ファン・フォルクセン Van Volxem

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ドイツ/モーゼル州
Van Volxem
ファン・フォルクセン
  自然派 インポーター:ラシーヌ
地域:モーゼル=ザール=ルーヴァー地区、
村:Wiltingen, ヴィルティンゲン村
オーナー:Roman Niewodniczanski ローマン・ニエヴォドニツァンスキー
醸造家:Dominik Vo¨lk ドミニク・フェルク
HomePage:http://vanvolxem.com(参考:VDP.The Members 公式資料)
栽培面積:42ha
年間生産量:220,000本
栽培品種:リースリング95%, ヴァイスブルグンダー5%
Erste Lage:Wiltingen ヴィルティンゲン村:Gottesfuss ゴッテスフース、         Braunfels ブラウンフェルス、Volz フォルス, Scharzhofberger シャルツホーフベルガー、 Kanzem カンツェム村:Altenberg アルテンベルク         Wawerner ヴァヴェルン村:Goldberg ゴルトベルク
土壌構成:Grauwacke(硬砂岩), Quarzit(珪岩) , Roter-Blauer, Devon-Schiefer(赤、青、デヴォン・シスト)

ファン・フォルクセン――グラン・クリュのザールワイン 、ザールで最も重要なワイン村ヴィルティンゲンの、 歴史的な中心部にあるファン・フォルクセン醸造所は、  ローマ時代の荘園の館の土台の上に建てられています。
かつてルクセンブルクのイエズス会修道院が所有する醸造施設であった18世紀初期には、シャルツホーフベルク、ヴィルティンガー・ゴッテスフース、フォルツ、カンツェマー・アルテンベルクやヴァヴェルナー・ゴールドベルクといった、 ザールで最上のスレート粘板岩土壌の急斜面のブドウ畑に、広い区画を所有していました。
この自然環境から見て大変恵まれたテロワールは、既に1865年、プロイセン王国の時代に行われたブドウ畑の格付けで 最上位(グラン・クリュ/グローセ・ラーゲVDP)にランクされています。
所有する51haのスレート粘板岩土壌の急斜面の96%にはリースリングが栽培されており、 4%がヴァイスブルグンダーです。ブドウ樹の平均樹齢は40年前後。
ザールの優れたブドウ畑の中でも最も急な斜面の一つにある ヴィルティンガー・ゴッテスフースには、実に樹齢130年に達する自根のリースリングが 栽培されています。2000年のはじめ、この長い歴史を誇る醸造所を現当主の ローマン・ニエヴォドニツァンスキーが購入し、歴史的建造物として適切に改修工事を行い、数々の優れたブドウ畑を買い足してきました。
2004年に注:ドミニク・フェルクが醸造責任者として加わった、この醸造所の若いチームが目指しているのは、妥協を排して高品質なワインを追求し、ヴィルティンゲンの歴史ある醸造所がかつて誇っていた名声を現代に蘇らせることです。
ファン・フォルクセンの品質思想の中心にあるのは、自然に近い有機物を使った土壌の世話から手作業で行われる正確な収穫に至るまで、労をいとわないブドウ栽培です。よく熟して香り高いブドウを収穫するために、グリーンハーヴェストやブドウの一部を切り落とす作業など、様々な手段による収量制限を行い、平均収穫量を約40h?/haに抑えています。
ブドウ樹を新たに植えたり植え替える際は、2001年から主に自根の高品質な苗木を  選抜して用いています(マサル・セレクション)。
職人気質に徹して行われる醸造の目的は、個々のブドウ畑の個性を保持することです。  例年10月末まで意識的に待ってから始める生理的に完熟したブドウの収穫は、  多い時は3回に分けて選りすぐりながら手作業だけで行います。念入りに果梗を外し、 短時間のマセレーションの後、一部は最新のバスケットプレスを用いる丁寧な圧搾作業に 続いて、果汁を主に伝統的な木樽の中で非常にゆっくりと野生酵母で発酵します。
異なるテロワールが持つ個性を保ちつつ、ワインの絹のようなテクスチャーを壊さないように、 人工的に培養された酵母は用いません。念入りな手作業による選別を行い、 収穫を非常に丁寧に扱うことで、最近の人工的な醸造手法を全く用いず、化学的に合成された醸造補助物質や清澄剤、さらにマストのシャプタリゼーション(補糖)も  一貫して排除することを達成しています。
その結果、大変体に優しく、アルコール濃度の穏やかな、ミネラル感のある フィネスに満ちたワインとなり、それは華やかなリースリングの果実、はっきりとしたブドウ畑の個性を持つ生き生きとした自然なワイン(Naturweine)で、偉大な熟成能力がある時代の、ザールワインがその名声を誇っていた1900年頃のスタイルに他なりません。  高貴な甘口のスペシャリティを除いては、全てのワインは (いわゆる)辛口タイプに仕上がっており、豊かな香りの料理に素晴らしい相性を示します。
収穫量を低く抑えるとともに、遅い時期の収穫で果汁糖度はことごとく シュペートレーゼかアウスレーゼのレヴェルになるので、これらのワインは1900年頃のワインと同様に、プレディカート(肩書き)を表記していません。 ファン・フォルクセンのワインが「カビネット」「シュペートレーゼ」 あるいは「アウスレーゼ」と名乗る場合、常に甘口か高貴な甘口です。
醸造所が所有する5つのグラン・クリュ(グローセ・ラーゲVDP)のリリースは、  収穫翌年の9月以降です。  (
参考:ファン・フォルクセン公式 資料から)。
白ワイン

SOLD OUT

アルテ・レーベン・リースリング 2011ファン・フォルクセン Alte Reben Riesling 2011
アルテ・レーベン・リースリング 2011
16471 sold out
¥3,780

