ブルーノ・ドゥビーズ Bruno Debize

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フランス/ブルゴーニュ
Bruno Debize
ブルーノ・ドゥビーズ
    自然派
控えめでゆっくり落ち着いて話をする生産者。控えめで、ゆっくり落ち着いて考えながら話をする生産者です。人見知りをする性格なのか、訪問者を試すようにワインのコメントを求めて来ます。 撮影の許可を求めたところ、顔をHPに載せないことを条件にと言われてしまいました。一度信頼を得られると、とても笑顔が素敵な人だということが分かります。昔ながらの職人気質を感じます。 彼の家は3代前からボージョレでワイン生産者をしております。 ボーヌで醸造栽培を学び、その後一年ディジョン大学で醸造を学びました。 家業を継いだ当時はブドウの病気が多くて悩まされることが多いため調べていたところ、第二次大戦以降に、フランス全土に病気が増加していることに気がついたそうです。 新たに出現した病気もあれば、昔からある病気の症例が以前よりも劇症化していたり。 その原因や対処法を探ったところビオディナミを知り、これが自分が求める栽培方法ではないかと直感したそうです。 当時ビオディナミは現在ほど知られておらず、ピエール・マッソンに学び、地元で唯一ビオディナミをしていたクリスチャン ドゥクルーと親交を温めながら理解を深め、1994年から試験的にビオディナミを開始、99年には全ての区画でビオディナミを実践しております。 彼は、畑仕事を土壌や畑の向きなど区画ごとに合わせ、その年の天候により仕事の方法も変え、醸造においては全房を使う場合もあれば除梗することもあり、ピジャージュやルモンタージュ、マセラシオンの日数などは柔軟に考えて実行します。 ただし、マセラシオン カルボニック、酵母添加と発酵中の温度管理だけは「しない」と決めています。 ワインの個性を表現するために、それが絶対に譲れない条件だから。 

SOLD OUT

ボージョレ・オ・ベル・ジャン・ポール2010ブルーノ・ドゥビーズ Beaujolais AU BAL JEAN PAUL 2010
ボージョレ・オ・ベル・ジャン・ポール2010
品種 :ガメィ100% 
ジャン・ポール・ベルモンドのエチケット。数の少ないレアアイテムです。
16450 sold out
¥1,857

ボージョレ レ・エコワレ 2009ブルーノ・ドゥビーズ Beaujolais Les Ecoirets 2009
ボージョレ・レ・エコワレ 2009
品種 :ガメィ100% 
樹齢:60年。
畑 :シスト、花崗岩、少し粘度石灰土壌で南東向きでビオディナミ。0.8ha. 収穫量 35hl/ha。
醸造・熟成 :40%除梗し、14日マセラシオン。一日1?2回ルモンタージュ。垂直木製プレスで発酵。フードルで14ヶ月の熟成。熟成中に澱引きを二回。 ノンフィルター、清澄はなし。
特徴 :繊細さ、フィネス、という表現がぴったりくるワインです。古木から得られるミネラル感、複雑さを存分に味わえます。残念ながら2009年が最後のビンテージとなってしましました。
高速道予定地として木が抜かれてしましました。区画に寄っては、80年の古木もありました。
16061
お一人様1本でお願いします。他のワインも一緒にお買い求め下さい。
sold out
¥2,361

ボージョレ レ・カンベルティエ 2010ブルーノ・ドゥビーズ Beaujolais Les Cambertier 2010
ボージョレ・レ・カンベルティエ 2010
品種 :ガメィ100% 
樹齢:40年。
畑 :花崗岩の南向きでビオディナミ。0.8ha. 収穫量 40hl/ha。
醸造・熟成: 全房発酵9日マセラシオン。一日1〜2回ルモンタージュ。垂直木製プレスで8〜24時間発酵。フードルで10ヶ月の熟成。
熟成中に澱引きを二回。 ノンフィルター、清澄はなし。
特徴 :濃縮した果実味が味わえ、体に染込むような飲みやすいワインです。完熟したブドウによる複雑さと力強さを持ち、ワインを支えるしっかりとした酸がバランスよくあります。
2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが細かく、ふくよかな感じがします。ほっとするワインです。
16060
お一人様1本でお願いします。他のワインも一緒にお買い求め下さい。
sold out
¥2,361

ボージョレ ロム・ア・ラ・ベスト 2010ブルーノ・ドゥビーズ Beaujolais L'Homme a la Veste 2010
ボージョレ・ロム・ア・ラ・ベスト 2010
品種 :ガメィ100% 
樹齢:50年。
畑 :花崗岩の場所はビオロジック。粘度石灰の場所はビオディナミ。どちらも南東向きで合計1.5ha。
収穫量 :45hl/ha。
醸造・熟成 :収穫したぶどうを房ごと潰れないように運搬し、垂直木製プレスによりゆっくりと圧搾。7日間のマセラシオンで一日に1〜2回ルモンタージュ。
大樽で発酵後、フードルで熟成9ヶ月熟成後、2回澱引きをする。清澄はなし。
特徴 :地元の村にロムアラヴェスト(ベストを着ている人)とのあだ名の男性がおり、顔は知らないがその呼び名が好きだったことから。 果実味が全面に押し出された親しみやすいワイン。
花崗岩は、粘土石灰土壌と比べて水分が少ないことから繊細な味わいになり、粘土質が多ければ多いほど、ワインは力強くしっかりしたタイプになる。この性格が反対の二つの土壌を混ぜることによりバランスがとれているので早くからも楽しめます。
ラベルは3種類ありますのでどのラベルが届くかお楽しみに!
2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
飲みやすいですね。楽しくワイワイいいながら、疲れた時にグイっと飲むのにはもってこいのワインではないでしょうか。
16058 sold out
¥1,790

モルゴン 2009ブルーノ・ドゥビーズ Morgon 2009
モルゴン 2009
品種 :ガメィ100% 
樹齢:40年。
畑 :花崗岩の南西向きでビオ。1ha. 収穫量 35hl/ha。
醸造・熟成 :全房発酵で7日間マセラシオン。垂直木製プレスでゆっくり圧搾。フードルで14ヶ月の熟成。
熟成中に澱引きを二回。瓶詰め時に軽くフィルターをかけるが清澄はなし。
特徴 :標高が450mと高く繊細さが出るワインだが、2009年は猛暑のため完熟したブドウがとれ力強強いスタイルになっている。土地の味が前面に出てくる長期熟成ワインです。
2012/6/6 ヴァンクールの試飲会にて
ガメイの域を超えて素晴らしいワインに仕上がっています。骨太で大きさを感じます。
16065 sold out
¥3,000
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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