カンティーナ・ジャルディーノ CANTINA GIARDINO

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イタリア/カンパーニャ州
Cantina Giardino
カンティーナ・ジャルディーノ
   自然派   インポーター:ヴィナイオータ
エノローゴであるアントニオ・デ・グルットラを中心として、6 人の仲間が共同出資して始めたワイナリー。それまでも仲間内の自家消費用にブドウを購入し、2000 本程度のワインを醸造していたのだが、タウラージ生産地域のブドウ栽培農家が、新しく畑を仕立て直す農家対象の助成金を得るために高樹齢のブドウを抜いていく現状に危機感を感じた彼らは、2003 年からワイナリーとしてのワイン生産を始める。

タウラージ生産地域は地価が高く、若い彼らは畑を買うことを断念して信頼の置けるブドウ栽培農家から購入したブドウで生産することに。

樹齢の古いブドウ樹は、若い樹に比べると収量が少なくなるため、ブドウを売って生計を立てている農家としては生産性の高い畑に仕立て直すことは魅力的に思えるわけだが、アントニオは伝統的なブドウ樹の仕立て(ラッジエラ・アヴェリンネーゼ)、高樹齢の樹などの持つ文化的価値を農家に認識さしてもらおうとしており、あえて歩留まりの悪い高樹齢の樹を守る対価として、市場価格よりも 高額でブドウを購入するようにしている。

もともと畑で除草剤などの化学的な薬剤を使用していなかった農家に、草生栽培や無肥料での栽培など、さらに踏み込んだ農法を依頼しより高品質のブドウを生産してもらっており、それまでは生産したブドウを売っていただけのそれら農家は、アントニオの醸造面、マーケティング面での援助により、自らワインを生産し、ボトリングするまでになっていて、双方にとって有効かつ建設的な関係が築かれている。
すべてのワインは、無清澄、ノンフィルターでボトリングされている。

SOLD OUT

IGT ヌーデ 2005カンティーナ・ジャルディーノ IGT Nude 2005
IGT ヌーデ 2005
ブドウ品種:アリアニコ100%、  
樹齢80年のアリアニコ、25日間のマセレーション、バリックで1年、トノーで1年熟成、二酸化硫黄無添加
19272
入荷本数が少ないのでお一人様1本で他の造り手のワインもお買い上げ下さい。
sold out
4,130(税別)

タラ・ラ 2006カンティーナ・ジャルディーノ Tara ra 2006
タラ・ラ 2006
樹齢40年のグレーコ。
19207 sold out
¥2,914

IGTブラン・タラ・ラ2009カンティーナ・ジャルディーノ IGT T'arara 2009
IGTブラン・タラ・ラ2009
ブドウ品種:フィアーノ100%、  
樹齢30年のフィアーノ、4日間のマセレーション後、 古バリックで12ヶ月醗酵、熟成
19207
入荷本数が少ないのでお一人様1本で他の造り手のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥2,885

IGTブラン・パスキ2011カンティーナ・ジャルディーノ IGT Paski 2011
IGTブラン・パスキ2011
ブドウ品種:グレーコ100%、  
樹齢40年のグレーコ、10日間のマセレーション後、  
大樽で1年熟成
19270
入荷本数が少ないのでお一人様1本で他の造り手のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥2,323

クラウン・エノローグ 2006カンティーナ・ジャルディーノ Clown Oenologue 2006
クラウン・エノローグ 2006
今回日本初登場のクラウン エノローグ2006 です。
高樹齢のアリアーニコを密閉したアンフォラ内(ふたをして、蜜蝋で封をします) で180 日間マセレーション&醗酵、その後ダミジャーナ(容量50 リットル程度の大瓶)で熟成後、酸化防止剤も添加することなくボ トリングされたものです。生産本数は約400本、日本にはたったの36本のみの入荷となっております。
18048 sold out
¥5,657

クラウン・エノローグ 2009カンティーナ・ジャルディーノ IGT Clown Oenologue 2009
IGT クラウン・エノローグ 2009
ブドウ品種:アリアニコ100%、  
樹齢70年のアリアニコ、6ヶ月間アンフォラで皮ごとの醗酵・熟成後、ダミジャーナで熟成、2酸化硫黄無添加
生産本数は約400本 。
18048
入荷本数が少ないのでお一人様1本で他の造り手のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥5,476

レ・フォーレ 2008カンティーナ・ジャルディーノ Le Fole 2008
レ・フォーレ 2008
樹齢70年のアリアニコ100%使用。ステンレスタンクで40日間のマセレーション。大樽で6ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。
18047 sold out
¥2,200

IGTレ・フォーレ 2010カンティーナ・ジャルディーノ IGT Le fole 2010
IGTレ・フォーレ 2010
ブドウ品種:アリアニコ100%、  
樹齢70年のアリアニコ、ステンレスタンクで40日間のマセレーション 大樽で6ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月熟成
18047
入荷本数が少ないのでお一人様1本で他の造り手のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥2,323

IGT ドロゴーネ 2005カンティーナ・ジャルディーノ IGT Drogone 2005
IGT ドロゴーネ 2005
ブドウ品種:アリアニコ100%、  
樹齢70年のアリアニコ、ティーノ(木製の桶)で45日間のマセレーション、その後ティーノで1年熟成、2酸化硫黄無添加。
19271
入荷本数が少ないのでお一人様1本で他の造り手のワインもお買い上げ下さい。
sold out
¥2,971

ヴォルベ・ローザ 2009カンティーナ・ジャルディーノ Volpe Rosa 2009
ヴォルベ・ローザ 2009
狐の尻尾を意味するコーダ ディ ヴォルペ(ロッサ)から造るロゼワイン。樹齢は60年。2酸化硫黄無添加。
日本には96 本入荷しています。
18049 sold out
¥2,828

IGTブラン・ガイア2010カンティーナ・ジャルディーノ IGT Gaia 2010
IGTブラン・ガイア2010
ブドウ品種:フィアーノ100%、  
樹齢30年のフィアーノ、4日間のマセレーション後、  古バリックで12ヶ月醗酵、熟成
新着
18049
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sold out
¥3,550
   
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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