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SOLD OUT |
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白ワイン |
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Pinot Blanc 2001&2002
ピノブラン 2001&2002 ハーフボトル |
ピエールフリックは完全なビオディナミに移行し、アルザスにおける有機農法の先駆者と言われています。やわらかな果実味ときれいな酸。 |
ピノブラン種
16006 |
sold out ¥1,285 |
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★Pinot Blanc 2012
ピノ・ブラン 2012 |
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。
2012/7/2試飲 ラシーヌさんの試飲会で
グレープフルーツのような酸と苦味がとても心地よかったです。
久し振りにピエール・フリックを飲んで、あれこんな?・・美味しかったですよ! |
16587 |
sold out ¥2,000(税別) |
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★Pinot Blanc 2016
ピノ・ブラン 2016 |
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。
2012/7/2試飲 ラシーヌさんの試飲会で
グレープフルーツのような酸と苦味がとても心地よかったです。
久し振りにピエール・フリックを飲んで、あれこんな?・・美味しかったですよ! |
16587 |
sold out ¥2,650(税別) |
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★Pinot Blanc 2018
ピノ・ブラン 2018 |
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。
2019/12/10 ラシーヌさんの試飲会で
カリンやレモンのような酸と苦味がとても心地よかったです。
ミネラリーでのふくよか。口当たりがまろやかでバランスのゆよい優しい味わいがほっとします。 |
16587 |
sold out ¥2,850(税別) |
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画像は2018年 |
★Pinot Blanc 2019
ピノ・ブラン 2019 |
栽培面積:0.6ha(39年)
収穫量、収穫日:60hl/ha
土壌:低地の丘の上、東向き、粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵
熟成はオークの大樽でシュールリー。
清澄・濾過:清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートによる濾過。
亜硫酸:澱引き、醗酵の後に25mg/l、ビン詰め時に20mg/l 添加。 ビン詰め時期:2012年6 月。
2019/12/10 ラシーヌさんの試飲会で
カリンやレモンのような酸と苦味がとても心地よかったです。
ミネラリーでのふくよか。口当たりがまろやかでバランスのよい優しい味わいがほっとします。 |
17140 |
sold out ¥2,850(税込\3,135) |
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★Riesling Bihl 2010
リースリング・ビール 2010 |
栽培面積:2区画(0.5ha+0.6ha)
樹齢:約31年(ビール)、23 年(その他の区画)
収穫量、収穫日:64hl/ha
ビール:丘の上、南向き、黄土混じりの粘土石灰土壌
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。
夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式圧搾機でプレス。自然酵母で醗酵。
オークのフードルで澱とともに熟成。 清澄はしない。1〜2 回澱引きし、セルロースプレートで濾過。
亜硫酸:醗酵、澱引きの後に35mg/l、ビン詰め時に30mg/l 。 ビン詰め時期:200811 年7 月末 テイスティング:淡黄色の光沢のある黄色。
柑橘類、黄色フルーツと石灰分の複雑な香り。造ヴァンセック、力強いがやさしさもある。ブリオッシュ、白桃、 柑橘系の味わいに、ミネラル分が長く持続する。
2012/7/2試飲 ラシーヌさんの試飲会で
トロピカルな果実や白桃のような味わいと熟した甘味も感じます。久し振りにピエール・フリックを飲んで、あれこんな?・・美味しかったですよ! |
16588 |
sold out ¥1,980 |
クレマン |
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★Cremant d'Alsace 2010
クレマン・ダルザス・クレマン・ゼロ・スルフィト・アジュテ 2010 |
品種:ピノ・ノワール100%
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。 夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式プレス機を使用。トノーでアルコール醗酵。 清澄はしない。オークのフードルで造僅かな澱とともに熟成。 アルコール醗酵後の残糖分は20g/l。
この糖分はビン内で泡を生成造するのに十分な量。SO2添加なし、ドサージュなし。
瓶内二次発酵をさせる時は通常さとうきびから作ったリキュールを22〜24g添加する。
出上がりのガス圧を得ることができる残糖を算して、使用するブドウの割合をその年ごトに決める。(2008年はリースリング100%、2009年はピノ・ブラン60%、リースリング40%、
2010年はピノ・ノワール100%)
ドサージュはしないがデゴルジュマン時に量が減るので、7mlくらい同じ品種のワインを足す。 (そのワインもSO2不使用) |
16589 |
sold out ¥1,830 |
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★Cremant d'Alsace zero sulfites ajoutes 2011
クレマン・ダルザス・クレマン・ゼロ・スルフィト・アジュテ 2011 |
品種:ピノ・ノワール100%
耕作:冬に土寄せ、春に土崩し。下草は夏に刈る。 夏季は機械で耕し土壌を換気させる。
醸造:空気式プレス機を使用。トノーでアルコール醗酵。 清澄はしない。オークのフードルで造僅かな澱とともに熟成。 アルコール醗酵後の残糖分は20g/l。
この糖分はビン内で泡を生成造するのに十分な量。SO2添加なし、ドサージュなし。
瓶内二次発酵をさせる時は通常さとうきびから作ったリキュールを22〜24g添加する。
出上がりのガス圧を得ることができる残糖を算して、使用するブドウの割合をその年ごトに決める。(2008年はリースリング100%、2009年はピノ・ブラン60%、リースリング40%、
2010年はピノ・ノワール100%)
ドサージュはしないがデゴルジュマン時に量が減るので、7mlくらい同じ品種のワインを足す。 (そのワインもSO2不使用)
2014/5/27 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄いピンク色。泡が優しくりんごや赤ぶどうからくる味わいも感じます。 |
16589 |
sold out ¥2,740(税別) |
赤ワイン |
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★Pinot Noir 2008
ピノ・ノワール 2008 |
品種:ピノ・ノワール100%。
2012/10/30 ラシーヌの試飲会にて
細かなタンニンがとても綺麗でした。酸もやさしく、ミネラルも感じます。いちじくやラズベリーのような味わい。アルザスの美味しいピノ・ノワールを見つけましたよ。 |
16035 |
sold out ¥2,400 |
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Pinot Noir Rot Murle sans soufre 2002
ピノ・ノワール・ロット・ミュール・サンスフレ 2002 |
味わいはピュアで柔らかくとてもやさしい飲み口です。 |
16035 |
sold out ¥3,238 |
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Pinot Noir 2003
ピノ・ノワール・ストランゲンベルク 2003 サン スフル |
はじめは少し還元香がありますが直すぐに消えて、複雑でタンニックで重厚な味わいです。デキャンティングして頂くとなおいっそう美味しい召し上がれると思います。 |
16112 |
sold out ¥3,942 |