アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Alice et Olivier de Moor

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Alice et Olivier de Moor
アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール
    自然派  インポーター:ラシーヌ
アリスとオリヴィエの若いカップルが造っています。酸化防止剤を使わず、ノンフィルターでビン詰めしています。
★ずば抜けた存在感を示すヴァン・ナチュールのドメーヌで、あまりのコストパフォーマンスの高さに脱帽します。
 シャブリ・ロゼットなどはグラン・クリュのレ・クロの様な厚みを感じます。
 ただのシャブリ、アリゴテの造り手ではないいち押しドメーヌです。

 アリスとオリヴィエの若いカップルが作る、素晴らしいシャブリを1996ヴィンテージから紹介してまいりましたが、年をおうごとに彼らのスタイルはよりヴァン・ナチュールに向かって完成度を高めてきました。
 2000年ですでに、『ワイン・アドヴォケイト』で格付けのないシャブリとしては異例の高い評価を得ましたが、2002年は間違いなく彼らの最上のワインとなりました。
 2002年がシャブリにおいて稀な良年であっただけでなく、彼らがスタイルを完成したことにより、これまでで最上のワインとなったのです。

 ヴァン・ナチュールに向かっていったのには、面白い裏話があります。
 ニューヨークにクルトワやクロ・デュ・テュエ=ブッフ を輸入しているヴァン・ナチュール専門のインポーターが、2000年にこのドメーヌの近くに引っ越してきました。
 そのインポーターとオリヴィエが親しくなるのに時間はかかりませんでした。
 まもなく、クルトワの実家が近くにあることをとおし、クルトワとオリヴィエの交流が始まりました。
 2002年、アリス&オリヴィエは、酸化防止剤非使用で醸造し、ノンフィルターでビン詰めをしました。
 2003年6月にパリのレストランでヴァン・ナチュールの造り手が集まり、レストラン向けの試飲会を催しましたが、新しいスタイルで出発したアリス&オリヴィエ・ド・ムールのワインはアリゴテ、ソーヴィニョン・サンブリをはじめ いずれのキュヴェもレストラン関係者たちから大絶賛を受けていました。<ラシーヌさんの資料から>
シャブリ・ベレール・エア・クラルディ 2011アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardys 2011
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2011
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
植樹時から肥料は使用していない。
9年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう
18302
在庫 2本
¥3,430(税別)

シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Coteau de Rosette 2014
シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2014
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面)
2009年ヴィンテージより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。
強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。
   畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
植樹時から肥料は使用していない。
10年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
18640 ¥5,090(税別)

シャブリ・ユムール・デュ・タン 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis l'Humeur du Temps 2014
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2014
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。
   傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。
標高:250m
向き:南南東、傾斜約10%
土壌:キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり
樹齢:約15年
植樹本数:5,500株/ha
仕立て:ギュイヨダブル、もしくはギョイヨサンプル
堆肥:植樹時から使用していない
栽培:2004年秋からビオロジック。
    10年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう。
    枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
収穫は手作業、2013年VTは10月3、4、9日に行った。
収量:25hl/ha(2013年)
醸造:とても軽くデブルバージュを行う。野生酵母により樽で1ヵ月間アルコール&マロラティック醗酵。12ヵ月間、樽熟成。
重力に任せて澱引きを行いアッサンブラージュ。2014年9月8日
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、わずかに添加
濾過、清澄、冷却はしない。
瓶詰め:2014年10月8日(2013年)
生産量:6700本+マグナム94本(2013年)

2016/5/24 ラシーヌさんの試飲会にて
レモンのようなギュッと酸の効いた味わい。ミネラルたっぷりで爽やかな味わい。
16952 ¥3,880(税別)

