ル・プティ・クロ・デ・ヴォン Le PETIT CLOU des VENTS

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フランス/ベルジュラック
Le Petit Clou des Vents
ル・プティ・クロ・デ・ヴォン
   自然派  インポーター:ディオニー
ル・プティ・クロ・デ・ヴォンの造り手シルヴァン・ジュグラは、1979年ラングドック地方のベジエ生まれ、両親が教師の家庭で育ちましたが、お爺様がブドウ栽培家であった為、小さな頃から畑を遊び場として自然に触れながら育ちました。
 ヴィニュロンになる事を夢見ていたシルヴェンは高校を卒業後、 醸造学校で勉強し21歳になった時にピク・サン・ルーのクロ・マリーでナチュラルワインの魅力に憑りつかれます。
2011年コート・ド・デュラスのネゴシアンからの出資を受け醸造所と畑を取得し、  「自分の造りたいものを造る!」と栽培から醸造まで1人で手掛けています。
 他の畑よりも高い丘にある西向きの畑は、海からの風をまともに受けるので、風通しが良く病気や害虫を防ぐことが出来る上にワインに冷涼感をもたらしてくれます。  収穫後は、ブドウ毎のポテンシャルを見ながらの自然な醸造を心掛けます。
 赤白いづれもSO2は瓶詰時に極少量加えるだけで、醸造段階では一切使用しません。  どのワインを飲んでも角の取れた優しいアタックで、果実の旨みがたっぷりと詰まっています。
「俺はオリジナルだからな!」とAOCや品種のイメージに影響を受けず、自分の目指すワイン造りに邁進するシルヴァンです。
※ドメーヌ名の表記について
2012年からAOC法に縛られずに自由にワインを造りたいとVdFにしましたが、その年にINAOから「AOCを取得していないドメーヌで、 区画名を示す Clos(クロ)という表記の使用禁止」の通達を受けました。したがって2013VINよりClou(クロ・同じ発音)というドメーヌ名表記にしています。

SOLD OUT

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ア・ルウエスト・ド・モン・シュド2014ル・プティ・クロ・デ・ヴォン VdF a'lOuest de mon Sud 2014
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ア・ルウエスト・ド・モン・シュド2014
品種:メルロー100%
樹齢:11年
醗酵:自生酵母、除梗しグラスファイバータンクで15日間発酵。 熟成:そのまま6ヶ月熟成、無濾過・無清澄。
マセラシオン:セメントタンクで15〜21日間。
SO2:瓶詰め時:2mg/L トータル:5mg/L
面積・収量:0.8ha・20hl/ha
土壌:粘土石灰 砂
標高:150m  南仏出身の若き造り手シルヴァン・ジュグラが  砂の混ざった粘土石灰土壌で育てたったメルローを除梗後、グラスファイバータンクで15日間発酵、そのまま6ヶ月熟成し無濾過無清澄で瓶詰めしました。
18599 sold out
¥2,200(税別)

コート・ド・デュラス・ルージュ・レ・マイユル2011ル・プティ・クロ・デ・ヴォン Clos des Vents Les Mayeuls 2011
コート・ド・デュラス・ルージュ・レ・マイユル2011
品種:メルロー100%
樹齢:11年
醗酵:自生酵母、除梗せず、3週間醸しその後、グラスファイバータンクで4ヶ月発酵。
熟成:古樽で14ヶ月、無濾過・無清澄。
SO2:瓶詰め時:2mg/L トータル:8mg/L
面積・収量:0.2ha・20hl/ha
土壌:粘土石灰 砂  標高:150m
ボルドーより内陸で高標高の砂の混ざった粘土石灰土壌で育った。 メルローを除梗せず3週間醸し後グラスファイバータンクで4ヶ月発酵、古樽で14ヶ月熟成しました。
18598 sold out
¥3,070(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・クレール2012ル・プティ・クロ・デ・ヴォン VdF Claire 2012
ヴァン・ド・フランス・ブラン・クレール2012
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:7年
醗酵:自生酵母、12日間マセラシオンをしながらグラスファイバータンクで発酵。
熟成:古樽で10ヶ月熟成、無濾過・無清澄。
SO2:瓶詰め時:2mg/L
トータル:8mg/L
面積・収量:1.5ha・25hl/ha
土壌:粘土石灰 砂
標高:180m
南仏出身の若き造り手シルヴァン・ジュグラが砂の混ざった粘土石灰土壌で育てたったソーヴィニヨン・ブランを、12日間マセラシオンをしながらグラスファイバータンクで発酵、古樽で10ヶ月熟成しました。
18601 sold out
¥2,820(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ア・ルウエスト・ド・モン・シュド2014ル・プティ・クロ・デ・ヴォン VdF a'lOuest de mon Sud 2014
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ア・ルウエスト・ド・モン・シュド2014
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:7年
醗酵:自生酵母、12日間マセラシオンをしながらグラスファイバータンクで発酵。
熟成:プレス後、再びグラスファイバータンクに移し、5ヶ月熟成、無濾過・無清澄。
SO2:瓶詰め時:2mg/L
トータル:5mg/L
面積・収量:1.5ha・25hl/ha
土壌:粘土石灰 砂
標高:180m
古樽で10ヶ月熟成しました。
18600 sold out
¥2,200(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
フランス イタリア(アイウエオ順) デイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス アメリカ/スペイン イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタン オーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタン シャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタン チリ赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタン ラッピングについて
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