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フランス/ブルゴーニュ |
Celine et Laurent Tripoz
セリーヌ・エ・ローラン・トリポス 自然派 インポーター:ディオニー |
家具職人であったLaurentが始めたメーヌで、Laurent自身が植樹を行った3年後にあたる1990 年にスタートしました。同じ村の他の生産者の多くが栽培したブドウを協同組合などに売却する中、
Laurent自身はほとんどワイン醸造の経験がなかったものの将来を見据え経験を積むという選択をし、栽培だけでなく醸造も行うこととしたのです。
現在耕作中の11haは計15ヶ所の区画に分かれており、そのそれぞれが持つ個性と多様性を活かすため、それぞれに適したブドウ品種を栽培。11haのうち、70%には粘土質石灰土壌に適したシャルドネを、15%には2000年~
2001年に植樹したピノノワールを、12%にはアリゴテを、そして残りの3%に はガメイをという構成比率で、ここから計12キュヴェを醸造しています。
2001年からドメーヌではビオディナミを採用していますが、これはブドウ栽培に携わるなかでぶどうの樹やその土壌といった要素ではなく、畑や区画と
いった枠における生物相がもつ必然性とバランスに対して自然と関心を持ったことによるものです。そこに何かしらの干渉を行うのではなく、永続する 自然の摂理として調和し共存することが適切であると考えています。
また醸造に関しても同様で、ぶどうを手で収穫することで果実の状態を常に把握し、発酵・熟成段階においても常にその状態を把握することで干 渉を最小限に抑えたシンプルで自然な醸造を行っています。
2006年に、エコセール並びにデメテールの認証を取得しています。 |
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★Mâcon-Loché Cuvée du Clocher501 2020
マコン・ロシェ キュヴェ デュ クロシェ 501 2020 |
品種:シャルドネ100%(手摘み20年)
ご両親のお住まいに近いこの区画の横に教会があることから鐘楼
や住む地域の教区を意味するキュヴェ名です。シャルドネをプレス
しステンレスタンクで10 ヶ月発酵・熟成しました。色調の濃い緑を
帯びたゴールド色、伊予柑や完熟みかん、若葉、わずかに香ばしい
ロースト香、果実味の甘さがふくよかでドライですが甘味も感じら
れる丸ご両親のお住まいに近いこの区画の横に教会があることから鐘楼
や住む地域の教区を意味するキュヴェ名です。シャルドネをプレス
しステンレスタンクで10 ヶ月発酵・熟成しました。色調の濃い緑を
帯びたゴールド色、伊予柑や完熟みかん、若葉、わずかに香ばしい
ロースト香、果実味の甘さがふくよかでドライですが甘味も感じら
れる丸みのあるボディは酸味が溶け込んだ穏やかな印象です。 |
20419 |
¥3,230(税込\3,553)
本
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★Bourgogne Aligote Limone 2020
ブルゴーニュ アリゴテ リモーヌ 2020 |
品種:アリゴテ100%(手摘み:20年)
味わいがレモンの風味であることとブドウの木が植わる粘土石灰と 泥土質土壌(=Limon)を掛けたキュヴェ名です。アリゴテをプレスしステンレスタンクで発酵・熟成しました。クリアなグリーンイエ ロー色、夏みかんやハッサク、草原の青い香り、心地よくキリッとした 酸味のあるアタック、ミネラリーで塩味も感じられグレープフルーツ のピールの味わいがアフターを彩ります。 |
20418 |
¥2,950(税込\3,245)
本
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