ドメーヌ・ティミオプロス DOMINIO Thymiopoulos

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ギリシャ/ ナウサ
DOMINIO Thymiopoulos
ドメーヌ・ティミオプロス
    自然派    インポーター:ラシーヌ
地域:ギリシャ北東 マセドニア 地区、村:ナウサ(Naoussa)村  
造り手:Apostolos Thymiopoulos アポストロス ティミオプロス  
造り手:現オーナーであるアポストロスの父セルジュはNaoussaエリアで最も有名なブドウ栽培家として知られていましたが、収穫する全てのブドウを協同組合に売っていました。      
息子アポストロスがワイナリーを継いだ2003年から父の育てたブドウで 息子がワインを造り、ワイナリーでボトリングをおこなうようになります。  
ドメーヌ・ティミオプロス
 父セルジュが亡くなった2010年からアポストロス一人で 栽培・醸造をおこなっています。      
黒ブドウの土着品種Xinomavro(ジーノマヴロ)の栽培においては細菌学者クロード・ブルギニョン氏のアドバイスを受け栽培密度を上げ(8,500株/ha)収量が抑制された接ぎ木を利用しました。  
ナウサ村:ナウサはAOCで認められているギリシャの北部に位置し、ワイン生産地域として最も知られた地域で1987年、ブドウ・ワイン国際事務局 (International Bureau of Vine and Wine)より、ブドウ・ワインの国際都市として認定されました。 <インポーター著>

SOLD OUT

ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・ジーノマヴロ 2011ドメーヌ・ティミオプロス AOC Naoussa 2011
ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・ジーノマヴロ 2011
品種:ジーノマヴロ100%(樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  
醸造:100%ステンレスタンク発酵と熟成。 ノンフィルター。無清澄。

2013/2/27 ラシーヌさんの試飲会にて
キャンディーや桃、パイナップルのような甘さを感じる、タンニンも細かく伸びがある。合田さんが美味しいでしょうっと仰っていましたがびっくり感動しました。本当ですよ。絶対に飲んでみて下さい、安いし・・!
18270 sold out
¥1,885

ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・ジーノマヴロ 2012ティミオプロス AOC Naoussa 2012
ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・ジーノマヴロ 2012
品種:ジーノマヴロ100%(樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  
醸造:100%ステンレスタンク発酵と熟成。 ノンフィルター。無清澄。

2013/8/7 ラシーヌさんの試飲会にて
なんの抵抗感もなく、スッと喉に入っていくようです。味わい深い果実味と綺麗な酸、それにこの価格ですよ。絶対に飲んでみて下さい、安いし・・!きっとギリシャワインに目覚めます!
18270 sold out
¥1,885

ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・ジーノマヴロ・ナチュール2012ティミオプロス XINBOMAVRO NATURE 2012
ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・ジーノマヴロ・ナチュール2012
品種:ジーノマヴロ100%(樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  
醸造:100%ステンレスタンク発酵と熟成。 ノンフィルター。無清澄。

2013/11/22 ラシーヌさんの試飲会にて
色は薄いのですがタンニンがたっぷりとしています。黒系の果実、黒すぐりやカシスのような味わいがありますが 爽やかな香りが重たさを感じさせません。
18329 sold out
¥2,230(税別)

ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2013ティミオプロス Naoussa Jeunes Vignes de XINBOMAVRO NATURE 2013
ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2013
サン・スフルで仕上げた限定のスペシャル・キュヴェです。

品種:ジーノマヴロ100%(樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  
醸造:100%ステンレスタンク発酵と熟成。 ノンフィルター。無清澄。

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚でタンニンの厚みを感じます。ジャーミーな甘味があって美味しい赤ワインです。
18270 sold out
¥2,470(税別)

ナウサ・イーノス 2011ティミオプロス Naoussa Oenos 2011
ナウサ・イーノス 2011
品種:クシノマヴロ100%

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会にて
黒すぐりやカシスのような赤黒い凝縮した果実の味わいとハーブのような複雑な香りが印象的、タンニンが甘く美味しいワインです。
18372 sold out
¥2,200(税別)

ミュラー・トルガウ 2011ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル lmathia Rose de Xinomavro 2010
イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2010
IGP Imathia  Xinomavroで造られる赤ワインに対してのみAOCNaoussaが認められているためロゼワインはより広域な範囲のワイン=IGP(旧ヴァンドペイ)Imathiaとなります。  
品種:ジーノマヴロ100% (樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。  
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  醸造:ステンレスタンク発酵と熟成。  
熟成技術:瓶詰め前の2ヶ月間樽熟成。  
Xino=酸 Mavro=黒い Xinomavroは酸味のある黒ブドウをいう名前の品種で、ピノ・ノワールやネッビオーロの従兄弟の関係にあるといわれています。  
Jeunes vignes de Xinomavro2010は高い酸度と豊富なタンニンを持つXinomavroの果実の味わいや繊細なミネラルを特徴として持つワインに仕上げるために樽熟成を避けています。

