品種:メルロー 80% カベルネ・ソーヴィニョン 20%
ブライの風土とブルー ノ・マルタン氏のワイン造りの根底が良く表れているスタンダード・キュ ヴェで、低温マセラシオン、自生酵母による醗酵、ソ フトプレスを行い、
10%バリック、90%スチールタンクにて澱とともに12ヵ月熟成しています。 天候に恵まれた2016年はローラン・ラ・ギャルドの畑においても高い品質の収穫ができましたが、凝縮度の高さとブドウ粒の小ささのため、全体の収量が少なくなってしまい、上位キュヴェである「プレステージ」と「グラン
ヴァン」のワインを造らずに「トラディション」として醸造・瓶詰めされました。 ボルドーワインの中でも指折りのパフォーマンスを誇るワインです。
2022/10/13 アスクルさんの試飲会
深紅色。シルキーな舌触り、ベリー系のジューシーで熟した果実の味わいと細かなタンニンと酸味のバランスがいい感じです。 |