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SOLD OUT |
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赤ワイン |
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★Vino Rosso Barbera Litmo 2020
ロッソ・バルベーラ・リトモ 2020 |
品種:バルベーラ100%
樹齢:30〜40年
果皮のもつ複雑な要素を、時間をかけて抽出したワイン。
ピエモンテでは非常にポピュラーなブドウであり、フレッシュさ、糖分、そして果実の豊かさとバランスを感じる味わい。
その様々な表情をリズミカルに体験できる、という考え。
2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
酸と果実味のバランスがよく、繊細で綺麗な味わいのバルベーラです。 |
20651 |
sold out ¥5,880(税込\6,468) |
白ワイン |
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★Moscato Lieto 2019
モスカート リエート 2019 |
品種:モスカート100%
収穫後、除梗し果皮と共に1 カ月、醗酵が終わるのを待つ。圧搾後、タンク内で12 カ月の熟成。ボトル詰めののち約18か月の熟成。 高樹齢のモスカート、収量を抑え果実の完熟を待つ、そして十分な熟成期間を取る。2019年、夏の異常気象ともいえるほどの暑さでブドウの成熟が止まり、結果的に糖度が上がりすぎることはなく、エレガントさを感じる味わいに。彼らのワイナリー名を冠した渾身の可能性を追求したモスカート。
一般的には早熟でモスカートダスティを代表とする甘口のワインに用いられることも多いモスカートですが、収穫量を抑え、完熟を待つことで果皮の要素や奥行きを持った偉大なワインになりうる品種だといいます。
日本人がイタリアでワインを造るだけでも目立ってしまうのですが、ここまで周りとかけ離れたワイン造りを行うことに、冷ややか な目で見られることもしばしばあるそうです。しかし、徹底した畑での作業、そして日本人らしさともいえる、几帳面さによって生み出される彼のモスカートには、香りだけでない奥行き、立体感を感じずにはいられません!
2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて
とろんとした濃厚な黄色。クリアーなレモンの酸。エレガントさ、厚み、完熟した果実の香り、ふくよかで素晴らしいモスカートです。 |
20384 |
sold out ¥4,380(税込\4,818) |
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★Bianco Sensazione 2019
ビアンコ センサツィオーネ 2019 |
品種:モスカート60%、コルテーゼ40%
樹齢30~50年。収穫後、除梗し果皮と共に1カ月、醗酵が終わるのを待つ。圧搾後、タンク内で12 カ月の熟成。ボトル詰めののち約18 か月の熟成。
高樹齢のモスカートとコルテーゼの畑より。収量を抑え果実の完熟を待つ、そして十分な熟成期間を取る。自らが出会い、愛する造り手達へのオマージュともいえるワイン。コルテーゼが入ることにより、よりバランス感、飲み心地の良さを感じる味わい。畑を手入れし続け、素晴らしい状態で受け渡してくれた畑の前オーナーへの敬意を込めた。今では希少とされるピエモンテの地品種、コルテーゼ。完熟を待ったモスカートと同じタイミングで収穫。リエートがモスカートの個性を追求したワインとするならば、センサツィーネは土地の味わいを意識したビアンコ。樹齢50年にもなるこの畑を手入れし続け、素晴らしい状態で受け渡してくれた前オーナーへの敬意を込めたワインです!
2022/9/6 エヴィーノさんの試飲会にて
トロピカルな香りと熟した黄色い果実の色合い。
ほのかに苦味を感じ、良いアクセントになっています。
ゆっくり時間をかけて飲んで頂きたい素晴らしい味わいです。 |
20385 |
sold out ¥4,380(税込\4,818) |
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★Vino Bianco Frizzante Croche 2020
ヴィノ・ビアンコ・フリッツァンテ・クロシェ 2020 |
品種:モスカート・ビアンコ
今のところ泡の強いものには当たっておりません。 しかしながら、ワイン自体にそれほどの残糖は感じず、モスカートの強い凝縮感と、コルテーゼ由来の酸、やや甘みを持ったバランス間の素晴らしさ!
液体自体の味わいの良さはご理解いただけると思います。 そして、将来的な目標でもある「不要なコントロールをしない」モスカート・ダスティへの道はまだ遠いですが、その片鱗を垣間見えるワインだと思います。
再醗酵の進行が緩やかで、ガス圧はだいぶ低め。
2023/9/5 エヴィーノさんの試飲会にて
トロピカルな香りと熟した黄色い果実の色合い。
綺麗な酸味とフレッシュな口当たり。 |
20650 |
sold out ¥5,880(税込\6,468) |