クロチッツィア Crocizia

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イタリア/エミリア・ロマーニャ
Crocizia
クロチッツィア
    自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 私たちは小さなブドウ栽培農家で、ワインとは何よりもまず、ナチュラルで生き生きとし、常に変化し続けている生産物でなければならない、そしてそれが他と区別されうる比類なきものでなければならない、と思っています。私たちはそのようなワイン造りをするにあたり、「ブドウ樹とそれを育む土地〔畑〕との関係性」を尊重するようにしています。そして、1年を通じ自然が私たちに与えてくれるものを可能な限り正しく享受する、という意味で、それらを無理にねじ曲げたり、栽培を強制促進したりすることなく、上述の関係性を大切にしているのです。 長年放棄されていた小さな農園を再生させ約30年前に誕生しました。古くて大きな建物を改築整備し終えたあと、私たちが特別だと考える山あいの場所で、パルマ川に面した自然な台地を約1ヘクタール開墾してブドウを植えることを決めたのです。
地表に露出する泥灰土を含んだカルシウム土壌(ここにはかつて石灰の採掘場があった)を通じて、ワインには特別なミネラル感と素晴らしいフレッシュさがもたらされます。約50年間この地では耕作も施肥もされていませんでしたが、このことは有機物質面でもミネラル分という面でも、土壌を豊かにするのを助けています。健全でバランスよく、そして他と異なる独自の特長をもつワインを手にするために私たちは、カンティーナ(醸造場)でも人為的介入を最小限にとどめて、上記土壌特性を尊重するよう努めているのです。 2003年より私たちは、自然そして消費者の健康に配慮した農業アプローチとして、ビオロジック栽培の手法を採ることを選択しました。】
ロゼスパークリング
バロス 2020クロチッツィア balos 2020
バロス 2020
品種:ピノ・ネーロ
Alc:11.97%、残糖:9.9g/L、総亜硫酸:未検地、ガス圧:1.1bar
ワイン名の由来:エミリア方言で、「いたずらっ子」「ちょっぴり悪知恵の働く男の子」「放埓で無軌道な若者」を表すようで、生産者マルコは「決してネガティヴな意味合いはないよ」と強調していました。

2022/1/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
淡いルビー色。やや鉱物的硬さを感じさせる香り、チェリーやザクロ、紅茶の茶葉のような味わいです。軽やかでキュートな、そして生のブドウを思わせる果実味。エキス分と残糖とでとてもキャッチーな飲み心地に仕上がっている。チャーミングな味わいはきっと気に入って頂けると思います。
20206 ¥3,150(税込\3,520)

SOLD OUT

赤スパークリングワイン
オトーボル 2019クロチッツィア Otobbor 2019
オトーボル 2019 
品種:バルベーラ
Alc:12.84%、残糖:2.7 g/L 、総亜硫酸:2.3mg/L、遊離型亜硫酸:未検知、ガス圧:2.8bar

2021/7/28 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて

バルベーラらしい濃い赤。しっかりした果実味の中にほのかに感じる軽いタンニン。フレッシュな酸とふくよかさ。 軽めの発泡です。
20091 sold out
¥3,200(税込\3,520)
オレンジスパークリング
ベズィオーザ 2021クロチッツィア besiosa2021
ベズィオーザ 2021
品種:マルヴァズィーア・ディ・カンディア・アロマーティカ100%。
Alc:11.32%、残糖:2.4 g/L 、総亜硫酸:2.4mg/L、遊離型亜硫酸:未検知、ガス圧:1.8bar

2023/7/28 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて

マンダリンオレンジ、カルダモンやシナモンのような香草を思わせます。香水のような華やかな香り。桃やオレンジの柔らかな酸。 ほのかに感じる苦みがアクセントになっています。魅力的な味わいの軽めの発泡です。
20090 sold out
¥3,380(税込\3,718)
ロゼスパークリング
ベズィオーザ 2019クロチッツィア besiosa2019
ベズィオーザ 2019
品種:マルヴァズィーア・ディ・カンディア
Alc:11.32%、残糖:2.4 g/L? 、総亜硫酸:2.4mg/L、遊離型亜硫酸:未検知、ガス圧:1.8bar

2021/7/28 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて

マンダリンオレンジ、カルダモンやシナモンのような香草を思わせます。香水のような華やかな香り。桃やオレンジの柔らかな酸。 ほのかに感じる苦みがアクセントになっています。魅力的な味わいの軽めの発泡です。
20090 sold out
¥3,200(税込\3,520)
白スパークリング
ズネストラ 2019クロチッツィア Znestra2019
ズネストラ 2019
品種:マルヴァズィーア・ディ・カンディア
Alc:11.51%、残糖:5.6g/L、総亜硫酸:2.3mg/L、遊離型亜硫酸:未検知、ガス圧:1.1bar
マセレーション2日。

程よいマセレーション具合で、この品種のアロマティックさが際立ちすぎることもなく上品な仕上がり。

2021/7/28 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて

香水のような華やかな香り。桃や蜜入りりんごのような味わい。柔らかな酸。 フリッシュで軽めの発泡です。美味しいです。
20089 sold out
¥3,200(税込\3,520)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
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