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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★Pure Souche 2019
ピュール・スーシュ 2019 |
品種: シルヴァネール50%、ピノ・グリ30%、リースリング20%
手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然に発酵。発酵終了後、翌年の春にアッサンブラージュ。その後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の8月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
2019ヴィンテージの総生産量は3,600本。アルコール度数は13度。2021年1月時点のSO2トータルは48mg /L
2021/7/27 VIVITの試飲会にて
りんご、白桃のようなジューシーな味わい。厚みがあってスパイシーな味わいもあります。余韻も永く綺麗です。 |
20095 |
sold out ¥2,930(税込\3,223) |
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★Pure Souche 2020
ピュール・スーシュ 2020 |
品種: シルヴァネール50%、ピノ・グリ30%、リースリング20%
手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然に発酵。発酵終了後、翌年の春にアッサンブラージュ。その後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の8月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。 総生産量は 3,900 本。アルコール度数は 13 度。SO2 トータルは 24mg /L
このキュヴェはアルザスの伝統的なエデルツヴィッカーを現代的に造り上げたものです。ピュール・スーシュとは、フランス語で『純粋な起源』という意味。30年前、ア ルザスでは生産量の 1/4 がエデルツヴィッカーでした。友人たちと一緒にビストロやワインバーなどで気軽に楽しむ“ヴァン・ド・ソワフ”でした。その起源に立ち帰って生まれたワインのため、ピュール・スーシュ命名されました
2022/8/2 VIVITの試飲会にて
薄いイエローの色合い。白桃やグレープル−ツの皮などの心地良いアロマ。桃を思わせるフレッシュ&ジューシーな果実に溢れた口中。甘味ときれいな酸、とろんとした口当たり。 |
20095 |
sold out ¥2,880(税込\3,168) |
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★Pure Souche 2021
ピュール・スーシュ 2021 |
品種:シルヴァネール80%、ピノ・グリ20%
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、品種毎別々にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自発的に発酵。発酵終了後、翌年の春にアッサンブラージュ。その後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態でマロは発酵と熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
総生産量は4,400本。
アルコール度数は13度。SO2トータルは26mg /L
2023/7/25 VIVITの試飲会にて VIVITの試飲会にて
透明感のある濃いめの黄色。白桃のようなアロマティックな香り。とろんとした口当たりでフレッシュでジューシー。
南国の果実の味わい。 |
20095 |
sold out ¥3,250(税込\3,575) |
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★Pinot Gris Duttenberg 2019
ピノ・グリ デュッテンベルグ 2019 |
品種:ピノ・グリ 100%
地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。
化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の夏まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
総生産量 1,200 本。アルコール度数は 14 度。
2021 年 1 月時点の SO2 トータル 23mg /L
2022/4/12 VIVITの試飲会にて
麦わら色。黄リンゴやネクタリンの香りとスパイシーな香り。凝縮感があり、細かく綺麗な酸が心地よく、胡椒のような香りが鼻から抜けていきます。 |
20272 |
sold out ¥3,980(税込\4,378) |
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★Pinot Gris Duttenberg 2021
ピノ・グリ デュッテンベルグ 2021 |
品種:ピノ・グリ 100%
地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。
化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2
は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
総生産量 1,250 本。アルコール度数は 13.5 度。
SO2 トータル 31mg /L
2023/4/25 VIVITの試飲会にて
麦わら色。黄リンゴやネクタリンの香り。果実の詰まった感じとフレッシュでミネラリー。グレープフルーツのような綺麗な酸が心地よく、口当たりはクリーミー。 |
20272 |
sold out ¥4,280(税込\4,708) |
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★Pinot Gris Grand Cru Moenchberg 2020
ピノ・グリ グラン・クリュ“メンヒベルグ”2020 |
品種:ピノ・グリ 100%
グラン・クリュ“メンヒベルグ”は、アンドロー村とエイコフェン村にかけて広がるグラン・クリュ。標高 230〜260m で、南/南東向きの穏やかな斜面。地質は泥灰土・石灰岩・砂岩および 崩積土。肉付きが良く、複雑で高貴な優雅さを兼ね備えたワインを生み出すテロワール。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、ドゥミ・ミュイで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。
発酵終了後、引き続き、ドゥミ・ミュイでシュール・リーの状態で 10 ヶ月清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
2020 ヴィンテージは 9/16 に収穫。
総生産量 1,400 本。アルコール度数は 14.5 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータル 18mg /L
