ヴァイングート・オーディンスタール Weingut Odinstal

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ドイツ/ファルツ
Weingut Odinstal
ヴァイングート・オーディンスタール
  自然派 インポーター:ラシーヌ
オーナー:Thomas Hensel トーマス・ヘンゼル  
地域:ファルツ 、ヴァッヘンハイム
醸造責任者&栽培責任者:アンドレアス・シューマン  
ホームページ:www.odinstal.de  
<ドメーヌについて > 
ドメーヌ創業年:2001年  
<ドメーヌ解説 >
歴史:現オーナーのトーマス・ヘンゼルと妻ウテ・フェルは、ファルツのブドウ畑が遠くまで見渡せる高台にあるこの土地が大変気に入って、1998年に購入した。もともと19世紀初めに近郊の ヴァッヘンハイムの市長だったヨハン・ルートヴィヒ・ヴォルフが ブドウ畑を開墾し、週末に過ごす別荘として建築した地所だった。     その後ダイデスハイムの醸造所の手に渡り、1992年以降ヘンゼル夫妻が購入するまでビオロジックで栽培されていた。  
ヴァイングート・オーディンスタール
<ドメーヌについて > 
ドメーヌ創業年:2001年  
<ドメーヌ解説 >
歴史:現オーナーのトーマス・ヘンゼルと妻ウテ・フェルは、ファルツのブドウ畑が遠くまで見渡せる高台にあるこの土地が大変気に入って、1998年に購入した。もともと19世紀初めに近郊の ヴァッヘンハイムの市長だったヨハン・ルートヴィヒ・ヴォルフが ブドウ畑を開墾し、週末に過ごす別荘として建築した地所だった。     その後ダイデスハイムの醸造所の手に渡り、1992年以降ヘンゼル夫妻が購入するまでビオロジックで栽培されていた。     
2004年に栽培醸造責任者としてアンドレアス・シューマンを起用し現在に至る。  
造り手略歴:アンドレアス・シューマン、1978年ダイデスハイム生まれ。      高校卒業資格(アビトゥア)を取得後、兵役の代わりに社会福祉体験を選んでバート・デュルクハイムにある障害者施設で、知的障害者達とともにブドウ畑の世話やワイン造りを行う。        
Dr. ダインハート(現フォン・ヴィニング)、Dr. ビュルクリン・ヴォルフ、ミュラー・カトワールといったファルツの著名生産者での研修を経てからガイゼンハイム大学で栽培醸造を学び、醸造学士の資格を取得。在学中にビオロジックの先駆者として知られるラインヘッセンのヴィットマン醸造所でも研修。
2004年より現職。  
哲学:徹頭徹尾ビオディナミで栽培している。     
必要なプレパラートは全て自家製で、ハーブもブドウ畑の周囲に自生しているものを集める。ワインには少量の亜硫酸以外は何も加えず、清澄せず、培養酵母も使わず、発酵温度の調整も行わず、 フィルターも必要最小限に留めている。     
全部で5.7haのブドウ畑の一部の区画では、2008年から試験的に剪定を一切行わず、ブドウ樹本来の成長に任せた栽培を行っている。     
ビオディナミで栽培することは自然のリズムを理解し、尊重しつつ作業することだ。 栽培醸造に必要なものを出来るだけ外から持ち込むことなく、自給自足に近い形で取り組むことで、この土地のもたらす個性を明確にワインに表現することを目指している。  
畑について  
栽培方法:ビオディナミ  
その栽培方法の開始時期:2006年(1992年以降の前所有者の頃から畑では ビオロジックで栽培していた)その栽培方法を適用している
畑名:全て  
栽培方法の将来的な展望:これからもビオディナミを続ける  
認証機関:デメター  
土壌:雑色砂岩、玄武岩、貝殻石灰質、コイパー、砂質から粘土質まで様々。  
微気候:海抜350mとファルツで最も高い位置にあるため、この産地で一番冷涼。  他の畑は全て海抜約200m以下にある。  

