セップ・ムスター Sepp Muster

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オーストリア/ズゥートシュタイヤーマーク州
Sepp Muster
セップ・ムスター
  自然派 インポーター:ラシーヌ
創業:1978年、1991年に父から継ぐ
 地区:ズゥート・シュタイヤーマーク
 造り手:セップ・ムスター畑:10ha
 生産本数:20000本~40000本
 土壌:岩の多い、粘土、シルトが葡萄畑の土壌を占めている急傾斜地。
    標高430mから470mに位置し、粘土、シルトを含む石灰質の土が固まったもので、オポックと呼ばれており、様々なアロマをもつ温かいワインを生み出す。
 微気候:イリリック気候(アドリアティック気候)の影響を受ける地で、弱大陸性の暖かな夏と穏やかな冬がそれぞれの役目を果たしている。
    コラルペ(標高の高い山はだからの冷たい風)と涼しい夜、風がワインの個性を生み出す。
 醸造:野生酵母で樽発酵、樽熟成、一部アンフォラ醸造のキュヴェを造る

SOLD OUT

白ワイン
ソーヴィニョン・フォム・オポーク 2010セップ・ムスター Sauvignon vom Opok 2010
ソーヴィニョン・フォム・オポーク 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%
樹齢:12年

2014/4/23 ラシーヌさんの試飲会にて
グレープフルーツのような酸があります。
味わいが爽やかでフレッシュ。バランスもよく、おすすめです。
16330 sold out
¥2,910(税別)

グラーフ ソーヴィニョン 2007セップ・ムスター Graf Sauvignon 2007
グラーフ・ソーヴィニョン 2007
品種:ソーヴィニヨン

2012/5/10 ワイン東京にて
南国のフルーツのようなトロピカルな味わいです。酸も綺麗でいいです。いいワインをみつけました。
16054 sold out
¥3,866

モリヨン・フォム・オーボック 2007セップ・ムスター Morillon vom Opok 2007
モリヨン・フォム・オーボック 2007
品種:シャルドネ100%

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
複雑で爽やかな香り、若干グレープフルーツのような苦味があってそれが華やかな香りと相まって心地よい。ミネラルもキラキラしていて余韻が永く、時間とともにどんどん開いていき奥深さを感じます。
16052 sold out
¥3,000(税別)

モリヨン・フォン・オーボック 2008セップ・ムスター Morillon vom Opok 2008
モリヨン・フォン・オーボック 2008
品種:シャルドネ100%

2012/10/30 ラシーヌさんの試飲会にて
厚みがあり酸やミネラルもあります。レモンのような酸と蜜のような甘さもあります。厚みの中にいろいろな味わいが潜んだワインでした。
16052 sold out
¥2,571

ヴェルシュリースリング フォン オポーク 2008セップ・ムスター Welschriesling vom Opok 2008
ヴェルシュリースリング・フォン・オポーク 2008
品種:リースリング

2012/5/10 ワイン東京にて
トロピカルな味わいです。酸も綺麗でキレがよく、味わいを引き締めています。いいワインをみつけました。
16052 sold out
¥2,308

ヴェルシュリースリング・フォム・オーポク 2012セップ・ムスター Welschriesling vom Opok 2012
ヴェルシュリースリング・フォム・オーポク 2012
品種:ヴェルシュリースリング100%
オーストリアでは比較一般的な品種のようです。
 名前にリースリングが入ってますが、ドイツやアルザスで栽培されるリースリングとは全く共通点の無い品種です。

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
爽やかでフレッシュ感のある酸がいいですよ。お料理にも万能に合いそうです。トロピカルな香りもあります。
16838 sold out
¥2,290(税別)

オポーク 2011セップ・ムスター Opok 2011
オポーク 2011
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、モリロン、ヴェルシュ・リースリング、ムスカテラー

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
トロピカルで複雑な味わいです。酸も綺麗でキレがよく、ミネラリーで厚みがあり、価格以上のパフォーマンスです。
16819 sold out
¥2,560(税別)

エーアデ2011セップ・ムスター Erde 2011
エーアデ(オレンジワイン)2011
<オレンジワインについて>
 オレンジワインはマイシェ、つまり葡萄の果皮、種、果梗の一部も一緒に醗酵させた白ワイン品種葡萄によるワインです。
この手法は通常赤ワインの製造に用い、白ワインに使われることは滅多にありません。
白ワインは通常、収穫後すぐに果汁を圧搾して果皮と分離します。  この果皮と果梗は色素、タンニンとフェノールを含み、これによりワインがオレンジ味を帯びます。
この色調は生産年、葡萄品種によって、鮮やかな黄色、ロゼから輝くようなオレンジ色と様々です。

色調、香り、味は典型的な白ワインとは異なる新しいタイプのワインとなります。
オレンジワインはニュアンスに富み、濃厚で、タンニンが多く、香り高く、複雑で、普通のワインとは違うテクスチャーがあります。  そのような味わいの複雑さにも関わらず、オレンジワインは料理によく合います。
 造り手にとってもオレンジワインはわくわくするワインで、新しい味覚体験が出来て健康にも良い所、そしてワインの原点を思わせるところが気に入っているといいます。
オレンジワインに使うのは果粒が小さく成長力の弱い葡萄です。  ソーヴィニョン・ブランのグレーフィン(GRA¨FIN)は2~4週間マイシェのままで、ソーヴィニョン・ブランとモリヨンのエアデ(ERDE)は6~10か月月マイシェのまま置かれます。

自然酵母により醗酵し、二酸化硫黄は使用しない、或いは必要最低限の量だけを加え、最低2~3年木樽もしくはそのごく一部は素焼きのアンフォラで熟成され、濾過せずに瓶詰します。
栽培技術:反転仕立て
栽培面積:0.6ha
品種:80% ソーヴィニョン・ブラン、20% シャルドネ
樹齢:12年及び29年
収穫量:25hl/ha
土壌:石灰質を含む粘土に近いシルト質の泥灰岩を含むオーポクの岩石土壌
<醸造>
圧搾技術:空気圧プレスでなるべく空気に触れさせないようにしながら、4時間以上かけてプレス
醗酵技術:自然酵母による醗酵、8か月間のマセレーション
清澄・濾過技術:濾過なし、圧搾の直後に澱引き醗酵中の亜硫酸添加:なし
全亜硫酸量:20mg/l


2014/4/23 ラシーヌさんの試飲会にて
陶器入りです。
ラシーヌさんのドイツ、オーストリアの試飲会でなんと54種類の試飲をしました。 その中で一番印象的で感動したワインです。濃厚でとろとろです。ミネラルも綺麗ですし、ハーブの香りや果実味の 味わいがいつまでも続きます。ちょっとお高いですが是非お試しください。
16054 sold out
¥6,170(税別)
赤ワイン
ツヴァイゲルト 2008セップ・ムスター Zweigelt 2008
ツヴァイゲルト 2008
品種:ツヴァイゲルト100%
オーストリアで生み出された黒葡萄品種で、ブラウフレンキッシュとサン・ローランの交配種

2012/10/30 ラシーヌの試飲会にて
なんともスタイリッシュで洗練された感じ。タンニンも細かく綺麗で色はルビーの濃い色をしていましたが飲んでみると重くなく、ダークチェリーのような味わいでした。
16331 sold out
¥1,971
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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