セッテ Sette

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イタリア/アスティ
Sette
セッテ
  自然派  インポーター:VIVIT
 アスティ地区。この地の巨匠と言えばカーゼ・コリーニとトリンケーロですが、この二人に憧れてワインの造り手に転身し た人物がいます。2017 年に SETTE セッテを設立したジノ・デラ・ポルタです。それまで、レ・ボンチエやカッペッラーノ、マルコ・サーラ、イ・マンドルリなどの小さなナチュールの造り手のコンサ ルタントとして働いてきたジノは、ある日、ニッツァ・モンフェッラートにあるブドウ畑を見て一目 で恋に落ち、購入を決断。ナチュラルワイン造りに乗り出したのです。 セッテ・ジノ・デラ・ポルタ氏
 樹齢 80年にも達する素晴らしいバルベーラが主体のセッテの畑は、ビオディナミとアグロフ ォレスティエールを導入して栽培が行われています。セッテでは、ナチュラルワインでも、揮発酸が高かったり、過度の酸化といったオフのない、テロワールを表現した“ファインワイン”のバルベーラを造っています。
ニッツア 2019セッテ Nizza 2019
ニッツア 2019
品種:バルベーラ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発 的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるソフトなピジャージュで50 日間。圧搾後、オーストリアのストッキンジャー社製の大樽(新樽は用いない) に移してマロ発酵と10 ヶ月間の熟成。その後、コンクリートタンクに移し、さらに 10ヶ月熟 成させ、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。
総生産量 6,500 本。2022 年8月時点の SO2 トータルは 53mg/l。アルコール度数は 14.5 度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会にて

ブラックベリーやブラックチェリー、華やかでスパイシーな香り。フレッシュで口当たりがソフトでエレガント。酸がともにチャーミングにバランスよく感じます。
20410
在庫 1本
¥4,980(税込\5,478)

グリニョリーニョ 2022セッテ Grignolino 2022
グリニョリーニョ 2022
品種:グリニョリーニョ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるソフトなピジャージュで 21 日間。圧搾後、タヴァ社製のアンフォラ(低い温度で焼いて造ったもの で、通気性が多少ある)に移してマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。
総生産量 3,000 本。アルコール度数は 13 度。

2023/10/10 VIVITさんの試飲会にて

透明感のある赤い色。タンニンが細かくチャーミングな味わい。酸とのバランスもよく、スイスイ飲めます。
20408 3,880(税込\4,268)
ロゼ
白ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
グリニョリーニョ 2021セッテ Barbera d’Asti 2021
グリニョリーニョ 2021
品種:グリニョリーニョ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるソフトなピジャージュで 21 日間。圧搾後、タヴァ社製のアンフォラ(低い温度で焼いて造ったもの で、通気性が多少ある。)に移してマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。
総生産量 3,100 本。アルコール度数は 13.5 度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会にて

淡いガーネットの色合い。イチジクやレーズン、バラ、微かにスパイシーな香り。口当たりが柔らかく、口中にはチェリーや紅茶などのニュアンスが感じられます。タンニンがたっぷりしていて、色合いの違いに驚きました。
20408 sold out
¥3,680(税込\4,048)

バルベーラ・ダスティ 2021セッテ Barbera d’Asti 2021
バルベーラ・ダスティ 2021
品種:バルベーラ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるソフトなピジャージュで 35 日間。圧搾後、コンクリートタンクに移してマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過 で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。 総生産量 7,000 本。アルコール度数は 14 度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会にて

濃厚な色合い。プラムやクランベリー、イチゴジャムなどの凝縮した果実の香り。オレンジの皮や細かなタンニン。フレッシュでジューシーさ口当たりは柔らかく、酸が味わいを引き締めています。
20409 sold out
¥3,680(税込\4,048)

