ティエリー・グラントネイ Thierry Glantenay

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ブルゴーニュ
Thierry Glantenay
ティエリー・グラントネイ
 自然派   インポーター:VIVIT
ヴォルネイに本拠を置くティエリー・グラントネイはメキメキと頭角を表しているドメーヌです。 2005年に引退した父からドメーヌを引き継いだティエリーは、すぐに除草剤を止め、収量を落とし、新樽比率を下げ、 全房発酵も50%程度まで導入。醸造でも酵素の添加はせす、亜硫酸は少量添加するだけ。 ティエリー・グラントネイ氏
 ワインはピュアでエレガントなスタイルへと変化し、ジャンシス・ロビンソン、ニール・マーティン、ウィリアム・ケリーら英米の主要な評論家達から ブルゴーニュの有望ドメーヌとして高く評価されるようになりました。 ドメーヌのワインはクリーンでフレッシュ、繊細な果実と上品なタンニン、そして傑出したフィネスが備わっています。 毎年トップ・ネゴシアンが買い付けているため、元詰めワインの生産量が少なく、毎年日本への輸入数は割り当てとなっています。
ブルゴーニュ・コート・ドール 2019ティエリー・グラントネイ Bourgogne Côte d’Or 2021
ブルゴーニュ・コート・ドール 2021
品種:ピノ・ノワール 100%
数日間の低温マセレーションを施した後、完全に除梗。その後、野生酵母 のみでセメントタンクで発酵。トータルの醸し期間は 12 日前後。発酵の前半は 1 日 1 回の ピジャージュ、後半には 1 日 1 回のルモンタージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して 14~16 月間熟成。カデュス社製の樽と、ドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽で 熟成される。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に 1 回のみ 実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2021年の収穫日は9月24日。
総生産量 2,600 本。新樽比率は 10%。アルコール度数 13度

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて

口の中でふわっと膨らみ、透明感のあります。細かなタンニンとほのかな甘さ。なんともチャーミングで心地よいです。
20183
在庫 1本
4,880(税込\5,368)

入荷数が少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額以上(複数本可)を一緒にお買い上げ下さいませ。

SOLD OUT

赤ワイン
ヴォルネィ プルミエ・クリュ サントノ 2021" Volnay 1er Cru Santenots 2021
ヴォルネィ プルミエ・クリュ サントノ 2021
品種:ピノ・ノワール 100%
6日間の低温マセレーションを施した後、完全に除梗して野生酵母のみでセメントタンクで発酵。発酵期間は約6日間。
トータルの醸し期間は15日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半は1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~18ヶ月間熟成。新樽比率20~30%で、シュール・リーの状態で熟成を行う。澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2021年の収穫日は9月18日。新樽比率15%、総生産量1,100本。アルコール度数13度。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて

果実味がたっぷりとしています。厚みあり、タンニンも細かく溶け込み、酸味のバランスもよく、エレガントで余韻が甘く、心地よさは最高、素晴らしいです。
20672 sold out
¥12,800(税込\14,080)
入荷数が少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額以上(複数本可)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴォルネィ プルミエ・クリュ ブルイヤール2019ティエリー・グラントネイ Volnay 1er Cru Brouillards 2019
ヴォルネィ プルミエ・クリュ ブルイヤール 2019
品種:ピノ・ノワール 100%
6日間の低温マセレーションを施した後、収穫ブドウの20~30%の果梗を残したまま全房発酵を行う。野生酵母のみでセメントタンクで発酵。発酵期間は約6日間。トータルの醸し期間は15日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半は1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~18ヶ月間熟成。新樽比率20%で、シュール・リーの状態で熟成を行う。澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2019年の収穫日は9月15日。全房比率30%、新樽比率15%、総生産量2,500本。

2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて

濃厚で柑橘系の味わい。湿った枯れ葉のような味わい。細かなタンニンと酸とのバランス、熟した果実の味わい、柔らかくふっくらとして綺麗な余韻が素晴らしいです。
20181 sold out
¥7,380(税込\8,118)
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。

ヴォルネィ プルミエ・クリュ ブルイヤール2019ティエリー・グラントネイ Volnay 1er Cru Brouillards 2021
ヴォルネィ プルミエ・クリュ ブルイヤール 2021
品種:ピノ・ノワール 100%
6日間の低温マセレーションを施した後、収穫ブドウの20~30%の果梗を残したまま全房発酵を行う。野生酵母のみでセメントタンクで発酵。発酵期間は約6日間。トータルの醸し期間は15日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半は1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~18ヶ月間熟成。新樽比率20%で、シュール・リーの状態で熟成を行う。澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2021年の収穫日は9月20日。新樽比率10%、総生産量2,800本。アルコール度数13度。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて

少し、濃いめの色合い。まずは華やかな香りでノックアウトです!チャーミングな酸や甘味のある味わいがバランスよく存在します。余韻も素晴らしく、申し分ありません。
20181 sold out
¥10,780(税込\11,858)
入荷数が少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額以上(複数本可)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴォルネィ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019ティエリー・グラントネイ Volnay Vieilles Vignes 2019
ヴォルネィ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019
品種:ピノ・ノワール 100%
低温マセレーションを数日間施し、完全に除梗して野生酵母のみでセメントタンクで発酵を行う。発酵期間は約5日間。トータルの醸し期間は14日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半は1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~17ヶ月間熟成。バリックはカデュス社製の樽とドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽を用いる。新樽比率は15%で、熟成はシュール・リーで行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2019年の収穫日は9月17日。新樽比率15%、総生産量3,000本。

2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて

ふわっとした口当たり。湿った枯れ葉のような味わい。複雑さと凝縮感。綺麗な酸があり、バランスも最高で余韻も心地よいです。
20182 sold out
¥6,180(税込\6,798)
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。

ヴォルネィ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019ティエリー・グラントネイ Volnay Vieilles Vignes 2021
ヴォルネィ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2021
品種:ピノ・ノワール 100%
低温マセレーションを数日間施し、完全に除梗して野生酵母のみでセメントタンクで発酵を行う。発酵期間は約5日間。トータルの醸し期間は14日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半は1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~17ヶ月間熟成。バリックはカデュス社製の樽とドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽を用いる。新樽比率は15%で、熟成はシュール・リーで行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2021年の収穫日は9月22日。新樽比率10%、総生産量3,900本。アルコール度数13度。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて

ふわっとした柔らかくしっとりした口当たり。とろんとした味わいとタンニン、旨味を感じ、チャーミングな味わいです。
20182 sold out
¥8,780(税込\9,658)
入荷数が少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが限定以外のワインを
同額以上(複数本可)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ブルゴーニュ・コート・ドール 2019ティエリー・グラントネイ Bourgogne Côte d’Or 2019
ブルゴーニュ・コート・ドール 2019
品種:ピノ・ノワール 100%
数日間の低温マセレーションを施した後、完全に除梗。その後、野生酵母のみでセメントタンクで発酵。発酵期間は約5日間。トータルの醸し期間は12日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半には1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して14~16月間熟成。カデュス社製の樽と、ドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽で熟成される。熟成はシュール・リーの状態で行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。 2019年の収穫日は9月19日。総生産量2,000本。新樽比率は10%

2021/11/25 ヴァンクールさんの試飲会にて

口の中でふわっと膨らみ、透明感のあります。細かなタンニンとほのかな甘さ。ミネラルと酸味のバランスが素敵です。勿論、余韻も申し分ありません。
20183 sold out
¥3,780(税込\4,158)
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]