ドメーヌ・イヴォン・メトラ Domaine Yvon Metras

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フランス/ボジョレー
Domaine Yvon Metras
ドメーヌ・イヴォン・メトラ
  自然派 インポーター:ラシーヌ
10年ほど前の『ブルータス』に、「生産量が少なく、フランスでもなかなか手に入らない、極上のフルーリー」という記事がありました。  真っ白な地にただ「フルーリー」とだけ書かれたシンプルなラベルを見て、マルセル・.ラピエールがフルーリーも造っているのかと思ってしまいました。そのメトラのフルーリーを初めて味わったのは、パリのビストロ。  エレガントで酸が美しく、果実味には奥行きと深さがあり、やわらかなテクスチュアーに感じ入りました。 イヴォン・メトラ
創業年:1994年
歴史:今年44歳になるイヴォン・メトラは、1994年に代々続くドメーヌを引き継ぎました。
酸化防止剤非使用を提唱した醸造学者ジュール・ショヴェの指導のもとに自然なワイン造りを始めたラピエールらの影響を受け、メトラはファースト・ヴィンテージから酸化防止剤を用いないワイン造りを実践しています。
いまや、マルセル・ラピエール、ジャン・フォワイヤール、ギー・ブレトン、ジャン・ポール・テヴネらとともに、ボジョレにおける自然派ワインの名声を築いたメトラは、デリケートなバランスのとれた優れたスタイルで高く評価されています。
栽培品種:ガメ
自社畑面積:5ha
土壌:花崗岩質
栽培:有機農法の認証こそ受けていませんが栽培では化学肥料や農薬は使用しません。
栽培面積は、独力で栽培・醸造できる限度の5haときわめて少ないため、長らく日本に輸入されていませんでした。
標高は350m、100年ちかい樹齢のブドウを大切に育てています。
醸造:ブドウ果は、収穫後に一晩冷蔵庫で保冷されてから発酵に供され、浸漬はコンクリートタンクで3週間以上も続き人口酵母を交えずにゆっくり発酵が進みます。  垂直の木製プレスで圧搾後、古樽で翌春まで熟成され、ノンフィルターでボトリングされます。
酸化防止剤は収穫から熟成までの間は使用されず、ビン詰め時にわずかに加えられるだけです。
このような方法で完成度の高いワインを造るために、ラピエールらとともに共通のラボで微生物専門のコンサルタントに定期的に分析を依頼し人工的なテクニックをできるだけ排した自然なワインを実現しています。
年間平均生産量:24000本
ラシーヌさんの資料より

SOLD OUT

ボージョレ2014ドメーヌ・イヴォン・メトラ Boaujolais 2014
ボージョレ 2014
品種:ガメイ100%
耕作法:ウインチを使用
作付け面積:1ha50
樹齢:18年
仕立て方:ゴブレ式
収穫量・収穫時期:20hl/ha
土壌:花崗岩、南東向き、Cereillon(セレイヨン)
醸造法:木製垂直プレス機
醸造法:マセレーション・カーボニック
清澄・濾過:行なわない
亜硫酸添加量:ビン詰め時に10-15mg/l添加するが、発酵中は添加しない。
熟成:コンクリートタンク

2015/9/15 ラシーヌの試飲会にて
先日、合田さんがイヴォン・メトラに会った時、彼が人生で最高に幸せな時と語っていたそうです。 濃厚でタンニンが細かくシルキー。いちごを煮詰めたような感じと小さな熟した果実を思わせる味わい。広がりがあって バランスも最高でした。どうぞ、幸せの御裾分けを味わって下さい!
18551 sold out
¥4,140(税別)

ムーラン・ナ・ヴァン 2015ドメーヌ・イヴォン・メトラ Moulin-a-vent 2015
ムーラン・ナ・ヴァン 2015
品種:ガメイ100%
畑:Champ de Cour  
土壌:花崗岩質  
畑の標高:200m  
畑の向き:南東向き  
栽培面積:0.7ha  
仕立て方法:ゴブレ式  
耕作法:ウインチを使用  
平均樹齢:52年(2016年8月現在)  
植樹密度:10000本/h  
収量:12hl/ha  
マセレーション:25日間  
アルコール醗酵期間: 40日間  
熟成:木樽で7ヶ月間  
澱引き:瓶詰め前に1回

2016/11/21 ラシーヌの試飲会にて
なんとも上品な味わい。酸と果実味のバランス、シルキーでエレガントなタンニン、ガメイでもこんなガメイになるんだと感動します。ガメイにこの価格はと思う方、騙されたと思っていかがですか?
18790 sold out
¥6,350(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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