ドメーヌ・エリザベス Domaine Elisabeth

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フランス / シャラント・マリティーム
Domaine Elisabeth
ドメーヌ・エリザベス
  自然派   インポーター:ヴァンクール
<インポーターさんのコメント>
今回、初めて紹介するドメーヌ・エリザベス♪オーナーのブリュノ・アリヴェは、本業は Pepinieriste(苗木 職人)で、彼の手がける苗木はシャトー・カルボーニュ、スミス・オー・ラフィット、ジスクール、タルボなどボ ルドーのグランシャトーをはじめフランスワイン産地全土に渡り、その他、フランス政府の事業の一環で、 中国、東欧、ロシアなどの苗木のコンサルタントも行なうなど、シャラント県きっての老舗苗木職人として 有名だ。一方で数少ないビオのコニャックを造る生産者の顔も持ち、地元での彼の知名度はどちらかというと、このコニャック生産者と苗木職人で通っており、ドメーヌ・エリザベスは…彼の妻側のドメーヌということもあり、一般的にはまだまだ認知度が低い。だが、彼がビオロジックに舵を切り始めたのは彼の妻や子供たちの影響で、現在、ビオを推進する出発点となったのもこのドメーヌ・エリザベスなので、彼個人としては まさにファミリーヴィンヤードという意味合いがあり、格別本業以上に思い入れがあるようだ。

そんなドメーヌ・エリザベスが取り扱うアイテムの中で、特に輝きを放っていたのが今回日本にリリースす る赤白の炭酸ジュース!今年の1 月モンペリエで開催されたミレジムBio ワインサロンで初めて試飲し、 思わず一目ぼれをしてしまった!まず、他の地域の生産者のブドウジュースにない「エレガントさとキレの良 さ」が彼のジュースにはあり、多くの Bio ジュースに見られる田舎っぽさや野暮ったさがなく、ジュース自体が 非常に洗練されている!その上、きちんとブドウのアイデンティティがジュースに感じられる!

SOLD OUT

Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ60%、メルロ40%
エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。ア リヴェ氏曰く、色合いと骨格を与え る意味でエジオドーラはジュース の品種に適しているとのこと!

2011/08/25試飲
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39000 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2011)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ60%、メルロ40%
エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種とアブリウ種の交配品種。ア リヴェ氏曰く、色合いと骨格を与え る意味でエジオドーラはジュース の品種に適しているとのこと!

2011/08/25試飲
フランボワーズや紅茶、干草のような香り。優しい泡が心地よく甘すぎないので飲み飽きることがないでしょう。僅かな酸が後味を引き締めています。
39000 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)
白ワイン
Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白
(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

ドライアプリコットやカテキン、アーモンドクリームの香り。キリッと線のある酸とクリスピィな泡立ち、爽 やかな果実の風味がほのかな甘さと同調し、スマートで絶妙なバランスをつくり上げる!

2012/01/24試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よい。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2010)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

2011/08/25試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく飲み飽きする事はないでしょう。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 2011 Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2011)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白 2011
(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:コロンバール100%
飲み方はストレートまたはコニャック割。エリザベスのジュースを扱う地元レストランの多くは、コニャックにジュースで割ったCognasin(コニャザン)というカクテルをアルコールメニューにアップしている!

ドライアプリコットやカテキン、アーモンドクリームの香り。キリッと線のある酸とクリスピィな泡立ち、爽 やかな果実の風味がほのかな甘さと同調し、スマートで絶妙なバランスをつくり上げる!

2012/01/24試飲
甘酸っぱいあんずの香り。ミントやかりんのような味わい。柔らかな酸も心地よく微発泡の優しいガスが心地よい。
39009 sold out
¥1,358
(税込¥1,430)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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