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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★ AC Alsace Auxerrois Tri Aux (2015-2016-2017)
アルザス・オーセロワ トリ・オー 2015/2016/2017 |
品種: オーセロワ 100%
樹齢:80年平均
収穫日は2015年が9月12日、2016 年が9月30日、2017年が9月13日。
収量は30 hL/ha平均。
残糖1.6 g/L の辛口!キュヴェ名はTrio(三重奏)とオーセロワの頭文字Auxで「オーセロワの3年分のアッサンブラージュワイン」という意味を表している!
SO2 無添加!ノンフィルター!
2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でトロピカルな黄色の液体。白桃や洋ナシのコンポートのような味わい。口当たりはまろよかでふくよかな味わいが口一杯に広がり余韻も素晴らしい。 |
19533 |
sold out ¥3,540(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★AC Alsace Reisling Origin 2016
リースリング・ヴァン・ダルザス・オリジン 2016マセラシオン |
品種:リースリング100%
樹齢:40年平均
醗酵:自然酵母で2ヶ月、
熟成:20hlのフードル(大樽)で12ヶ月
マセラシオン:ファイバータンクで10日間。
収穫日:10月18日
収穫量:30hl/ha
土壌:石灰質・粘土質
2013年に初めて仕込んで以来、ジャン・マルクの顔でもあるリー スリング・マセラシオン。
キュヴェ名を「オリジン」にしたのは、元々大昔、白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことから「原点」と言う意味で名付けたSO2無添加。ノンフィルター。
ジャン・マルクのマセラシオンのレベルの高さが垣間見えるリースリング・オリジン。
ワイン名は「原点」と言う意味で、元々白ワインも昔は赤同様に房ごとつぶして醸すマセラシオンだったことから、ワインの原点はマセラシオンという意味を込めて名付けました。
2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて 濃厚でトロピカルな黄色の液体。白桃、パイナップル、マンゴを思わせます。酸も飛びぬけて感じる訳ではありませんが品よく感じます。いいですね。 |
19312 |
sold out ¥3,670(税別) |
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★AC Alsace Reisling Origin 2017
リースリング・ヴァン・ダルザス・オリジン・マセラシオン2017 |
品種:リースリング100%
樹齢:41年平均
醗酵:自然酵母で2ヶ月、
収穫日は9月29日。
収量は50 hL/ha。
残糖は0.6g/Lの完全辛口!
2013年に初めて仕込んで以来、ジャン・マルクの顔でもあるリースリング・ マセラシオン!
キュヴェ名を「オリジ ン」にしたのは、元々大昔白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことから「原点」と言う意味で名付けた!SO2無添加!ノンフィルター!
2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でトロピカルな黄色の液体。白桃、アプリコット、熟したミカンを思わせます。密っぽさと綺麗な酸がバランスよく膨らみと余韻が素敵な味わいです。いいですね。 |
19312 |
sold out ¥3,850(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★AC Alsace Sylvaner Origin 2016
シルヴァネール・ヴァン・ダルザス・オリジン2016マセラシオン |
品種:シルヴァネール100%
樹齢:61年平均
醗酵:自然酵母で2ヶ月、
熟成:500Lの古樽で12ヶ月
マセラシオン:ファイバータンクで15日間。
収穫日:10月10日
収穫量:30hl/ha
土壌:石灰質・粘土質
ジャン・マルクが初めてシル ヴァネールで仕込んだマセラシオン。 キュヴェ名を「オリジン」にしたの は、元々大昔白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことか ら「原点」と言う意味で名付けました。
SO2無添加。ノンフィルター。
彼曰く、2016年はブドウも良く、また別のシルヴァネールの発酵がまだ終わっていなかったため、2つのワインの味わいに差をつけるため、マセラシオンにチャレンジしたとのことです。
シルヴァネールは当初リースリングよりもマセラシオンに向いていないと思っていたので、発酵が終わるまで仕込みが心配だったそうです。 結果的に骨格と味わいのバランスのとれた素晴らしいワインが出来上がったことに彼自身大満足しています。
2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて 濃厚です。密や白桃、アプリコットの果実味、ミントのようなハーブの香りもします。美味しいです。 |
19311 |
sold out ¥3,380(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★AC Alsace Sylvaner Origin 2017
シルヴァネール・ヴァン・ダルザス・オリジン・マセラシオン2017 |
品種:シルヴァネール100%
樹齢:62年平均
収穫日は9月15日。
収量は30 hL/ha。
残糖は0.6g/Lの完全辛口!
シルヴァネールはジャン・マルクの持つヴィエーユ・ヴィーニュのひとつで、彼のお気に入りの品種!
キュヴェ名 を「オリジン」にしたのは、元々大昔 白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことから「原点」と言う意味で名付けた!
SO2無添加! ノンフィルター!
