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SOLD OUT |
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★Chablis (Le Vendangerur Masque) 2009
シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2009 |
Le Vendangeur
Masquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。 彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、 このネゴシアン名のみを記載。 ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、 認証は未だ取得していない。 畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの区画。 傾斜約20%、北西向き、海抜200メートルに位置する。 キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、 植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。 枝の誘引はとても丁寧に行なう。 2007年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。 収穫日、収穫量:09年vt:2009年9月24日、25日 51hl/ha
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう。 2009年vt:8ヶ月樽熟成。-重力に任せて澱引きを行ない アッサンブラージュ:09年vt:2010年5月17日
濾過をするが、清澄・冷却は行わない 。 |
17916 |
sold out ¥2,571 |
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★Chablis (Le Vendangerur Masque) 2010
シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2010 |
Le Vendangeur asquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。 彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、 このネゴシアン名のみを記載。
ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、認証は未だ取得していない。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの区画。
傾斜約20%、北西向き、海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
枝の誘引はとても丁寧に行なう。
2007年の秋からビオロジック栽培を実施 、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:09年vt:2009年9月24日、25日 51hl/ha 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう。 2009年vt:8ヶ月樽熟成。-重力に任せて澱引きを行ない
アッサンブラージュ:09年vt:2010年5月17日
濾過をするが、清澄・冷却は行わない 。 |
17916 |
sold out ¥2,571 |
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★Chablis (Le Vendangerur Masque) 2011
シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2011 |
Le Vendangeur asquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。
彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、このネゴシアン名のみを記載。
ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、認証は未だ取得していない。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの区画。
傾斜約20%、北西向き、海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
枝の誘引はとても丁寧に行なう。
2013/6/5 ラシーヌさんの試飲会にて 爽やかなレモンのような酸。ミネラリーで後から蜜っぽさが上がってきます。 |
17916 |
sold out ¥2,740(税別) |
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★Chablis 2022 (Le Vendangeur Masqué)
シャブリ (ル・ヴァンダンジャー・マスケ) 2022 |
品種:シャルドネ100%
畑:Courgis(クルジ)村に0.3ha、Beru(ベリュ)村1ha
標高:240m 向き:北西向き、傾斜約20%と平地
土壌:キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。 樹齢:約15年
植樹本数:5,500株/ha
仕立て:ギュイヨダブル
堆肥:植樹時から使用していない
栽培:ビオロジック。枝の誘引はとても丁寧に行なう。 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造:24時間デブルバージュを行う。
野生酵母により樽でアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう。 11ヶ月間、樽熟成。 重力に任せて澱引きを行いアッサンブラージュ。
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、 わずかに添加 濾過、清澄、冷却はしない。Le Vendangeur asquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。
彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、このネゴシアン名のみを記載。
ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、認証は未だ取得していない。 |
17916 |
sold out ¥4,860(税込\5,346)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
セレクトページから同額以上のワインを
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★Chablis Rosette 2004
シャブリ・ロゼット 2004 |
ワイナート25号「シャブリ特集」に「ラブノー」「ドーヴィーサ」に囲まれて取上げられていました。ラベルに収穫鋏の絵が描かれているように機械収穫をを否定しているからです。「ワインアドヴォケイト」で2000年ヴィンテージで93点、2002年で92点です。輸入元 ラシーヌ |
16565 |
sold out ¥3,523 |
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★Chablis Rosette 2005
シャブリ・ロゼット2005 |
アリス・エ・オリヴィエのトップ・キュヴェです。
ミネラルたっぷり、果実味も、酸もきれいで品が良い。 |
16943 |
sold out ¥3,685 |
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★Chablis Rosette 2007
シャブリ・ロゼット 2007 |
17541 |
sold out ¥4,114 |
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★Chablis Rosette 2008
