ドメーヌ・ド・アンセストラ/ シリル・アロンゾ DOMAINE de L'ANCESTRA/CYRIL ALONSO

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Doamine de L'ancestra/Cyril Alonso
ドメーヌ・ド・アンセストラ/ シリル・アロンゾ
   自然派
ドメーヌ・ド・アンセストラとは「シリル・アロンゾのネゴシアンもの」と言う事になります。若い頃、ワイン専門店で働いていた経験を生かし、2009年にボジョレー地区のヴィルフランジュという大きな町に「P・U・R」というワインの小売店をオープンしました。
インポーターのディオニーは、創立10周年を迎えることができました。
この10年の軌跡、それは皆さまと、そして生産者との歩みの歴史です。今回、私たちディオニーを応援して下さる皆さまへの感謝の気持ちを込めて、私たちの同士である生産者たちと日本限定キュヴェおよび特別商品の開発をいたしました。コンセプトは、「10 Coup de Coeur=クー・ド・クール」フランス語で「10年目の一目惚れ」です。これからも一目惚れして頂けるワインや国酒を探し続けること、そして一目惚れして頂ける会社であり続けることを目指したいと思います。

自然派ワインの生みの親、ジュール・ショーベ氏の再来と囁かれるシリル・アロンゾ。畑を所有せず、優れた栽培家とタッグを組み、良質なヴァンナチュレルを造り上げるのがアロンゾ流です。
 すぐに畑に飛んでいけるよう、行動範囲をボージョレ地区半径10キロに設定し、栽培者や醸造元とも深い関係性を築きながらワイン造りをおこないます。
 タイトルにある「PUR」は、絶対的な安心とおいしさを追求する、彼の新しいブランドです。ビオロジック栽培のガメイ種をセメントタンクで低温発酵したあと瓶内二次発酵させ、残糖とガスのバランスを見極めデコルジュマン(澱抜き)しました。
<ディオニーさんのコメント>

SOLD OUT

赤ワイン
VdTルージュ・キュヴェ・コホカ・ドメーヌ・ド・アンセストラ VdT KOHOCA 
VdTルージュ・キュヴェ・コホカ
16215 sold out
¥2,142
白ワイン
マコン・シャントレ・アンティーク 1997ドメーヌ・ド・アンセストラ Macon-Chaintr'e 1997
マコン・シャントレ・アンティーク 1997
マコン最高峰の造り手であるジェラール・ヴァレットが、1998年にシャントレ村の栽培農家から畑を借りて造ったワインを、その代償として返したものが農家の蔵にそのまま残っていました。それをシリル・アロンゾが発見しました。約7年間にわたり蔵の中で静かに眠っていた今飲みごろワインです。
16213 sold out
¥3,428

プィィ・フュッセ 1998ドメーヌ・ド・アンセストラ Pouilly Fuiss 1998
プィィ・フュッセ 1998
16214 sold out
¥4,666
ペティアン
Pur クー・ド・クール(2010)シリル・アロンゾ Pur Coup de Coeur NV(2010)
Pur クー・ド・クール (2010)
日本の皆さまのために、愛と友情の証として、とっておきのロゼペティアンを限定で醸造しました。

恋心を表すような鮮やかなピンクトパーズ色にフレッシュイチゴ、アセロラやザクロなど赤果実の甘酸っぱい香りのロゼペティアン。いきいきとした気泡が奏でるリズムと爽やかで優しい甘さが魅力的な癒し系ヴァンナチュレルです。彼の伝説のワイン『?(ポワン・アンテロガシオン)』の再来…いえいえ、それ以上の仕上がりなのは間違いありません。

エチケットには、ラブラブな恋人達を表現しています。
自然派ペティアンは、アルコール度数7%と極めて低く、きめ細かい泡がグラスのなかで踊ります。ワインの色調は、圧搾機から流れるブドウジュースとまったく同じ、まさにブドウジュースとワインの間に位置するペティアンといえるでしょう。

新鮮なブドウジュースの魅惑の味わいと香り、そしてきめ細かな泡のハーモニーをお楽しみください。
私のおすすめするマリアージュは、赤い果実のデザート。また、食前酒としてお楽しみいただくにも最適です。泡が口の中を爽やかにして、酸が胃を刺激、食欲が湧きますよ。これからのシーズンにもぴったりです。

2011/5/12 ワイン東京にて
綺麗なピンク色。セルドンを思わせるようなイチゴシロップのようなキュートな甘さ。冷やし気味にして飲んだらとっても美味しい。
アルコールの弱い人にオススメです。
ラベルも可愛いし、好きな人にこんなのもらったら女性は嬉しいかも?ね
18006 sold out
¥2,333

VDT・ヴァン・ペティアン・ナチュレル・ノンフィルター アンセストラ Vin Petillant Naturel ”NON FILTRE”
VDT ヴァン・ペティアン・ナチュレル・ノンフィルター
マコネとボジョレー地区の境にある街、ロマネ・シュトランで造られています。
ブルゴーニュの東に位置するサヴォワ地方、セルドン村で造られる、弱発泡の中甘口ロゼワインがこのビュジェ・セルドンです。「メトード アンセストラル」と呼ばれる、このサヴォワやラングドック地方などで古くから使われる製法で、瓶内二次発酵に入るときに酵母や糖分をまったく添加せず、しかも野生酵母のみで造られます。

インポーターのコメント
ノンフィルターで瓶詰しているのでちょっと濁った感じがこのワインの特徴。グラスに注いだ時には、ペティアンを思わせる微かな泡立ちがありますが口の中では殆ど感じないくらい、微かな泡立ちです。アルコール8%ありますがジュースのように気軽に楽しめます。キュップは王冠になっています。王冠に可愛いハートが付いています。
ワインセラーないしは冷蔵庫で保管してください。
<インポーター ラシーヌ 合田さんのコメント>
シリル・アロンゾの名前を初めて聞いたのは、ビュジェ・セルドンの最上の造り手であるラファエル・バルトゥッチに会うためジュラを訪ねた2000年のことでした。甘くてフルーティが持ち味であるこの地区で一風代わった シリルのセルドンは一部のファンから熱狂的に愛されていましたが、シリルはワイン造りをやめてジュネーヴでヴァン・ナチュールの輸入の仕事に携わっていました。もう、彼のワインは楽しめないのかと、シャントレ村にあるシリルの両親が営む美食家の間で名高い 「ラ・ターブル・ド・シャントレ」でわずかに残っていたセルドンを何度か味わいました。実は近隣の友人のセラーの片隅で、彼はワインを造りつづけていました。ヴァン・ナチュールをこよなく愛するシリル・アロンゾが新作をリリースするというニュースは瞬く間に広まり、日本にも昨年来入荷しています。
 
 今回入荷のヴァン・ペティヤン・ナチュレルは、ヴィリエ・モルゴン産 (2004年ヴィンテージ)のガメ100%、「ビュジェで醸造されたセルドンではないので、「セルドン」でなく、ヴァン・ド・ターブルになりますが、醸造方法は「ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル」と同じです。  
〜以上インポーター資料より抜粋〜
16096 sold out
¥2,600
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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