シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、
篠原麗雄(しのはら れお)氏が2002年、0,82haの畑を購入して造り始めたガレージワインです。
<篠原麗雄氏のコメント>
全ての作業を完璧に行いたいので、普通の生産者に比べると数倍仕事をしています。しかし、生産量は他のシャトーに比べると2,3割しかありませんが...。
畑では、化学肥料を使わず、堆肥を使い、除草剤を使わず別の方法で除草をしたり、ビオディナミではありませんが、畑が良いコンデションになるようにコントロールしています。
又ヴァランドローのテュヌヴァンさんやオーゾンヌのヴォーチエさんもたまに畑に来てアドバイスをしてくれました。
(ファーストヴィンテージ時にはテュヌヴァン氏は収穫前、毎週来て一緒に葡萄を食べ収穫時期を決めました。)
醸造所はTCA等の汚染を防ぐ為に、問題物質のある材料は使わず、自然の素材を使っています。
面積:0,82ha
畑・土壌:AOCコート・ド・カスティヨン
粘土石灰質土壌 コート・ド・カスティヨンは、サンテミリオンから同じ土壌が続く、緩やかな丘陵地で森も多く、秋にはセップも採れる場所です。
ワインはボルドーの伝統的な造りをしている生産者が多くいてますが、近年はサン・テミリオンのシャトーもカスティオンでワインを作り始めています。
(ベコ・ネイペルグ・ドーノンクール・ヴェレット・プリセット等々)粘土は全体の力強さを、石灰はフィニッシュに繊細な酸をワインに与えます。
特に粘土の多い場所にメルロー、石灰の多い場所にカベルネ・フランが植えられています。
北向き斜面の粘土石灰質土壌なので、甘いワインは作れませんが、力強く綺麗な酸味のワインを造れる土壌です。
平均樹齢:40年。
栽培:出来るだけ機械などを使わず、人の手で出来る作業は手で行い、葡萄がストレスを感じない栽培方法。
収穫:手で収穫し。畑で良い房だけを選び、その房の問題のある粒を取除く作業を行っています。
醸造:新しい技術は使わず、土壌に合った醸造方法を毎年試行錯誤しながら作業しています。 昔からワインを造っているシャトーは長年の経験と研究の結果、毎年美味しいワインを作る事が出来ていますが、私は2002年から始めたばかりなので、まだ土壌に合った醸造方法が見つけられていません。
初ヴィンテージから毎年醸造方法を変えているので、毎年ワインのスタイルが変わっているのもその為です。
熟成:全てフランス製の樽で熟成。年によっても変わりますが16か月から19か月間。 2007年よりブルゴーニュ樽を使用。 理想は力強く繊細なワインです。
樽熟成に関して:以前は新樽率60%以上でしたが2007年から30%程に落としました。 理由はこれ位の量が樽からのタンニンや香りが私のワインと
合いもっと複雑な香りになっていると思います。
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