品種:シャルドネ, フリウラーノ,マルヴァジア
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
ボトル詰め後5年間熟成。2005年はすべてのブドウにボトリティスが回った樽を選別し5年後にリリースしたカプリャ。
ダミアンの起点になった特別な ヴィンテージ。それからさらに8年を経過した、まさに最高の状態ともいえるカプリャ。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
ふくよかで洋ナシのような味わいと奥から蜜の味わいを感じます。余韻も素晴らしく心を惹かれます。
19283 sold out
¥7,830(税込\8,613)

ピノ・グリージョ13-14ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 15-16
ピノ・グリージョ 15-16
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢:30年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
瓶内にて熟成。
ダミアン曰く、「ピノ グリージョは白ブドウじゃない 、、 。リボッラやマルヴァジーアのように長いマセレーション (果皮浸漬 )に向かず、 完熟すると黒ブドウのような色素を持つ。」樹上で限界まで成熟させるダミアンの畑では、収穫する時点でまるで 黒ブドウのような色をしたピノ グリージョ。彼が白ワインに求める「完全なバランス」を表現することが難しい、そんな話をしたことを覚えています 。寒い年には美しい酸と骨格を持つけど、香りやヴォリュームにかけたワインに。暑い年には溢れる果実味と香り、ヴォリュームを持つけれど、酸や骨格の弱い厚ぼったいワインに、、。 単一ヴィンテージで表現することを無視し、この相反するヴィンテージを混ぜることで、「完全なバランス」を持てるのでは?そんな考えから始まったピノグリージョ、新しいヴィンテージ2015/2016が到着しました! 確かにダミアンの求めている表現(ヴィンテージ、ブドウの個性、濃密さと繊細さ)、彼の言葉で言うところの「偉大さ」は持っていないかもしれませんが、ピノ グリージョというブドウで、これほどまでのバランス感と奥行き、 力強さをもった素晴らしいワインだと思います。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でふくよか。官能的な香りに引き込まれます。
カリンや密、繊細な酸、口の中でトロンとして余韻も心地よいです。
19290 sold out
¥5,070(税別)

ピノ・グリージョ13-14ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 13-14
ピノ・グリージョ 13-14
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢:30年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
瓶内にて熟成。
2012年は病気やカビの被害が多く、収穫を諦めたダミアン。
「完熟」の2013と、「冷涼」の2014、相反する2つの表情よって、 ピノ・グリージョのもつ繊細さを表現したワインになりました。

2016/11/29 エヴィーノさんの試飲会にて
かりんやレモンのような味わい。蜜を感じ、濃厚で余韻も素晴らしい。
19282 sold out
¥5,070(税別)

ピノ・グリージョ2018ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 2018
ピノ・グリージョ 2018
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢30〜40 年。
収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行う。除梗して果皮・種子と共に3 カ月。圧搾後、大樽にて36 か月、瓶内にて18 か月の熟成。
アロマを豊富に持ちながらも、繊細さや柔らかみを失わないフリウラ ーノの個性。収穫に恵まれたヴィンテージということもあり、品種の特徴がキレイに 表現されたヴィンテージ。

今回もピノ グリージョは DOC の申請をパスしてのリリースとなりました。「唯一残念な点といえば、昔のように2 つのヴィンテージ を混ぜることができない事」、そう話すダミアン(DOC の規定上、単一ヴィンテージしか認められません)。
リボッラやマルヴァジーアの様に、「貴腐の恩恵」を得られないピノ グリ−ジョ。さらに完熟を迎えると、白ブドウには見えないほどに色付き、まるで黒ブドウのように変貌します。そのことからも、他の白ブドウとは、全く異なるアプローチで造られるピノ グリージョ。果皮と共に約1 カ月の醗酵を行い、ロゼに近い色合いを持ったワイン。2018 年は春先の荒天に始まり、夏は乾燥し天候に恵まれたと話すダミアン。貴腐の恩恵を得られないピノグリージョにとって、果実的な熟度の高さと酸のバランスの取れた素晴らしいヴィンテージになったといいます。果実味、酸、熟成香ときれいにバランスが取れた味わい。単一のヴィンテージでありな がらも、他の白ブドウに見劣りしない、素晴らしい味わいを持っております。
2021/9/15 エヴィーノさんの試飲会にて
チェリーやアセロラのような味わい。細かなタンニンとふくよか。
密、繊細な酸、すべてのバランスがとれた素晴らしい味わいになっています。
19290 sold out
¥5,250(税込\5,775)

ピノ・グリージョ19ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 19
ピノ・グリージョ 19
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢:30年。
ピノ グリージョは DOC の申請をパスしてのリリース。
「唯一残念な点といえば、2つのヴィンテー ジを混ぜることができない事」(DOC の規定上、単一ヴィンテージしか認められません)。 他のワインよりも早くリリース。リボッラやマルヴァジーアの様に、「貴腐の恩恵」を得られない。そして同様の 長いマセレーションに、あまり向いていない。 完熟を迎えると、白ブドウには見えないほどに色付き、黒ブドウのように変貌。 他の白ブドウとは全く異なるアプローチで造られるピノ グリージョ。果皮と共に約1カ月の醗酵を行い、ロゼに近い色合いを持ったワイン。2019年は日照に恵まれ、果実・フェノールの熟成が素晴らしかったヴィンテージ。

2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でふくよか。官能的な香りに引き込まれます。
カリンや密、繊細な酸、口の中でトロンとして余韻も心地よいです。果皮まで良く完熟していて、果実味、酸、熟成香ときれいにバランスが取れた味わいです。
20382 sold out
¥5,520(税込\6,072)

