メゾン・ボワトー Maison Boîteau

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フランス/ボルドー/シャラント地方
Maison Boîteau
メゾン・ボワトー
  自然派 インポーター:VIVIT
 ボルドーにもミクロ・ネゴスが登場してきました。ボワトーが目指すのはボルドーに隣接するシャラント地方の石灰岩の丘陵斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造ることで、2014 ヴィンテージからワイン造りを始めました。既にブリストルやクラレンスなどのグラン・メゾンで採用され始めています。 メゾン・ボワトー
 手掛けるのは総生産量が 800~3000 本のミクロキュヴェのみ。
ジュリアン・ボワトーは1977年生まれ。ディジョンのジュール・ギヨ研究所で醸造の国家資格を取得。シャトー・ラトゥール、ポンテ・カネ、ラグランジュなどで研修を積んだ後、2001年にシャトー・マルゴーに入社。2004年からシャトー・マルゴーで栽培⾧をしています。また、 シャトー・マルゴーでは試飲監査委員のメンバーの一人でもあり、シャトー・マルゴーのブレンド作業の試飲には必ず立ち会っています。メゾン・ボワトーはフランス国内の高級レストランとファインワインショップのみに販売しています。
購入しているのは、パリのル・ブリストル内にあるミシュラン三ッ星のエピキュール、オー・ ブリオンのオーナー経営のレストラン ル・クラレンス、トゥール・ダルジャンなどのグラン・メゾン。 そして、パリのカーブ・ルグランやタイユヴァンなど。海外への輸出は日本が初めてです。
ル・シェーヌ  2022メゾン・ボワトー Le Chêne 2022
ル・シェーヌ 2022
品種:メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニョン 30%(混植)
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5キロの小さな ケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに除梗し、定温に温度管理されたセラーで、 オープントップのステレスタンクで発酵させる。マセラシオンはソフトなルモンタージュのみで 18 日前後。圧搾後、後、ブルゴーニュ産バリックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。 無清澄・無濾過で瓶詰め。 2022 ヴィンテージはメルローが 9 月 16 日、カベルネが 10 月 1 日に収穫。熟成期間 16 ヶ月。2024 年 1 月末に瓶詰め。
総生産量 2000 本。アルコール度数 14 度。

2024/9/25 VIVITさんの試飲会
透き通ったルビーレッドの色合い。
綺麗なタンニンは優しく口に含むとふわっとした、しなやかでクリアー。品の良い深く素晴らしい味わいは足が永く美味しい。
20849 ¥6,280(税込\6,908)

メルロー・ル・タイイ 2022メゾン・ボワトー Merlot Le Taillis 2022
メルロー・ル・タイイ 2022
品種:メルロー
樹齢:23 年
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5キロの小さな ケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに除梗して、定温に温度管理されたセラーで、 オープントップのステンレスタンクで発酵させる。マセラシオンはソフトなルモンタージュのみで 17 日前後。圧搾後、ブルゴーニュ産バリックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。 無清澄・無濾過で瓶詰め。 2022ヴィンテージは 9月20日に収穫。熟成期間16ヶ月。2024年1月末に瓶詰め。 総生産量 900 本。アルコール度数 14 度。

2024/9/25 VIVITさんの試飲会

口に含むと複雑でふわっとした優しく、プラムのようなしなやかで深く、クリアーな口当たり。酸も綺麗、とろんとしていてシルキーな。品の良く余韻が永く、味わい深い美味しさです。
20140 ¥5,280(税込\5,800)
白ワイン
シャルドネ・ル・ブリュロー 2022メゾン・ボワトー Chardonnay Le Bruleau 2022
シャルドネ・ル・ブリュロー 2022
品種:シャルドネ
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5 キロの小さな ケースで醸造所まで運搬。破砕も除梗も行わずに、空気圧圧搾機で全房のままソフトに ゆっくりとプレス。プレス時間は約 3 時間半。その後 24 時間軽く清澄させて良質な澱のみ を残したまま、定温に温度管理されたセラーで容量 228 リットルのブルゴーニュ産バリックで ゆっくりと発酵させる。新樽は用いない。発酵終了後引き続きバリックで澱とともに13~16 ヶ月間熟成させる。マロ発酵は自然に任せる。無清澄・無濾過で瓶詰め。 2022 ヴィンテージは 8 月 30 日に収穫。新樽比率は 15%。マロ発酵は行われず、熟成 期間 16 ヶ月。2024 年 1 月末に瓶詰め。総生産量 3,000 本。アルコール度数は 14 度。

