サルナン・ベリュー SARNIN BERRUX ジャン=マリー・べリュー Jean Maried Berrux

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フランス/ブルゴーニュ
Sarnin-Berrux
サルナン・ベリュー
Domaine Jean Maried Berrux
ドメーヌ・ジャン=マリー・べリュー
 自然派  インポーター:ディオニー
ジャン-マリー・ベリューの住まいがあるサン・ロマン村で、大親友のビオディナミの醸造家から2007年のぶどうを買ってネゴシアンワインを生産し始めました。
澱引きは月が下がるときに、なるべく自然にがモットーです。
半地下の熟成庫は白と赤それぞれ別にするため改装中です。
サルナン・ベリュー氏ジャン-マリー・ベリュー氏
白ワイン

SOLD OUT

ヴォルネー・ルージュ 2009サルナン・ベリュー Volnay rouge 2009
ヴォルネー・ルージュ 2009
品種 :ピノノワール100%
樹齢:40年。
畑 :粘土質土壌。 標高210mの緩やかに傾いた場所。
栽培 :ビオロジック
収穫量 :45hl/ha。手摘み。
醸造・熟成 :木製でできた「トロンコニック発酵槽」を使い、3週間マセラシオン。 天然酵母による自然な発酵。熟成は2〜4年の古樽だけで約12ヶ月。 熟成が終わると、清澄やろ過をせずに自然沈殿して澄んだ部分だけを取り出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。 特徴 サルナン&ベリュのラインナップに初めて加わったヴォルネー村のワイン。 やはりAOCの中でも一番エレガント。その洗練された味わいは、今後もアイテムの一部となるだろう。 素直で自然な感じが溢れる赤い果実の香り。エキス分が十分にあるのにエレガントに感じるのは繊細なタンニンのおかげ。この産地らしい細かさとエレガントさが漂ってくる<ヴォルテックスさんのHPから>

2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
香りはいちご、フランボワーズ。 色は薄く、きらきらした綺麗なルビー色。若くフレッシュな酸と、ボリューム感のある果実味、凝縮感があるのでビン熟後も楽しみ。 とろんとした舌触り、とてもチャーミングで心地よい味わい。優しく包んでくれるような、癒し系。でしゃばる事なく上品。ごくんと飲んじゃいそうでした。
17965 sold out
¥4,285

ボーヌ・ルージュ 2009サルナン・ベリュー Beaune rouge 2009
ボーヌ・ルージュ 2009
品種 :ピノノワール100%
樹齢:70年。
畑 :粘土質石灰質土壌。標高250mの穏やかに傾斜した南南西。日照条件が最高に良く、通気性の高い場所。
栽培 :ビオディナミ。 収穫量 40hl/ha。手摘み。
醸造・熟成 :木製でできた「トロンコニック発酵槽」を使い、3週間マセラシオン。 天然酵母による自然な発酵。 熟成は新樽20%の他、1〜3年の古樽を使って約12ヶ月。 熟成が終わると、清澄やろ過をせずに自然沈殿して澄んだ部分だけを取り出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。 特徴 日照条件に恵まれ、風通しも良く、なおかつ70年という非常に高い樹齢の素晴らしい畑のぶどうを入手できた。 熟した果実の心地よく複雑な香、キメの細かなタンニンとデリケートで緻密な味わい。AOCらしさを存分に備え、長熟するポテンシャルを持っている。 <ヴォルテックスさんのHPから>
2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
香りはいちご、フランボワーズ。 たっぷりのタンニンが驚く程。でもお料理の邪魔をするような感じではありません。上手に引きたてくれそう。若くフレッシュな酸と、ボリューム感のある果実味、凝縮感があります。
17966 sold out
¥4,285

サンロマン・ルージュ 2008サルナン・ベリュー St Romain rouge 2008
サンロマン・ルージュ 2008
香りはいちご、フランボワーズ。 若くフレッシュな酸と、ボリューム感のある果実味、凝縮感があるのでビン熟後も楽しみ。 とろんとした舌触り、とてもチャーミングで心地よい味わい。優しく包んでくれるような、癒し系。こういうワイン好きですね。
17770 sold out
¥3,857

