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SOLD OUT |
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★Vin Rouje de Table Alcymiste 2012-2013
ヴァン・ルージュ・ド・ターブル・アルシミスト 2012-2013 |
品種:マヴロダフネ(ケファニア島産、樹齢65年)
2012年と2013年のブレンド
2015/9/15 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚な口当たりとタンニンも綺麗です。この価格は驚きです。 |
16270 |
sold out ¥1,770(税別) |
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★Neos Oinos Erithros 2015
ネオス・イーノス・エリスロス 2015 |
品種:マヴロダフネ(ケファロニア島産)
生産者コメント:
天候に恵まれた2015年は成熟したブドウにより、凝縮感のある味わいとアロマに仕上がりました。 |
18532 |
sold out ¥2,550(税別) |
白ワイン |
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★Naoussa Vignes Franches 2011
ヴァン・ド・ターブル・エフラノール2011 |
品種:Mantzavrata(マンツァヴラタ)産のモスカトラ70%、Kechrion(ケヒロン)産のヴォスティリディ30%
樹齢:ヴロスティリディ(80年)、モスカトラ(50年)いずれもフラン・ピエ
収穫量:32hl/ha (1株1.8kg)
植密度:2800-3000株/ha
仕立て:ゴブレ式
土壌:丘の上にある小石混じりの砂質、地下は石灰質、チョーク、粘土質
熟成:タンクで6ヶ月 栽培方法:ビオロジック栽培
2013/2/27 ラシーヌさんの試飲会にて
黄色く熟したパイナップルや桃のような甘味とキレの良い酸。少し苦味を感じますがそれが全体をまとめているような・・。味わいも深く印象的なワインです。 |
17574 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★Vin Blanc de Table Alcymiste 2014
ヴァン・ブラン・ド・ターブル・アルシミスト 2014 |
品種:ロディテス50%、ザキンティノ50%、他ミュスカ、ツァウシ、ヴォスティリディ、モスカテラ)
2015/9/15 ラシーヌさんの試飲会にて
熟したパイナップルのようなトロピカルさ、に加え少し苦味を感じ全体を上手くバランス良い味わいになっています。このデイリーな価格には納得の1本です。 |
17574 |
sold out ¥1,770(税別) |
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★Neos Oinos Lefkos 2015
ネオス・イーノス・レフコス 2015 |
品種:ザキンティノ主体(ザキントス島産)
生産者コメント:
天候に恵まれた2015年は成熟したブドウにより、凝縮感のある味わいとアロマに仕上がりました。 |
18532 |
sold out ¥2,550(税別) |
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★Robola de Cephalonie-Vino di Sasso 2013
ロボラ・ド・ケファロニア・ヴィーノ・ディ・サッソ 2013 |
品種:ロボラ100%
2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会にて
トロピカルな香り、上品な酸と厚みのある味わい、奥から上がってくる蜜や黄色い果実の味わいが酸とのバランスが素晴らしく上品な味わい。
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16633 |
sold out ¥2,650(税別) |
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★Neoc Oivoc EpouOpoc 2014
ネオス・イーノス・ブラン 2014 |
Neos=Nouveau(新しい) Oinos=Vin(ワイン、酒) ギリシャ語で、新酒という意味となります。
品種:ザキンティノ70% (ザキントス島産/樹齢5〜10年)
ヴォスティリディ種30%
栽培:自社畑で、ビオディナミック栽培
収穫:手摘み
2014年は天候に恵まれ、よいヴィンテッジとなりました。醸造も順調にすすみ、「どうやら面白いヌーヴォーができそうだ」と、9月20日に連絡が届きました。ヴラディスは、自社畑産のブドウ以外では、
島の林の中に点在する古い畑のブドウをふだんから購入しています。手入れのされていない林の中を、かきわけて収穫するとのこと。ですから、有機栽培とか農薬無散布などという現代の視点とはかかわりなく、
野生化したような畑からの産物なのです。ちなみに、今回のスクラヴォスの初ヌーヴォーが用いるブドウの案については、収穫状況をにらんで二転三転しましたが、最終的に当初プランよりは上級キュヴェを用いた、
より質の高いヌーヴォーを作ってもらうことに決めました。その品種構成は次のとおりです。
1、ザキンティノ種
ケファロニアの20km南にあるザキンティノ島原産の品種で、現在ではほとんど栽培されて いませんが、香り高く繊細で、とても軽やかな印象を与えます。昨年に廃業した造り手の畑を 引き取り、
栽培方法はクラヴォス流に変えたばかりです。樹齢は5〜10年。「自然な農法に 転換して一年目だったのでかなり心配だったけれど、綺麗な実をつけてびっくりした」とのこと。
2、スクラヴォス所有畑産のヴォスティリディ種
ザキントス70%とヴォスティリディ30%の割合で醸造することにより、
バランスが良くてより完成度のワインになると、ヴラディスは胸を張っています。
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16352 |
sold out ¥2,470(税別) |