クロ・レオ Clos Leo

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フランス/ボルドー/コート・ド・カスティオン
Clos Leo
クロ・レオ
自然派   インポーター:オルヴォー
シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、 篠原麗雄(しのはら れお)氏が2002年、0,82haの畑を購入して造り始めたガレージワインです。

<篠原麗雄氏のコメント>
 全ての作業を完璧に行いたいので、普通の生産者に比べると数倍仕事をしています。しかし、生産量は他のシャトーに比べると2,3割しかありませんが...。
 畑では、化学肥料を使わず、堆肥を使い、除草剤を使わず別の方法で除草をしたり、ビオディナミではありませんが、畑が良いコンデションになるようにコントロールしています。
 又ヴァランドローのテュヌヴァンさんやオーゾンヌのヴォーチエさんもたまに畑に来てアドバイスをしてくれました。
 (ファーストヴィンテージ時にはテュヌヴァン氏は収穫前、毎週来て一緒に葡萄を食べ収穫時期を決めました。) 醸造所はTCA等の汚染を防ぐ為に、問題物質のある材料は使わず、自然の素材を使っています。
面積:0,82ha
畑・土壌:AOCコート・ド・カスティヨン
  粘土石灰質土壌 コート・ド・カスティヨンは、サンテミリオンから同じ土壌が続く、緩やかな丘陵地で森も多く、秋にはセップも採れる場所です。
  ワインはボルドーの伝統的な造りをしている生産者が多くいてますが、近年はサン・テミリオンのシャトーもカスティオンでワインを作り始めています。
  (ベコ・ネイペルグ・ドーノンクール・ヴェレット・プリセット等々)粘土は全体の力強さを、石灰はフィニッシュに繊細な酸をワインに与えます。
  特に粘土の多い場所にメルロー、石灰の多い場所にカベルネ・フランが植えられています。
  北向き斜面の粘土石灰質土壌なので、甘いワインは作れませんが、力強く綺麗な酸味のワインを造れる土壌です。
平均樹齢:40年。
栽培:出来るだけ機械などを使わず、人の手で出来る作業は手で行い、葡萄がストレスを感じない栽培方法。
収穫:手で収穫し。畑で良い房だけを選び、その房の問題のある粒を取除く作業を行っています。
醸造:新しい技術は使わず、土壌に合った醸造方法を毎年試行錯誤しながら作業しています。 昔からワインを造っているシャトーは長年の経験と研究の結果、毎年美味しいワインを作る事が出来ていますが、私は2002年から始めたばかりなので、まだ土壌に合った醸造方法が見つけられていません。
 初ヴィンテージから毎年醸造方法を変えているので、毎年ワインのスタイルが変わっているのもその為です。
熟成:全てフランス製の樽で熟成。年によっても変わりますが16か月から19か月間。 2007年よりブルゴーニュ樽を使用。 理想は力強く繊細なワインです。
樽熟成に関して:以前は新樽率60%以上でしたが2007年から30%程に落としました。 理由はこれ位の量が樽からのタンニンや香りが私のワインと 合いもっと複雑な香りになっていると思います。

SOLD OUT

クロ・レオ・カスティヨン・コート・ド・ボルドー 2012 Clos Leo 2012
クロ・レオ・カスティヨン・コート・ド・ボルドー 2012
0.75L、2,538本/1.5L:52本/3L:9本/6L:4本
品種:メルロー 80% カベルネ フラン 20%
<篠原氏より2012年コメント >
 2012年ヴィンテージは雨が多い春に始まり、初夏は気温がさほど上がりませんでした。
 8月に入り夏らしくなりブドウの熟成も進みましたが、少し水分不足でした。
 9月は適量の雨も降りブドウのストレスも緩和され最後の熟成に入ります。
 収穫は10/13と遅いです。
 ワインはフルーティーでボリュームがあり、青さも無く丸く少し甘さを感じます。
 今からでも飲めますし、10年程でも問題無く熟成出来るワインに仕上がっています。
17372 sold out
¥7,800(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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