ドメーヌ・デュ・フォールマネル DOMAINE DU FORT MANEL

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フランス / カルヴァドス
Domaine du Fort Manel
ドメーヌ・デュ・フォールマネル
  自然派
ノルマンディー地方のカーン市から南東約50km、フロマージュで有名なカマンベールとリヴァロに挟まれるようにサン・ジョルジュ・アン・オージュ村がある。この村周辺は、ACオージュというシードルの中でも唯一アペラシオンが存在する。気候はイギリス南部の西洋海岸性気候と似て1年中穏やかで寒暖の差が少ない。しばしば海の影響を受け、湿度が高く雲の多い天気が続き、霧のような雨が降る。     ドメーヌ・デュ・フォールマネルの歴史は古く、初代フレモンはフランス革命前に80hlの土地を買い、りんご園と酪農を始め、シードル、カルヴァドスは1765年から作り始めている。その時に使われていたプレス機は今でも現役で活躍しているとのこと。5代目のジュリアン・フレモンに受け継がれてからは土地の面積を45haに落とし、酪農から食用牛の家畜業に替えている。現在はオーナーであるジュリアン・フレモンと父親、従業員の3人で12haのリンゴ梨園と45haの牛の放牧地を管理している。彼の所有するリンゴ園は平均樹齢が80〜200年、梨になると150〜200年に及ぶ。     彼らの仕事は昔から変わらず、果実園はビオロジックの方法で仕立てている。〜インポーターの資料参考〜
カルヴァドスドメーヌ・デュ・フォール・マネル Carvados 42℃
カルヴァドス42° 2017
品種:香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
樹齢:22年〜150年以上
2015年のシードルを蒸留し5年樽熟成させたカルヴァドス!
カルヴァドスのミレジムは、リンゴを収穫した年ではなく蒸留した年で換算する。700 mLのカルヴァドスを作るためには20倍(14 L分)のシードルが必要!香りと味わいにアクセントを付けるために熟成2年目に1ヶ月だけ新樽に移し替えし熟成させている!
SO2無添加!

色合いは透明感のある黄金色。リンゴ、バナナ、アニス、メープルシロップの香り。口当たりまろやかかつふくよかで横 に広がるアルコールの甘みがあり、スパイシーなアフターがリンゴと樽の甘いフレーバーと共に口に広がる!
18267
700ml
¥9,300(税込\10,230)

SOLD OUT

シードル・デュ・フォール・マネル・アルジル2008ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre du Fort Manel (2008)Cuvee Argile
シードル・デュ・フォール・マネル・アルジル(中甘口)
酸が少なく、甘苦い早熟の品種5種類をアサンブラージュ。樹齢10〜80年
屋根裏だ2週間陰干し。りんごを潰した後、果肉と果汁を数時間漬け込む。
はちみつや鉄分、白ビールのようなフルーティーな香り。キリっとした酸と控えめな泡、甘さも上品でとてもやさしい味わい。余韻に収斂味と黒糖のフレーバーが長く残る。
りんごの品種:主にドメーヌ、オーポラン、ビスケなどの甘味があり酸の少ない早熟の品種を使用
残糖:25g

ちょっと濁ったオレンジ色をしています。濃厚な甘みを感じますが、酸や苦味があるので、甘すぎることなく爽やかな飲み心地です。泡が柔らかく、誰でもが美味しいと思うシードルです。 食前、食後酒にオススメです。
日本には極少量入荷です
17691 sold out
¥1,714
(税込¥1,800)

シードル・デュ・フォール・マネル・アルジル(中甘口)2013ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre du Fort Manel (2013)Cuvee Argile
シードル・デュ・フォール・マネル・アルジル(中甘口)2013
甘みと酸のある晩熟の品種3種類をアッサンブラージュ(年により異なる)。
樹齢:15年〜85年
屋根裏だ2週間陰干し。
りんごを潰した後、果肉と果汁を数時間漬け込む。
収穫日は11月29日〜12月20日。
リンゴは晩熟品種のサンマルタン、ブーダンが主体、その他ノエルデシャンなど3種類使用!(2012年は早熟品種のみ!)SO2無添加!残糖分は25 g/L。

タルトタタン、牧草、フレッシュカマンベール、鉄分の香り。味わいフレッシュでみずみずしく、 スマートな甘味を繊細な泡とキメの細かいタンニンの収斂味が優しく引き締める!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
りんごをすったフレッシュなりんご果汁のよう。飲みやすく甘さも控えめでどなたにも合うシードルです。
17691 sold out
¥2,060(税別)

