ボルドー市の南東約50キロ、Cotes de Bordeaux Saint-Macaireのエリアに位置する生産者です。
ブドウ畑は 1935年よりブルステ家が所有しています。
1998年よりジャック氏が栽培・醸造を行っています。
2006年以降ヴァン・ ナチュール的なワインに方針を定め、2008年にエコセール、2009年にデメテールの認証を取得しました。 2006年より有機栽培、ビオディナミ、ヴァン・ナチュール寄りの取り組みに着手。それ以来、一切、殺虫剤や除草剤、化学肥料は使用していません。 |
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収穫は手摘み、自然酵母で発酵。補酸や補糖、酵母添加は行わず、SO2の使用も最小限にとどめています(2010年キュヴェは無添加です)。
発酵終了後、6−7年の古樽で9ヶ月間熟成させます。その間は澱引きやトッピングなどは一切行いません。清澄も行わず濾過は必要に応じて最小限にとどめています(このキュヴェはしていません)。
その後、アッセンブラージュ 用のタンクに移して4ヶ月休ませた後、瓶詰しています。 |