2024/9/25 VIVITさんの試飲会
ほのかに樽の香りを感じます。干し草やミント、レモンの香りと膨らみ、蜜っぽさ、ハーブの香り。 エレガントなでバランスが良い。余韻が永く、心地良いです。
20139 ¥6,080(税込\6,688)

SOLD OUT

赤ワイン
ピノ・ノワール “レ・ペリエール” 2021 Pinot Noir Les Perrières 2021
ピノ・ノワール “レ・ペリエール” 2021
品種:ピノ・ノワール
平均樹齢:35 年
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5 キロの小さなケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに 90%全房で、定温に温度管理されたセラーで、オープントップのステレスタンクで発酵させる。15 日前後のキュヴェゾンの前半は 1 日 1 回の櫂入れ、後半は 1 日 1 回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ産バリ ックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。 熟成期間16ヶ月。2023年1月末に瓶詰め。
総生産量 280 本。アルコール度数 13 度。

2023/9/26 VIVITさんの試飲会
透き通ったルビーレッドの色合い。口に含むとふわっとした優しく、しなやかでクリアーな口当たり。プラムやレッドベリーのような香り、とろんとした味わいもあってエレガントでチャーミング。味わい深い素晴らしく美味しい味わいです。
20656 ¥7,580(税込\8,338)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。

ピノ・ノワール “レ・ペリエール” 2022メゾン・ボワトー Pinot Noir Les Perrières 2022
ピノ・ノワール “レ・ペリエール” 2022
品種:ピノ・ノワール
平均樹齢:35 年
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5 キロの小さな ケースで醸造所まで運搬。
ブドウは破砕せずに一部全房で、定温に温度管理されたセラーで、オープントップのステレスタンクで発酵させる。マセラシオンはソフトなルモンタージュのみで 15 日前後。圧搾後、ブルゴーニュ産バリックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。 無清澄・無濾過で瓶詰め。 2022 ヴィンテージは 9 月 3 日に収穫。全房比率 20%。熟成期間 16 ヶ月。2024 年 1 月末に瓶詰め。
総生産量 456 本。アルコール度数 13.5 度。

2024/9/25 VIVITさんの試飲会
透き通ったルビーレッドの色合い。
細かなタンニンと綺麗な酸味。ほのかな甘味もありハーブの香りも感じます。クラッシックな味わいは素敵で余韻も永く、素晴らしい味わいです。
20656 sold out
¥7,480(税込\8,228)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
限定以外のワインを同額以上(複数本でも可)、
一緒にお買い上げ下さいませ。

メルロー “ル・タイイ” 2019メゾン・ボワトー Merlot Le Taillis 2019
メルロー・ル・タイイ 2019
品種:メルロー
20 年
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5 キロの小さなケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに除梗して、定温に温度管理されたセラーで、 オープントップのステレスタンクで発酵させる。15 日前後のキュヴェゾンの前半は 1 日 1 回 の櫂入れ、後半は 1 日 1 回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ・バリックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。 2019 ヴィンテージは 9 月 28 日に収穫。熟成期間 18ヶ月。2021年4月に瓶詰め。 総生産量 900 本。アルコール度数は 14 度。

2021/9/27 VIVITさんの試飲会

口に含むとふわっとした優しく、プラムのようなしなやかでクリアーな口当たり。枯れ葉のような香りとシルキーなタンニン。
品の良く余韻が永く、味わい深い美味しさです。
20140 sold out
¥4,880(税込\5,368)

メルロー・ル・タイイ 2019メゾン・ボワトー Merlot Le Taillis 2020
メルロー・ル・タイイ 2020
品種:メルロー
樹齢:20 年
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに除梗して、定温に温度管理されたセラーで、 オープントップのステレスタンクで発酵させる。15 日前後のキュヴェゾンの前半は 1 日 1 回 の櫂入れ、後半は 1 日 1 回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ・バリックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。 熟成期間 18ヶ月。
総生産量 5000本。アルコール度数は 14 度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会

口に含むとふわっとした優しく、プラムのようなしなやかでクリアーな口当たり。枯れ葉のような香りとシルキーで細かくエレガントなタンニン。鉄っぽさも感じます。繊細な酸が味わいを引き締め、品の良く余韻が永く、味わい深い美味しさです。
20140 sold out
¥4,880(税込\5,368)

