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SOLD OUT |
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★Bourgogne La Pie Meudon 2020
ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2020 |
品種:ピノノワール100%
樹齢:30年
醸造:手摘みで収穫したブドウを、ヴィンテージに応じて 100~20%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。マセレーションは約
2 週間で、1 日 2~3 回のピジャージュ と、マセレーションの最後に1 日 2 回のピジャージュを施します。圧搾後バリック(新樽は用いない)に移し、マロ発酵と熟成。熟成期間は
10~12 ヶ月で、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 2,400 本。アルコー ル度数 13.8 度。
SO2 トータルは 42mg/l。
2022/5/10 VIVITさんの試飲会にて
濃厚な色あい。イチゴやフランボワーズのような澄んだ香り。干しブドウのような凝縮した綺麗なタンニン。品がよく、酸の存在が心地よいです。余韻も綺麗で嬉しくなるような美味しさです。 |
20303 |
sold out ¥3,880(税込\4,268) |
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★Bourgogne La Pie Meudon 2021
ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2021 |
品種:ピノノワール100%
樹齢 30 年の南向き斜面、植樹比率 8000 本。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、ヴィンテージに応じて 100~20%全房で、ステンレスタンク で野生酵母のみで自発的に発酵。マセレーションは約2週間で、1
日 2 回のピジャージュと、 マセレーションの最後にルモンタージュを施します。圧搾後バリック(新樽は用いない)に移し、マロ発酵と熟成。熟成期間は
10~12 ヶ月で、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。総生産量 1,600 本。アルコール度数 13 度。SO2 トータルは 25mg/l。
2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。イチゴやフランボワーズ、レッドプラムなどの香り。口当たりが柔らかく、香りがどんどん開いていきます。エレガントな味わいはこの先も楽しみな要素を感じます。 |
20521 |
sold out ¥4,580(税込\5,038) |
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★Bourgogne La Pie Meudon 2022
ブルゴーニュ ラ・ピ・ムードン 2022 |
品種:ピノノワール100%
リュー・ディ“ラ・ピ・ムードン”のドメーヌの区画は栽培面積 0.60 ヘクタール。樹齢30年の 南向き斜面、斜度 13 度。
標高 285m。植樹比率 8,000 本。
泥岩が混じった石灰質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、ヴィンテージに応じて20~80%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。マセレーションは約2週間で1
日2 回のピジャージュと、マセレーションの最後にルモンタージュを施します。
圧搾後バリック(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12 ヶ月で、無清澄・ノンフィルター で瓶詰め。SO2 に関しては、ヴィンテージに応じて、ワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボトリング後のネガティヴな反応を避けるために、マロ発酵が終わった後、あるいはスーティラージュの際に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加です。
2022 ヴィンテージは 9/3 に収穫。20%全房。
総生産量 1,720 本。アルコール度数 12.8 度。
2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 28mg/l
2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。イチゴやフランボワーズ、レッドプラムなどの香り。細かなタンニン、フルーツ系のチャーミングな酸味。小粒のアメリカンチェリーのような味わい。口当たりが柔らかくバランスも素晴らしいです。 |
20521 |
sold out ¥5,080(税込\5,588) |
白ワイン |
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★Bourgogne Sous la Roche 2020
ブルゴーニュ スー・ラ・ロッシュ 2020 |
品種:シャルドネ 90%、ピノ・ブラン 5%、ピノ・ブーロ 5%
樹齢:6 年 植樹比率 8500 本。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャッパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレク ト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2
度行って繊細な澱を厳選してから、3品種を一緒にバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵と熟成。熟成期間は
10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰め。
総生産量 1,200 本。アルコール度数は 13.5 度。
SO2 トータルは 52mg/l
2022/5/10 VIVITさんの試飲会にて
とろんとした口当たり。塩味と桃や黄色いりんごのような膨らみとチャーミングな酸。トロピカルな感じと複雑さ。味わいはクリアーで旨味があります。美味しいです。 |
20302 |
sold out ¥4,180(税込\4,598) |
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★Bourgogne Sous la Roche 2022
ブルゴーニュ スー・ラ・ロッシュ 2022 |
品種:シャルドネ 95%、ピノ・ブラン 5%
リュー・ディ“スー・ラ・ロッシュ”のドメーヌの区画は栽培面積 0.30 ヘクタール。樹齢7 年の南向き。斜度 13 度。標高285m。植樹比率
8,500 本。泥岩や泥土が混じった石灰質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャッパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、
2品種を一緒にバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、 引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12
ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰め。 SO2に関しては、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボトリングのネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わった後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。