2024/4/23 VIVITの試飲会にて
透明感のあるオレンジがかった色。華やかさと透明感。キャラメルのような味わい、杏水のよう。余韻が心地よく、きりっとした酸味があってエレガント。一押しです。 |
20772 |
sold out ¥5,280(税込\5,808) |
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★Retour aux Sources 2020
ルトゥール・オー・スルス 2020 |
品種:ピノ・グリ 50%、リースリング 50%
地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。
化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。
醸造:ブドウは手摘みで収穫。ピノ・グリのブドウを果皮ごとリースリングの果汁に漬け込み、 約 12 日間のマセレーションを施す。その後、圧搾して、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2
も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の初夏まで熟成。無清澄・ノ ンフィルター、SO2
も無添加で瓶詰め。
アルコール度数は 13 度。 総生産量 1,400 本。
2022 年 2 月時点の SO2 トータル 10mg /L
マセレーションを施して色素を抽出してから、圧搾して発酵させた個性的なワインです。ルトゥール・オ ー・スルスとはフランス語で「ルーツへの回帰」という意味で、祖父の時代への精神的な回帰
という敬意を込めて命名されました。
2022/4/12 VIVITの試飲会にて
ザクロやアセロラ、グレナデンのような淡いルビーオレンジ色。
ピンクグレープフルーツやブラッドオレンジのような綺麗な酸。
ふっくらとしてとろんとした口当たり。果実のバランスがよく、冷涼な味わい。 |
20271 |
sold out ¥3,980(税込\4,378) |
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★Retour aux Sources 2022
ルトゥール・オー・スルス 2022 |
品種:ピノ・グリ 50%、リースリング 50%
地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。
化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。
醸造:ブドウは手摘みで収穫。ピノ・グリのブドウを全房の果皮ごとリースリングの果汁に漬け込み、約2週間ステンレスタンクでマセラシオン。マセラシオンはアンフュージョン(煎じる)
のみ。その後、圧搾して、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自発的に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエ
ンヌでシュール・リーの状態でマロ発酵と熟成。無清澄・ノンフィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。
アルコール度数は 13 度。 総生産量 2,800 本。
SO2 トータル 9mg /L
2024/7/30 VIVITの試飲会にて
爽やかな酸味と杏のような果実味。スムーズな口当たりで心地よい味わいです。 |
20271 |
sold out ¥4,380(税込\4,818) |
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★Riesling Lerchenberg 2020
リースリング レルシェンベルグ 2020 |
品種:リースリング 100%
地質:シルト(ローム、泥土)混じりのヴォージュ砂岩。
南東向きの丘陵の斜面の区画。 レルシェンベルグは、グラン・クリュ Moenchberg メンヒベルグに隣接するリュー・ディで、フィネスとエレガントを備えたワインを生み出すテロワール。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の夏まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2
は瓶詰め時にごく少量のみ添加。 総生産量 1,800 本。アルコール度数は 13 度。2022 年 2 月時点の SO2 トータルは 14mg
/L
2022/4/12 VIVITの試飲会にて
熟したりんご、パイナップルのような濃厚さ。リースリングの透明感があり、トロピカルでとろんとしていて、エレガント。
余韻の永さとバランスがよく、飲んでいて楽しくなりそうです。 |
20270 |
sold out ¥3,980(税込\4,378) |
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★Riesling Lerchenberg 2021
リースリング レルシェンベルグ 2021 |
品種:リースリング 100%
地質:シルト(ローム、泥土)混じりのヴォージュ砂岩。南東向きの丘陵の斜面の区画。 レルシェンベルグは、グラン・クリュ・メンヒベルグに隣接するリュー・ディで、フィネスとエレガントを備えたワインを生み出すテロワール。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せず自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。
無清澄・ノン・フィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量 2,300 本。アルコール度数は 12.5 度。SO2 トータルは 10mg /L
2023/4/25 VIVITの試飲会にて
スパイシーで華やかな香り。ミネラルとレモンやグレープフルーツのような酸が上品。ふくらみがあって口当たりはクリーミー。 |
20270 |
sold out ¥4,280(税込\4,708) |
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★Riesling Grand Cru Moenchberg 2021
リースリング グラン・クリュ“メンヒベルグ” 2021 |
品種:リースリング 100%
グラン・クリュ“メンヒベルグ”は、アンドロー村とエイコフェン村にかけて広がるグラン・クリュ。標高 230〜260m で、南/南東向きの穏やかな斜面。地質は泥灰土・石灰岩・砂岩および 崩積土。肉付きが良く、複雑で高貴な優雅さを兼ね備えたワインを生み出すテロワール。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せず自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態18
ヶ月熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。 2021 ヴィンテージは 10/8 収穫。
総生産量 1,800 本。アルコール度数は 13 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 17mg /L
