畑名:Les Aulx
土壌:粘土石灰質
畑の標高:230m
畑の向き:西向き
栽培面積:0.5ha
仕立て:コルドン・ロワイヤル
品種:ピノ・ノワール100%
平均樹齢:20〜70年
植樹密度:10,400本/ha
収穫量:40 hl/ha
醸造
圧搾技術:空気式圧搾法
酵母の添加有無:なし
発酵容器:木製
醗酵期間:30日間
醗酵温度:5〜30℃
熟成容器:バリック
熟成期間:12ヶ月
濾過・清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:20 mg/L
総亜硫酸量:35 mg/L
SO2添加のタイミング:マロラティック発酵後とビン詰め時
味わい:ピノノワールの繊細さが十分に感じ取れるキュヴェ。 サクランボなど赤い果実を基調とした、フレッシュでいて淡くやさしい味わい。 これぞまさしくブルゴーニュのワインといえる。
ワインの名前の由来: 畑が真西に面していることから。
2015/7/16 ラシーヌの試飲会にて
透明感のあるルビー色。柔らかなタンニンとチェリーのような淡く優しい口当たりがとても美味しいです。 |