テロワール・ボーギュス Terroirs Bogus

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チリ
Terroirs Bogus
テロワール・ボーギュス
  自然派 インポーター:ラシーヌ
オーナー: Christophe Beau クリストフ・ボー 地域: バルパライソ 地区、村: マルガ・マルガ、キルプエ 醸造責任者 : Christophe Beau クリストフ・ボー 栽培責任者: Christophe Beau クリストフ・ボー ホームページ: http://vinosvernaculares.wix.com/bogus クリストフ・ボー氏
【ドメーヌについて】
ドメーヌ創業年:2011年 ドメーヌ解説 オーナーのクリストフ・ボーは、南仏のピクサンルーで長年ナチュラルワインを造ってきた。ルネサンス・デ・アペラシオンにも初期から参加しており、彼のチリへの取り組みは1980年代に始まった。
NGOの活動として農業の実態調査と助言の為にやってきたのが最初で、ワインを造るようになったのは2011年からのこと。
2014年までは、現地の友人(ワイナリー経営者)の畑とセラーを間借りして、栽培醸造を行っていた。
場所は、サンティアゴとヴィーニャ・デル・マールの間に位置する山間部。森に囲まれた、ほとんど雨の降らない地域である。また森の残っている地域のため鳥害や虫害が甚大であり、買いブドウで醸造をしなければならないこともある。
2014年11月に建てた新しい醸造所は、エコ・アーキテクト(エコ建築)という考えに則っている。使用されているのは、土と藁と木のみであり、簡素ながら素晴らしいセラーである。現在は未入荷だが、牛の皮の醗酵袋で醸造を行っているキュヴェもあり、とてもユニーク。年に数ヶ月分は南仏のワイナリーへ醸造などのために帰り、本格的なチリ暮らしは、2015年からのこと。新しくパイスを植えたが、理想は他の果樹も育てながら、少量のワインを造って行きたいと話している。
【畑について】
栽培方法: ビオディナミ その栽培方法の開始時期:1985年 そ
の栽培方法を適用している畑名:全ての畑で適用
土壌:花崗岩 自社ブドウ畑面積:1.5ha 栽培
ブドウ品種:パイス、シャルドネなど 主な仕立て方法: ゴブレ式
【醸造について】
圧搾方式: 垂直式プレス 醗酵容器の素材と容量:甕(1,000L)、バリック 熟成容器の素材:同上 。 <ラシーヌさんの資料から>
ピストレロ 2011テロワール・ボーギュス Pistolero 2011
ピストレロ 2011
土壌:花崗岩
 畑の標高:100m
 栽培面積 :2ha
 仕立て方法: コルドン・ロワイヤル式
 品種:ピノ・ノワール(85%)、メルロー(15%)
 平均樹齢:25年
 収穫量:35hl/ha

 醸造について
 マセレーションの有無:あり
 マセレーション期間:18日間
 酵母の添加有無:なし
 醗酵容器:コンクリートタンク
 アルコール醗酵期間:18日間
 醗酵温度:20〜22度
 熟成容器:コンクリートタンク
 濾過:なし
 清澄: なし
 SO2添加のタイミングと量:醗酵中に4r/L、ビン詰時に2r/L
 年間生産量:6,000本

 このVTのコメント
 高いアルコールの度数と果実味の強さのバランスが良いワイン

 ワイン名の由来:Pistoleroとはスペイン語で「ガンマン(銃撃者)」の意味。微発泡かつ血のような鮮紅色が特徴 

2015/4/28 ラシーヌさんの試飲会にて
タンニンが甘く軽くスイスイと飲めます。何も考えず気楽に飲んで頂きたいワインです。

2015/10/8 ラシーヌさんの試飲会にて
レモンのような爽やかな香り。若干ガスを感じます。花の香りやコンポートのような甘い果実の感じもあります。軽めでカジュアルな味わいですがパフォーマンスの高い感じがします。

18474
¥1,770(税別)

SOLD OUT

シウダダノ 2013テロワール・ボーギュス Ciudadano 2013
シウダダノ 2013
土壌:花崗岩
 畑の標高:100m
 品種:パイス(40%)、クリスタル(10%)、パスティージャ・デ・ベジョト(10%)、
    ロサ・デ・クルティディリア(10%)に加えて、十数種(30%)をブレンド
 平均樹齢(植樹年月日):50〜100年
 収穫量:10hl/ha

 醸造
 マセレーションの有無:あり
 マセレーション期間:14日間
 酵母の添加有無:無
 アルコール醗酵期間:14日間
 醗酵温度:16〜18度
 熟成容器:ティナハ(甕)
 熟成期間: 7ヶ月
 濾過:なし
 清澄: なし
 SO2添加のタイミングと量:ビン詰時に2r/L
 年間生産量:1,000本

 このVTのコメント
 ほのかな苦みを伴う、力強い味わいのロゼ

2015/4/28 ラシーヌさんの試飲会にて
薄いいちごシロップやさくらんぼ、すもものような甘酸っぱい味わい。素直で魅力的な味わい。
18475
数が少ないのでお一人様1本でお願いします。
sold out
¥1,770(税別)

ピストレロ 2011テロワール・ボーギュス Pistolero 2011
ピストレロ 2011
土壌:花崗岩
 畑の標高:100m
 栽培面積 :2ha
 仕立て方法: コルドン・ロワイヤル式
 品種:ピノ・ノワール(85%)、メルロー(15%)
 平均樹齢:25年
 収穫量:35hl/ha

 醸造について
 マセレーションの有無:あり
 マセレーション期間:18日間
 酵母の添加有無:なし
 醗酵容器:コンクリートタンク
 アルコール醗酵期間:18日間
 醗酵温度:20〜22度
 熟成容器:コンクリートタンク
 濾過:なし
 清澄: なし
 SO2添加のタイミングと量:醗酵中に4r/L、ビン詰時に2r/L
 年間生産量:6,000本

 このVTのコメント
 高いアルコールの度数と果実味の強さのバランスが良いワイン

 ワイン名の由来:Pistoleroとはスペイン語で「ガンマン(銃撃者)」の意味。微発泡かつ血のような鮮紅色が特徴 

2015/4/28 ラシーヌさんの試飲会にて
タンニンが甘く軽くスイスイと飲めます。何も考えず気楽に飲んで頂きたいワインです。
18474 sold out
¥1,770(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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