ドメーヌ・コルドリアーニ Domaine Cordliani

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
イタリア/コルシカ島
Domaine Cordliani
ドメーヌ・コルドリアーニ
ローマン・ペルフェッティはマルセイユで建築を学んでいましたが、コルシカ島の美しさに魅せられて永住を決意。 2002年に島の北部の港町サン・フローランから南東に行ったポッジョ・ドレッタに11.3haの畑を購入する事になりました。 初ヴィンテージ゙は2003年。畑では除草剤、殺虫剤、化学肥料等は使用せずビオロジック農法を実践。 ニエルキオの畑4.1haは頁岩、粘土、石灰岩の3つの土壌で構成されています。1962年植樹。 カリニャンの畑3.9haは小石混じりの高台にあります。1962年植樹。 グルナッシュ他が植わる畑は石灰質、片岩(シスト)、砂岩(グレ)が層を成す、礫岩質土壌です。 彼の畑はACパトリモニオの認定地域でしたが、AOCに認められないカリニャンも植わっていました。普通なら格下のヴァン・ド・フランスになるのを嫌がり植替えをするものですが、樹齢が高い(40年以上)ので勿体ないからカリニャンのキュヴェを造る事にしました。 セラーにおいて過度の作為的な醸造はせず、品種や土壌、毎年の個性が反映されている「生きたワイン」造りを目指していますので、造り方は勿論、ブレンドの比率も毎年多少変わります。 丁寧に育てられた葡萄と信念を持った醸造から造られる彼のワインは、ソフトでエレガント、しかし存在感があるワインとフランス国内で高く評価されています。

SOLD OUT

ラ・ペルル・ノワールNV 2009ドメーヌ・コルドリアーニ La Perle Noire NV 2009
ラ・ペルル・ノワールNV 2009
マセラシオン・カルボニックをしたキュヴェと60日間マセラシオンして発酵させたキュヴェをアッセンブラージュし、ステンレスタンクで2年熟成しました。 コルシカのワインを紹介するガイド本の中でも、強く推奨されています。生産量6700本 遊離性亜硫酸19mg/L、総亜硫酸90mg/L 「黒真珠」の名の通り深い色合いでとても濃い味わいを連想しますが、マセラシオンカルボニックの効果でとてもフルーティーな香りと滑らかで丸いタンニンを持っています。 カリニャンらしいスパイシーさが口中で心地く飲み飽きない味わいです。決してカリニャンのネガティブな鉄臭さはありません。 とてもスタイリッシュなボトルなのでリカーショップの棚に飾ってあっても見栄えが良いですが、レストランでテーブルに置いてあっても絵になるボトルです。
16146 sold out
¥2,142
 
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]