サンロマン・ルージュ 2009サルナン・ベリュー St Romain rouge 2009
サンロマン・ルージュ 2009
品種 ピノノワール100% 樹齢50年。 畑 粘土質石灰質土壌。標高300〜350m。 サン・ロマン村の西向きの区画。 栽培 ビオロジック。 収穫量 38?40hl/ha。 サン・ロマン ルージュ 醸造・熟成 ブルゴーニュ地方伝統の木製の「トロンコニック発酵槽」を使用。 房丸ごとを3.5週間マセラシオン。ぶどうに含まれる果汁の量が少なかったため、マセラシオンを少し控えた。 フラージュ(ぶどうの房をつぶす作業)を機械よりも主に足で行って、タンニンが多くならないように注意した。天然酵母による自然な発酵。熟成は古樽を使って11ヶ月。 熟成後、清澄やろ過をせずに自然沈殿して澄んだ部分だけを取り出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。 特徴 この蔵が居を構える場所だけに、一連のワインの中で中心的な存在。区画選びもおのずと熱が入る。果汁が結果的にやや少なかったせいで、「サン・ロマン」としては濃縮感が高く、果実味とボリュームがしっかりある。 一方でぶどうの成熟期に、日中は暑く夜は涼しかったため、ミネラル感がとても良く出ている。熟した果実にこのミネラル感が「完璧」なバランス。タンニンがとても細かくワインに溶け込んで複雑な味わい。<ヴォルテックスさんのHPから>
2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
チェリーやフランボワーズ。 酸も綺麗で果実味、凝縮感があります。 タンニンが上品でとてもチャーミングで心地よい味わい。優しく包んでくれるような、癒し系。
17964 sold out
¥3,857

ノット・ブルゴーニュ・ルージュ 2008サルナン・ベリュー NOT Bourgogne rougue 2008
ノット・ブルゴーニュ・ルージュ 2008
「ノット ブルゴーニュ」=ブルゴーニュにあらずの意味。
レッドチェリー、レッドフルーツ満載のコンポートパイ、赤いケシの花のアロマ。 軽やかな味わいを持ちながらとても細かいミネラルパウダーのような品良く上質な味わいのタンニンと酸がとても綺麗に表現されています。 厚みのある味わいと抽出成分の細かさから、びん熟成すると華やかな熟成香に変化する要素があり、その名の通りACブルゴーニュを超えた味わいです。

透明感のある薄いルビー色。ペラペラかなとは思いませんでしたが飲んでびっくり。美味し〜い。タンニンもしっかりしていて酸も綺麗。上品かつ癒し系。体の中に染み渡っていくようないい感じです。
17769 sold out
¥3,000
(外税¥3,150)
白ワイン
ムルソー 2008サルナン・ベリュー Meursaut 2008
ムルソー 2008
2008年のアイテムの中では、この蔵のトップキュヴェに位置づけされる。 味わいはミネラルやとろんとした凝縮感のある果実味があります。 綺麗で心地よい酸がありまた味に広がりと厚みがある為とてもリッチな味わいに仕上がっています。上品で本当に美味しいムルソーです。 酸味とミネラル感を残すために、新樽を使わないので、果実を中心にした香味が自然で、とても魅力的。 素晴らしい天候に恵まれたおかげで、味わいのバランスがよく、余韻が非常に長い。

厚みがあってとろんと粘度のあり、ふくよかで酸も突出していなくうまく溶け合っていました。ふうっと癒されるような美味しいムルソーでした。
17773 sold out
¥6,000(税別)

サンロマン・ブラン 2008サルナン・ベリュー St Romain blanc 2008
サンロマン・ブラン 2008
熟した柑橘類を思わせる香り。
苦味と酸が、ふくよかで複雑な厚みを持つサンロマンにとてもよく調和しています。

