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フランス/グラーヴ |
Chateau de Cérons
シャトー・ド・セロン インポーター:リーチアウト 自然派 |
グラーヴ地方のセロン村の中心部に位置し、大きな石垣に囲まれたシャトー・ド・セロンスは17世紀末に建てられた文化財として登録されている名城です。また土地の名『セロンス』がシャトー名となっている事でも最古で由緒ある生産者であることが窺い知ることが出来ます。1958年、
現当主グザヴィエ・ペロマ氏の両親がここを取得して以降、改革に乗り出しました。代表的な事柄としてその後多くの生産者が取り入れた『重力を利用した醸造所』を1960年に導入。葡萄の繊細な個性を損なわずにエレガントで特色のあるワイン造りを可能にしました。そして80年にグザヴィエ氏が合流。ワインラバーからの支持が厚いペサック・レオニャンの格付けシャトー・オーバイイ
のウィルマーズ氏とサンダース氏の下でワイン造りを15年間経験した妻のカロリーヌ氏が加わった事により更に品質が向上しました。30ヘクタールの畑は海洋石灰岩が含まれた下層土の上に沖積
砂利で覆われた台地である事、またボトリティス・シネレア(貴腐菌)の影響がある事、この2つの条件が美しいミネラル感と優れたアロマとなり味わいに深く関わっています。またシャトー・オーバイイがそうであるように区画ごとに管理する事によりワイン個性を与える素晴らしいフィネスの葡萄を
作ることが出来るのです。環境問題はすべて人間の責任と問題であり、部分的ではなく総合的 に取り組む必要性を感じHVE認証(環境価値重視)レベル3とISO14001の認証を2019年
に取得。テロワールを尊重し本物を作り続ける姿勢が美味しさに繋がっていることは言うまでもあ りません。 |
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★Chateau de Cérons Rouge 2020
シャトー・ド・セロン・ルージュ 2020 |
品種:メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
発酵前に2~3日間低温マセラシオン。温度調節されたコンクリート・タンク醗酵。連続的なポンピングによる穏やかな抽出作業。
その後、コンクリートタンクでマロラクティック発酵を行います。 40%フレンチオーク新樽と60%コンクリート・タンクで12ヶ月熟成。
2023/11/29 Reach Outさんの試飲会にて
口当たりがとても柔らかく、ジューシー。
タンニンもこなれて溶け込んでいます。 |
20698 |
¥4,780(税込\5,258)
本
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