メルロー・ル・タイイ 2021メゾン・ボワトー Merlot Le Taillis 2021
メルロー・ル・タイイ 2021
品種:メルロー
樹齢:20 年
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量 5キロの小さな ケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに除梗して、定温に温度管理されたセラーで、 オープントップのステレスタンクで発酵させる。15 日前後のキュヴェゾンの前半は 1 日 1 回 の櫂入れ、後半は 1 日 1 回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ・バリックで 12~18 ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。 熟成期間16ヶ月。2023年1月末に瓶詰め。 総生産量 900 本。アルコール度数 14 度。

2023/9/26 VIVITさんの試飲会

ルビーレッドの色合い。プラムやレッドベリーのような果実味とメルローとは思えない程の柔らかな口当たり。ふくよかで口の中に心地よくフィニッシュにもエレガントで、⾧い余韻にはブルーベリーのニュアンスが感じられます。
20140 sold out
¥5,380(税込\5,918)
白ワイン
シャルドネ・ル・ブリュロー 2019メゾン・ボワトー Chardonnay Le Bruleau 2019
シャルドネ・ル・ブリュロー 2019
品種:シャルドネ
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さな ケースで醸造所まで運搬。破砕も除梗も行わずに、空気圧圧搾機で全房のままソフトにゆっくりとプレス。プレス時間は約3時間半。その後24時間軽く清澄させて良質な澱のみを残したまま、定温に温度管理されたセラーで容量228リットルのブルゴーニュ・バリックでゆっくりと発酵させる。発酵終了後引き続きバリックで澱とともに 13~16 ヶ月間熟成させ る。マロ発酵は自然に任せる。無清澄・無濾過で瓶詰め。 2019 ヴィンテージは 9 月 12 日に収穫。新樽比率は 15%。マロ発酵は行われず、熟成期間 18 ヶ月。2021年 4月に瓶詰め。総生産量 3,000 本。アルコール度数は13度。

2021/9/27 VIVITさんの試飲会

華やかな香り。ミネラルやレモンのような酸、膨らみがあってほのかに苦味があります。余韻も綺麗な永くエレガント。全てのバランスが良い味わいです。
20139 sold out
¥5,380(税込\5,918)

シャルドネ・ル・ブリュロー 2019メゾン・ボワトー Chardonnay Le Bruleau 2020
シャルドネ・ル・ブリュロー 2020
品種:シャルドネ
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。破砕も除梗も行わずに、空気圧圧搾機で全房のままソフトにゆっくりとプレス。プレス時間は約3時間半。その後24時間軽く清澄させて良質な澱のみを残したまま、定温に温度管理されたセラーで容量228リットルのブルゴーニュ・バリックでゆっくりと発酵させる。発酵終了後引き続きバリックで澱とともに 13~16 ヶ月間熟成させ る。マロ発酵は自然に任せる。無清澄・無濾過で瓶詰め。
新樽比率は 15%。マロ発酵は行われず、熟成期間18 ヶ月。
総生産量 3,000 本。アルコール度数は13度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会
麦わら色。レモンを搾ったような酸味、蜜っぽさ、とろんとした口当たり。エレガントでバランスよく余韻がとても心地よく綺麗です。
20139 sold out
¥5,380(税込\5,918)

シャルドネ・ル・ブリュロー 2021メゾン・ボワトー Chardonnay Le Bruleau 2021
シャルドネ・ル・ブリュロー 2021
品種:シャルドネ
醸造:手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。破砕も除梗も行わずに、空気圧圧搾機で全房のままソフトにゆっくりとプレス。プレス時間は約3時間半。その後24時間軽く清澄させて良質な澱のみを残したまま、定温に温度管理されたセラーで容量228リットルのブルゴーニュ・バリックでゆっくりと発酵させる。発酵終了後引き続きバリックで澱とともに 13~16 ヶ月間熟成させ る。マロ発酵は自然に任せる。無清澄・無濾過で瓶詰め。
新樽比率は 15%。マロ発酵は行われず、熟成期間18 ヶ月。
総生産量 3,000 本。アルコール度数は13度。

2023/9/26 VIVITさんの試飲会
麦藁がかった黄色。干し草やミント、レモンの香りと膨らみ、蜜っぽさ、ハーブの香り。 エレガントなでバランスが良い。余韻が永く、心地良いです。
20139 sold out
¥6,080(税込\6,688)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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