サン・ブリュイ・ソーヴィニヨン 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール SAINTーbrIS SAUVIGNON 2014
サン・ブリュイ・ソーヴィニヨン 2014
品種:ソーヴィニョン
畑:Saint-Bris-le-Vineux(サン=ブリ=ル=ヴィヌー)村に位置する。0.4haの緩勾配(5%)。
樹齢45年。西向き、海抜250メートルに位置する。
標高:240m
向き:西向き、傾斜は軽く約5%
土壌:表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
   地下は母岩と粘土層が交互に存在。
樹齢:60年、1950年代に植えられたセレクション・マサルの古樹のソーヴィニヨン
収穫日:2013年10月2日
収量:28hl/ha
醸造・熟成  とても軽くデブルバージュを行なう。
野生酵母により古樽で2ヵ月間アルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵。
澱引きとアッサンブラージュ、2014年10月28日。清澄・濾過・冷却は行わない
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、わずかに添加
瓶詰め:2014年12月8日
生産量:1570本
18642 ¥4,040(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ・プランテーション 1902 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール ALIGOTE Plantation 1902 2014
ブルゴーニュ・アリゴテ・プランテーション 1902 2014
品種:アリゴテ
1902年に植樹された樹齢の高い畑。
畑:サン=ブリ=ル=ヴィヌーに位置する
1902年に植えられた0.5haの区画。約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200〜250メートルに位置する。
表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
地下は母岩と粘土層が交互に存在。
アリゴテ95%とピノ・グリ5%の植樹本数はオーセロワの伝統的な本数は7,500株/ha。
仕立てはオリヴィエによるギュイヨサンプル。
1994年から肥料は使用していない。9年前から畑に下草を生やし、土壌を耕作している。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵と長期マロラクティック醗酵を行なう。11ヶ月樽熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
瓶詰時のみに亜硫酸を少量(30mg/l)添加
17819
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
アリス・エ・オリヴィエの販売条件の無い、他のワインも必ず同時にご購入下さいませ。
¥4,140(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール bourgogne Aligote JV 2014
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2014
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
 約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
 表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
 地下は母岩と粘土層が交互に存在。
 アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
 植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。

2015/10/15 ラシーヌさんの試飲会にて
ミネラル感、レモンやカリンのような爽やかな酸と奥に蜜があって
とろんとした感じもあります。酸と果実味のバランスが良く美味しいアリゴテです。
17445 ¥2,560(税別)

SOLD OUT

シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマル 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis (Le Vendangerur Masque) 2009
シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2009
Le Vendangeur Masquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。
 彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、
 このネゴシアン名のみを記載。
 ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、
 認証は未だ取得していない。
 畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの区画。
   傾斜約20%、北西向き、海抜200メートルに位置する。
   キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。
   シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、
   植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
   枝の誘引はとても丁寧に行なう。
   2007年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
 収穫日、収穫量:09年vt:2009年9月24日、25日 51hl/ha
 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
 天然酵母により樽でアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう。 2009年vt:8ヶ月樽熟成。−重力に任せて澱引きを行ない
 アッサンブラージュ:09年vt:2010年5月17日
 濾過をするが、清澄・冷却は行わない 。
17916 sold out
¥2,571

シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2010アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis (Le Vendangerur Masque) 2010
シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2010
Le Vendangeur asquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。
 彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、
 このネゴシアン名のみを記載。
 ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、認証は未だ取得していない。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの区画。
 傾斜約20%、北西向き、海抜200メートルに位置する。
 キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。
 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
 枝の誘引はとても丁寧に行なう。
 2007年の秋からビオロジック栽培を実施 、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:09年vt:2009年9月24日、25日 51hl/ha
 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
 天然酵母により樽でアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう。 2009年vt:8ヶ月樽熟成。−重力に任せて澱引きを行ない
 アッサンブラージュ:09年vt:2010年5月17日
濾過をするが、清澄・冷却は行わない 。
17916 sold out
¥2,571

シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2011アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis (Le Vendangerur Masque) 2011
シャブリ・ルヴァン・ダンジャーマスケ 2011
Le Vendangeur asquとは、アリス・エ・オリヴィエが活動しているネゴシアン名。
 彼ら自身で収穫を行なっており、ラベルにはドメーヌ名ではなく、このネゴシアン名のみを記載。
 ドメーヌは有機認証を取得済みだが、ネゴシアンブドウは有機栽培転換中のため、認証は未だ取得していない。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの区画。
 傾斜約20%、北西向き、海抜200メートルに位置する。
 キンメリジャン時代の石灰土壌に多くの小石が混じる。
 シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
 枝の誘引はとても丁寧に行なう。

2013/6/5 ラシーヌさんの試飲会にて
爽やかなレモンのような酸。ミネラリーで後から蜜っぽさが上がってきます。
17916 sold out
¥2,740(税別)