2013/7/2 ラシーヌさんの試飲会にて
以前の飲んだディミオプロスの赤も大好きでしたがこのロゼも感動です。濃厚な白のよう。トロピカルな感じもあって、赤の旨味もあります。ロゼ?なんて思わないでください。きっと気に入って頂けると思います。あ〜あ美味しい!
でも数がないので御免なさい。
18303 sold out
¥1,761

イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2012ティミオプロス lmathia Rose de Xinomavro 2012
イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2012
IGP Imathia  Xinomavroで造られる赤ワインに対してのみAOCNaoussaが認められているためロゼワインはより広域な範囲のワイン=IGP(旧ヴァンドペイ)Imathiaとなります。  
品種:ジーノマヴロ100% (樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。  
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  醸造:ステンレスタンク発酵と熟成。  
熟成技術:瓶詰め前の2ヶ月間樽熟成。  
Xino=酸 Mavro=黒い Xinomavroは酸味のある黒ブドウをいう名前の品種で、ピノ・ノワールやネッビオーロの従兄弟の関係にあるといわれています。  
Jeunes vignes de Xinomavro2010は高い酸度と豊富なタンニンを持つXinomavroの果実の味わいや繊細なミネラルを特徴として持つワインに仕上げるために樽熟成を避けています。

2013/8/7 ラシーヌさんの試飲会にて
2010年のロゼを飲んで感動しましたが2012年も同様です。濃厚な白のよう。トロピカルな感じもあって、赤の旨味もあります。ロゼ?なんて思わないでください。きっと気に入って頂けると思います。あ〜あ美味しい!
18305 sold out
¥1,761

イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2012ティミオプロス lmathia Rose de Xinomavro 2012
イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2012
IGP Imathia Xinomavroで造られる赤ワインに対してのみAOCNaoussaが認められているためロゼワインはより広域な範囲のワイン=IGP(旧ヴァンドペイ)Imathiaとなります。  
品種:ジーノマヴロ100% (樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。  
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  醸造:ステンレスタンク発酵と熟成。  
熟成技術:瓶詰め前の2ヶ月間樽熟成。  
Xino=酸 Mavro=黒い Xinomavroは酸味のある黒ブドウをいう名前の品種で、ピノ・ノワールやネッビオーロの従兄弟の関係にあるといわれています。  
Jeunes vignes de Xinomavro2010は高い酸度と豊富なタンニンを持つXinomavroの果実の味わいや繊細なミネラルを特徴として持つワインに仕上げるために樽熟成を避けています。

2013/7/2 ラシーヌさんの試飲会にて
以前の飲んだディミオプロスの赤も大好きでしたがこのロゼも感動です。濃厚な白のよう。トロピカルな感じもあって、赤の旨味もあります。ロゼ?なんて思わないでください。きっと気に入って頂けると思います。あ〜あ美味しい!

2014/4/9 ラシーヌさんの試飲会にて
イチゴキャンディーのような甘酸っぱくチャーミングな味わい。
厚みがあって旨味のあるロゼです。
18303 sold out
¥1,560(税別)

イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2013ティミオプロス lmathia Rose de Xinomavro 2013
イマスィア・ロゼ・ド・ジーノマヴロ 2013
IGP Imathia Xinomavroで造られる赤ワインに対してのみAOCNaoussaが認められているためロゼワインはより広域な範囲のワイン=IGP(旧ヴァンドペイ)Imathiaとなります。  
品種:ジーノマヴロ100% (樹齢3年)収量の低いつぎ木を利用。  
耕作技術:ビオロジック栽培  
収穫時期:10月から11月  
畑:8500株/ha(地方の平均は3,000〜3,500株/ha)  
土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、緑色の花崗岩、泥灰土  醸造:ステンレスタンク発酵と熟成。  
熟成技術:瓶詰め前の2ヶ月間樽熟成。  
Xino=酸 Mavro=黒い Xinomavroは酸味のある黒ブドウをいう名前の品種で、ピノ・ノワールやネッビオーロの従兄弟の関係にあるといわれています。  
Jeunes vignes de Xinomavro2010は高い酸度と豊富なタンニンを持つXinomavroの果実の味わいや繊細なミネラルを特徴として持つワインに仕上げるために樽熟成を避けています。

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会にて
美味しいです!イチゴキャンディーや梅ジュースのような味わい。爽やかな酸とほのかな甘味、そして余韻の心地よさ絶対におススメです。
18373 sold out
¥1,850(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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