シードル・デュ・フォール・マネル・シレックス2008ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre du Fort Manel (2008)Cuvee Silex
シードル・デュ・フォール・マネル・シレックス(中辛口)
甘味と苦味、酸のある晩熟の品種5〜7種類をアッサンブラージュ
樹齢10〜80年
屋根裏だ1ヶ月陰干し。りんごを潰した後、果肉と果汁を5〜6時間漬け込む。 カリンジャムや鉄分、サラミソーセージ肉の野性的な香り。優しい泡と甘味をアタックに感じ、後から収斂性を伴ったタンニンと酸が包むように味を引締める。
りんごの品種が主にサンマルタン、ムーランナヴァン、ゴワンダンスなとの酸のある晩熟の品種を使用。残糖は15g
甘口でありながら後味すっきり。 日本には極少量入荷です
17690 sold out
¥1,666
(税込¥1,750)

シードル・デュ・フォール・マネル・シレックス2008ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre du Fort Manel (2011)Cuvee Silex
シードル・デュ・フォール・マネル・シレックス2011(中辛口)
甘味と苦味、酸のある晩熟の品種5〜7種類をアッサンブラージュ
樹齢10〜80年
屋根裏だ1ヶ月陰干し。りんごを潰した後、果肉と果汁を5〜6時間漬け込む。 カリンジャムや鉄分、サラミソーセージ肉の野性的な香り。優しい泡と甘味をアタックに感じ、後から収斂性を伴ったタンニンと酸が包むように味を引締める。
りんごの品種が主にサンマルタン、ムーランナヴァン、ゴワンダンスなとの酸のある晩熟の品種を使用。残糖は15g
甘口でありながら後味すっきり。 日本には極少量入荷です
17690 sold out
¥1,666(税抜)

ポワレ・ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Poire(2009)
ポワレ(辛口)
香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
若い洋ナシやミネラル、ハーブのようなグラッシーな香りもある。泡たち微量でタッチがやわらかく、味 わいはピュアかつ透明感があり、ミネラルの心地よい苦味と酸を感じる!中には樹齢を優に150年を超え、し かも2年に一回しか実を付けない非常に貴重な洋ナシから作るポワール!生産量は600本!残糖5g。
日本には極少量入荷です。
17910 sold out
¥1,933
(税込¥2,030)

ポワレ(2016)・フォール・マネル Poire(2016)
ポワレ(辛口)
香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
若い洋ナシやミネラル、ハーブのようなグラッシーな香りもある。泡たち微量でタッチがやわらかく、味 わいはピュアかつ透明感があり、ミネラルの心地よい苦味と酸を感じる!中には樹齢を優に150年を超え、し かも2年に一回しか実を付けない非常に貴重な洋ナシから作るポワール!生産量は600本!残糖5g。
日本には極少量入荷です。
17910 sold out
¥2,470(税別)

シードル・デュ・フォール・ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre du Fort Manel (2008)Cuvee Silex
シードル・デュ・フォール・マネル・ポム・ド・パイユ(中辛口)
「ポム・ド・パイユ!!」直訳すると「藁のりんご」 このシードル、ジュリアンが昔ながらのスタイルで造った自信作なんです! 驚かされるのは香りの複雑さと力強い酒質!(遅摘みシュナンのぺティアンのような甘く香ばしい香りがします。)アルコール5.5%、どっしりとしたボディとコクを感じます。喉を潤すためのシードルではなく、じっくり飲み込みたい深い味わい。余韻はりんごの皮のような酸のある渋みとキャラメルやラム酒のような甘さとほろ 苦味を感じます。
@ポム・ド・パイユの名前の由来でもある、縦横の網目状に結った「藁」の上に収穫して間もないりんごを 乗せプレス。今は麻や人工繊維を用いるのが主流らしいです。ちなみにジュリアンは食用牛も育てているので、餌になる乾燥藁がたくさんあります。

A土着品種の「ポム・ド・コション」を使用していること。クセがあり、酸化しやすい品種で今ではポム・ド・コションでシードルを造る人がいないみたいです。

熟した桃やべっこう飴のような甘い香りがします。微発泡でとろんとした甘さの中にタンニンや旨味を感じます。
残糖:20g
日本には極少量入荷です。
17815 sold out
¥2,142
(税込¥2,250)

シードル・デュ・フォール・ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre du Fort Manel (2010)Cuvee Silex
シードル・デュ・フォール・マネル・ポム・ド・パイユ(中辛口)
酸が少なく、甘苦い早熟の品種5種類をアサンブラージュ。
樹齢10〜80年
屋根裏だ2週間陰干し。りんごを潰した後、果肉と果汁を数時間漬け込む。
はちみつや鉄分、白ビールのようなフルーティーな香り。キリっとした酸と控えめな泡、甘さも上品でとてもやさしい味わい。余韻に収斂味と黒糖のフレーバーが長く残る。
りんごの品種:主にドメーヌ、オーポラン、ビスケなどの甘味があり酸の少ない早熟の品種を使用
残糖:25g