シャブリ・ロゼット 2004アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Rosette 2004
シャブリ・ロゼット 2004
ワイナート25号「シャブリ特集」に「ラブノー」「ドーヴィーサ」に囲まれて取上げられていました。ラベルに収穫鋏の絵が描かれているように機械収穫をを否定しているからです。「ワインアドヴォケイト」で2000年ヴィンテージで93点、2002年で92点です。輸入元 ラシーヌ
16565 sold out
¥3,523

シャブリ・ロゼット2005アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Rosette 2005
シャブリ・ロゼット2005
アリス・エ・オリヴィエのトップ・キュヴェです。
ミネラルたっぷり、果実味も、酸もきれいで品が良い。
16943 sold out
¥3,685

シャブリ・ロゼット 2007アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Rosette 2007
シャブリ・ロゼット 2007
17541 sold out
¥4,114

シャブリ・ロゼット 2008アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Rosette 2008
シャブリ・ロゼット 2008
インポーターの話では2008年は凄いという事です。
信じましょう。
お一人様1本でお願いします。他のワインもお買い求め下さい。
16565 sold out
¥4,285

シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Coteau de Rosette 2009
シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2009
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面)。
 2009年ヴィンテッジより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
 畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。
   強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。
   キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。
   畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。
   シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、
   植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
   植樹時から肥料は使用していない。
   10年前から畑に下草を生やす。
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
 収穫日、収穫量:09年vt:9月25、28日 22hl/ha
 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
 天然酵母によりアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう
 09年vt:12ヶ月樽熟成。
 重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(09年vt:2010年10月12日)
 清澄・濾過・冷却:行わない
 ビン詰時のみに少量亜硫酸添加
 ビン詰:(09年vt:2010年12月13日)
 年生産量: 2,800本(2009)
16943 sold out
¥4,457

シャブリ・ロゼット 2010アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Rosette 2010
シャブリ・ロゼット2010
アリス・エ・オリヴィエのトップ・キュヴェです。
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面)。
 2009年ヴィンテッジより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。
   強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。
   キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。
   畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。
   シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、
   植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
   植樹時から肥料は使用していない。
   10年前から畑に下草を生やす。
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
 天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう。ミネラルたっぷり、果実味も、酸もきれいで品が良い。
16565 sold out
¥4,457

シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2011アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Coteau de Rosette 2011
シャブリ・コトー・ド・ロゼット 2011
樹齢約20年 1erクリュ Les Beauregardsのそばの区画(斜面)
2009年ヴィンテージより、シャブリ・コトー・ド・ロゼットへ名称変更。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する1haの区画。
強い傾斜、南南東向き。海抜200メートルに位置する。
キンメリジャン時代の石灰質・粘土土壌。
   畑の高位置はポートランディアン時代の岩石を含む。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
植樹時から肥料は使用していない。
10年前から畑に下草を生やす。
枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
2004年の秋からビオロジック栽培を実施。
収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう。
16943 sold out
¥4,630(税別)

シャブリ・ベレール・エ・クラーディ 2005アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardy 2005
シャブリ・ベレール・エ・クラーディ 2005
ロゼットと比べるとシャブリらしい。
酸と肉厚な果実味のバランスが素晴らしく完璧とも言える味わい。
16942 sold out
¥3,257

シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2007アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardys 2007
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2007
こちらも酸が際立っていました。粘度もあり、綺麗なミネラルが印象的です。やはり抜栓して2、3日かけて召し上がって下さい。
17542 sold out
¥3,600

シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2008アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardys 2008
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2008
インポーターの話では2008年は凄いという事です。
信じましょう。
16942 sold out
¥3,600

シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardys 2009
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2009
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという
 2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
 品種:シャルドネ
 畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
   一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
   海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
   シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、
   植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
   植樹時から肥料は使用していない。
   9年前から畑に下草を生やす。
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
 収穫日、収穫量:09年vt:9月21、22日 34hl/ha
 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
  天然酵母によりアルコール発酵、長期マロラクティック発酵を行なう
 09年vt:12ヶ月樽熟成。
 重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(09年vt:2010年9月20日)
 清澄・濾過・冷却:行わない
 ビン詰時のみに少量亜硫酸添加
 ビン詰:09年vt:2010年12月13日
 年生産量: 5,400本(2009)
17542 sold out
¥3,600