2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚です。じゅくしてトロピカルな果実の甘みがあります。密やりんご、黄桃そしてハーブの香りもします。美味しいです! |
19311 |
sold out ¥3,540(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★AC Alsace fisterra 2016
ヴァン・ダルザス・フィステラ2016マセラシオン |
品種:ゲヴュルツトラミネール50%、ピノ・グリ50%
樹齢:30年平均
醗酵:自然酵母で2ヶ月、
熟成:20hlのフードル(大樽)で12ヶ月
マセラシオン:ファイバータンクで20日間。
収穫日:ピノ・グリが10月5日、ゲヴェルツが10月14日
収穫量:45hl/ha
土壌:石灰質・粘土質
ロゼ(グリ)色のブドウ同士をアッサンブラージュしマセラ シオンをかけました。
キュヴェ名は巡礼地コンポ ステーラの最西端の地名で、「この世の果て=一度仕込んだら最後まで」という意味を込めて名付けました。
SO2無添加。ノンフィルター。
2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて ほろ苦さを感じます。密はたっぷりで酸は上品。スパイシーな香り、上品な味わい余韻もあって鼻から抜ける香りが心地よいです。 |
19315 |
sold out ¥3,670(税別) |
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★AC Alsace Pinot Gris Weg 2015
ピノ・グリ・ヴァン・ダルザス・ウェッグ2015 |
品種:ピノ・グリ100%
樹齢:20年平均
醗酵:自然酵母で24ヶ月、
熟成:600Lの古樽で24ヶ月
マセラシオン:なし。
収穫日:9月22日
収穫量:55hl/ha
土壌:石灰質・粘土質
キュヴェ名の「ウェッグ」は アルザス語で「道」と言う意味があり、ピノ・グリの畑を通る道がスペインのコンポステーラに続くペルリナージュ(巡礼)の道であることからこの名前を付けた。 SO2無添加。ノンフィルター。
残糖0.6 g/Lの完全辛口。
2015年は窒素不足により発酵が思うように進まず、終了までに2年を要した。
2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて ほんの少しガスを感じました。レモンのような酸、ハーブの香りもします。奥には密も感じますがキレの良いワインです。 |
19310 |
sold out ¥3,380(税別) |
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★ AC Alsace Muscat Origin 2017
アルザス・ミュスカ・オリジン・マセラシオン 2017 |
品種: ミュスカプティグレン100%
樹齢:35年平均
収穫日は9月15日。
収量は65 hL/ha。
残糖は0.4g/Lの完全辛口! 1
100%ミュスカプティグレンでその中でも珍しいミュスカプティグレン・ルー ジュが50%入っている!
キュヴェ名 を「オリジン」にしたのは、元々大昔 白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことから「原点」と 言う意味で名付けた!
SO2無添加! ノンフィルター!
2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて オレンジがかった黄色。ライチ、マスカットの香りが香水のように香ります。それはとても素敵で吸い込まれていきそうな香りです。口当たりは円やかでとろんとした液体は上品です。美味しいです。 |
19534 |
sold out ¥3,850(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
赤ワイン |
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★AC Alsace Pinot Noir Elios 2017
ピノ・ノワール・エリオス 2017 |
品種:ピノノワール100%
樹齢: 15年〜35年
醗酵:自然酵母で3週間
熟成:225Lの古樽で12ヶ月
収穫日は9月22日。
収量は50 hL/ha。
Eliosのコンセプトは「軽快で ライトなピノノワール」!
キュヴェ名はギリシャ神話の太陽の神「Helios (ヘーリオス)」と風の神「Eole(エオール)」の2つの名前を掛け合わせ名付けた!SO2無添加!ノンフィル ター!
2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて 透明感のあるルビー色をしています。杏、いちご、ダークチェリーのような香りとハーブの香り。ふくよかな味わいに綺麗な酸が乗って、心地よい余韻がうっとりです。とってもいい感じ! |
19535 |
sold out ¥3,390(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様2本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |
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★AC Alsace Pinot Noir Anima 2016
ピノ・ノワール・ヴァン・ダルザス・アニマ 2016 |
品種:ピノノワール100%
樹齢:40年平均
醗酵:自然酵母で1ヶ月、
熟成:225Lの古樽で12ヶ月
マセラシオン:ファイバータンクで15日間。
収穫日:10月4日
収穫量:45hl/ha
土壌:石灰質・粘土質
キュヴェ名のAnimaはラテン語で「生命」「魂」の意味、キリスト教では「大地の匂い」という意味もあります。
ピノ・ノワールはジャン・マルクが 最初にSO2無添加で仕込んだワインでいわば彼の魂ともいえるワイン。
SO2無添加。ノンフィルター。
2009年に最初にチャレンジしたSO2無添加のワインがこのアニマ。 アルマは彼の人生を変えた魂のワインであると同時に、ブドウそのものの持つテロワール(大地の匂い)を表現したワインです。
2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて 薄いルビーより少し茶色がかった色をしています。プラム、いちご、杏。果実の甘みと複雑な香り。細かなタンニンは主張せずワイン全体を包み込むような感じです。とってもいい感じ! |
19314 |
sold out ¥3,530(税別) |
ロゼワイン |
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★AC Alsace Pink Pong 2016
ヴァン・ダルザス・ピンク・ポン2016マセラシオン |
品種:ピノ・ノワール50%、ピノ・グリ50%
樹齢:30年平均
醗酵:自然酵母で1ヶ月、
熟成:600Lの古樽で12ヶ月
マセラシオン:ファイバータンクで15日間。
収穫日:10月6日
収穫量:45hl/ha
土壌:石灰質・粘土質
限りなく赤に近いロゼ・ワイ ン。
ピノノワールはAnimaの畑から。
キュヴェ名は仕込んでいた時に収穫者がロゼのピンクとピノノワール、ピノグリの頭文字の「P」を取ってピンポンPink Pong!と叫んでいたのをピンポン(Ping Pong)のPingをPinkに変えロゼ・ワインと掛け、また同時にPinot Noir、Pinot Grisの頭文字をピンポンに掛けています。
SO2無添加。ノンフィルター。
ピノ・ノワールとピノ・グリを半々ずつミルフィーユ状に交互に重ねて仕込んだ、限りなく赤に近いロゼマセラシオン。
ピンク・ポングの由来はこれを仕込んでいた時に収穫者がロゼのピンクとピノノワール、ピノグリの頭文字の「P」を取ってPink Pong!と叫んでいたのを良いネーミングだと思って採用したそうです。
2018/7/25 ヴァンクールの試飲会にて ふっくらとした味わい。いちごやすもものような果実。フレッシュで甘酸っぱくてスパイシーな味わいは素敵です。 |
19313 |
sold out ¥3,670(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。 |