シャブリ・ロゼット 2008 |
インポーターの話では2008年は凄いという事です。
信じましょう。
お一人様1本でお願いします。他のワインもお買い求め下さい。 |
16565 |
sold out ¥4,285 |
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★Chablis Rosette 2010
シャブリ・ロゼット2010 |
アリス・エ・オリヴィエのトップ・キュヴェです。 樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面)。 2009年ヴィンテッジより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。 強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。 キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。 畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、 植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。 植樹時から肥料は使用していない。 10年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう。ミネラルたっぷり、果実味も、酸もきれいで品が良い。 |
16565 |
sold out ¥4,457 |
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★Chablis Coteau de Rosette 2009
シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2009 |
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面)。 2009年ヴィンテッジより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。 強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。 キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。 畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、 植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。 植樹時から肥料は使用していない。 10年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。 2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。 収穫日、収穫量:09年vt:9月25、28日 22hl/ha 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう
09年vt:12ヶ月樽熟成。 重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(09年vt:2010年10月12日) 清澄・濾過・冷却:行わない ビン詰時のみに少量亜硫酸添加
ビン詰:(09年vt:2010年12月13日)
年生産量: 2,800本(2009) |
16943 |
sold out ¥4,457 |
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★Chablis Coteau de Rosette 2011
シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2011 |
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面) 2009年ヴィンテージより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。
強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。 畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
植樹時から肥料は使用していない。
10年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施。
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう。 |
16943 |
sold out ¥4,630(税別) |
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★Chablis Coteau de Rosette 2014
シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2014 |
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面) 2009年ヴィンテージより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。
強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。 畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
植樹時から肥料は使用していない。
10年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
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18640 |
sold out ¥5,090(税別) |
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★Chablis Bel Air et Clardy 2005
シャブリ・ベレール・エ・クラーディ 2005 |
ロゼットと比べるとシャブリらしい。
酸と肉厚な果実味のバランスが素晴らしく完璧とも言える味わい。 |
16942 |
sold out ¥3,257 |
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★Chablis Bel Air et Clardys 2007
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2007 |
こちらも酸が際立っていました。粘度もあり、綺麗なミネラルが印象的です。やはり抜栓して2、3日かけて召し上がって下さい。 |
17542 |
sold out ¥3,600 |
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★Chablis Bel Air et Clardys 2008
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2008 |
インポーターの話では2008年は凄いという事です。
信じましょう。 |
16942 |
sold out ¥3,600 |
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★Chablis Bel Air et Clardys 2009
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2009 |
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという 2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。 品種:シャルドネ 畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。 一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。 海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、 植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。 植樹時から肥料は使用していない。 9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。 2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。 収穫日、収穫量:09年vt:9月21、22日 34hl/ha 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう
