ローラン・ブルトゥロー Laurent Bourtourault

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フランス/ブルゴーニュ
Laurent Bourtourault
ローラン・ブルトゥロー
  自然派  インポーター:VIVIT
 教師からヴィニュロンに転身して、ビュクシーの南西、キュル・レ・ロッシュ村にドメーヌを興したローラン・ブルトゥローです。父がリュショット・シャンベルタン、 叔父がサントーバン プルミエ・クリュの、それぞれオーナーというワイン愛好家の家系に生まれたため、幼いころからワイン文化について教えられ自然とワインへの感性を育んでいきました。
 学業を修めた後は 20 年間教師として働いていましたが、この間にジュリアン・ギヨやセバスチ ャン・ボワソ、ディディエ・モンショヴェ、ギィ・ショーモン(クロ・サロモン)などに師事。
ローラン・ブルトゥロー氏
様々なことを学び・経験し、2015 年に満を持して自分自身でナチュラルワイン造りに乗り出しました。既に英国、スイス、ベルギー、デンマークなどに輸出されています。ブルゴーニュとしてはとてもコストパフォーマンスの高いナチュールワインです。
 SO2 に関しては、ヴィンテージに応じて、ワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボトリングのネガティヴな反応を避けるために、マロ発酵が終わった後、あるいはスーティラー ジュの際に必要最低限のみ添加します。
瓶詰時は無添加です。
白ワイン
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2022ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Aligoté La Croisette 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2022
品種:アリゴテ 100%
リュー・ディ“ラ・クロワゼット”のドメーヌの区画は栽培面積 0.35 ヘクタール。樹齢 50 年。 南東向き斜面で、斜度 14 度。標高 370 メートル。植樹比率 8,000 本。粘土石灰質 土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダ イレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、 バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12ヶ月。この間に必要であればバトナー ジュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。SO2に関して は、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボ トリングのネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わった後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。 2022 ヴィンテージは 9/15 に収穫。総生産量 3,400 本。アルコール度数は 12 度。 2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 36mg/l

2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて

綺麗なレモン色。フレッシュで酸味とコク、奥からは蜜っぽさ上がってきます。キレも良く、キラキラしたミネラルを感じます。
20520
在庫 1本
¥4,180(税込\4,598)
白ワイン

SOLD OUT

ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2020ローラン・ブルトゥロー Bourgogne La Pie Meudon 2020
ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2020
品種:ピノノワール100%
樹齢:30年
醸造:手摘みで収穫したブドウを、ヴィンテージに応じて 100~20%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。マセレーションは約 2 週間で、1 日 2~3 回のピジャージュ と、マセレーションの最後に1 日 2 回のピジャージュを施します。圧搾後バリック(新樽は用いない)に移し、マロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月で、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 2,400 本。アルコー ル度数 13.8 度。
SO2 トータルは 42mg/l。

2022/5/10 VIVITさんの試飲会にて
濃厚な色あい。イチゴやフランボワーズのような澄んだ香り。干しブドウのような凝縮した綺麗なタンニン。品がよく、酸の存在が心地よいです。余韻も綺麗で嬉しくなるような美味しさです。
20303 sold out
¥3,880(税込\4,268)

ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2020ローラン・ブルトゥロー Bourgogne La Pie Meudon 2021
ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2021
品種:ピノノワール100%
樹齢 30 年の南向き斜面、植樹比率 8000 本。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、ヴィンテージに応じて 100~20%全房で、ステンレスタンク で野生酵母のみで自発的に発酵。マセレーションは約2週間で、1 日 2 回のピジャージュと、 マセレーションの最後にルモンタージュを施します。圧搾後バリック(新樽は用いない)に移し、マロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月で、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。総生産量 1,600 本。アルコール度数 13 度。SO2 トータルは 25mg/l。

2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。イチゴやフランボワーズ、レッドプラムなどの香り。口当たりが柔らかく、香りがどんどん開いていきます。エレガントな味わいはこの先も楽しみな要素を感じます。
20521 sold out
¥4,580(税込\5,038)

ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2022ローラン・ブルトゥロー Bourgogne La Pie Meudon 2022
ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2022
品種:ピノノワール100%
リュー・ディ“ラ・ピ・ムードン”のドメーヌの区画は栽培面積 0.60 ヘクタール。樹齢30年の 南向き斜面、斜度 13 度。
標高 285m。植樹比率 8,000 本。
泥岩が混じった石灰質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、ヴィンテージに応じて20~80%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。マセレーションは約2週間で1 日2 回のピジャージュと、マセレーションの最後にルモンタージュを施します。
圧搾後バリック(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12 ヶ月で、無清澄・ノンフィルター で瓶詰め。SO2 に関しては、ヴィンテージに応じて、ワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボトリング後のネガティヴな反応を避けるために、マロ発酵が終わった後、あるいはスーティラージュの際に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加です。
2022 ヴィンテージは 9/3 に収穫。20%全房。
総生産量 1,720 本。アルコール度数 12.8 度。
2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 28mg/l

