ビショ家の所有する90ha近い畑は、ブルゴーニュの生産者中最大の部類に入る。1831年の創業。
ビショ社と上に記した傘下会社の名のもとに、水っぽく退屈なワインをおびただしく生産する。
ただし、同社所有の2大ドメーヌ、コート・ドールの13.4haからなるクロ・フランタンと、シャブリで39haのドメーヌ・ロン・デパキは、目もくらむほど絢爛たる、芳醇複雑なワインを生む。
例えば、私のセラーにあるクロ・フランタンのヴォーヌ=ロマネ・レ・マルコンソールとクロ・ヴジョ71年は、
同年産のほかのドメーヌものを尻目に長らえて成長している。
1983,85,87年にも記憶に残るワインを生んだ。〜中略〜クロ・フランタンのワインは10〜15年はらくに保ち〜略
(ロバート・M・パーカー・Jr.著 「ブルゴーニュ」
飛鳥出版 より抜粋) |