余韻も永く、ほのかな甘味と綺麗な酸の味わいが心地よい。
17772 sold out
¥2,400

サンロマン・ブラン 2009サルナン・ベリュー St Romain Blanc 2009
サンロマン・ブラン 2009
品種 :シャルドネ100%
樹齢約:40年。
畑 :粘土石灰質土壌。 標高350mの南西向きの急な傾斜にある 「コンブ・バザン」の区画。
栽培 :ビオロジック。
収穫量 :40〜45hl/ha。
醸造・熟成 :デブルバージュ後、古樽に入れて天然酵母による自然な発酵をさせる。 作業中は空気との接触を少なくする。平均気温12℃の低温カーヴでゆっくり熟成。 発酵と熟成をあわせて11〜12ヶ月。清澄やろ過をせずに自然沈殿した上澄みを抜き出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。
特徴 :非常に高い品質のぶどうの良さを引き出した素晴らしい味わいは、とても評価が高く、このネゴシアンが居を構える場所に恥じない中心的なアイテム。 2009年は天候に恵まれた「太陽の年」でありながら、柑橘類のようなみずみずしい酸味が残る。よく熟したグレープフルーツを連想させる甘酸っぱい味わいは、文句のつけようがないくらい上品で繊細。 心地よい酸味と魅力的な果実味は、とても長い余韻となって楽しませてくれる。「今までで一番の出来具合だ」と蔵元が断言するほどの出来映え。

2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
黄色い果実を感じる爽やかさに加え、厚みもあり、とろんと粘度もあります。さわやかでフレッシュ。
17772 sold out
¥3,857

ムルソー1er クリュ・ブラニー 2009サルナン・ベリュー Meursaut 1er Cru Blagny 2009
ムルソー1er クリュ・ブラニー 2009
品種:シャルドネ100% 平均樹齢50年。
畑:粘土石灰質土壌。 ブラニー地区の標高280mの南東向きの区画。
栽培:リュットレゾネ(減農薬)
収穫量:45hl/ha。手摘み。
醸造・熟成:デブルバージュ後、ブルゴーニュの木樽(228L、新樽率33%,1〜2年樽)に入れる。天然酵母による自然な発酵。空気との接触を少なめにし、気温約12℃の低温カーヴで4ヶ月間かけてゆっくりと行う。発酵と熟成をあわせて12ヶ月。期間中は澱引きをせず細かな澱と一緒にした「シュール・リー」の状態。熟成中に一度バトナージュをして、澱から複雑さを引き出す。 清澄やろ過をせずに自然沈殿した上澄みを抜き出す。このとき亜硫酸をごく少量添加してビン詰め。発酵・熟成中は亜硫酸を使わない。
特徴:常に一つ上を目指すチャレンジ精神は、2008年に製造した「ムルソー(村名)」の代替品としてブラニーの1級畑を作り上げた。 レモンなど柑橘系のアロマが豊かですっきりと純粋。美しいミネラル感がリッチなエキス分と見事につながっている。余韻の長さ、繊細さと上質な味わいが既に現われている。複雑なこのワインは、熟成によってとても高いポテンシャルに到達するであろう。<ヴォルテックスさんのHPから>

2011/02/22ヴォルテックスの試飲会
上品な柑橘系の香り。突出するような個性を放つというより、エレガントに綺麗な味わい。ミネラルも豊富で素晴らしいムルソーです。
17967 sold out
¥6,860(税別)

プティチチュ 2017サルナン・ベリュー Le petit tetu 2017
プティチチュ 2017
品種:シャルドネ100%(手摘み)
「プティ・テチュ」とはフランス語で「小さな頑固者」という意味。
 ピュリニーモンラッシェ村の南に隣接するコルポー村のles riauxという区画のシャルドネを古樽で4ヶ月発酵、8ヶ月熟成し無濾過無清澄で瓶詰めしました。

2019/9/20 ディオニーさんの試飲会
りんごやハーブの味わい。濃厚で口当たりはまったりとして密っぽさがとても良いです。
キラキラしたミネラルと爽やかな酸もあってバランス良く、納得のシャルドネです。
17965 sold out
¥3,690(税別)

プティチチュ 2017サルナン・ベリュー Le petit tetu 2019
プティチチュ 2019
品種:シャルドネ100%(手摘み)
「プティ・テチュ」とはフランス語で「小さな頑固者」という意味。
 ピュリニーモンラッシェ村の南に隣接するコルポー村のles riauxという区画のシャルドネを古樽で4ヶ月発酵、8ヶ月熟成し無濾過無清澄で瓶詰めしました。

ライトグリーンイエロー色、少しのムスクにフジリンゴや秋の果実の香り、しっかりとした酸に少し樽のニュアンス、ミネラ ル感にエキスの濃さとしっかりとした余韻がアフターに響きます。
17965 sold out
¥4,100(税込\4,510)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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