2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。イチゴやフランボワーズ、レッドプラムなどの香り。細かなタンニン、フルーツ系のチャーミングな酸味。小粒のアメリカンチェリーのような味わい。口当たりが柔らかくバランスも素晴らしいです。
20521 sold out
¥5,080(税込\5,588)
白ワイン
ブルゴーニュ スー・ラ・ロッシュ 2020ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Sous la Roche 2020
ブルゴーニュ スー・ラ・ロッシュ 2020
品種:シャルドネ 90%、ピノ・ブラン 5%、ピノ・ブーロ 5%
樹齢:6 年 植樹比率 8500 本。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャッパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレク ト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、3品種を一緒にバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 1,200 本。アルコール度数は 13.5 度。
SO2 トータルは 52mg/l

2022/5/10 VIVITさんの試飲会にて

とろんとした口当たり。塩味と桃や黄色いりんごのような膨らみとチャーミングな酸。トロピカルな感じと複雑さ。味わいはクリアーで旨味があります。美味しいです。
20302 sold out
¥4,180(税込\4,598)

ブルゴーニュ スー・ラ・ロッシュ 2022ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Sous la Roche 2022
ブルゴーニュ スー・ラ・ロッシュ 2022
品種:シャルドネ 95%、ピノ・ブラン 5%
リュー・ディ“スー・ラ・ロッシュ”のドメーヌの区画は栽培面積 0.30 ヘクタール。樹齢7 年の南向き。斜度 13 度。標高285m。植樹比率 8,500 本。泥岩や泥土が混じった石灰質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャッパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、 2品種を一緒にバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、 引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰め。 SO2に関しては、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボトリングのネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わった後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。 2022 ヴィンテージは 2 品種とも 9/11 に同時に収穫。総生産量 1,600 本。アルコール 度数は 12.5 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 42mg/l

2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて

ほのかに樽の香りがします。レモンの様な酸味と円やかで、ふっくらとした口当たり。余韻が永く素晴らしい。
20302 sold out
¥5,580(税込\6,138)

ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2020ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Aligoté La Croisette 2020
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2020
品種:アリゴテ 100%
樹齢:50 年。
植樹比率 8000 本。粘土石灰質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレク ト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、バリック (新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵 と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。
総生産量 2,100 本。アルコール度数は 13 度。
SO2 トータルは 39mg/l

2022/5/10 VIVITさんの試飲会にて

黄金色。とろんとした粘度と塩味。時間とともに膨らんで来て、洋ナシ、メロンなどのフルティーな香りが上がってきます。キレも良く、キラキラしたミネラルを感じます。
20301 sold out
¥3,480(税込\3,828)

ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2020ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Aligoté La Croisette 2021
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2021
品種:アリゴテ 100%
樹齢:50 年。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレク ト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、バリック (新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵 と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。
SO2 トータルは 36mg/l

2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて

黄金色。砕いた石、白い花などのエレガントな香り。クリーミーで酸も心地よい。時間とともに膨らんで来て、キレも良く、キラキラしたミネラルを感じます。
20520 sold out
¥3,780(税込\4,158)

ブルゴーニュ・アリゴテ レ・ヴィーニュ・ブランシュ 2022ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Aligoté “Les Vignes Blanches” 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ レ・ヴィーニュ・ブランシュ 2022
品種:アリゴテ 100%
“レ・ヴィーニュ・ブランシュ”のドメーヌの区画は栽培面積 0.15ha。樹齢 40 年。南向き斜面で、斜度17 度。標高 295メートル。植樹比率 8,000 本。シルト混じりの石灰土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。SO2 に関しては、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボ トリングのネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わった後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。 2022 ヴィンテージは 9/13 に収穫。総生産量 1,400 本。アルコール度数は 11.5 度。 2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 33mg/l

2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて

黄金色。華やかな香り。酸が柔らかくふっくらとしています。蜜っぽさがあり、舌触りは滑らか。ほのかな苦味。
アリゴテっと思ってしまうような(シャルドネ?)味わいです。
20734 sold out
¥4,280(税込\4,708)

ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・フォス 2022ローラン・ブルトゥロー Bourgogne Aligoté “La Fosse” 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・フォス 2022
品種:アリゴテ 100%
リュー・ディ“ラ・フォス”のドメーヌの区画は、栽培面積 0.20ha。樹齢 50 年。東向き斜面 で、斜度19 度。標高 310m。植樹比率 8,000 本。砂岩と泥灰土混じりの石灰。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダ イレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、 ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。その後、バリック(新樽は用いない) に移して自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバ トナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。SO2 に 関しては、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合 は、ボトリング後のネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わっ た後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。 2022 ヴィンテージは 9/8 に収穫。総生産量 1,130 本。アルコール度数は 12 度。 2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 29mg/l
*リュー・ディ“ラ・フォス”の区画は、ローランの所有畑であるため、自身の好みの大きなウサ ギのエチケットになっています。その他のキュヴェは、フェルマージュで借りている区画であるため、地主の意向もあってクラシックなエチケット・デザインになっています

2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて

綺麗なレモン色。洋ナシのコンポートのような果実味。
ふっくらとしていて口当たりはクリーミー。
白い果実が熟したような味わいです。
美味しいです。
20733 sold out
¥3,880(税込\4,268)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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