バイヨラ Bajola

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イタリア/カンパーニャーイスキア島
Bajola
バイヨラ
    自然派  インポーター:エヴィーノ
 ナポリ湾西部に浮かぶフレグレエ群島最大の島であるイスキア島、元醸造学校の教員という経歴を持ちながら、ブドウ以外一切添加しないワイン造りを行うフランチェスコ イアコノ。今は観光地として知られるイスキア島だが、本来の姿であるブドウ栽培、ワイン造りを復興させるため、バイヨラとしての活動を開始した。 フランチェスコイアコノ氏
 0.7haのブドウ畑はビオディナミ式の栽培を行い、自然環境を尊重した栽培を徹底。特筆すべきはその独創的な醸造方法。畑の中心にある古い貯水槽を再利用。
 セメントタンクとして利用することで、輸送のリスクや酸化の心配をせずにすぐに醗酵槽に入れることができる。そして地下に埋まったタンクは、温度も非常に安定しているし、酸化するリスクもとても少ない。結果的に収穫から、ボトリングまですべて畑の真ん中で行い、途中大きなオリ引きや移し替えを行わないため、収穫からボトル詰めまでSO2を全く使用しないワイン造りを実現しています。
  近代的な醸造技術について、豊富な知識と情報量を持つフランチェスコ。
 しかし彼自身が本当に造りたいワインに必要なのは、知識でも技術でもない、自然と対峙する意志と、状況を受け入れる柔軟性。
 イスキアという特殊な土地環境を生かした無理のない柔軟な価値観と醸造哲学をもったバイヨラ。前回と同じ2016、現地カンティーナに残る最終在庫が入荷しました!

SOLD OUT

ビアンコ・バイヨラ 2016バイヨラ Bianco Bajola 2016
ビアンコ・バイヨラ 2016
品種:ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨンブラン、マルヴァジーア、インクローチョマンゾーニ
樹齢:15年 それぞれのぶどうの完熟を待ってから収穫し、畑にある醗酵槽にて果皮と共に 30〜60 日の醗酵、圧搾後10 か月の熟成。

2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
カリンのような華やかな香り。味わいは香りから想像するような甘くトロピカルな感じとは違って濃厚な口当たりと酸味、ジンジャーのようなスパイシーな味わいやほのかに感じる甘み、余韻の永い味わいです。
19453 sold out
¥3,880(税別)

ビアンコ・バイヨラ 2017バイヨラ Bianco Bajola 2017
ビアンコ・バイヨラ 2017
品種:ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨンブラン、マルヴァジーア、インクローチョマンゾーニ
樹齢:15年 それぞれのぶどうの完熟を待ってから収穫し、畑にある醗酵槽にて果皮と共に 30〜60 日の醗酵、圧搾後10 か月の熟成。

2019/10/11 エヴィーノさんの試飲会にて
カリンのような華やかな香り。味わいは香りから想像するような甘くトロピカルな感じとは違って濃厚な口当たりと酸味、ジンジャーのようなスパイシーな味わいやほのかに感じる甘み、余韻の永い味わいです。
19573 sold out
¥3,600(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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