2022 ヴィンテージは 2 品種とも 9/11 に同時に収穫。総生産量 1,600 本。アルコール 度数は 12.5 度。2024 年 1
月時点の SO2 トータルは 42mg/l
2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて
ほのかに樽の香りがします。レモンの様な酸味と円やかで、ふっくらとした口当たり。余韻が永く素晴らしい。 |
20302 |
sold out ¥5,580(税込\6,138) |
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★Bourgogne Aligoté La Croisette 2020
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2020 |
品種:アリゴテ 100%
樹齢:50 年。
植樹比率 8000 本。粘土石灰質土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレク ト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、バリック
(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵 と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。
総生産量 2,100 本。アルコール度数は 13 度。
SO2 トータルは 39mg/l
2022/5/10 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。とろんとした粘度と塩味。時間とともに膨らんで来て、洋ナシ、メロンなどのフルティーな香りが上がってきます。キレも良く、キラキラしたミネラルを感じます。 |
20301 |
sold out ¥3,480(税込\3,828) |
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★Bourgogne Aligoté La Croisette 2021
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・クロワゼット 2021 |
品種:アリゴテ 100%
樹齢:50 年。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレク ト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2
度行って繊細な澱を厳選してから、バリック (新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵 と熟成。熟成期間は
10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。
SO2 トータルは 36mg/l
2023/3/28 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。砕いた石、白い花などのエレガントな香り。クリーミーで酸も心地よい。時間とともに膨らんで来て、キレも良く、キラキラしたミネラルを感じます。 |
20520 |
sold out ¥3,780(税込\4,158) |
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★Bourgogne Aligoté “Les Vignes Blanches” 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ レ・ヴィーニュ・ブランシュ 2022 |
品種:アリゴテ 100%
“レ・ヴィーニュ・ブランシュ”のドメーヌの区画は栽培面積 0.15ha。樹齢 40 年。南向き斜面で、斜度17 度。標高 295メートル。植樹比率
8,000 本。シルト混じりの石灰土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は
10~12 ヶ月。この間に必要であればバトナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。SO2 に関しては、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボ
トリングのネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わった後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。 2022 ヴィンテージは
9/13 に収穫。総生産量 1,400 本。アルコール度数は 11.5 度。 2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 33mg/l
2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。華やかな香り。酸が柔らかくふっくらとしています。蜜っぽさがあり、舌触りは滑らか。ほのかな苦味。
アリゴテっと思ってしまうような(シャルドネ?)味わいです。 |
20734 |
sold out ¥4,280(税込\4,708) |
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★Bourgogne Aligoté “La Fosse” 2022
ブルゴーニュ・アリゴテ ラ・フォス 2022 |
品種:アリゴテ 100%
リュー・ディ“ラ・フォス”のドメーヌの区画は、栽培面積 0.20ha。樹齢 50 年。東向き斜面 で、斜度19 度。標高 310m。植樹比率
8,000 本。砂岩と泥灰土混じりの石灰。
醸造:手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダ イレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2 度行って繊細な澱を厳選してから、
ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。その後、バリック(新樽は用いない) に移して自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は 10~12 ヶ月。この間に必要であればバ
トナージュを実施。その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。SO2 に 関しては、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合
は、ボトリング後のネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わっ た後に必要最低限のみ添加します。瓶詰時は無添加。 2022
ヴィンテージは 9/8 に収穫。総生産量 1,130 本。アルコール度数は 12 度。 2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 29mg/l
*リュー・ディ“ラ・フォス”の区画は、ローランの所有畑であるため、自身の好みの大きなウサ ギのエチケットになっています。その他のキュヴェは、フェルマージュで借りている区画であるため、地主の意向もあってクラシックなエチケット・デザインになっています
2024/2/27 VIVITさんの試飲会にて
綺麗なレモン色。洋ナシのコンポートのような果実味。
ふっくらとしていて口当たりはクリーミー。
白い果実が熟したような味わいです。
美味しいです。 |
20733 |
sold out ¥3,880(税込\4,268) |