ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Domaine Andre Stentz

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フランス/アルザス
DOMAINE Andre Stentz
ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
  自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
ステンツ家は、1674年にコルマールより南西6Kmに位置する
ヴェトルスハイムに移ってきました。  ヴォージュ山脈の麓に広がるブドウ畑は日光の良くあたる理想的なミクロクリマを持っています。ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて有機栽培を行い始め、1984年にナチュール・エ・プログレ(Nature et Progres)の認証を得ました。
ドメーヌ・アンドレ・ステンツブドウ畑 ドメーヌ・アンドレ・ステンツブドウ畑
化学肥料や除草剤、化学殺虫剤は使用していません。
栽培 :彼は、土壌の活性化と自然界のバランスを取ることを心がけています。
土壌は春から初夏にかけて耕されその後、8月から3月まで伸びる草は自然の肥料として使われ、また、益虫が害虫を捕食するようになります。
これらの畑作業により、ブドウの熟成は良く進み、テロワールを純粋に表現するワインとなります。
醸造 :ナチュール・エ・プログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。
手摘み、半日間かけてのプレスし、温度コントロールをして発酵。
果実味と上品さを兼ね備えています。補糖は全く行いません。
ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を存分に表現しています。
テロワール :土壌は、粘土石灰岩層。
Wettolsheim、Eguisheim、Wintzenheim、Mittelwihr地区に位置しています。
最も素晴らしい場所は、グラン・クリュSteingrubler、Mandelberg、Hengst(Schoflit)です。 ドメーヌの南に位置するRosenbergの土壌は非常に複雑で、  泥炭土・石灰岩・ケイ質砂岩が交じり合っています。
リースリングに向いた土壌であり、果実味と繊細さを兼ね備えたものとなります。  Wettolsheim 地区北西に位置するSchoflitは、土壌は漸新世の礫岩と赤色の泥炭石灰岩、  グラン・クリュHengstの一部です。
リースリング 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Riesling 2014
リースリング 2014
品種:リースリング100%
残糖7.7g/L
リースリングにとって良いビンテージだったそうで、全体的に引き締まった印象です。
力強い果実味や花のようなニュアンス、最後はレモン的な綺麗な酸味です。残糖感がバランスをとっています。
魚介料理全般やシュークルートなどと。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
熟した黄色い果実、黄桃やパイナップルを思わせますが酸のキレがあります。
18482 ¥2,770(税別)

ミュスカ 2015ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Muscat 2015
ミュスカ 2015
品種:ミュスカ(プティグランとオットネル)100%
残糖29.64g/L。
色合いは黄緑かかった金色。芳香はやや控えめで、桃やメロンのようなニュアンス。
味わいもよりふくよかでメロンや熟した白い果物的な感じ。残糖29.9g/Lということですが重みは感じず、白ワインとして中華料理やちょっとスパイシーな料理、フロマージュなどと相性が良さそうです。
※抜栓後、1時間くらいで華やかさがでてきて、味わいがくっきりしてきました。

2015/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
とろんとした果実味。カリンや黄桃。鼻から芳しい香りが抜けていきます。
18680 ¥2,950(税別)

シルヴァネール 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
ヴィンテージは
2015年です
Sylvaner 2015(microsulfite)
シルヴァネール 2015
品種:シルヴァネール100%
粘土質の土壌で短い剪定で収量をコントロール。

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
透明感のある酸とキラキラとしたミネラル。良い年なので前年より残糖の甘味がありますが酸味もしっかりしているのでバランスよく、 フレッシュです。
18481 ¥2,320(税別)

ピノ・ブラン 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
ヴィンテージは
2015年です
Pinot Blanc 2015
ピノ・ブラン 2015
品種:ピノ・ブラン100%

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
黄色くトロピカルな果実の香り。爽やかな酸があります。若干、苦味があってフレッシュさと相まってバランスよい仕上がっています。
18679 ¥2,580(税別)
クレマン
クレマン・ダルザス 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Cremant d'Alsace 2014
クレマン・ダルザス 2014
品種:ピノブラン、オーセロワ、シャルドネ
残糖6.11g/L
淡い金色、柑橘系のレモンやレモンドロップ的な芳香、
泡は新鮮で、全体的にフレッシュで澄んだ酸味、適度な残糖感が味に膨らみを与えている感じです。
辛口で、心地よいです。
食前酒、サラダ、ケークサレ的な食事と共に。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
フレッシュで爽やかな酸と洋ナシやかりんのようなほのかな甘さがバランスよく、キレもあって飲み飽きしない味わい。
18604 ¥3,250(税別)
赤ワイン

