ムート・ル・ビアン Mouthes le Bihan

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Mouthes le Bihan
ムート・ル・ビアン
 Catherineさんと Jean-Maryさんが1990年代末に、 前所有者から27ヘクタールのブドウ畑を購入して、Domaine Mouthes Le Bihanとしてブドウ栽培、ワイン生産を開始。
 2000年が最初のヴィンテージです。
当初から良いワインを、出来る限りナチュラルなブドウ栽培とワイン醸造で生産することを目的としてきて 、ブドウ畑の作業に力を注いでいます。
 環境や消費者、自身の健康を考え、 除草剤、殺虫剤、化学肥料を使用していません。
 栽培は有機栽培。各樹の樹勢に応じて、土を耕すか、 草を抜くか生やすかなどを決めるそうです。
 収穫は手積み。選別をえて発酵を始めます。
 野生酵母のみによる発酵です。少量のSO2以外、醸造を助ける酵素や清澄用の添加物、 保存料の類は使用していません。
 したがって、定期的な監視と試飲が重要ということです。発酵は長く、場合によっては、収穫翌年まで続く こともあるそうです。発酵が長いことによる問題は特にないため、気長に待つそうですが、これまでの結果としては、 この自然な発酵スタイルに良い感触を得ているとのこと。
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2011ムート・ル・ビアン VdF Vieillefont 2011
ヴァン・ド・フランス・ヴィエイユフォン2011
品種:セミヨン50%、ソーヴィニヨン・ブラン25%、ミュスカデール20%など。
La Pie Coletteの上にあたるキュヴェ。
1年間の樽熟成を経て瓶詰している。La Pie Coletteよりも丸みやボリュームがあり、 食前から食中まで幅広く楽しめる。
薄い金色の外観。熟したリンゴや樽に由来したバニラの芳香。
味わいはパイナップルやリ ンゴに、しっかりとした樽のニュアンス。鶏肉や豚肉、クリーム系のソースの料理とともに。

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
爽やかな酸、ぶどう品種のセミヨンからくるリンゴや蜜の感じ果実味たっぷりの味わいが美味しい。
17365 ¥2,970(税別)

SOLD OUT

ラ・ピ・コレット・ルージュ 2014ムート・ル・ビアン La Pie Colette Rouge 2014
ラ・ピ・コレット・ルージュ 2014
品種:メルロー85%、マルベック15%。
La Pie Coletteの上にあたるキュヴェ。

ル・ヴァン・ナチュールの試飲コメントから
明るい赤紫色の外観。芳香は赤黒い果実、インクっぽ野生の草木のようなニュアンス。12年は還元的でしたが今回はそうでもありません。12年に比べるとフレッシュなニュアンス、芳香と同じで赤黒い果実感や野イチゴのようなニュアンスがあります。
シンプルな赤身の肉のグリルやステーキ、照り焼き的なたれなどとも相性が良さそうです。
18435 sold out
¥2,400(税別)
白ワイン
ラ・ピ・コレット・ブラン 2013ムート・ル・ビアン Le Pie Colette 2013
ラ・ピ・コレット・ブラン 2013
品種:セミヨン50%、ソーヴィニョン35%、シュナン15%。  若木のブドウから作られたキュヴェ。  自然酵母による発酵を経て、タンクで熟成される。  基本、早く飲んで果実味や新鮮さを楽しむワイン。  外観は薄い黄緑色、フレッシュな青リンゴやメロン、草花の芳香。  味わいは青リンゴやメロン、爽やかながらも比較的ボリュームのある骨格をしています。  食前や手軽なフィンガーフードと合いそうです。

2015/3/10 ル・ヴァン・ナチュールが来店
メロンのような果実感、フレッシュで酸が穏やか、スイスイ飲めるワインです。
18436 sold out
¥2,250(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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