ピノ・グリージョ2020ダミアン・ポドヴェルシッチ Pinot Grigio 2020
ピノ・グリージョ 2020
品種:ピノ・グリージョ100%。
樹齢:30年。
一般的には白ブドウという扱いながら、色素を持ち完熟するとまるで黒ブドウのように色づくピノ グリージョ。完熟を迎えると、白ブドウには見えないほどに色付き、まるで黒ブドウのように変貌。そのことからも、他の白ブドウとは全く異なるアプローチで造られる ピノ グリージョ。果皮と共に約1カ月の醗酵を行い、淡い赤やロゼのような色合いを持ったワイン。 果皮まで良く完熟したピノ グリージョは果実味、酸とバランスよく、さらに今年は繊細さやエレガントさも感じる素晴らしいクオリティ。貴腐の影響がない事が、これまではマイナスに考えてしまいがちでしたが、むしろ明るくストレートな美味しさこそが、このワインの魅力だと感じます。毎年のことですが生産量が少ないため、今年もやや少なめの入荷となっております。

2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
果皮から感じるタンニン、繊細さとアロマティックな味わいは例年より穏やかでバランスよく美味しいです。
19290 sold out
¥6,460(税込\7,106)
赤ワイン
プレリット 2012ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2012
プレリット 2012
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。
過熟と言ってもおかしくない圧力を持った2011 ヴィンテージ。
暑い年特有の香りの強さとヴォリューム感は本当に衝撃的でした。しかし、2012 年は全く対照的!
収穫前の雨と低温によって、収穫量が激減。しかし残ったブドウは非常に凝縮していながら、酸を失なっていない素晴らしい状態!非常に密度的でありながら、果実の柔らかみ、ヴォリューム。
2011 年には感じられなかった奥深さ、立体感を持ったワインです。現地のリリ ースから 1 年以上の時間を経ているので、落ち着きもあり素晴らしい状態だと思います。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが繊細で甘く、エレガント。
19289 sold out
¥5,070(税別)

プレリット 2012ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2013
プレリット 2013
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。

2019/12/4 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが繊細で甘く、濃厚な味わいながらエレガントで熟成した感じ。
19289 sold out
¥5,070(税別)

プレリット 2015ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2015
プレリット 2015
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢:30〜40年。
収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。
期間は60〜90日、圧搾後大樽にて36ヶ月の熟成、
オリ引きを行った後にボトル詰め、その後12か月の熟成ののちにリリース。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
冷涼な年だったようでアタックは優しくプラム、すもも、チェリーのような味わい。タンニンは繊細、果実の酸もきれいに存在し心地よく飲めます。
19787 sold out
¥5,070(税込\5,577)

プレリット 2016ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2016
プレリット 2016
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢30〜40年。
樹上にて限界まで成熟を待ち収穫。除梗し果皮・種子と共に1カ月のマセレーション。圧搾後大樽にて36 か月、瓶内にて12カ月以上の熟成。果実の成熟に恵まれた2016、良く熟した果実の香りと、厚みのあるヴォリューム。強すぎず果実由来の骨太な酸によって、立体感をもった 2016 ヴィンテージ。繊細さのメルローと骨太さのカベルネ、ブドウの熟度の高さ、香りを感じる素晴らしい味わい。

ダミアンの造る、唯一の赤ワインであるプレリット。
フリウリのメルローといえば、国際品種というより、馴染み深い土地のブドウ、そう言われても良いくらい土地に根付いたブドウでもあり、素晴らしい味わいと、他にはない個性が表現されています。 ただ、白ブドウとは違い、カビや病気に弱いため、ボトリティスが多いヴィンテージは、膨大な腐敗果を取り除く必要があります。2016年については 天候に恵まれたこと、そして湿度が低くボトリティスはもちろん他の病気などの被害も少なかった、ある意味黒ブドウにおける最高のヴィンテージだと言っても過言ではありません。良く熟した果実の香りと、厚みのあるヴォリューム。強すぎず果実由来の骨太な酸によって全体を引き締められた、繊細さを感じるメルロー。いつも他の白ワインの陰に隠れてしまうダミアンの赤、その質の高さを今回ぜひ一緒に試していただきたいと思う素晴らしい味わいです!

2021/9/15 エヴィーノさんの試飲会にて
アタックは優しくプラム、すもも、アメリカンチェリーのような味わい。タンニンは繊細、果実の酸もきれいで心地よく飲めます。
19289 sold out
¥5,250(税込\5,775)

プレリット 2017ダミアン・ポドヴェルシッチ Prelit 2017
プレリット 2017
品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
樹齢30〜40年。
フリウリのメルローといえば、国際品種というより、馴染み深い土地のブドウ、そう言われても良いくらい 土地に根付いたブドウでもあり、素晴らしい味わいと、他にはない個性が表現されています。ボトリティスに対してあまり良い恩恵を受ける事ができないと いう黒ブドウ。ダミアンも「貴腐の少ない VT の方が、メルロー、カベルネは良い成熟を迎えられる」と言っています。「貴腐だけじゃなく果実の完熟も素晴らしい VT」という事。収穫前の気温の低下によって、収穫を遅らせ果皮・種子まで 理想的に熟したメルローとカベルネから生まれる完熟した香り。前回の2016 に負けない、 素晴らしい味わい、いつも他の白ワインの陰に隠れてしまうダミアンの赤、その質の高さを感じていただける素晴らしい味わいです!
2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて
複雑さ、妖艶さ、アタックは優しくプラム、アメリカンチェリーのような味わい。タンニンは繊細、果実の酸もきれいで心地よく飲めます。
19787 sold out
¥5,520(税込\6,072)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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