ドメーヌ・スクラヴォス DOMAINE SKLAVOS

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ギリシャ/ ケファロニア島
DOMAINE SKLAVOS
ドメーヌ・スクラヴォス
  自然派  インポーター:ヴォルテックス
スクラヴォス家は十三代前から、ウクライナでワイナリーを持っていたが、現在の当主エヴリヴィアディス(ヴラディスの本名)の 曽祖父の代に戦争で家を失い、親類が住んでいたケファロニア島に移り住んだ。
曽祖父が選んだ土地リクスーリのある半島は、ワイン畑しかないというほど、ブドウ栽培が盛んであった。 が政府がワイン畑をつぶしてホテル用地に当てることを 奨励したため、大部分の畑が失われてしまい、 現在では荒地となっているか、オリーブの木が植わっている。
ドメーヌ・スクラヴォス
エヴリヴィアディス(ヴラディス)の父、スピロスが 畑を買い始め、耕作を始めるが、次第に自然志向になっていき、ビオディナミ農法にたどり着く。そして二十年ほど前からワインを家の裏で造りはじめ、現在に至る。
現在 全体で約10ha分のブドウの収量があるが、ヴラディスが所有する畑は1.5haのみ。
借地としては、働き手不在の古い畑の手入れを任せてもらっている分が2ha。
両方の畑は、ヴラディスの思いどおりにビオディナミで手入れをしている。
その他の畑からの買いブドウは、必ずしもビオ栽培ではないが、剪定以外は何もしなかったり、働き手がいなくて半分放置されているような畑もある。
ケファロニア島の西部の一角にある半島に、ヴラヴィ・スクラヴォスは小さなドメーヌ 4,5ヘクタールの畑を所有し、2〜3ヘクタールの畑を借りている。
ブドウ畑は、スキニアス村とリキシィミ村の間にあり、リキシィミ村にカーヴがある。  スキニアス村にあるモナンベレスと呼ばれる素晴らしい畑には、ゴブレ式の樹齢50年になるフラン・ド・ピエのマヴロダフネ(赤ワイン用)が 栽培されている。
また、リキシィミ村にあるケシュリオンと呼ばれる畑には、フラン・ド・ピエのマヴロダフネと、樹齢80年のヴォスティリディ(白ワイン用)が 栽培されている。 これらのすばらしいブドウ畑は、真の情熱とともに、人工的なものを一切使わずに耕されている。  大変<自然>なやり方(ビオディナミ)で、偉大な独特のワインを産み出し、  見事な個性がある<インポーター著>
白ワイン

SOLD OUT

ヴァン・ルージュ・ド・ターブル・アルシミスト・ドメーヌ・スクラヴォス Vin Rouje de Table Alcymiste 2012-2013
ヴァン・ルージュ・ド・ターブル・アルシミスト 2012-2013
品種:マヴロダフネ(ケファニア島産、樹齢65年)
2012年と2013年のブレンド

2015/9/15 ラシーヌさんの試飲会にて
濃厚な口当たりとタンニンも綺麗です。この価格は驚きです。
16270 sold out
¥1,770(税別)

ネオス・イーノス・ブラン2015スクラヴォス・ワイナリー Neos Oinos Erithros 2015
ネオス・イーノス・エリスロス 2015
品種:マヴロダフネ(ケファロニア島産)

生産者コメント:
天候に恵まれた2015年は成熟したブドウにより、凝縮感のある味わいとアロマに仕上がりました。
18532 sold out
¥2,550(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・ターブル・エフラノール2011ドメーヌ・スクラヴォス Naoussa Vignes Franches 2011
ヴァン・ド・ターブル・エフラノール2011
品種:Mantzavrata(マンツァヴラタ)産のモスカトラ70%、Kechrion(ケヒロン)産のヴォスティリディ30%
樹齢:ヴロスティリディ(80年)、モスカトラ(50年)いずれもフラン・ピエ
収穫量:32hl/ha (1株1.8kg)
植密度:2800-3000株/ha
仕立て:ゴブレ式
土壌:丘の上にある小石混じりの砂質、地下は石灰質、チョーク、粘土質
熟成:タンクで6ヶ月  栽培方法:ビオロジック栽培

