ムート・ル・ビアン Mouthes le Bihan

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フランス/デュラス
Mouthes le Bihan
ムート・ル・ビアン
自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 Catherineさんと Jean-Maryさんが1990年代末に、 前所有者から27ヘクタールのブドウ畑を購入して、Domaine Mouthes Le Bihanとしてブドウ栽培、ワイン生産を開始。
 2000年が最初のヴィンテージです。
当初から良いワインを、出来る限りナチュラルなブドウ栽培とワイン醸造で生産することを目的としてきて 、ブドウ畑の作業に力を注いでいます。
 環境や消費者、自身の健康を考え、 除草剤、殺虫剤、化学肥料を使用していません。
 栽培は有機栽培。各樹の樹勢に応じて、土を耕すか、 草を抜くか生やすかなどを決めるそうです。
 収穫は手積み。選別をえて発酵を始めます。
 野生酵母のみによる発酵です。少量のSO2以外、醸造を助ける酵素や清澄用の添加物、 保存料の類は使用していません。
 したがって、定期的な監視と試飲が重要ということです。発酵は長く、場合によっては、収穫翌年まで続く こともあるそうです。発酵が長いことによる問題は特にないため、気長に待つそうですが、これまでの結果としては、 この自然な発酵スタイルに良い感触を得ているとのこと。
ロゼワイン
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2015ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont 2015
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2015
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー20%など。

2019/10/23 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

カシスやプルーンのような熟した味わいです。タンニンや甘味、ふくよかさも申し分なく、いい感じのワインです。
17365 sold out
¥3,140(税別)

ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2016ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont Rouge 2016
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン・ルージュ2016
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー20%など。
樽とタンク熟成。
外観は濃い赤紫色にピンクの縁。
抜栓時から香りの立ち上がり良し。赤や黒い果実の熟した果実感。 例年よりカベルネソーヴィニョンの割合が少ないためか、熟したプルーンや無花果など果実の ニュアンスが中心です。またタンニンも控えめです。 カベルネ由来の緑っぽさは影を潜めています。樽のニュアンスも例年より感じません。果実感が中心のヴィンテージになりました。 赤身の肉との相性が良いと思います。
19735 sold out
¥2,950(税別)

ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2017ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont Rouge 2017
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン・ルージュ2017
品種:メルロー60%、カベルネソーヴィニョン40%。
芳香:抜栓時、香りの立ち上がりは控えめ。
時間とともに、黒い果実感と土っぽさやバニラっぽさなどが立ち上がってくる。
味わい:辛口、ミディアム。深みのある赤い果実感、ほわっとしていてシルキーな口当たり。例年より瑞々しくなめらかな口当たり、余韻に適度な収れん性。
19735 sold out
¥3,050(税込\3,355)

ラ・ピ・コレット・ルージュ 2014ムート・ル・ビアン La Pie Colette Rouge 2014
ラ・ピ・コレット・ルージュ 2014
品種:メルロー85%、マルベック15%。
La Pie Coletteの上にあたるキュヴェ。

ル・ヴァン・ナチュールの試飲コメントから
明るい赤紫色の外観。芳香は赤黒い果実、インクっぽ野生の草木のようなニュアンス。12年は還元的でしたが今回はそうでもありません。12年に比べるとフレッシュなニュアンス、芳香と同じで赤黒い果実感や野イチゴのようなニュアンスがあります。
シンプルな赤身の肉のグリルやステーキ、照り焼き的なたれなどとも相性が良さそうです。
18435 sold out
¥2,400(税別)

ラ・ピ・コレット・ルージュ 2017ムート・ル・ビアン La Pie Colette Rouge 2017
ラ・ピ・コレット・ルージュ 2017
品種:メルロー80%、マルベック20%。
La Pie Coletteの上にあたるキュヴェ。

2019/10/23 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
口に含むとふくよかでタンニンも綺麗で甘味を感じます。
18435 sold out
¥2,610(税別)

