白ワイン |
|
★Meursaut 2008
ムルソー 2008 |
2008年のアイテムの中では、この蔵のトップキュヴェに位置づけされる。 味わいはミネラルやとろんとした凝縮感のある果実味があります。 綺麗で心地よい酸がありまた味に広がりと厚みがある為とてもリッチな味わいに仕上がっています。上品で本当に美味しいムルソーです。 酸味とミネラル感を残すために、新樽を使わないので、果実を中心にした香味が自然で、とても魅力的。 素晴らしい天候に恵まれたおかげで、味わいのバランスがよく、余韻が非常に長い。
厚みがあってとろんと粘度のあり、ふくよかで酸も突出していなくうまく溶け合っていました。ふうっと癒されるような美味しいムルソーでした。 |
17773 |
sold out ¥6,000(税別) |
|
|
★St Romain blanc 2008
サンロマン・ブラン 2008 |
熟した柑橘類を思わせる香り。
苦味と酸が、ふくよかで複雑な厚みを持つサンロマンにとてもよく調和しています。
余韻も永く、ほのかな甘味と綺麗な酸の味わいが心地よい。 |
17772 |
sold out ¥2,400 |
|
|
★St Romain Blanc 2009
サンロマン・ブラン 2009 |
品種 :シャルドネ100%
樹齢約:40年。
畑 :粘土石灰質土壌。 標高350mの南西向きの急な傾斜にある 「コンブ・バザン」の区画。
栽培 :ビオロジック。
収穫量 :40〜45hl/ha。
醸造・熟成 :デブルバージュ後、古樽に入れて天然酵母による自然な発酵をさせる。 作業中は空気との接触を少なくする。平均気温12℃の低温カーヴでゆっくり熟成。
発酵と熟成をあわせて11〜12ヶ月。清澄やろ過をせずに自然沈殿した上澄みを抜き出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。
特徴 :非常に高い品質のぶどうの良さを引き出した素晴らしい味わいは、とても評価が高く、このネゴシアンが居を構える場所に恥じない中心的なアイテム。
2009年は天候に恵まれた「太陽の年」でありながら、柑橘類のようなみずみずしい酸味が残る。よく熟したグレープフルーツを連想させる甘酸っぱい味わいは、文句のつけようがないくらい上品で繊細。
心地よい酸味と魅力的な果実味は、とても長い余韻となって楽しませてくれる。「今までで一番の出来具合だ」と蔵元が断言するほどの出来映え。
2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
黄色い果実を感じる爽やかさに加え、厚みもあり、とろんと粘度もあります。さわやかでフレッシュ。 |
17772 |
sold out ¥3,857 |
|
|
★Meursaut 1er Cru Blagny 2009
ムルソー1er クリュ・ブラニー 2009 |
品種:シャルドネ100% 平均樹齢50年。
畑:粘土石灰質土壌。 ブラニー地区の標高280mの南東向きの区画。
栽培:リュットレゾネ(減農薬)
収穫量:45hl/ha。手摘み。
醸造・熟成:デブルバージュ後、ブルゴーニュの木樽(228L、新樽率33%,1〜2年樽)に入れる。天然酵母による自然な発酵。空気との接触を少なめにし、気温約12℃の低温カーヴで4ヶ月間かけてゆっくりと行う。発酵と熟成をあわせて12ヶ月。期間中は澱引きをせず細かな澱と一緒にした「シュール・リー」の状態。熟成中に一度バトナージュをして、澱から複雑さを引き出す。
清澄やろ過をせずに自然沈殿した上澄みを抜き出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。
特徴:常に一つ上を目指すチャレンジ精神は、2008年に製造した「ムルソー(村名)」の代替品としてブラニーの1級畑を作り上げた。 レモンなど柑橘系のアロマが豊かですっきりと純粋。美しいミネラル感がリッチなエキス分と見事につながっている。余韻の長さ、繊細さと上質な味わいが既に現われている。複雑なこのワインは、熟成によってとても高いポテンシャルに到達するであろう。<ヴォルテックスさんのHPから>
2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
上品な柑橘系の香り。突出するような個性を放つというより、エレガントに綺麗な味わい。ミネラルも豊富で素晴らしいムルソーです。 |
17967 |
sold out ¥6,860(税別) |
|
|
★Le petit tetu 2017
プティチチュ 2017 |
品種:シャルドネ100%(手摘み)
「プティ・テチュ」とはフランス語で「小さな頑固者」という意味。
ピュリニーモンラッシェ村の南に隣接するコルポー村のles riauxという区画のシャルドネを古樽で4ヶ月発酵、8ヶ月熟成し無濾過無清澄で瓶詰めしました。
2019/9/20 ディオニーさんの試飲会
りんごやハーブの味わい。濃厚で口当たりはまったりとして密っぽさがとても良いです。
キラキラしたミネラルと爽やかな酸もあってバランス良く、納得のシャルドネです。 |
17965 |
sold out ¥3,690(税別) |
|
|
★Le petit tetu 2019
プティチチュ 2019 |
品種:シャルドネ100%(手摘み)
「プティ・テチュ」とはフランス語で「小さな頑固者」という意味。
ピュリニーモンラッシェ村の南に隣接するコルポー村のles riauxという区画のシャルドネを古樽で4ヶ月発酵、8ヶ月熟成し無濾過無清澄で瓶詰めしました。
ライトグリーンイエロー色、少しのムスクにフジリンゴや秋の果実の香り、しっかりとした酸に少し樽のニュアンス、ミネラ
ル感にエキスの濃さとしっかりとした余韻がアフターに響きます。 |
17965 |
sold out ¥4,100(税込\4,510) |