SOLD OUT

ピノ・ブラン 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Blanc 2014
ピノ・ブラン 2014
品種:ピノ・ブラン100%
残糖7.7g/L
黄緑色かかった淡い金色で、白い花や黄色い果物、レモン、飴のような芳香。
2012年よりフレッシュでジューシー、果実の力強さがあります。酸も伸びがあり、重くないです。
冷製の前菜(お肉や魚)、キッシュなどと共に。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
鼻から抜けていく青りんごやパイナップル、糖度が高く酸とのバランスが素晴らしくミネラルが豊富。
18679 sold out
¥2,580(税別)

ピノ・ブラン(ミクロサルフィット) 2012ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Blanc (Microsulfite)2012
ピノ・ブラン(ミクロサルフィット) 2012
品種:ピノ・ブラン100%
今回はSO2微量のMicrosulfiteと名付けられたキュヴェ。(ラベルに記載はありません。
味わいは辛口で、グレープフルーツやオレンジの果実味、 きりっとした柑橘系の酸が全体を引き締めています。
サラダ、焼魚、鶏肉料理、パスタなど、様々な料理に合わせられます。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

グレープフルーツのような酸、にがみも心地よく、トロピカルな味わいが奥からのぞきます。冷やし気味にして飲むとキレが良く、ますます美味しいです。

2016/2/12 試飲会
1年近く時を経て飲んでみると、にがみが消えてすっきりした爽やかな酸とキレの良い果実の味わいがどんなお料理にも合いそうです。
18368 sold out
¥2,530(税別)

ピノ・ブラン・ヴァン・ダルザス・ペルル・ドゥ・グレル 2012ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Blanc 2012
ピノ・ブラン・ヴァン・ダルザス・ペルル・ドゥ・グレル 2012
品種:ピノ・ブラン100%
今回はSO2微量のMicrosulfiteと名付けられたキュヴェ。(ラベルに記載はありません。味わいは辛口で、グレープフルーツやオレンジの果実味、きりっとした柑橘系の酸が全体を引き 締めています。サラダ、焼魚、鶏肉料理、パスタなど、様々な料理に合わせられます。

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

鼻から抜けていく青りんごや柑橘系の果実の香り、酸とのバランスが素晴らしくミネラルが豊富。
18368 sold out
¥2,470(税別)

エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス2012ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Edelzwicker 2012
エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス2012
品種:シャスラー中心、シルヴァネール、ミュスカ
edel<高貴な>+zwicker<ブレンド>という意味で、アルザスのブドウ品種をブレンド 柑橘系のすっきりしたニュアンス、ドライで軽やか、フレッシュ。
食前酒やサラダ、軽めの料理と。
アルコール度数が11.3%と低いので スイスイいけます。

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

鼻に抜けていくリースリングのような柑橘系の香り、トロピカルな香りですがドライに仕上がっていますので和食やサラダ、お刺身でも 大丈夫。1000ml入りなので気軽に飲んで下さい。
18367
1000ml(750ml換算 1650円)
sold out
¥2,220(税別)

エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Edelzwicker 2013
エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス2013
品種:シャスラー中心、シルヴァネール、ミュスカ
edel<高貴な>+zwicker<ブレンド>という意味で、アルザスのブドウ品種をブレンドし、 1リットル瓶で販売されるアルザス独特のワイン。
シャスラ種中心でゲヴルツ、ミュスカなどがブレンド。
11年に比べると、軽やか、すっきり、フレッシュ。 主に柑橘系のニュアンスでドライ。最後に心地良い苦味。
食前酒としてやサラダ、キッシュ、刺身などと。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

花の香り、レモンのようなすっきりした酸、口の中に色々な味わいが浮かぎ上がってきます。冷やし気味が美味しいです。

2016/2/12 試飲会
1年近く経って先日試飲しました。少し熟成した来た感じ。レモンのような酸味の角が取れ、若干粘度が出てきて優しい甘味を感じます。
18367
1000ml(750ml換算 1815円)
sold out
¥2,420(税別)

シルヴァネール 2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Sylvaner 2013
シルヴァネール 2013
品種:シルヴァネール100%
昨年よりも残糖が少なく、より辛口で新鮮感を楽しめるヴィンテージ。花のような芳香。口当たりはしなやかで新鮮。 収量を低めに抑えられ、比較的涼しい夏であったことから、 味わいが凝縮しつつ、酸度とミネラル感も備えたワインです。
冷製の前菜や魚介と相性良し。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

酸とキラキラとしたミネラル。ふくよかさもあります。冷やし気味にして召し上がると味わいが冴えます。
18481 sold out
¥2,250(税別)

