シャトー・ブランドー Chateau Brandeau

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フランス / ボルドー / カスティヨン
Chateau Brandeau
シャトー・ブランドー
  自然派 インポーター:VIVIT
ベルギー出身のジュリアン・ヴォーグは、ボルドーのカスティヨンでシャトー・ブランドーを立ち上げ、2015 年からナチュラルワイン造りを始めました。 シャトー・ブランドー・ジュリアン・ヴォーグ氏 シャトー・ブランドー仲間
 ジュリアンは、ニュージーランド、カナダ、ガ ーナ、中央アメリカ、モロッコ、アジアなど世界各国を放浪した後、ボルドーのシャトー・メイラ のミシェル・ファヴァールの下で修行した後、自分でワイン造りができる畑がないかフランス中を探し回り、現在のボルドー右岸のカスティヨンに辿り着きました。

畑は 1990 年からビオロジ ックでブドウ栽培を続けてきた所有者の引退に伴い、借り受けたものです。 化学薬品を使わないビオロジックによる生きた土のみが、テロワールを表現できると信じていて、ビオディナミへの転換も目指しています。シャトーでは常に畑を注意深く観察し、畑の僅かな変化も見逃さないようにしています。畑は馬で耕耘し、畝の間に下草を生やし、そして小麦などの穀物もブドウと一緒に栽培しています。馬や犬、鶏な ど動物に囲まれて自然の一部としてナチュルな生活をしています。
ガ・ガ 2022シャトー・ブランドー Gas Gas 2022
ガ・ガ 2022
品種:メルロー50%、カベルネ・フラン 40%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%。
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で 2 回選果。除梗せずに 100%全房で、全ての品種を密閉したステンレスタンクに入れ、マセラシオン・カルボニックで発酵。発酵はブドウに付着してい る野生酵母のみで行い、醸造添加物は全く何も加えずに醸造。マロ発酵も自発的に実施。 熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
総生産量は 2,500 本。SO2 は瓶詰め前に10mg/l のみ添加。SO2トータルは14mg/l。アルコール度数は13.5 度。

2024/1/9 VIVITさんの試飲会

透明感のある赤色。不思議な香りが心地よく、味わいはチャーミングで美味しい。パッションフルーツの種の部分のような味わい。
20156 ¥4,280(税込\4,708)
ロゼワイン
テンダックス ロゼ  2022シャトー・ブランドー Tendax 2022
テンダックス ロゼ  2022
品種:セミヨン 80%、カベルネ・フラン 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。セミヨンはダイレクトプレスし、カ ベルネ・フランは除梗して、2 品種を別々にステンレスタンクで野生酵母で自発的にアルコー ル発酵。カベルネ・フランは望む色づきができたところで、引き抜きでプレス。自発的なマロロ 発酵後、2 品種をブレンドしてステンレスタンク熟成。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。 その後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。 。総生産量は 1,200本。SO2 は瓶詰め前に 10mg/l のみ添加。SO2トータルは 16mg/l。 アルコール度数は11度。

2024/1/9 VIVITさんの試飲会
アセロラ色。チャーミングな口当たり。フレッシュでミネラリー。柔らかな酸味。気楽に飲める味わいです。
20424 ¥3,780(税込\4,158)

SOLD OUT

バンザイ 2020シャトー・ブランドー Banzai 2020
バンザイ 2020
品種:メルロー100%。
醸造:手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。
フルー ティさを生かすようにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。 総生産量は 6,700 本。アルコール度数は 13.5 度。

2021/10/26 VIVITさんの試飲会
ルビーレッドの色合い。ブルーベリーやプラム、微かにオレンジの皮の香り。 タンニンも細かくフレッシュで、心地良い酸が乗った柔らかい口当たり。カシスのニュアンスが感じられ、品の良い香りと甘み、ジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。
20158 sold out
¥3,380(税込\3,718)

バンザイ 2021シャトー・ブランドー Banzai 2021
バンザイ 2021
品種:メルロー100%。
醸造:手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。
フルーティさを生かすようにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
総生産量は 7,500 本。SO2 は瓶詰め前に 10mg/l のみ添加。2022 年 9 月時点の SO2 トータルは 21mg/l。アルコール度数は 13 度。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会
ルビーレッドの色合い。ブルーベリーやプラム、微かにオレンジの皮の香り。 タンニンも細かくたっぷり感じ、フレッシュで心地良い酸が乗った柔らかい口当たり。ブラックベリ-のニュアンスが感じられ、品の良い香りと甘み、ジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。
20158 sold out
¥3,580(税込\3,938)

バンザイ 2022シャトー・ブランドー Banzai 2022
バンザイ 2022
品種:メルロー100%。
醸造:手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。
フルーティさを生かすようにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め前に必要最低限添加するのみ。
総生産量は6,800 本。SO2 は瓶詰め前に 10mg/lのみ添加。SO2トータルは 16mg/l。アルコール度数は 13.5 度。