シャブリ・ベレール・エア・クラルディ 2010アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardys 2010
シャブリ・ベレール・エア・クラルディ 2010
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
  一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
  海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
  シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。植樹時から肥料は使用していない。9年前から畑に下草を生やす。
 枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なった後樽詰め。
  天然酵母によりアルコール醗酵、長期マロラクティック醗酵を行なう
16942 sold out
¥3,428

シャブリ・ベレール・エア・クラルディ 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis Bel Air et Clardys 2014
シャブリ・ベレール・エ・クラルディ 2014
樹齢約20年、ベレールとクラルディーという2つの区画(平地)からとれたブドウを使う。
品種:シャルドネ
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haの2つの区画。
一方は南北に列をなす平地、一方は傾斜約10%、南南東向き。
海抜200メートルに位置する。多くの小石混じりの石灰質土壌。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
植樹時から肥料は使用していない。

2004年の秋からビオロジック栽培を実施
収量:25hl/ha
醸造:とても軽くデブルバージュを行った後樽詰め。
野生酵母により古樽で長期アルコール&マロラティック醗酵。
12ヵ月間、古樽熟成。重力に任せて澱引き、アッサンブラージュ。
2014年9月9日
亜硫酸添加:アッサンブラージュとビン詰めの際にのみ、わずかに添加
濾過、清澄、冷却:なし
ビン詰め:2014年12月8日
生産量:3600本+マグナム70本

2016/5/24 ラシーヌさんの試飲会にて
キレのある酸と蜜っぽさ、バランスの良い感じです。
18641 sold out
¥4,400(税別)

シャブリ・ユムール・デュ・タン 2004アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis 2004
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2004
2004年が初リリースです。輸入元 ラシーヌ
16664 sold out
¥2,571

シャブリ・ユムール・デュ・タン 2005アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis l'Humeur du Temps 2005
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2005
ベレール&クラーディ」の畑から1度目に収穫された葡萄から造られています。
 タンク発酵後、1/3は樽熟成、2/3はタンク熟成、
 10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュ。
アリス・エ・オリヴィエの中で一番シャブリらしいシャブリです。
 ミネラルとキリッとした酸が特徴的。
16952 sold out
¥3,257

シャブリ・ユムール・デュ・タン 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis l'Humeur du Temps 2009
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2009
品種:シャルドネ
    ベレール&クラルディーの畑から1度目に
    収穫されたブドウより造られています。タンク発酵。
    3分の1は樽熟成、3分の2はタンク熟成。
    10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュしています。
    酸味が心地良く、きりっとしたシャブリです。
 畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。
   傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。
   キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり。
   シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、
   植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。植樹時から肥料は使用していない。
   5年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
 収穫日、収穫量:(07年vt:45hl/ha、08年vt:10月6日 36hl/ha、09年vt:9月22日 25hl/ha)
 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
 天然酵母により樽でアルコール発酵、マロラクティック発酵を行なう。07年vt:11ヶ月タンク熟成。08年、09年vt:11ヶ月樽熟成。重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ
  (07年vt:2008年9月、08年vt:2009年9月、09年vt:2010年9月9日)
 清澄・濾過・冷却:行わない
 重力に任せてビン詰:07年vt:10月、08年vt:2010年1月19日、09年vt:2010年11月9日
 年生産量:6,000本(2007)、4,700本(2008)、3,400本(2009)
16952 sold out
¥3,000

シャブリ・ユムール・デュ・タン 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis l'Humeur du Temps 2010
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2010
品種:シャルドネ
    ベレール&クラルディーの畑から1度目に収穫されたブドウより造られています。タンク発酵。
 3分の1は樽熟成、3分の2はタンク熟成。10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュしています。
酸味が心地良く、きりっとしたシャブリです。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。
  傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。
  キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり。
  シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
  仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。植樹時から肥料は使用していない。5年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう
 枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
 2004年の秋からビオロジック栽培を実施
 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:(07年vt:45hl/ha、08年vt:10月6日 36hl/ha、09年vt:9月22日 25hl/ha)
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
 天然酵母により樽でアルコール発酵、マロラクティック発酵を行なう。07年vt:11ヶ月タンク熟成。08年、09年vt:11ヶ月樽熟成。重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ
  (07年vt:2008年9月、08年vt:2009年9月、09年vt:2010年9月9日)
清澄・濾過・冷却:行わない
 重力に任せてビン詰:07年vt:10月、08年vt:2010年1月19日、09年vt:2010年11月9日
年生産量:6,000本(2007)、4,700本(2008)、3,400本(2009)
16952 sold out
¥3,000