自社栽培ブドウ品種:6種  ブドウ以外の自社農作物:ブランデー(ゲヴルツトラミーナー、リンゴ)、はちみつ、牛肉(夏場はブドウ畑の周辺で牛を放牧している。牛糞は肥料やビオディナミのプレパラートに用いる。ミツバチは巣箱をおいて、ブドウ畑の周辺の植物の受粉や生物多様性の 維持向上に貢献している。  
ブドウ畑以外の自社畑総面積:10ha  
主な仕立て方法:ギュイヨ、一部で無剪定栽培  
仕立ての支柱の素材:木  
仕立ての添え木の素材:金属  
堆肥:家畜の糞・自家製  
醸造について  
酵母のタイプ:野生酵母  
圧搾方式:空気圧式プレス  
醗酵容器:ステンレスタンク(100〜2500L)、地元産木樽(225〜500L)  
熟成容器:ステンレスタンク(100〜4800L)、地元産木樽(225〜500L)  
セラー環境:19世紀に建築された洋館の地下にあり、88uとこぢんまりしている。ブドウ畑に隣接。  年間生産ボトル本数:30,000本。  ラシーヌさんの資料から。

SOLD OUT

リースリング・ブントザントシュタイン2012ヴァイングート・オーディンスタール Buntsandstein riesling 2012
リースリング・ブントザントシュタイン2012
畑名:Wachenheimer Odinstal     
ヴァッヘンハイマー・オーディンスタール:Stufe3とStufe5  
品種:リースリング100%  
土壌:雑色砂岩  
畑の標高:300〜350m  
畑の向き:南  
栽培面積:1.13ha  
仕立て方法: ギュイヨ  
植樹年:1978年と1983年  
植樹密度:5000本/ha  
収穫量:18hl/ha  

畑名: ヴァッヘンハイマー・オーディンスタール :Stufe1
土壌:雑色砂岩  
畑の標高:290m  
畑の向き:南  
栽培面積:0.25ha  
仕立て方法: 無剪定栽培  
植樹年:1986年  
植樹密度:2500本/ha  
収穫量:19hl/ha  
<醸造 > 
選果の場所:畑  
マセレーションの有無:あり  
マセレーション期間:1日  
酵母の添加有無:なし  
醗酵容器:ステンレスタンク  
アルコール醗酵期間:270日  
醗酵温度コントロールの有無:なし  
熟成容器:ステンレスタンク  
熟成期間:1ヶ月間  
濾過:あり  清澄:なし  醗酵中の亜硫酸添加量:なし  
総亜硫酸量:119g/L  
SO2添加のタイミングと量:熟成中に80mg/L 残りは自然発生  当キュヴェの年間生産量:3033本(750ml)、120本(1500ml)、12本(3000ml)  ワインまたは畑の名前の由来  
畑の土壌が雑色砂岩(ブントザントシュタイン)なので。

2015/7/16 ラシーヌさんの試飲会にて
粘度のある口当たり、ふくよかさに加えミネラルも豊富でうっとりするような味わいです。
18515 sold out
¥4,580(税別)

リースリング 350N.N 2013ヴァイングート・オーディンスタール Riesling 350N.N 2013
リースリング 350N.N 2013
品種:リースリング100%  
畑名:Wachenheimer Odinstal  ヴァッヘンハイマー・オーディンスタール:Stufe3とStufe5  
土壌:雑色砂岩  
畑の標高:300〜350m  
畑の向き:南  
栽培面積:1.13ha  
仕立て方法: ギュイヨ  
植樹年:1978年、1983年  
植樹密度:5000本/ha  
収穫量:30hl/ha  
畑名:Wachenheimer Odinstal house  
土壌:ムシェルカルク(貝殻石灰質)  
畑の標高:350m  
畑の向き:東  
栽培面積:0.66ha  
仕立て方法:ギュイヨ  
植樹密度:5000本/ha、3250本/ha  
収穫量:35hl/ha  
畑名:Wachenheimer Odinstal Basalt  
土壌:玄武岩  
畑の標高:330m  
畑の向き:北  
栽培面積:0.45ha  
仕立て方法: ギュイヨ  
植樹年:1983年  
植樹密度:5000/ha  
収穫量:30hl/ha  
<醸造> 
選果の場所:畑  
マセレーションの有無:あり  
マセレーション期間:1日  
酵母の添加有無:なし  
醗酵容器:ステンレスタンク  
アルコール醗酵期間:210日  
醗酵温度コントロールの有無:なし  
熟成容器:ステンレスタンク  
熟成期間:3ヶ月間  濾過:あり  清澄:なし  
醗酵中の亜硫酸添加量:なし  
総亜硫酸量:100mg/L  
SO2添加のタイミングと量:熟成中に80mg/L 残りは自然発生  当キュヴェの年間生産量:3055本(750ml)、60本(1500ml)、24本(3000ml)  
このVTのコメント  典型的なリースリングのフレイヴァー、冷涼な気候による個性、 爽快感と豊かなミネラリティが調和  
ワインまたは畑の名前の由来  
産地で最も標高の高い畑(海抜350m)にちなむ。