09年vt:12ヶ月樽熟成。 重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(09年vt:2010年9月20日) 清澄・濾過・冷却:行わない ビン詰時のみに少量亜硫酸添加
ビン詰:09年vt:2010年12月13日
年生産量: 5,400本(2009) |
17542 |
sold out ¥3,600 |
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★Chablis Bel Air et Clardys 2010
シャブリ・ベレール・エア・クラルディ 2010 |
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。植樹時から肥料は使用していない。9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう
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16942 |
sold out ¥3,428 |
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★Chablis Bel Air et Clardys 2014
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2014 |
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
植樹時から肥料は使用していない。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収量:25hl/ha
醸造:とても軽くデブルバージュを行った後樽詰め。
野生酵母により古樽で長期アルコール&マロラティック醗酵。
12ヵ月間、古樽熟成。重力に任せて澱引き、アッサンブラージュ。
2014年9月9日
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、わずかに添加
濾過、清澄、冷却:なし
ビン詰め:2014年12月8日
生産量:3600本+マグナム70本
2016/5/24 ラシーヌさんの試飲会にて
キレのある酸と蜜っぽさ、バランスの良い感じです。 |
18641 |
sold out ¥4,400(税別) |
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★Chablis Bel Air et Clardys 2011
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2011 |
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
植樹時から肥料は使用していない。
9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう
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18302 |
sold out ¥3,430(税別) |
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★Chablis 2004
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2004 |
2004年が初リリースです。輸入元 ラシーヌ |
16664 |
sold out ¥2,571 |
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★Chablis l'Humeur du Temps 2005
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2005 |
ベレール&クラーディ」の畑から1度目に収穫された葡萄から造られています。 タンク発酵後、1/3は樽熟成、2/3はタンク熟成、 10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュ。
アリス・エ・オリヴィエの中で一番シャブリらしいシャブリです。
ミネラルとキリッとした酸が特徴的。 |
16952 |
sold out ¥3,257 |
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★Chablis l'Humeur du Temps 2009
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2009 |
品種:シャルドネ ベレール&クラルディーの畑から1度目に 収穫されたブドウより造られています。タンク発酵。 3分の1は樽熟成、3分の2はタンク熟成。 10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュしています。 酸味が心地良く、きりっとしたシャブリです。 畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。 傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。 キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり。 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、 植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。植樹時から肥料は使用していない。 5年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。 2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:(07年vt:45hl/ha、08年vt:10月6日 36hl/ha、09年vt:9月22日 25hl/ha) 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール発酵、マロラクティック発酵を行なう。07年vt:11ヶ月タンク熟成。08年、09年vt:11ヶ月樽熟成。重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ
(07年vt:2008年9月、08年vt:2009年9月、09年vt:2010年9月9日) 清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せてビン詰:07年vt:10月、08年vt:2010年1月19日、09年vt:2010年11月9日 年生産量:6,000本(2007)、4,700本(2008)、3,400本(2009) |
16952 |
sold out ¥3,000 |
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★Chablis l'Humeur du Temps 2010
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2010 |
品種:シャルドネ
ベレール&クラルディーの畑から1度目に収穫されたブドウより造られています。タンク発酵。
3分の1は樽熟成、3分の2はタンク熟成。10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュしています。
酸味が心地良く、きりっとしたシャブリです。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。
傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。植樹時から肥料は使用していない。5年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:(07年vt:45hl/ha、08年vt:10月6日 36hl/ha、09年vt:9月22日 25hl/ha)
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール発酵、マロラクティック発酵を行なう。07年vt:11ヶ月タンク熟成。08年、09年vt:11ヶ月樽熟成。重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ
(07年vt:2008年9月、08年vt:2009年9月、09年vt:2010年9月9日)
清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せてビン詰:07年vt:10月、08年vt:2010年1月19日、09年vt:2010年11月9日
年生産量:6,000本(2007)、4,700本(2008)、3,400本(2009) |
16952 |
sold out ¥3,000 |
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★Chablis l'Humeur du Temps 2011
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2011 |
品種:シャルドネ100%
ベレール&クラルディーの畑から1度目に収穫されたブドウより造られています。タンク醗酵。3分の1は樽熟成、3分の2はタンク熟成。10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュしています。
酸味が心地良く、きりっとしたシャブリです。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。 傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。 キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。 植樹時から肥料は使用していない。
5年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:(07年vt:45hl/ha、08年vt:10月6日 36hl/ha、09年vt:9月22日 25hl/ha)
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール醗酵、マロラクティック醗酵を行なう07年vt:11ヶ月タンク熟成。
08年、09年vt:11ヶ月樽熟成。
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ
(07年vt:2008年9月、08年vt:2009年9月、09年vt:2010年9月9日)清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せてビン詰:07年vt:10月、08年vt:2010年1月19日、 09年vt:2010年11月9日
年生産量:6,000本(2007)、4,700本(2008)、3,400本(2009
インポーターはラシーヌさん |
16952 |
sold out ¥3,085 |
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★Chablis l'Humeur du Temps 2014
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2014 |
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。 傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。
標高:250m
向き:南南東、傾斜約10%
土壌:キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり
樹齢:約15年
植樹本数:5,500株/ha
仕立て:ギュイヨダブル、もしくはギョイヨサンプル
堆肥:植樹時から使用していない
栽培:2004年秋からビオロジック。 10年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
収穫は手作業、2013年VTは10月3、4、9日に行った。
収量:25hl/ha(2013年)
醸造:とても軽くデブルバージュを行う。野生酵母により樽で1ヵ月間アルコール&マロラティック醗酵。12ヵ月間、樽熟成。
重力に任せて澱引きを行いアッサンブラージュ。2014年9月8日
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、わずかに添加
濾過、清澄、冷却はしない。
瓶詰め:2014年10月8日(2013年)
生産量:6700本+マグナム94本(2013年)
2016/5/24 ラシーヌさんの試飲会にて
レモンのようなギュッと酸の効いた味わい。ミネラルたっぷりで爽やかな味わい。 |
16952 |
sold out ¥3,880(税別) |
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★Bourgogne Blanc 2022 (Le Vendangeur Masque)
ブルゴーニュ・ブラン(ル・ヴァンダンジャー・マスケ) 2022 |
品種:シャルドネ100%
樹齢:約40年
アルコール醗酵期間:2ヶ月
熟成期間:1年樽熟成後、2ヶ月タンク熟成。
亜硫酸添加:澱抜きの際に20mg/l、その後瓶詰め前に20mg/l 添加。
Le Vendangeur Masquとは、アリス&オリヴィエが活動しているネゴシアン名。 彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、このネゴシアン名のみを記載。
ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、認証は未だ取得していない。 |
20781 |
sold out ¥4,680(税込\5,148)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
セレクトページから同額以上のワインを
一緒にお買い上げ下さいませ⇒⇒⇒
コチラヘ |
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★ALIGOTE Plantation 1902 2008
ブルゴーニュ・アリゴテ・プランテーション 1902 2008 |
お一人様1本でお願いします。
恐れ入りますが他のワインもご一緒にお買い求め下さい。 |
17819 |
sold out ¥3,428 |
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★ALIGOTE Plantation 1902 2014
ブルゴーニュ・アリゴテ・プランテーション 1902 2014 |
品種:アリゴテ
1902年に植樹された樹齢の高い畑。
畑:サン=ブリ=ル=ヴィヌーに位置する
1902年に植えられた0.5haの区画。約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200~250メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテ95%とピノ・グリ5%の植樹本数はオーセロワの伝統的な本数は7,500株/ha。
仕立てはオリヴィエによるギュイヨサンプル。
1994年から肥料は使用していない。9年前から畑に下草を生やし、土壌を耕作している。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵と長期マロラクティック醗酵を行なう。11ヶ月樽熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
瓶詰時のみに亜硫酸を少量(30mg/l)添加
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17819 |
sold out
¥4,140(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
アリス・エ・オリヴィエの販売条件の無い、他のワインも必ず同時にご購入下さいませ。 |