シャブリ・ユムール・デュ・タン 2011アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Chablis l'Humeur du Temps 2011
シャブリ・ユムール・デュ・タン 2011
品種:シャルドネ100%
ベレール&クラルディーの畑から1度目に収穫されたブドウより造られています。タンク醗酵。3分の1は樽熟成、3分の2はタンク熟成。10ヶ月の熟成期間の後、アッサンブラージュしています。
酸味が心地良く、きりっとしたシャブリです。
畑:Courgis(クルジ)村に位置する計1haのいくつかの区画。
   傾斜約10%、南南東向き、海抜200メートルに位置する。
   キンメリジャン時代の石灰質土壌に小石混じり。
シャルドネの畑は15年くらい前に植えられ、植樹本数はシャブリの伝統的な本数の5,500株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブル。
   植樹時から肥料は使用していない。
   5年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:(07年vt:45hl/ha、08年vt:10月6日 36hl/ha、09年vt:9月22日 25hl/ha)
醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
天然酵母により樽でアルコール醗酵、マロラクティック醗酵を行なう07年vt:11ヶ月タンク熟成。
08年、09年vt:11ヶ月樽熟成。
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ
(07年vt:2008年9月、08年vt:2009年9月、09年vt:2010年9月9日)清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せてビン詰:07年vt:10月、08年vt:2010年1月19日、 09年vt:2010年11月9日
年生産量:6,000本(2007)、4,700本(2008)、3,400本(2009
 インポーターはラシーヌさん
16952 sold out
¥3,085

ブルゴーニュ・アリゴテ・プランテーション 1902 2008アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール ALIGOTE Plantation 1902 2008
ブルゴーニュ・アリゴテ・プランテーション 1902 2008
お一人様1本でお願いします。
恐れ入りますが他のワインもご一緒にお買い求め下さい。
17819 sold out
¥3,428

サン・ブリ・ソーヴィニヨン 2008アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール SAINTーbrIS SAUVIGNON 2008
サン・ブリ・ソーヴィニヨン 2008
インポーターの話では2008年は凄いという事です。
信じましょう。
17820 sold out
¥3,257

サン・ブリ・ソーヴィニヨン 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール SAINTーbrIS SAUVIGNON 2009
サン・ブリ・ソーヴィニヨン 2009
品種:ソーヴィニョン
 畑:Saint-bris-le-Vineux(サン=ブリ=ル=ヴィヌー)村に位置する0.4haの緩勾配(5%)。樹齢45年。西向き、海抜250メートルに位置する。
   表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
   地下は母岩と粘土層が交互に存在。
   1950年代に植えられたセレクション・マサルの古樹のソーヴィニヨン。
   植樹本数はオーセロワの伝統的な本数は7,500株/ha。
   仕立て方はギュイヨサンプル。
   1994年から肥料は使用していない(畑を開拓してからずっと)10年前から畑に下草を生やし、土壌の耕作を行なう
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
 収穫日、収穫量:2008年10月7日 30hl/ha、2009年vt:9月26日 27hl/ha 糖度13.3
 醸造・熟成:とても軽くデブルバージュを行なう。
  天然酵母により樽でアルコール発酵、
  長期マロラクティック発酵(08年vt:16ヶ月、09年vt:13ヶ月)。澱引きとアッサンブラージュ:08年vt:1月、09年vt:10月28日
 清澄・濾過・冷却:行わない
  2008年vt:2010年2月に濾過
  (5g/lの残糖分があったワインの安定のため)
  清澄・冷却はしない。
 ビン詰時のみに亜硫酸添加 (含有総亜硫酸量61mg/L)
 重力に任せてビン詰:07年vt:2009年2月、08年vt:2010年2月23日、09年vt:2011年1月7日
 年生産量:1,700本(2007)、1,600(2008)、1,564本(2009)
17820 sold out
¥3,428

ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2005アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Bourgogne Chitry 2005
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2005
ミネラルたっぷり、ボディも厚く酸がクリアーです。
 柑橘系の香りが印象的です
16953 sold out
¥2,619

ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2008アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Bourgogne Blanc Chitry 2008
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2008
2008年は噂どおり美味しい。
果実味がたっぷりあって酸も心地よく、時間の経過とともに膨らみが出てきます。
16953 sold out
¥2,742

ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Bourgogne Chitry 2009
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2009
品種:シャルドネ
 サンブリのそばの区画。
 畑:シトリー・ル・フォルトに位置する計1haの緩勾配(5%)の区画。西向き、
   海抜200メートルに位置する。表面は小石が多く、
   土壌はキンメリジャン時代のもの。
   地下は母岩と粘土層が交互に存在。
   シャルドネは1995年に植樹。
   植樹本数はシャブリの伝統的な本数は7,000株/ha。
   仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。
   植樹時より肥料は使用しておらず、8年前から畑に下草を生やす。
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
   収穫日、収穫量:2009年vt:2009年9月22、23、24日31hl/ha、
           2008年vt:10月3,4日50hl/ha
   醸造・熟成:とても軽いデブルバージュを行なう。
         天然酵母によりアルコール発酵と
         長期マロラクティック発酵を樽で行なう。
         11ヶ月樽熟成
   清澄・濾過・冷却:行わない
   澱引き、アッサンブラージュ:2007年vt:9月、2008年vt:7月28日、
   2009年vt:9月8日
   瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
   ビン詰め:2007年vt:2009年2月、2008年vt:2010年11月25日、
        2009年vt:2010年11月9日
   生産量:5,000本(2007)、6,900本(2008)、4,500本(2009)
16953 sold out
¥2,571

ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2010アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Bourgogne Blanc Chitry 2010
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2010
品種:シャルドネ サンブリのそばの区画。
畑:シトリー・ル・フォルトに位置する計1haの緩勾配(5%)の区画。西向き、海抜200メートルに位置する。
  表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
  地下は母岩と粘土層が交互に存在。
  シャルドネは1995年に植樹。植樹本数はシャブリの伝統的な本数は7,000株/ha。仕立て方は不揃いなギュイヨダブルとギュイヨサンプル。植樹時より肥料は使用しておらず、8年前から畑に下草を生やす。枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
 2004年の秋からビオロジック栽培を実施、収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
醸造・熟成:とても軽いデブルバージュを行なう。
   天然酵母によりアルコール醗酵と長期マロラクティック醗酵を樽で行なう。11ヶ月樽熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
16953 sold out
¥2,525

ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2011アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Bourgogne Blanc Chitry 2011
ブルゴーニュ・ブラン・シトリー 2011
品種:シャルドネ サンブリのそばの区画。
2013/6/5 ラシーヌさんの試飲会にて
レモンのようなしっかりした酸。キレがあってミネラリー!
16953 sold out
¥2,525

ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2006アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール bourgogne Aligote JV 2006
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2006
17330 sold out
¥2,571

ブルゴーニュ・アリゴテJV 2008アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール Bourgogne Aligote JV 2008
ブルゴーニュ・アリゴテJV 2008
JV(ジェンヌ・ヴィーニュ)とは20年以下の若木の事です。
2008年は噂通り美味しい。ミネラルやレモンのような綺麗な酸が心地よいです。
17330 sold out
¥2,142

ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2009アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール bourgogne Aligote JV 2009
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2009
品種:アリゴテ
 畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
   約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
   表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
   地下は母岩と粘土層が交互に存在。
   アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
   植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
   植樹時より肥料は使用しておらず、9年前から畑に下草を生やす。
   枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
   2004年の秋からビオロジック栽培を実施
   収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
 収穫日、収穫量:2009年9月26、28、29日。45hl/ha
 醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後、
       天然酵母によりアルコール発酵と長期マロラクティック発酵(タンクと樽半々)澱引きをしないで、11ヶ月樽とタンク熟成
 清澄・濾過・冷却:行わない
 重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(2010年8月31日)瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
 ビン詰:2010年11月9日
 生産量:7,800本
 醸造:軽いデブルバージュを行ない、アルコール発酵と
    長期マロラクティック発酵をタンク(50%)と樽(50%)で行なう
 熟成:澱引きをせず11ヶ月樽とタンクで熟成
 Jeunes Vignesの略で若いぶどう樹の意味。10〜12年の木。
17330 sold out
¥2,142

ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2010アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール bourgogne Aligote JV 2010
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2010
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
 約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
 表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
 地下は母岩と粘土層が交互に存在。
 アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
 植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
 植樹時より肥料は使用しておらず、9年前から畑に下草を生やす。
 枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
 2004年の秋からビオロジック栽培を実施
 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:2009年9月26、28、29日。45hl/ha
醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後、天然酵母によりアルコール発酵と長期マロラクティック発酵(タンクと樽半々)澱引きをしないで、11ヶ月樽とタンク熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(2010年8月31日)瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
ビン詰:2010年11月9日
生産量:7,800本
醸造:軽いデブルバージュを行ない、アルコール発酵と長期マロラクティック発酵をタンク(50%)と樽(50%)で行なう
熟成:澱引きをせず11ヶ月樽とタンクで熟成
Jeunes Vignesの略で若いぶどう樹の意味。10〜12年の木。
17330 sold out
¥2,142

ブルゴーニュ・アリゴテ 2011アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール bourgogne Aligote JV 2011
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2011
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
 約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
 表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
 地下は母岩と粘土層が交互に存在。
 アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
 植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。
 植樹時より肥料は使用しておらず、9年前から畑に下草を生やす。
 枝の誘引はとても丁寧に、芽かきは区画に生えている草の状況に応じて、果実付近の除葉は手作業で行なう。
 2004年の秋からビオロジック栽培を実施
 収穫は小さな籠に手摘みで行なう。
収穫日、収穫量:2009年9月26、28、29日。45hl/ha
醸造・熟成:軽いデブルバージュを行なった後、天然酵母によりアルコール発酵と長期マロラクティック発酵(タンクと樽半々)澱引きをしないで、11ヶ月樽とタンク熟成
清澄・濾過・冷却:行わない
重力に任せて澱引きを行ないアッサンブラージュ(2010年8月31日)瓶詰時のみに亜硫酸を少量添加
ビン詰:2010年11月9日
生産量:7,800本
醸造:軽いデブルバージュを行ない、アルコール発酵と長期マロラクティック発酵をタンク(50%)と樽(50%)で行なう
熟成:澱引きをせず11ヶ月樽とタンクで熟成
Jeunes Vignesの略で若いぶどう樹の意味。10〜12年の木。

2012/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
蜜のような甘味があります。酸がやさしくミネラリー。飲みやすくスイスイいけそうです。
17330 sold out
¥1,885

ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2014アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール bourgogne Aligote JV 2014
ブルゴーニュ・アリゴテ JV 2014
品種:アリゴテ
畑:シトリー・ル・フォーに位置する1.3haの区画。
 約5%のなだらかな斜面、西向き、海抜200メートルに位置する。
 表面は小石が多く、土壌はキンメリジャン時代のもの。
 地下は母岩と粘土層が交互に存在。
 アリゴテの畑は1995年に植樹。仕立てはギュイヨサンプル、ゴブレ、コルドン・ド・ロワイヤ。
 植樹本数は区画の場所により異なり、7,000から10,000株/ha。

2015/10/15 ラシーヌさんの試飲会にて
ミネラル感、レモンやカリンのような爽やかな酸と奥に蜜があって
とろんとした感じもあります。酸と果実味のバランスが良く美味しいアリゴテです。
17445 sold out
¥2,560(税別)

アリゴテ 2004アリス・エ・オリヴィエ・ ド・ムール A Ligoter 2004
ア・リゴテール 2004
今注目のシャブリの生産者「アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール」は、まだ若い30代の生産者ではありますが、有機栽培に拘って素晴らしい自然派ワインを造っています。ラベルが可愛い・・・
16002 sold out
¥2,228

アリゴテール 2005アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール A Ligoter 2005
ア・リゴテール 2005
アリゴテ種の微発砲ワインです。抜栓の時に発砲の為に澱が回っても気にしないでください。 ガスがなくなっても香りと味わいはもっと変化して楽しめます。
16002 sold out
¥2,228
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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