シャトー・ラムリー Chateau Lamery

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フランス / ボルドー
Chateau Lamery
シャトー・ラムリー
 自然派    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
ボルドー市の南東約50キロ、Cotes de Bordeaux Saint-Macaireのエリアに位置する生産者です。
 ブドウ畑は 1935年よりブルステ家が所有しています。
1998年よりジャック氏が栽培・醸造を行っています。
2006年以降ヴァン・ ナチュール的なワインに方針を定め、2008年にエコセール、2009年にデメテールの認証を取得しました。
2006年より有機栽培、ビオディナミ、ヴァン・ナチュール寄りの取り組みに着手。それ以来、一切、殺虫剤や除草剤、化学肥料は使用していません。
シャトー・ラムリー
収穫は手摘み、自然酵母で発酵。補酸や補糖、酵母添加は行わず、SO2の使用も最小限にとどめています(2010年キュヴェは無添加です)。
発酵終了後、6−7年の古樽で9ヶ月間熟成させます。その間は澱引きやトッピングなどは一切行いません。清澄も行わず濾過は必要に応じて最小限にとどめています(このキュヴェはしていません)。
その後、アッセンブラージュ 用のタンクに移して4ヶ月休ませた後、瓶詰しています。

SOLD OUT

オートルモン 2011シャトー・ラムリー Autrement 2011
オートルモン 2011
品種:カベルネ、メルロー、フラン、マルベック
AOC認証ではなくVin de France。(AOC申請していません)
外観は、濃い目の綺麗な赤・ガーネット色。
熟成した黒い果実やカシスリキュールのような芳香。
しっかりとした黒い果実味やカシス、ボリュームがありつつ構造、ミネラル感、バランスの良い酸を備えている。
料理との相性が良く、家禽や牛、仔羊などの肉、様々な種類のキノコやチーズと一緒に楽しめる。SO2は無添加。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
なめし皮のような香り、カシスや黒すぐりのジャムの様な濃縮した黒系の味わい、タンニンが細かく酸とのバランスも良い。
18484 sold out
¥3,300(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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