地域:ギリシャ北東 マセドニア
地区、村:ナウサ(Naoussa)村
造り手:Yannis&Katerina Dalamaras ヤニス&カトリーナ ダラマラス
HP:http://dalamarawinery.gr/
造り手:1840年から、ダラマラス一族はワイン造りと蒸留に専心してきました。 |
|
誇り高い伝統と精神はダラマラス一家の5世代に渡り受継がれ、今もなお、創業者と同じ精神を貫いています。
ナウサ村:ナウサはAOCで認められている地域でギリシャの北部に位置し、ワイン生産地域として最も知られた地域です。1987年、ブドウ・ワイン国際事務局(International
Bureau of Vine and Wine)より、ブドウ・ワインの国際都市として認定されました。
ダラマラスの畑はPaliokalias(パリオカリアス)と呼ばれる伝統的ブドウ生産地のVermio(ヴェルミオ)山の東側の麓、標高250〜300メートに位置します。
この地域は、夏は暑く、乾燥し、日射量はかなり多く、冬は温暖な気候が特徴です。 ダラマラスのワイナリーはナウサの郊外にあります(ナウサから約1キロメートル)。
一般人の訪問を受け入れており、彼らのワインと、祖先代々のワイナリーを通じてナウサのワイン造りの歴史を学ぶことができます。訪問すると有機栽培の手本というべき畑を見渡せる庭に迎えられ、自家製オリーヴと良く合うTsipouro(チプロ)と呼ばれるローカルな
飲み物がごちそうされるでしょう。<インポーター著> |