2024/4/23 VIVITの試飲会にて
透明感のあるレモン色。キリっとした酸味と伸びやかな厚みととろんとした口当たりは素晴らしい余韻。ハーブの香りがいい感じです。 |
20771 |
sold out ¥5,280(税込\5,808) |
クレマン |
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★Cremant dAlsace
クレマン・ダルザス |
品種:ピノ・ブラン70%、リースリング20%、ピノ・ノワール10%
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、全ての品種を一緒にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然にアルコール発酵。マロ発酵も自然に実施する。2018年4月にティラージュして、瓶内二次発酵。30ヶ月のマチュラション・シュール・リーの後、2020年10月にデゴルジュマン。SO2は瓶詰め時もデゴルジュマンの際も無添加。ラベル表記はエクストラ・ブリュットになっていますが、ドザージュ・ゼロになっています。現行ロットは2017年の収穫ブドウ100%のミレジメ物。総生産量2,800本。アルコール度数は13度。2021年1月時点のSO2トータルは7mg /L
2021/7/27 VIVITの試飲会にて
青りんごのような酸。黄桃のような甘みもあってガスは細かく柔らかい。余韻が爽やかでほのかに感じる苦みが心地よいです。 |
20094 |
sold out ¥3,460(税込\3,806) |
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★Cremant dAlsace
クレマン・ダルザス |
品種:ピノ・ブラン 70%、リースリング 15%、ピノ・ノワール 15%
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、全ての品種を一緒にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2
も添加せず自然にアルコール発酵。マロ発酵も自然に実施する。2019 年 5 月にティラージュして、瓶内二次発酵。29ヶ月のマチュラション・シュール・リーの後、2021
年 10 月にデゴルジュマン。SO2 は瓶詰め時もデゴルジュマンの際も無添加。ドザージュ・ゼロ。 総生産量 2,800 本。アルコール度数は
13 度。SO2 トータ ルは 15mg /L
2022/8/2 VIVITの試飲会にて
薄いイエローの透明感のある色合い。黄色い果物や膨らみのあるアロマ。口当たりは柔らかく黄桃を思わせる風味に微かにマンゴーのタッチを伴った味わい。心地良い余韻には微かな苦みとミネラルが残ります。 |
20094 |
sold out ¥3,380(税込\3,718) |
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★Cremant dAlsace
クレマン・ダルザス |
品種:ピノ・ブラン70%、リースリング20%、ピノ・ノワール10%
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、全ての品種を一緒にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然にアルコール発酵。マロ発酵も自然に実施する。2021年2月25日にMCRでティラージュして、瓶内二次発酵。24ヶ月のマチュラション・シュール・リーの後、2022年3月6日にデゴルジュマン。SO2は瓶詰め時もデゴルジュマンの際も無添加。ラベル表記はエクストラ・ブリュットになっていますが、ドザージュ・ゼロです。
総生産量3,000本。
アルコール度数は13度。SO2トータルは15mg /L
2023/7/25 VIVITの試飲会にて
レモンやりんごのような華やかな香り。チャーミングな酸と伸びがあるよく、余韻が爽やかで永い。熟した果実の甘味。 |
20094 |
sold out ¥3,700(税込\4,070) |
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★Au bout du Goulot 2023
オ・ブー・デュ・グロ 2023 |
品種:リースリング 70%、ミュスカ 30%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスして、2 品種を同時にステンレスタンクで 野生酵母で自発的にアルコ−ル発酵。醸造添加物や SO2
は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して無清澄・無濾過で瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。デゴルジュは行わず、
ドザージュもゼロでリリース。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。 2023 ヴィンテージは、ミュスカが 9/21、リースリングが 10/2
に収穫。総生産量 3,800 本。アルコール度数 12 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 18mg /L。カズ圧 3.6 気圧
2024/4/23 VIVITの試飲会にて
洋ナシやマスカットのようなほのかな甘味。柔らかな酸味と細かなガスが口の中一杯に広がります。僅かな苦味も良いアクセントになっています。 |
20770 |
sold out ¥3,380(税込\3,718) |
赤ワイン |
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★Pinot Noir 2020
ピノ・ノワール 2020 |
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを80%全房で、野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然にステンレスタンクで発酵。約 2
週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の夏まで熟成。
無清澄・ノン・フィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量 6,800 本。アルコール度数は 13.5 度。
2022 年 2 月時点の SO2 トータルは 10mg /L
2022/4/12 VIVITの試飲会にて
杏、いちじく、スミレのような香り。ふっくらとした口当たりと品の良い細かなタンニン。凝縮した味わいながら、それを感じさせないようなジューシーさとフレッシュさ。余韻も綺麗で本当に良い感じ。 |
20269 |
sold out ¥3,480(税込\3,828) |
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★Pinot Noir 2021
ピノ・ノワール 2021 |
