シャトー・リシャール Chateau Richard

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フランス/ベルジュラック
Chateau Richard
シャトー・リシャール
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 シャトー・リシャールは、南西地方のベルジェラック地区の生産者で AOCベルジェラックの白・赤・ロゼと甘口のソーシニャックを生産しています。
 当主のRichard Doughty氏は、元々は海洋学者でしたが、貴腐ワインに魅せられて、ソーテルヌの生産者La Tour Blamcheで研修をはじめ、 醸造学を修めました。
 そして、1988年からソーシニャック・ベルジェラックにワイン畑を購入して、ワイン生産者に転身しました。 1990年から有機栽培を行っています(ECOCERT認証)。
15ヘクタールの畑で、この地域の伝統品種である白ブドウ (ソーヴィニョン、ミュスカデール、セミヨン)を約9ヘクタール、赤ブドウ(メルロー、ブーシェ(カヴェルネ・フラン)、 カヴェルネ・ソーヴィニョン) を約6ヘクタール栽培しています。
 ソーシニャックは、約1600ヘクタールのブドウ畑が存在しています。土壌は、漸新世の岩石や石灰岩、砂質など。 ブドウの栽培に適した粘度・石灰層です。ブドウ畑は丘と斜面に位置しています。  
 ブドウ畑の平均樹齢は約39年で、最も古い区画は1932年に植えられました。たいていのブドウの木々は、丘の上か斜面に植えられています。
 ブドウ畑を耕すのみで、化学肥料や除草剤、殺虫剤は全く使われていません。
 病気に対しても、 薬剤などは使用せず、全て自然から得られる調剤を用いて、対処しています。
 余分な芽の摘み取りや収穫などの作業は全て手で行っています。
 また、ソーシニャックの貴腐ワイン用のブドウは、何度かの収穫を行っています。
 発酵は自然酵母のみで行われます。熟成は大樽やタンクで行われます。
 たいてい熟成の最初の3ヶ月はSO2を添加しないことから、 丸みを持った表情豊かなワインとなります。幾つかのキュベは収穫から瓶詰まで全くSO2を添加していません。
 白ワインは全く濾過をしていません。また、赤ワインも清澄、濾過を行わないため、どちらのタイプのワインについても、 澱や酒石酸が瓶内で発生することが、多々あります。甘口ワインに関しては、軽くフィルターをかけますが、やはり澱などが生じる場合もあります。

SOLD OUT

オゼ・ブラン・セック 2012シャトー・リシャール Ose Blanc Sec 2012
オゼ・ブラン・セック 2012
品種:セミヨン100%。
温度コントロールされたタンクで醸造し、樽で熟成したキュベ。
醸造全行程でSO2は使用していません。
フレッシュでしっかりした柑橘系やパイナップル味わい、コクが出てきています。最後にきりっとした酸度があり切れ味良し。
時間がたつとナッツや蜜のニュアンスが顕著に。

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
厚みがあり、ナッツやパイナップルのトロピカルな香りが印象的です。厚みがあって酸も綺麗。
17321 sold out
¥2,740(税別)

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オゼ・ブラン・セック 2012シャトー・リシャール Ose Blanc Sec 2012
オゼ・ブラン・セック 2012
品種:セミヨン100%。
温度コントロールされたタンクで醸造し、樽で熟成したキュベ。
醸造全行程でSO2は使用していません。
フレッシュでしっかりした柑橘系やパイナップル味わい、コクが出てきています。最後にきりっとした酸度があり切れ味良し。
時間がたつとナッツや蜜のニュアンスが顕著に。

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
厚みがあり、ナッツやパイナップルのトロピカルな香りが印象的です。厚みがあって酸も綺麗。
17321 sold out
¥2,740(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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