2015/7/16 ラシーヌさんの試飲会にて
パイナップルのような熟した黄色い果実を思わせます。厚みがあって鼻から抜けていく香りが蜂蜜を思わせます。
18517 sold out
¥3,510(税別)

リースリング 350N.N 2013ヴァイングート・オーディンスタール Silvaner 350N.N 2013
シルヴァネール 350N.N 2013
畑名:Wachenheimer Odinstal  ヴァッヘンハイマー・オーディンスタール:Stufe4  
品種:シルヴァネール100%  
土壌:コイパー(石灰含有量多)  
畑の標高:350m  
畑の向き:南  
栽培面積:0.4ha  
仕立て方法: 無剪定栽培  
植樹年:1988年  
植樹密度:2500本/ha  
収穫量:67hl/ha  
<醸造 > 
選果の場所:畑  
マセレーションの有無:あり  
マセレーション期間:1日  
酵母の添加有無:なし  醗酵容器:ステンレスタンク  
アルコール醗酵期間:90日  
醗酵温度コントロールの有無:なし  
熟成容器:ステンレスタンク  
熟成期間:6ヶ月間  濾過:あり  清澄:なし  
醗酵中の亜硫酸添加量:なし  総亜硫酸量:105g/L  SO2添加のタイミングと量:熟成中に80mg/L 残りは自然発生  当キュヴェの年間生産量:2266本

2015/7/16 ラシーヌさんの試飲会にて
トロピカルでパイナップルや黄桃のよう。厚みがあり、蜜っぽさに加え酸のキレもよくバランスのとれた美味しい白ワインです。
18518 sold out
¥2,900(税別)

リースリング・ブントザントシュタイン2013ヴァイングート・オーディンスタール Buntsandstein riesling 2013
リースリング・ブントザントシュタイン2013
畑名:Wachenheimer Odinstal ヴァッヘンハイマー・オーディンスタール:Stufe3とStufe5  
品種:リースリング100%  
土壌:雑色砂岩  
畑の標高:300〜350m  
畑の向き:南  
栽培面積:1.13ha  
仕立て方法: ギュイヨ  
植樹年:1978年と1983年  
植樹密度:5000本/ha  
収穫量:8hl/ha  
畑名: Wachenheimer Odinstal:Stufe1  
土壌:雑色砂岩  
畑の標高:290m  
畑の向き:南  
栽培面積:0.25ha  
仕立て方法: 無剪定栽培  
植樹年:1986年  
植樹密度:2500本/ha  
収穫量:10hl/ha  

<醸造 > 
選果の場所:畑  
マセレーションの有無:あり  
マセレーション期間:1日  
酵母の添加有無:なし  
醗酵容器:ステンレスタンク  
アルコール醗酵期間:240日  
醗酵温度コントロールの有無:なし  
熟成容器:ステンレスタンク  
熟成期間:2ヶ月間  濾過:あり  清澄:なし  
醗酵中の亜硫酸添加量:なし  
総亜硫酸量:116g/L  
SO2添加のタイミングと量:熟成中に80mg/L 残りは自然発生  当キュヴェの年間生産量:1318本(750ml)、72本(1500ml)、30本(3000ml)  
このVTのコメント
まだ若干還元状態にある。  明瞭なグレープフルーツにほのかな苦みとてもフルーティでリッチ、クリアーで精緻。  
大きな熟成能力。  ワインまたは畑の名前の由来  畑の土壌が雑色砂岩(ブントザントシュタイン)なので。
18516 sold out
¥5,100(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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