ちょっと濁ったオレンジ色をしています。濃厚な甘みを感じますが、酸や苦味があるので、甘すぎることなく爽やかな飲み心地です。泡が柔らかく、誰でもが美味しいと思うシードルです。 食前、食後酒にオススメです。
日本には極少量入荷です
2012/8/2 ヴァンクールの試飲会にて
始めに還元香を感じました。数回スワリングをするうちにそれは綺麗に消えました。消えた後にはりんごのコンポートや蜜のような甘さと香り、穏やかな酸も心地よく泡も控えめです。とっても美味しいシードルです。
17815 sold out
¥2,000
(税込¥2,100)

ドメーヌ・デュ・フォールマネル・シードル・ブリュット・パー・ナチュール2005 Cidre Brut par Nature 2005
シードル・ブリュット・パー・ナチュール2005
樹齢80〜200年リンゴを5種類アッサンブラージュ。 屋根裏で1ヶ月陰干し。リンゴを潰した後果肉と果汁を一昼夜漬込む。自然酵母で4ヶ月発酵。500リットルの樽で1ヶ月。瓶内で2ヶ月熟成。1樽分しかない貴重な限定品。 黒飴やりんごの皮の香り、味わいはドライ。
16979 sold out
¥1,857
(税込¥1,950)

シードル・ブリュット・パー・ナチュール2008ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Brut per nature(2008)
シードル・ブリュット・パー・ナチュール(辛口)
甘味と苦味、酸のある晩熟の品種5〜7種類をアッサンブラージュ
樹齢50〜200年
屋根裏だ1ヶ月陰干し。りんごを潰した後、果肉と果汁を5〜6時間漬け込む。 プラムやグルナディン、カーネーションなどの妖艶なカロイ。トロッとした旨味とボリュームがあり、上品な甘味と繊細な酸、ほろ苦なミネラルのバランスが絶妙。
1樽分しかない限定シードル!残糖は8g
日本には極少量入荷です
16979 sold out
¥1,790
(税込¥1,880)

シードル・ブリュット・パー・ナチュール2009ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre Brut par Nature 2009
シードル・ブリュット・パー・ナチュール2009
樹齢80〜200年リンゴを5種類アッサンブラージュ。 屋根裏で1ヶ月陰干し。リンゴを潰した後果肉と果汁を一昼夜漬込む。自然酵母で4ヶ月発酵。500リットルの樽で1ヶ月。瓶内で2ヶ月熟成。1樽分しかない貴重な限定品。 黒飴やりんごの皮の香り、味わいはドライ。
16979 sold out
¥1,790
(税込¥1,880)

シードル・ブリュット・パー・ナチュール2009ドメーヌ・デュ・フォール・マネル Cidre Brut par Nature 2011
シードル・ブリュット・パー・ナチュール2011
樹齢80〜200年リンゴを5種類アッサンブラージュ。 屋根裏で1ヶ月陰干し。リンゴを潰した後果肉と果汁を一昼夜漬込む。自然酵母で4ヶ月発酵。500リットルの樽で1ヶ月。瓶内で2ヶ月熟成。1樽分しかない貴重な限定品。 黒飴やりんごの皮の香り、味わいはドライ。
16979 sold out
¥1,860(税抜)

カルヴァドス・フォール・マネル Carvados 42°(2013)
カルヴァドス
品種:香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
樹齢:13〜152年以上
昔ながらの製法で作られたカルヴァドス!
700 mLのカルヴァドスを作る ためには20倍(14 L分)のシードルが必要!
2011年はリンゴの果実そのもののフレッシュさを出すために新樽を通さず5年樽で熟成!SO2無添加!
ドライアップル、ベルガモット、西洋菩提樹の香り。口当たりスパイシーかつ清涼感があり、ドライで芳醇なアルコールが熟したリンゴの甘いフレーバーを押し上げ長く余韻に続く!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
ドライでスパイシー。濃厚でふくよかな香りとスパイシーな香りが
何とも言えず味わい深く、至福のカルヴァドス。

2013/2/26ヴァンクールの試飲会にて
樽の香りと口一杯に広がるバニラ、密、香草の香りは素晴らしく、そしてまろやか。こんなカルヴァドスがあるんですね。
一度お試しあれ!
18267 sold out
¥6,180(税別)