クエスト・エ・イル・ヴィノ・ロッソ・デル 2021セッテ Questo è il Vino Rosso del 2021
クエスト・エ・イル・ヴィノ・ロッソ・デル 2021
品種:バルベーラ 55%、シラー25、カベルネ・ソーヴィニョン 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、全ての品種を一緒にステンレスタンクで 野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタション(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造します。マセラシオンは足によるピジャージュで、15日間。その後、ステンレスタンクとコンクリートタンクでマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。
総生産量 3,500 本。アルコール度数は 13.5 度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会にて
紫がかった濃い色合い。カシスやのようなたっぷりしたタンニンと酸味。凝縮感がありながら重くなく足が永く、余韻がとても綺麗です。
20412
1000ml
sold out
¥3,780(税込\4,158)
白ワイン
セッテ ビアンコ 2022セッテ Sette Bianco 2022
セッテ ビアンコ 2022
品種:モスカート 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、破砕して3日間低温でスキンコンタクト を行います。その後、圧搾して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添加物は一切加えずに醸造します。圧搾後、Tava タヴァ社製のアンフォラ(低い温度で 焼いて造ったもので、通気性が多少ある)に移して自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・ 無濾過で瓶詰め。
SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。
総生産量 3,000 本。アルコール度数は 13 度

202310/10 VIVITさんの試飲会にて

フレッシュで柔らかな口当たり。モスカートの香りや味わいとは少し異なり、酸も綺麗に感じ奥から甘味が上がってきます。
20665 sold out
¥4,080(税込\4,488)

クエスト・エ・イル・ヴィノ・ビアンコ・デル 2021セッテ Questo è il Vino Bianco del 2021
クエスト・エ・イル・ヴィノ・ビアンコ・デル 2021
品種:モスカート 90%、アルネイス 10%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、破砕して一晩低温でスキンコンタクトを 行います。その後圧搾して、2品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで自発的にコーフェルモンタション(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造します。その後、 引き続きステンレスタンクでマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。
総生産量3,500本。アルコール度数は 13 度。

2022/10/4 VIVITさんの試飲会にて

レモンやライム、マスカットなどの心地良い香り。アタックはとても柔らかく、フレッシュで瑞々しい口中には白桃やリンゴのような味わいで香りと違って、ミネラル感と塩味、微かな苦みが広がります。
※リッターボトルで王冠になっています
20411
1000ml
sold out
¥3,780(税込\4,158)

クエスト・エ・イル・ヴィノ・ビアンコ・デル 2022セッテ Questo è il Vino Bianco del 2022
クエスト・エ・イル・ヴィノ・ビアンコ・デル 2022
品種:モスカート 50%、シャルトネ 40%、アルネイス 10%
同じ日に手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、破砕して一晩低温でスキンコ ンタクトを行います。その後圧搾して、全ての品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母の みで自発的にコーフェルモンタション(一緒に発酵)。醸造添加物は一切加えずに醸造 します。その後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で 瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要 最低限のみ添加します。 総生産量 4,000 本。アルコール度数は 13度。

2023/10/10 VIVITさんの試飲会にて

マスカットなどの心地良い香り。アタックはとても柔らかくふくよかで酸味もあり、果実味はしっかりして いて心地よいです。
20411
1000ml
sold out
¥3,780(税込\4,158)
ロゼワイン
セッテ ロザート 2021セッテ Sette Rosato 2021
セッテ ロザート 2021
品種:バルベーラ 75%、シラー25%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、破砕して一晩低温でスキンコンタクトを 行います。その後、圧搾して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。醸造添 加物は一切加えずに醸造します。その後、引き続きステンレスタンクでマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、 瓶詰め時に必要最低限のみ添加します。 総生産量 2,700 本。アルコール度数は13 度

2022/10/4 VIVITさんの試飲会にて

いちごジュースのような色合い。ザクロやいちごドロップのような香りがあります。甘酸っぱく、ほのかにタンニン、色合いとは違って濃厚さとレモンのような酸味。食中酒としてもぴったりです。
20407 sold out
¥3,480(税込\3,828)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ-クリングワイン
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