セバスチャン・ボワソ Sebastien Boissau

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フランス/ブルゴーニュ
Sebastien Boissau
セバスチャン・ボワソ
   自然派     インポーター:ラシーヌ
地域:Bourgogne  
地区、村:Maconマコン、Bray ブレイ村  
造り手:セバスチャン&デルフィーネ・ボワソ  
醸造・栽培責任者:セバスチャン&デルフィーネ・ボワソ  
創業年:1679年(1999年に現夫妻が継承)  
ドメーヌ解説:マコン地区西部のブレイにあり、 1679年から300年以上続く家族運営のドメーヌ。         
現当主であるセバスチャンは90年代に醸造学校を修了後ドメーヌに参画、当初は化学薬剤を使用していたが1997年に病気にかかり、化学薬剤の散布が必ずしも必要ではないことを初めて認識する。 1999年妻デルフィーネと共にドメーヌを継承し、2003年妻に子供ができた際には産婦人科医から化学薬剤の危険性を明確に指摘され、 ビオに転向した友人の畑がその綺麗な酸と好ましい収量を実現しているのを見て納得し、ビオロジックへの移行を決めた。         
現在では代々伝わるシンプルな精神に基づき、季節、大地、生命のリズムだけをガイドにして、土壌を重んじたビオロジック栽培を行っている。         
造り手自身の精神が体現された、何よりも飲んで歓びを与えられるワインを造ることを目指して、接ぎ木からビン詰めに至るまで謙虚な姿勢と愛情を持ってワイン造りに取り組んでいる。         
またこうした取り組みが、唯一後世に残せる轍(わだち)になると信じている。

略歴:セバスチャン、デルフィーネ共にマコン-ダヴィエの醸造学校を卒業後、ドメーヌに参画。
<ラシーヌの合田さんの資料より >

SOLD OUT

ブルゴーニュ・ソレイユ・クシャン2013セバスチャン・ボワソ Soleil Couchan 2013
ブルゴーニュ・ソレイユ・クシャン2013
畑名:Les Aulx  
土壌:粘土石灰質  
畑の標高:230m  
畑の向き:西向き  
栽培面積:0.5ha  
仕立て:コルドン・ロワイヤル  
品種:ピノ・ノワール100%
平均樹齢:20〜70年  
植樹密度:10,400本/ha  
収穫量:40 hl/ha  
醸造  
圧搾技術:空気式圧搾法  
酵母の添加有無:なし  
発酵容器:木製  
醗酵期間:30日間  
醗酵温度:5〜30℃  
熟成容器:バリック  
熟成期間:12ヶ月  
濾過・清澄:なし  
醗酵中の亜硫酸添加量:20 mg/L  
総亜硫酸量:35 mg/L  
SO2添加のタイミング:マロラティック発酵後とビン詰め時
味わい:ピノノワールの繊細さが十分に感じ取れるキュヴェ。  サクランボなど赤い果実を基調とした、フレッシュでいて淡くやさしい味わい。 これぞまさしくブルゴーニュのワインといえる。  
ワインの名前の由来: 畑が真西に面していることから。

2015/7/16 ラシーヌの試飲会に
透明感のあるルビー色。柔らかなタンニンとチェリーのような淡く優しい口当たりがとても美味しいです。
18539 sold out
¥3,170(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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