シルヴァネール 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Sylvaner 2014(microsulfite)
シルヴァネール 2014
品種:シルヴァネール100%
昨年よりも残糖が少なく、より辛口で新鮮感を楽しめるヴィンテージ。花のような芳香。口当たりはしなやかで新鮮。 収量を低めに抑えられ、比較的涼しい夏であったことから、 味わいが凝縮しつつ、酸度とミネラル感も備えたワインです。
冷製の前菜や魚介と相性良し。

2016/2/12 試飲会

透明感のある酸とキラキラとしたミネラル。レモンのような爽やかさが心地よいですよ。厚みもあって甘酸っぱいニュアンスも感じます。
18481 sold out
¥2,320(税別)

リースリング 2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Riesling 2013
リースリング 2013
品種:リースリング100%
遅めの収穫になったことから比較的涼しい温度で熟したことで、複雑さと生き生きとした酸が感じられる。
柑橘系の上品な芳香、口当たりは新鮮かつコクがあり、良いバランス。 前年よりもフレッシュで、魚介や焼き魚、シュークルートなどと良い相性です。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

熟した黄色い果実を思わせますが酸のキレがあるのですっきりとした味わいになっておりました。冷やし気味にして 飲むと最高です。
18482 sold out
¥2,700(税別)

リースリング 2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
ヴィンテージは
2015年です
Riesling 2015
リースリング 2015
品種:リースリング100%
2014年に続いて、リースリングにとってはとても良いビンテージだったそうです。残糖は、2014年よりも少なく、3.44g/L。今回入荷した2015年のワインでは一番辛口です。 力強い果実味や花のようなニュアンス、最後はレモン的な綺麗な酸味で、とても上品です。魚介料理全般やシュークルートなどと。

2016/5/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
熟した黄色い果実を思わせます。とろんとした口当たり、ハーブの香り。冷やし気味にして 飲むと最高です。
18856 sold out
¥2,770(税別)

クレマン・ダルザス 2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Cremant d'Alsace 2013(microsulfite)
クレマン・ダルザス 2013
「2013年のクレマンをやっとリリースします。意図的に収穫を早めにして、酸を保持し、したがってよりしっかりした骨格があります。
また、新しいプレスを導入した年です。より優しいプレスにより、良い芳香を確保しつつ、苦み成分の抽出を減らすことができるようになりました」

品種:ピノブラン、オーセロワ、シャルドネ
ピノノワール、オーセロワ、シャルドネ(約20%)のブレンド。
瓶内二次発酵。
ここ数年各ワインで取り組んでいるSO2を最低限にとどめているキュベ(18mg/L)。
 早摘みだが適度な熟度があり、補糖せずに醸造できた。繊細、上品、複雑、13年を反映して、バランスは良い。また新しいプレス機の効果もあり。食前から冷製のオードブルに合わせて。

2016/2/12 試飲会

爽やかな酸と洋ナシやかりんのようなほのかな甘さがバランスよく、キレもあって飲み飽きしない味わい。
18604 sold out
¥3,250(税別)
赤ワイン
ピノノワール 2013ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Noir (Sans ajout de sulfites) 2013
ピノノワール 2013
品種:ピノノワール100%。
SO2を使用せずに醸造したキュヴェ。
比較的明るめのルビー色の外観で、フランボワーズやチェリーのような芳香。口当たりはしなやかで、新鮮、赤い果実のジューシーな味わいときれいな渋味。 ピノノワールに期待する新鮮さがあります。様々なお肉のグリルやパテと相性良し。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

色は薄いルビー色。プラムやチェリーのような香りとシルキーで品の良いタンニン。冷やし気味でも美味しいです。
18483 sold out
¥2,950(税別)

ピノノワール 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Noir 2014(microsulfite)
ピノノワール 2014
品種:ピノノワール100%。
SO2を使用せずに醸造したキュヴェ。
比較的明るめのルビー色の外観で、フランボワーズやチェリーのような芳香。口当たりはしなやかで、新鮮、赤い果実のジューシーな味わいときれいな渋味。 ピノノワールに期待する新鮮さがあります。様々なお肉のグリルやパテと相性良し。

2016/2/17 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

フランスで害虫・すずき虫(鈴木さんが発見して命名)が蔓延して大きな被害になっているそうです。そして被害を未然に防ぐ為に早めに収穫した事が幸い(?!)したのか 軽やかで綺麗な酸と小さな果実を思わせるサクランボやザクロのようなチャーミングな赤ワインに仕上がりました。

2015/6/4 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

色は薄いルビー色。プラムやチェリーのような香りとシルキーで品の良いタンニン。冷やし気味でも美味しいです。
18483 sold out
¥2,950(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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