ヴァイングート・ロージー・シュスター(ハネス・シュスター) WEINGUT ROSI SCHUSTER(HANNES SCHUSTER)

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オーストリア / ブルゲンラント
Weingut Rosi Schuster(Hanns Schuster)
ヴァイングート・ロージー・シュスター(ハネス・シュスター)
  自然派 インポーター:ヴォルテックス
父の急死により2005年に22歳の若さでワイナリーを継ぐ。  2007年、地場品種であるブラウフレンキッシュとStラウレントにフォーカスし、  父のアソートメントを一新。また同年モリッツのローラント・フェリッヒと共同でツァーガースドーフの古木ブラウフレンキッシュ・プロジェクト“ヤギーニ”を立ち上げる。  理想としていた“土地の個性を封じ込めたワイン”造りのノウハウをパートナーから吸収。彼なりのStラウレントの古木&優良セレクション維持とその醸造に生かし、 今や “オーストリア最高のStラウレントの生産者”との評価を得るまでに成長。

SOLD OUT

ザンクト・ラウレント・ブルゲンラント 2010ヴァイングート・ロージー・シュスター SANKT LAURENT 2010
ザンクト・ラウレント・ブルゲンラント 2010
品種:サンクト・ラウレント100% (ピノノワールによる自然交配)  
樹齢:5〜12年  
醗酵:全てのブドウは除梗。大部分はステンレスタンクで、 一部を木製開放槽で、常に自発的に発酵させる。  
熟成:プレス果汁は直接2500-3000?の大樽に移され、12か月熟成させる。  
マセラシオン:3日間低温スミ・マセラシオン 。イノックスタンクで5週間。  
収穫日:10月第2週  
収穫量:20hl/ha  
土壌:ツァーガースドーフ: 石灰を多く含む重いローム。St.マルガレーテン: 石灰を含むロームと砂の混ざる土壌     
ドネアスキアヒェン : シスト  

ツァーガースドーフ、Stマルガレーテン、そしてドネアスキアヒェンの樹齢の若いブドウからのワイン。  
St.ラウレントは、通常は北ローヌ的な果実味とミネラル感、そしてしっかりとした酸と軽快なアルコールが持ち味。  
ただし2010年は、全体的に冷涼で雨が多く、しかも雹が降ったため、収穫量が著しく少なかったところに厳しい選果が必要で、 絶大な労力と極小の収穫量という過酷な年であった反面、その質はかつてないほど高く、持ち味は繊細でエレガント。  
いつになくブルゴーニュ的趣の、 このクラスのワインとしては出色のフィネスをまとった、軽やかでややスレンダーなプロポーションとなった。

2013/2/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
タンニンの綺麗さ、スパイシーな香りに加え、酸がとても良い感じに下支えしている感じ。余韻も長く、 繊細さとエレガントさを兼ね備えた美味しいワインでした。
17244 sold out
¥2,650(税別)
 
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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