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★SAINTーbrIS SAUVIGNON 2008
サン・ブリ・ソーヴィニヨン 2008 |
インポーターの話では2008年は凄いという事です。
信じましょう。 |
17820 |
sold out ¥3,257 |
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★SAINTーbrIS SAUVIGNON 2009
サン・ブリ・ソーヴィニヨン 2009 |
品種:ソーヴィニョン
畑:Saint-bris-le-Vineux(サン=ブリ=ル=ヴィヌー)村に位置する0.4haの緩勾配(5%)。樹齢45年。西向き、海抜250メートルに位置する。 表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。 地下は母岩と粘土層が交互に存在。 1950年代に植えられたセレクション・マサルの古樹のソーヴィニヨン。 植樹本数はオーセロワの伝統的な本数は7,500株/ha。 仕立て方はギュイヨサンプル。
1994年から肥料は使用していない(畑を開拓してからずっと)10年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。 2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:2008年10月7日 30hl/ha、2009年vt:9月26日 27hl/ha 糖度13.3 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール発酵、
長期マロラクティック発酵(08年vt:16ヶ月、09年vt:13ヶ月)。澱引きとアッサンブラージュ:08年vt:1月、09年vt:10月28日 清澄・濾過・冷却:行わない
2008年vt:2010年2月に濾過
(5g/lの残糖分があったワインの安定のため)
清澄・冷却はしない。 ビン詰時のみに亜硫酸添加
(含有総亜硫酸量61mg/L)
重力に任せてビン詰:07年vt:2009年2月、08年vt:2010年2月23日、09年vt:2011年1月7日
年生産量:1,700本(2007)、1,600(2008)、1,564本(2009) |
17820 |
sold out ¥3,428 |
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★SAINTーbrIS SAUVIGNON 2014
サン・ブリュイ・ソーヴィニヨン 2014 |
品種:ソーヴィニョン
畑:Saint-Bris-le-Vineux(サン=ブリ=ル=ヴィヌー)村に位置する。0.4haの緩勾配(5%)。
樹齢45年。西向き、海抜250メートルに位置する。
標高:240m
向き:西向き、傾斜は軽く約5%
土壌:表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
樹齢:60年、1950年代に植えられたセレクション・マサルの古樹のソーヴィニヨン
収穫日:2013年10月2日
収量:28hl/ha
醸造・熟成 とても軽くデブルバージュを行なう。
野生酵母により古樽で2ヵ月間アルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵。
澱引きとアッサンブラージュ、2014年10月28日。清澄・濾過・冷却は行わない
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、わずかに添加
瓶詰め:2014年12月8日
生産量:1570本 |
18642 |
sold out ¥4,040(税別) |
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★Bourgogne Chitry 2005
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2005 |
ミネラルたっぷり、ボディも厚く酸がクリアーです。 柑橘系の香りが印象的です |
16953 |
sold out ¥2,619 |
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★Bourgogne Blanc Chitry 2008
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2008 |
2008年は噂どおり美味しい。
果実味がたっぷりあって酸も心地よく、時間の経過とともに膨らみが出てきます。 |
16953 |
sold out ¥2,742 |
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★Bourgogne Chitry 2009
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2009 |
品種:シャルドネ サンブリのそばの区画。 畑:シトリー・ル・フォルトに位置する計1haの緩勾配(5%)の区画。西向き、 海抜200メートルに位置する。表面は小石が多く、 土壌はキンメリジャン時代のもの。 地下は母岩と粘土層が交互に存在。 シャルドネは1995年に植樹。 植樹本数はシャブリの伝統的な本数は7,000株/ha。 仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。 植樹時より肥料は使用しておらず、8年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。 2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。 収穫日、収穫量:2009年vt:2009年9月22、23、24日31hl/ha、 2008年vt:10月3,4日50hl/ha 醸造・熟成:とても軽いデブルバージュを行なう。 天然酵母によりアルコール発酵と 長期マロラクティック発酵を樽で行なう。 11ヶ月樽熟成 清澄・濾過・冷却:行わない 澱引き、アッサンブラージュ:2007年vt:9月、2008年vt:7月28日、
2009年vt:9月8日 瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加 ビン詰め:2007年vt:2009年2月、2008年vt:2010年11月25日、 2009年vt:2010年11月9日
生産量:5,000本(2007)、6,900本(2008)、4,500本(2009) |
16953 |
sold out ¥2,571 |
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★Bourgogne Blanc Chitry 2010
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2010 |
品種:シャルドネ サンブリのそばの区画。
畑:シトリー・ル・フォルトに位置する計1haの緩勾配(5%)の区画。西向き、海抜200メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
シャルドネは1995年に植樹。植樹本数はシャブリの伝統的な本数は7,000株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。植樹時より肥料は使用しておらず、8年前から畑に下草を生やす。枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽いデブルバージュを行なう。
天然酵母によりアルコール醗酵と長期マロラクティック醗酵を樽で行なう。11ヶ月樽熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
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16953 |
sold out ¥2,525 |
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★Bourgogne Blanc Chitry 2011
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2011 |
品種:シャルドネ サンブリのそばの区画。
2013/6/5 ラシーヌさんの試飲会にて
レモンのようなしっかりした酸。キレがあってミネラリー!