ラ・ピ・コレット・ルージュ 2017ムート・ル・ビアン La Pie Colette Rouge 2018
ラ・ピ・コレット・ルージュ 2018
品種:メルロー90%、マルベック10%。
La Pie Coletteの上にあたるキュヴェ。

芳香:抜栓時、やや強めの還元的な芳香を感じます。スワリングしてしばらくすると黒い果実感や花といった芳香が立ち上ってきます。
味わい:辛口、ミディアム。特に還元の影響は感じません。
優しい黒い果実感とスパイス的なニュアンスを感じます。滑らかな酒質で、 酸がしっかりあり引き締まった果実感です。最後に適度な収れん性。
18435 sold out
¥2,610(税込\2,871)

レメ・チャイ 2015ムート・ル・ビアン Laime chai 2015
レメ・チャイ 2015
品種:メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%、マルベック10%。

2019/10/23 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

タンニンが細かく、酸も感じます。濃厚で甘味と膨らみがあり、いい感じのワインです。
19577 sold out
¥2,220(税別)

レメ・チャイ 2016ムート・ル・ビアン Laime chai 2016
レメ・チャイ 2016
品種:メルロー70%、カベルネソーヴィニョン20%、マルベック10%
芳香:香りの立ち上がり良し。色合いから察せられる黒い果実感とほのかな熟成感。ボルドーブレンドらしい芳香。
味わい:辛口、ミディアム。引き締まった果実感と肩の力の抜けた適度な熟成感が同居。きれいな赤い果実感、適度な熟成で滑らかなタンニン。コストパフォーマンス良しです。
19577 sold out
¥2,220(税込\2,442)

レメ・チャイ 2016ムート・ル・ビアン Laime chai 2017
レメ・シェ 2017
品種:メルロー50、カベルネソーヴィニョン40、マルベック10
Alc12.65%、糖分:0.1g/L以下、総亜硫酸:26mg/L、遊離型亜硫酸:未検地

2022/5/10 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
黒い果実感とほのかな熟成感。ドライフルーツのような濃厚でタンニンがたっぷりありました。口当たりは柔らかくコストパフォーマンスが良いです。
19577 sold out
¥2,380(税込\2,618)
ロゼワイン
ラ・ピ・コレット・ルージュ 2017ムート・ル・ビアン Le Pie Colette Rose 2018
ラ・ピコレット・ロゼ 2018
品種:カベルネソーヴィニョン100%(プレス果汁)

2020/5/14 試飲
オレンジがかったピンク色。ザクロ、イチジク、イチゴシロップのような香りと味わい。少しガスを感じラムネのような爽やかロゼです。ほんの少し苦みもあって夏の暑い季節に冷やし気味にして召し上がるといいと思います。
19684 sold out
¥2,610(税別)

ラ・ピ・コレット・ルージュ 2017ムート・ル・ビアン Le Pie Colette Rose 2020
ラ・ピコレット・ロゼ 2020
品種:カベルネソーヴィニョン100%(プレス果汁)

2022/7/13 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
オレンジがかったピンク色。ザクロ、イチジク、イチゴシロップのような香りと味わい。爽やかな酸味とフレッシュさ、スイスイ飲めてしまいます。
19684 sold out
¥2,780(税込\3,058)
白ワイン
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2011ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont 2011
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2011
品種:セミヨン50%、ソーヴィニヨン・ブラン25%、ミュスカデール20%など。
La Pie Coletteの上にあたるキュヴェ。
1年間の樽熟成を経て瓶詰している。La Pie Coletteよりも丸みやボリュームがあり、 食前から食中まで幅広く楽しめる。
薄い金色の外観。熟したリンゴや樽に由来したバニラの芳香。
味わいはパイナップルやリ ンゴに、しっかりとした樽のニュアンス。鶏肉や豚肉、クリーム系のソースの料理とともに。

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
爽やかな酸、ぶどう品種のセミヨンからくるリンゴや蜜の感じ果実味たっぷりの味わいが美味しい。
17365 sold out
¥2,970(税別)

ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2016ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont Blanc 2016
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン・白2016
品種:セミヨン50%、ソーヴィニョン30%、ミュスカデール20%
樽熟。
外観は濃いめの麦わら色。
抜栓時から芳香は良い立ち上がり。熟した果実、はちみつ、樽熟のニュアンスと複雑で酸もしっかりあります。柑橘系+熟した南国フルーツのような果実感、はちみつのような酸味、 適度な樽のニュアンスは過度ではなくオイリーな口当たりです。 魚介を使った様々な料理に合いそう。 バターやクリーム系の ソースと相性良し。料理と一緒に楽しみたいワインです。
17365 sold out
¥2,950(税別)

ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2016ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont Blanc 2016
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン・白2016
品種:セミヨン50%、ソーヴィニョン30%、ミュスカデール20%
樽熟。
外観は濃いめの麦わら色。
抜栓時から芳香は良い立ち上がり。熟した果実、はちみつ、樽熟のニュアンスと複雑で酸もしっかりあります。柑橘系+熟した南国フルーツのような果実感、はちみつのような酸味、 適度な樽のニュアンスは過度ではなくオイリーな口当たりです。 魚介を使った様々な料理に合いそう。 バターやクリーム系の ソースと相性良し。料理と一緒に楽しみたいワインです。
17365 sold out
¥3,050(税別)

ラ・ピ・コレット・ブラン 2013ムート・ル・ビアン Le Pie Colette 2013
ラ・ピ・コレット・ブラン 2013
品種:セミヨン50%、ソーヴィニョン35%、シュナン15%。  若木のブドウから作られたキュヴェ。  自然酵母による発酵を経て、タンクで熟成される。  基本、早く飲んで果実味や新鮮さを楽しむワイン。  外観は薄い黄緑色、フレッシュな青リンゴやメロン、草花の芳香。  味わいは青リンゴやメロン、爽やかながらも比較的ボリュームのある骨格をしています。  食前や手軽なフィンガーフードと合いそうです。

2015/3/10 ル・ヴァン・ナチュールが来店
メロンのような果実感、フレッシュで酸が穏やか、スイスイ飲めるワインです。
18436 sold out
¥2,250(税別)

ラ・ピ・コレット・ブラン 2017ムート・ル・ビアン Le Pie Colette 2017
ラ・ピ・コレット・ブラン 2017
品種:セミヨン30%、ソーヴィニョンブラン50%、シュナンブラン20%。

2019/10/23 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会

リンゴのようなフレッシュな味わいと果実からくる甘味があります。お料理を選ばない味わいです。
18436 sold out
¥2,610(税別)

ラ・ピ・コレット・ブラン 2018ムート・ル・ビアン Le Pie Colette 2018
ラ・ピ・コレット・ブラン 2018
品種:セミヨン60%、ソーヴィニョンブラン30%、シュナン10%
外観:澄んでうっすら金色かかった黄緑色。
芳香:香りの立ち上がり良し。ふくよかな果実感、硬めの洋ナシ、白い花など彷彿。
味わい:辛口、ミディアム。例年通りのしっかりとした果実感とそれを支える酸味。硬めの洋ナシやメロンといった果実感。
例年より気持ち軽めな気もします。そのせいか、最後に感じていた”苦み”が控えめで、余韻はすっきりした感じです。
18436 sold out
¥2,610(税込\2,871)

ラ・ピ・コレット・ブラン 2018ムート・ル・ビアン Le Pie Colette 2018
ラ・ピ・コレット・ブラン 2018
品種:セミヨン60%、ソーヴィニョンブラン30%、シュナン10%
Alc13.60%、糖分:1.7g/L、総亜硫酸:42mg/L、遊離型亜硫酸:4mg/L以下

2022/5/10 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
香りは黄色い花や洋ナシのようなトロピカルな香り。雑味の無い香りで厚みと華やかさ、そして心地よい余韻があります。
18436 sold out
¥2,780(税込\3,058)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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