2013/2/27 ラシーヌさんの試飲会にて
黄色く熟したパイナップルや桃のような甘味とキレの良い酸。少し苦味を感じますがそれが全体をまとめているような・・。味わいも深く印象的なワインです。
17574 sold out
¥2,400(税別)

ヴァン・ブラン・ド・ターブル・アルシミスト2014ドメーヌ・スクラヴォス Vin Blanc de Table Alcymiste 2014
ヴァン・ブラン・ド・ターブル・アルシミスト 2014
品種:ロディテス50%、ザキンティノ50%、他ミュスカ、ツァウシ、ヴォスティリディ、モスカテラ)

2015/9/15 ラシーヌさんの試飲会にて
熟したパイナップルのようなトロピカルさ、に加え少し苦味を感じ全体を上手くバランス良い味わいになっています。このデイリーな価格には納得の1本です。
17574 sold out
¥1,770(税別)

ネオス・イーノス・レフコス 2015スクラヴォス・ワイナリー Neos Oinos Lefkos 2015
ネオス・イーノス・レフコス 2015
品種:ザキンティノ主体(ザキントス島産)

生産者コメント:
天候に恵まれた2015年は成熟したブドウにより、凝縮感のある味わいとアロマに仕上がりました。
18532 sold out
¥2,550(税別)

ロボラ・ド・ケファロニア・ヴィーノ・ディ・サッソ 2013ドメーヌ・スクラヴォス Robola de Cephalonie-Vino di Sasso 2013
ロボラ・ド・ケファロニア・ヴィーノ・ディ・サッソ 2013
品種:ロボラ100%

2014/9/22 ラシーヌさんの試飲会にて
トロピカルな香り、上品な酸と厚みのある味わい、奥から上がってくる蜜や黄色い果実の味わいが酸とのバランスが素晴らしく上品な味わい。
16633 sold out
¥2,650(税別)

ネオス・イーノス・ブラン2014スクラヴォス・ワイナリー Neoc Oivoc EpouOpoc 2014
ネオス・イーノス・ブラン 2014
Neos=Nouveau(新しい) Oinos=Vin(ワイン、酒)    ギリシャ語で、新酒という意味となります。
品種:ザキンティノ70% (ザキントス島産/樹齢5〜10年)
ヴォスティリディ種30%

栽培:自社畑で、ビオディナミック栽培
収穫:手摘み
2014年は天候に恵まれ、よいヴィンテッジとなりました。醸造も順調にすすみ、「どうやら面白いヌーヴォーができそうだ」と、9月20日に連絡が届きました。ヴラディスは、自社畑産のブドウ以外では、 島の林の中に点在する古い畑のブドウをふだんから購入しています。手入れのされていない林の中を、かきわけて収穫するとのこと。ですから、有機栽培とか農薬無散布などという現代の視点とはかかわりなく、 野生化したような畑からの産物なのです。ちなみに、今回のスクラヴォスの初ヌーヴォーが用いるブドウの案については、収穫状況をにらんで二転三転しましたが、最終的に当初プランよりは上級キュヴェを用いた、 より質の高いヌーヴォーを作ってもらうことに決めました。その品種構成は次のとおりです。
1、ザキンティノ種
  ケファロニアの20km南にあるザキンティノ島原産の品種で、現在ではほとんど栽培されて いませんが、香り高く繊細で、とても軽やかな印象を与えます。昨年に廃業した造り手の畑を 引き取り、 栽培方法はクラヴォス流に変えたばかりです。樹齢は5〜10年。「自然な農法に 転換して一年目だったのでかなり心配だったけれど、綺麗な実をつけてびっくりした」とのこと。
2、スクラヴォス所有畑産のヴォスティリディ種
ザキントス70%とヴォスティリディ30%の割合で醸造することにより、 バランスが良くてより完成度のワインになると、ヴラディスは胸を張っています。 
16352 sold out
¥2,470(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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