セリーヌ・エ・ローラン・トリポス Domaine Bertrand Ambroise

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フランス/ブルゴーニュ
Celine et Laurent Tripoz
セリーヌ・エ・ローラン・トリポス
     自然派  インポーター:ディオニー
 家具職人であったLaurentが始めたメーヌで、Laurent自身が植樹を行った3年後にあたる1990 年にスタートしました。同じ村の他の生産者の多くが栽培したブドウを協同組合などに売却する中、 Laurent自身はほとんどワイン醸造の経験がなかったものの将来を見据え経験を積むという選択をし、栽培だけでなく醸造も行うこととしたのです。   
 現在耕作中の11haは計15ヶ所の区画に分かれており、そのそれぞれが持つ個性と多様性を活かすため、それぞれに適したブドウ品種を栽培。11haのうち、70%には粘土質石灰土壌に適したシャルドネを、15%には2000年〜 2001年に植樹したピノノワールを、12%にはアリゴテを、そして残りの3%に はガメイをという構成比率で、ここから計12キュヴェを醸造しています。  
 2001年からドメーヌではビオディナミを採用していますが、これはブドウ栽培に携わるなかでぶどうの樹やその土壌といった要素ではなく、畑や区画と いった枠における生物相がもつ必然性とバランスに対して自然と関心を持ったことによるものです。そこに何かしらの干渉を行うのではなく、永続する 自然の摂理として調和し共存することが適切であると考えています。  また醸造に関しても同様で、ぶどうを手で収穫することで果実の状態を常に把握し、発酵・熟成段階においても常にその状態を把握することで干 渉を最小限に抑えたシンプルで自然な醸造を行っています。  
2006年に、エコセール並びにデメテールの認証を取得しています。
ブリュット ナチュール 2017セリーヌ・エ・ローラン・トリポ Brut Nature 2017
ブリュット ナチュール 2017
品種:シャルドネ100%(手摘み/ 20 〜 25年)
ステンレスタンク、木樽、セメントタンクで9 ヶ月間発酵 (マロラクティック発酵あり)
ティラージュ:2018年6月29日 20ヶ月間瓶内二次発酵
ノンドザージュ/デゴルジュマン:2020年2月24日/無濾過・無清澄
SO2無添加のク レマンです。

細かな泡立ちに輝きある綺麗なグリーンイエロー色の 外観、八朔やライム、柑橘の香り、旨味しっかりのアタック、たっぷりのミネラルとシャープな後口、レモンピールに砂糖をまぶしたよう な美味しい果実味と酸味を味わえます
20129 ¥3,400(税込\3,740)

SOLD OUT

<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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