ザール・リースリング 2011ファン・フォルクセン Saar Riesling 2011
ザール・リースリング 2011
立地:ヴィルティンゲン、フィルツェン、ヴァヴェルン、カンツェム、 ゼーリヒに散在する急斜面のスレート粘板岩土壌の畑土壌:青色、灰色、赤色のスレート粘板岩のミックス
樹齢:30年以上  接木:50%接木、50%自根
ワインスタイル:ザール・リースリングは生産量の面で    ファン・フォルクセンの最も重要なワイン。         本収穫の前に熟した房を選りすぐって収穫したブドウを使い、          樹齢は全て30年以上。         良く熟したブドウと抑えた収穫量が豊かな香りと シルキーで凝縮感のある舌触りをもたらす。
16322 sold out
¥2,828

ザール・リースリング 2011ファン・フォルクセン Saar Riesling 2012
ザール・リースリング 2012
立地:ヴィルティンゲン、フィルツェン、ヴァヴェルン、カンツェム、 ゼーリヒに散在する急斜面のスレート粘板岩土壌の畑土壌:青色、灰色、赤色のスレート粘板岩のミックス
樹齢:30年以上  接木:50%接木、50%自根
ワインスタイル:ザール・リースリングは生産量の面で ファン・フォルクセンの最も重要なワイン。
本収穫の前に熟した房を選りすぐって収穫したブドウを使い、 樹齢は全て30年以上。 良く熟したブドウと抑えた収穫量が豊かな香りと シルキーで凝縮感のある舌触りをもたらす。

2012/10/31 はしごやにて

ワインを開けたとたんに甘い香りが漂いました。飲む前からミネラルを感じなんと粘度の高いワインか想像しました。
飲んでみると完熟したパイナップルのような香りがありながらグレープフルーツのような酸がきっちりと存在し、後から蜜の感じがいつまでも口の中に広がります。
。上質なリースリングです。とんでもないリースリングだと、きっとどなたもわかる筈。是非、試してみてください。
16322 sold out
¥2,580 (税別)

ザール・リースリング 2011ファン・フォルクセン Saar Riesling 2013
ザール・リースリング 2013
立地:ヴィルティンゲン、フィルツェン、ヴァヴェルン、カンツェム、 ゼーリヒに散在する急斜面のスレート粘板岩土壌の畑土壌:青色、灰色、赤色のスレート粘板岩のミックス
樹齢:30年以上  接木:50%接木、50%自根
ワインスタイル:ザール・リースリングは生産量の面で ファン・フォルクセンの最も重要なワイン。
本収穫の前に熟した房を選りすぐって収穫したブドウを使い、 樹齢は全て30年以上。 良く熟したブドウと抑えた収穫量が豊かな香りと シルキーで凝縮感のある舌触りをもたらす。

2012/10/31 はしごやにて

ワインを開けたとたんに甘い香りが漂いました。飲む前からミネラルを感じなんと粘度の高いワインか想像しました。
飲んでみると完熟したパイナップルのような香りがありながらグレープフルーツのような酸がきっちりと存在し、後から蜜の感じがいつまでも口の中に広がります。
。上質なリースリングです。とんでもないリースリングだと、きっとどなたもわかる筈。是非、試してみてください。
16322 sold out
¥2,820 (税別)

ザール・リースリング 2016ファン・フォルクセン Saar Riesling 2016
ザール・リースリング 2016
立地:ヴィルティンゲン、フィルツェン、ヴァヴェルン、カンツェム、 ゼーリヒに散在する急斜面のスレート粘板岩土壌の畑土壌:青色、灰色、赤色のスレート粘板岩のミックス
樹齢:30年以上  
接木:50%接木、50%自根
ワインスタイル:ザール・リースリングは生産量の面で ファン・フォルクセンの最も重要なワイン。
本収穫の前に熟した房を選りすぐって収穫したブドウを使い、 樹齢は全て30年以上。 良く熟したブドウと抑えた収穫量が豊かな香りと シルキーで凝縮感のある舌触りをもたらす。

2018/1/11 ラシーヌの試飲会にて

完熟したパイナップルのような香りとグレープフルーツのような酸がきっちりと存在し、後から蜜の感じがいつまでも口の中に広がります。。上質なリースリングです。
16322 sold out
¥3,090 (税別)

シーファー・リースリング 2012ファン・フォルクセン Schiefer Riesling 2012
シーファー・リースリング 2012
品種:リースリング100%

2013/8/8 ラシーヌさんの試飲会にて
厚みがあってトロピカルでした。白桃、パイナップルのような味わいですが酸とミネラルが豊富で甘さだけではない味わいです。
とても美味しいリースリングでした。
16621 sold out
¥2,230(税別)

ザール・リースリング 2016ファン・フォルクセン Riesling 2016
リースリング 2016
品種:リースリング100%

2018/1/11 ラシーヌの試飲会にて

トロピカルな香り、蜜っぽさだけではなく酸もキレが良くとてもバランスがいいワインです。
価格から考えてもおススメです。
18911 sold out
¥2,560 (税別)

ヴィルティンガー・ブラウンフェルス・リースリング 2011ファン・フォルクセン Wiltinger Braunfels Riesling 2011
ヴィルティンガー・ブラウンフェルス・リースリング 2011
立地:ヴィルティンゲントシャルツホーフベルクの間に位置する    6haの南向き急斜面
土壌:石の多い土壌で灰色スレート粘板岩に珪石と灰色硬砂岩が混じる
樹齢:30年から70年
接木:70%接木、30%自根
ワインスタイル:常に非常に辛口に仕立てられ、ブラウンフェルスのテロワールが強く反映している。 よく熟し、長く口中に残るアロマ。
16466 sold out
¥3,240(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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