2024/1/9 VIVITさんの試飲会
透明感のある濃い赤。タンニンがしっかりと存在し、濃厚な味わいです。
20158 sold out
¥3,580(税込\3,938)

ガ・ガ 2020シャトー・ブランドー Gas Gas 2020
ガ・ガ 2020
品種:メルロー50%、カベルネ・フラン 40%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%。
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。除梗せずに 100%全房で密閉したス テンレスタンクに入れ、カーボニックマセレーション(細胞内発酵)で発酵。発酵はブドウに 付着している野生酵母のみで行い、醸造添加物は全く何も加えずに醸造。
マロ発酵も自発的に実施。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。

2021/10/26 VIVITさんの試飲会

ミディアムから濃いルビーレッドの色合い。華やかで心地よい香り。カシスやラズベリーのような小粒の果実の甘みと細かなタンニンがたっぷりと感じられます。口当たりは滑らかで、フレッシュでチャーミングな酸がありエレガントな味わいは幸せな気持ちにさせてくれます。
20156 sold out
¥4,080(税込\4,488)

ガ・ガ 2021シャトー・ブランドー Gas Gas 2021
ガ・ガ 2021
品種:メルロー50%、カベルネ・フラン 40%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%。
古木のブドウ木からフィネスを表現したドメーヌのトップ・キュヴェ。
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。除梗せずに 100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、カーボニックマセレーション(細胞内発酵)で発酵。発酵はブドウに 付着している野生酵母のみで行い、醸造添加物は全く何も加えずに醸造。
マロ発酵も自発的に実施。熟成後、無清澄、ノンフィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量は 2,500 本。SO2 は瓶詰め前に 10mg/l のみ添加。
SO2 トータルは 18mg/l。アルコール度数は 12 度。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会

ミディアムから濃いルビーレッドの熟した果実の色合い。
華やかで心地よい香り。カシスやラズベリーのような小粒の果実の甘みと細かなタンニンがたっぷりと感じられます。口当たりは滑らかで、フレッシュでチャーミングな酸がありエレガントな味わいは幸せな気持ちにさせてくれます。
20156 sold out
¥4,280(税込\4,708)

ジュ・フラン・ジュ 2020シャトー・ブランドー Joue Franc Jeu 2020
ジュ・フラン・ジュ 2020
品種:カベルネ・フラン 100%。
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。ワインにフレッシュな果実味を残すためにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブド ウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフ ィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限のみ添加。

2021/10/26 VIVITさんの試飲会
ミディアムルビーレッドの色調。ラズベリーやクランベリーの華やかな香り。口当たりは滑らかでドライ。アタックは柔らかくとてもフレッシュでジ ューシー。カベルネフラン独特の青臭さは感じられず、冷涼でタンニンと旨味とフレッシュな酸が混じり合い余韻が⾧く続きます。
20157 sold out
¥3,580(税込\3,938)
ロゼワイン
テンダックス ロゼ  2021シャトー・ブランドー Tendax 2021
テンダックス ロゼ  2021
品種:ソーヴィニョン・ブラン 50%、セミヨン 40%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%
醸造:手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2 回選果。3 品種を一緒にダイレクトプレスし、ジャール(砂岩製の素焼きの陶器。内側もコーティングはしていない。)で、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルター、 SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量は 1,300 本。SO2 は無添加。
2022 年 9 月の分析では SO2 は検出されず。アルコール度数は 11 度。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会
薄桃色。チェリーやオレンジピール、白い花の香り。爽やかでフレッシュでミネラルと桃のような甘味も感じました。
20424 sold out
¥3,780(税込\4,158)

ジュ・フラン・ジュ 2020シャトー・ブランドー Joue Franc Jeu 2020(ジャール)
ジュ・フラン・ジュ 2020
品種:カベルネ・フラン 100%。
手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で2回選果。
完全に除梗して、オープントップのステンレスタンクで、ブドウに付着している野生酵母で自発的にアルコール発酵。ワインにフレッシュな果実味を残すためにマセレーションはアンフュージョンのみ。マロラクティック発酵もブドウの力で自発的に実施。醸造添加物は全く何も加えずに醸造。熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に必要最低限のみ添加。

総生産量は 2,500 本。SO2 は瓶詰め前に 10mg/l のみ添加。SO2 トータルは 18mg/l。アルコール度数は 12 度。

*昨年輸入したジュ・フラン・ジュはステンレスタンクで醸造したキュヴェですが、今回のジュ・フラン・ジュはジャール(砂岩製の素焼きの陶器)で熟成し2022 年の 3 月に瓶詰めしたロットになります。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会

ミディアムルビーレッドの色調。ラズベリーやクランベリーの華やかな香り。口当たりは滑らかで上品。アタックは柔らかくとてもフレッシュでジューシー。カベルネフラン独特の青臭さは感じられず、冷涼でタンニンと旨味とフレッシュな酸が混じり合い余韻が⾧く続きます。
20423 sold out
¥3,820(税込\4,202)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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