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを 70%全房で、野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然にステンレスタンクで発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノン・フィルター、
SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量 7,200 本。アルコール度数は 12.5 度。
SO2 トータルは 11mg /L
2023/4/25 VIVITの試飲会にて
杏、いちじく、チェリー、スミレやバラのような香り。ふっくらとした口当たりと品の良い細かなタンニン。凝縮した味わいながら、それを感じさせないようなジューシーさとフレッシュさ。ザクロのような甘酸っぱさを感じ余韻も綺麗です。 |
20269 |
sold out ¥3,780(税込\4,158) |
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★Pinot Noir 2022
ピノ・ノワール 2022 |
品種:ピノ・ノワール100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを 70%全房で、野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然にステンレスタンクで発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノン・フィルター、 SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量 7,200 本。アルコール度数は 12.5 度。
SO2 トータルは 11mg /L
2024/4/23 VIVITの試飲会にて
杏、いちじく、チェリー、スミレのような香り。ふっくらとした口当たりと奥から上がってくる品の良い細かなタンニン。凝縮した味わいながら、それを感じさせないようなジューシーさとフレッシュさとザクロのような甘酸っぱさを感じ余韻も綺麗です。 |
20269 |
sold out ¥3,780(税込\4,158) |
オレンジワイン |
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★Ltrange Orange 2020
レトランジュ・オランジュ 2020 |
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
地質:粘土・泥灰岩
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房で果皮とともにステンレスタンクで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。約
2 週間のマセレーション。
発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の初夏まで 熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
総生産量 6,700 本。アルコール度数は 14 度。
2021 年 7 月時点の SO2 トータルは 10mg /L
2022/4/12 VIVITの試飲会にて
かすかに濁ったオレンジ色。ゲヴェルツの濃厚で杏のような酸が綺麗に存在してバランスよく、バラや香辛料のような素敵な香りと味わいの深さを感じます。余韻にはキュートな酸と蜜っぽさがあり、バランスもとても良いです。冷涼で飲み飽きしない味わいです。 |
20273 |
sold out ¥3,680(税込\4,048) |
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★Ltrange Orange 2021
レトランジュ・オランジュ 2021 |
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
地質:粘土・泥灰岩
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房で果皮とともにステンレスタンクで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
総生産量 7,800 本。アルコール度数は 14 度。
SO2 トータルは 17mg /L
2023/4/25 VIVITの試飲会にて
かすかに濁ったオレンジ色。ライチ、紅茶、オレンジの皮のようなニュアンス。ほのかに感じる苦味とハニーな甘さとタンニン。口当たりはソフトでジューシー。 |
20273 |
sold out ¥3,980(税込\4,378) |
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★Ltrange Orange 2022
レトランジュ・オランジュ 2022 |
品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
地質:粘土・泥灰岩
醸造:手摘みで収穫したブドウを果皮とともにステンンレスタンクで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。約 2 週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。
無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。 2022 ヴィンテージは 9/19 と 9/20 に収穫。
総生産量 9,000 本。アルコール度数は 14 度。
2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 16mg /L
2024/4/23 VIVITの試飲会にて
透明なオレンジ色。ゲヴェルツのライチ、紅茶、オレンジの皮のようなニュアンス。ほのかに感じる苦味とハニーな甘さとタンニン。口当たりはソフトでジューシー、華やかな香りと熟した果実の旨味、酸味もしっかりと感じ透明感のある味わいは心地良いです。 |
20273 |
sold out ¥3,980(税込\4,378) |
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★Retour aux Sources 2021
ルトゥール・オー・スルス 2021 |
品種:ピノ・グリ 50%、リースリング 50% ブドウは手摘みで収穫。ピノ・グリのブドウを果皮ごとリースリングの果汁に漬け込み、約12日間ステンレスタンクでマセラシオン。その後、圧搾して、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自発的に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態でマロ発酵と熟成。無清澄・ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
アルコール度数は13.5度。総生産量2,900本。
SO2トータル16mg /L
2023/7/25 VIVITの試飲会にて
オレンジ色。オレンジやグレープフルーツのような香りとほのかな苦味。果実感、厚みがあってバランスが良い。南の国の果実や桃を思わせます。 |
20271 |
sold out ¥4,300(税込\4,730) |