カルヴァドスドメーヌ・デュ・フォール・マネル Carvados 41℃
カルヴァドス
品種:香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
樹齢:13〜152年以上
昔ながらの製法で作られたカルヴァドス!
700 mLのカルヴァドスを作る ためには20倍(14 L分)のシードルが必要!
2011年はリンゴの果実そのもののフレッシュさを出すために新樽を通さず5年樽で熟成!SO2無添加!
ドライアップル、ベルガモット、西洋菩提樹の香り。口当たりスパイシーかつ清涼感があり、ドライで芳醇なアルコールが熟したリンゴの甘いフレーバーを押し上げ長く余韻に続く!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
ドライでスパイシー。濃厚でふくよかな香りとスパイシーな香りが
何とも言えず味わい深く、至福のカルヴァドス。

2013/2/26ヴァンクールの試飲会にて
樽の香りと口一杯に広がるバニラ、密、香草の香りは素晴らしく、そしてまろやか。こんなカルヴァドスがあるんですね。
一度お試しあれ!
18267 sold out
¥6,180(税別)

カルヴァドスドメーヌ・デュ・フォール・マネル Carvados 42℃
カルヴァドス
品種:香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
樹齢:13〜152年以上
昔ながらの製法で作られたカルヴァドス!樽の香ばしい風味と色を引き出すために、新樽にカルヴァドスを一度通している。
SO2ゼロ! 青梅やジュニパーベリー、バニラ、ベルガモットの香り。
口当たりまろやかでフィネスのあるアルコールがやさしく舌の上を転がるように溶けていく! 余韻にハーブの風味が長く残る!

2013/2/26ヴァンクールの試飲会にて
樽の香りと口一杯に広がるバニラ、密、香草の香りは素晴らしく、そしてまろやか。こんなカルヴァドスがあるんですね。
一度お試しあれ!
18267 sold out
¥5,142
(税込¥5,400)

カルヴァドスドメーヌ・デュ・フォール・マネル Carvados 42℃
カルヴァドス
品種:香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
樹齢:13〜152年以上
昔ながらの製法で作られたカルヴァドス!樽の香ばしい風味と色を引き出すために、新樽にカルヴァドスを一度通している。
SO2ゼロ! 青梅やジュニパーベリー、バニラ、ベルガモットの香り。
口当たりまろやかでフィネスのあるアルコールがやさしく舌の上を転がるように溶けていく! 余韻にハーブの風味が長く残る!

2013/2/26ヴァンクールの試飲会にて
樽の香りと口一杯に広がるバニラ、密、香草の香りは素晴らしく、そしてまろやか。こんなカルヴァドスがあるんですね。
一度お試しあれ!
18267 sold out
¥5,730(税抜)

カルヴァドスドメーヌ・デュ・フォール・マネル Carvados 42℃
カルヴァドス42°2016
品種:香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
樹齢:22年〜150年以上
2015年のシードルを蒸留し5年樽熟成させたカルヴァドス!
カルヴァドスのミレジムは、リンゴを収穫した年ではなく蒸留した年で換算する。700 mLのカルヴァドスを作るためには20倍(14 L分)のシードルが必要!香りと味わいにアクセントを付けるために熟成2年目に1ヶ月だけ新樽に移し替えし熟成させている!
SO2無添加!

青梅や青リンゴなどのフレッシュな香りやヴェルヴェンヌやアニスなど清涼感のある香り。口当たりまろやかでこなれたアルコールの優しい甘みがあり、ス パイシーなアフターがリンゴと樽の甘いフレーバーと共に口に広がる!
18267
700ml
sold out
¥8,280(税込\9,108)

カルヴァドスドメーヌ・デュ・フォール・マネル Aperitif a base de cidre 18℃
アペリティフ・ア・バーズ・ド・シードル
品種:収穫したリンゴを直接搾り低温状態 で8日間かけて清澄したジュース
収穫日:2010年11月 Aperitif a base de cidreは「シードルがベースとなったアペリティフ」という意味。
その年のリンゴジュースと5年熟成のカルヴァドスをブレンドし、最低1年半以上樽熟させて作っている!SO2ゼ ロ!
ローズマリーやメイプルシロップ、干しブドウ、鉱物的なミネラルの香り。
口当たりクリーミーでとろけるような甘味とカラメルフレーバー、上品なアルコールとのバランスが良い!

2013/2/26ヴァンクールの試飲会にて
干しぶどうやアップルパイが焦げたのような甘味、ミネラルも充実していて味わいは優しい。アルコール度数がこちらの方が低いので気楽に飲めるでしょう。
18268 sold out
¥3,860(税抜)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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