ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル WEINGUT ENDER & MOLL

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ドイツ/バーデン
Weingut Ender & Moll
ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル
  自然派 インポーター:ラシーヌ
創業:2007年
地区:バーデン、ミュンホヴァイアー村
造り手:スヴェン・エンデルレ、フロリアン・モル
栽培品種 : グラウブルグンダー、ミュラートゥルガウ、シュペートブルグンダー
自社畑面積:約2ha
栽培・醸造:土壌やその年の気候をワインに反映する為、人為的作業は行なわず、 自然な造りを心がける。赤ワインはプレス機、フィルター機を使わず、12~15か月かけてワインを動かすことなく一つの樽で熟成。
訪問記 : 2013年2月訪問。二人とも異業界で働きながら少しずつワイン造りを始める。 引っ越したばかりのおそらく以前は車のガレージ等であったであろう醸造所は 非常にコンパクト。フィルターはお茶を濾す為の簡単な布。
機械の類はほとんどない。
新しいワイナリーの為、既存のしがらみと全く関係なく好きな事に挑戦できるのが醍醐味と、エンデルレ氏は語る。
年によって同じ葡萄樹から全く違うワインが出来るのは当たり前、自分でもブドウがどんな姿のワインに変化を遂げるのか予想がつかないという。
誰もがついつい次の一杯に手を伸ばしたくなる、飲み疲れしない、しかしながらベクトルははっきりしているワインを目指している。<ラシーヌさんの資料から>

SOLD OUT

ピノ・ノワール・リアゾン2011ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル Alte Reben Riesling 2011
ピノ・ノワール・リアゾン2011
品種:ピノ・ノワール100%

2013/6/11 ラシーヌさんの試飲会にて
正直、感動しました。濃厚でもなく、果実味はたっぷりとしていてバランスも良く、のびやか。あ~あ美味しい!
でも数がないので御免なさい。
16551
数が少ないので申し訳ございませんがお一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,142

ピノ・ノワール・リアゾン 2012ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル Alte Reben Riesling 2012
ピノ・ノワール・リアゾン2012
品種:ピノ・ノワール100%

2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
今年もやっぱり感動しました。濃厚でもなく、果実味はたっぷりとしていてバランスも良く、香水のような官能的な香りがたまりません。ドイツの赤?なんて思っている方も多いと思いますが絶対に飲んでみて下さい。きっと私と同じあ~あ美味しいと納得して頂けると思います。
16756 sold out
¥3,530(税別)

ピノ・ノワール・リアゾン 2015ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル Alte Reben Riesling 2015
ピノ・ノワール・リアゾン 2015
品種:ピノ・ノワール100%

2018/1/11 ラシーヌさんの試飲会にて
やっぱりいいです!濃厚でもなく、果実味はたっぷりとしていてバランスも良く、のびやか。口に含むを優しい味わいとふくよかさで
幸せ!
16756 sold out
¥3,790(税別)
白ワイン
ゼクト・ブルートNVヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル Alte Reben Riesling 2011
ゼクト・ブルートNV
品種:グラウ・ブルグンダー75%、ミュラー・トゥルガウ25%

2013/6/11 ラシーヌさんの試飲会にて
泡が繊細で酸も優しい。この造り手、どのワインをとっても口当たりが優しく人柄を感じます。
16554 sold out
¥2,142

ミュラー・トルガウ 2011ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル Alte Reben Riesling 2011
ミュラー・トルガウ 2011
品種:トゥルガウ100%

2013/6/11 ラシーヌさんの試飲会にて
厚みがあって酸も綺麗で美味しい。この価格です。納得!
16553 sold out
¥1,380

ヴァイスヴァイン・キュヴェ・カヤ 2011ヴァイングート・エンデルレ・ウント・モル Weibwein cuvee Kaya 2011
ヴァイスヴァイン・キュヴェ・カヤ 2011
品種:リースリング85%、ヴァイス・ブルグンダー10%、ミュラー・トゥルガウ5%
畑名:Kestner Herrenberg (ケストナー・ヘレンベルク) = リースリング
   Frostberg (フロストベルク) = ヴァイス・ブルグンダー、    Hord (ヘルト) = ミュラー・トゥルガウ
畑:Frostberg (フロストベルク)
土壌:石灰岩土壌、泥板岩土壌
畑の標高:海抜150メートル
畑の向き:南~南西向き
栽培面積:0.6ha
仕立て方法:ギュイヨ
平均樹齢:30~35年
植樹密度 (本数/h):6,000~7,500本/ha
収穫量:80hl/ha
醸造  選果の場所:畑及び醸造所内
マセレーションの有無:有
マセレーション期間:数時間程度
酵母の添加有無:なし
醗酵容器:プラスティック容器
醗酵温度コントロールの有無:なし
熟成容器:ステンレスタンク
熟成期間:10ヵ月
清澄:なし
濾過:あり
醗酵中の亜硫酸添加量(mg/L):40mg/L
総亜硫酸量(mg/L):100mg/L
SO2添加のタイミングと量:醗酵開始時とビン詰め前
このキュヴェの年間生産ボトル本数:4500本

2014/6/25 ラシーヌさんの試飲会にて
トロピカルな香りと味わい。
酸はやさしく口の中で酸と甘味のバランスが絶妙に感じます。
16757 sold out
¥2,290(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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