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16953 |
sold out ¥2,525 |
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★Bourgogne Blanc Chitry 2022
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2022 |
品種:シャルドネ 1995年に植樹、サンブリのそばの区画。
畑:シトリー・ル・フォルトに位置する計1haの緩勾配(5%)の区画。 西向き、海抜200メートルに位置する。表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。地下は母岩と粘土層が交互に存在。植樹本数はシャブリの伝統的な本数は7,000株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。 植樹時より肥料は使用しておらず、8年前から畑に下草を生やす。 枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施 。収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽いデブルバージュを行なう。 天然酵母によりアルコール醗酵と長期マロラクティック醗酵を樽で行なう。11ヶ月樽熟成
。清澄・濾過・冷却:行わない瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加 |
17031 |
sold out ¥5,580(税込\6,138)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
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★bourgogne Aligote JV 2006
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2006 |
17330 |
sold out ¥2,571 |
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★Bourgogne Aligote JV 2008
ブルゴーニュ・アリゴテJV 2008 |
JV(ジェンヌ・ヴィーニュ)とは20年以下の若木の事です。
2008年は噂通り美味しい。ミネラルやレモンのような綺麗な酸が心地よいです。 |
17330 |
sold out ¥2,142 |
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★bourgogne Aligote JV 2009
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2009 |
品種:アリゴテ 畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。 約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。 表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。 地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。 植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。 植樹時より肥料は使用しておらず、9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。 2004年の秋からビオロジック栽培を実施 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。 収穫日、収穫量:2009年9月26、28、29日。45hl/ha 醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後、
天然酵母によりアルコール発酵と長期マロラクティック発酵(タンクと樽半々)澱引きをしないで、11ヶ月樽とタンク熟成 清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(2010年8月31日)瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加 ビン詰:2010年11月9日 生産量:7,800本 醸造:軽いデブルバージュを行ない、アルコール発酵と
長期マロラクティック発酵をタンク(50%)と樽(50%)で行なう 熟成:澱引きをせず11ヶ月樽とタンクで熟成
Jeunes Vignesの略で若いぶどう樹の意味。10~12年の木。 |
17330 |
sold out ¥2,142 |
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★bourgogne Aligote JV 2010
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2010 |
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
植樹時より肥料は使用しておらず、9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:2009年9月26、28、29日。45hl/ha
醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後、天然酵母によりアルコール発酵と長期マロラクティック発酵(タンクと樽半々)澱引きをしないで、11ヶ月樽とタンク熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(2010年8月31日)瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
ビン詰:2010年11月9日
生産量:7,800本
醸造:軽いデブルバージュを行ない、アルコール発酵と長期マロラクティック発酵をタンク(50%)と樽(50%)で行なう
熟成:澱引きをせず11ヶ月樽とタンクで熟成
Jeunes Vignesの略で若いぶどう樹の意味。10~12年の木。 |
17330 |
sold out ¥2,142 |
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★bourgogne Aligote JV 2011
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2011 |
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
植樹時より肥料は使用しておらず、9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:2009年9月26、28、29日。45hl/ha
醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後、天然酵母によりアルコール発酵と長期マロラクティック発酵(タンクと樽半々)澱引きをしないで、11ヶ月樽とタンク熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(2010年8月31日)瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
ビン詰:2010年11月9日
生産量:7,800本
醸造:軽いデブルバージュを行ない、アルコール発酵と長期マロラクティック発酵をタンク(50%)と樽(50%)で行なう
熟成:澱引きをせず11ヶ月樽とタンクで熟成
Jeunes Vignesの略で若いぶどう樹の意味。10~12年の木。
2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
蜜のような甘味があります。酸がやさしくミネラリー。飲みやすくスイスイいけそうです。
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17330 |
sold out ¥1,885 |
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★bourgogne Aligote JV 2014
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2014 |
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
2015/10/15 ラシーヌさんの試飲会にて
ミネラル感、レモンやカリンのような爽やかな酸と奥に蜜があって
とろんとした感じもあります。酸と果実味のバランスが良く美味しいアリゴテです。 |
17445 |
sold out ¥2,560(税別) |
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★bourgogne Aligote JV 2014
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2014 |
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
2015/10/15 ラシーヌさんの試飲会にて
ミネラル感、レモンやカリンのような爽やかな酸と奥に蜜があって
とろんとした感じもあります。酸と果実味のバランスが良く美味しいアリゴテです。 |
17445 |
sold out ¥2,560(税別) |
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★A Ligoter 2004
ア・リゴテール 2004 |
今注目のシャブリの生産者「アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール」は、まだ若い30代の生産者ではありますが、有機栽培に拘って素晴らしい自然派ワインを造っています。ラベルが可愛い・・・ |
16002 |
sold out ¥2,228 |
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★A Ligoter 2005
ア・リゴテール 2005 |
アリゴテ種の微発砲ワインです。抜栓の時に発砲の為に澱が回っても気にしないでください。
ガスがなくなっても香りと味わいはもっと変化して楽しめます。 |
16002 |
sold out ¥2,228 |