オッペデントロ Oppedddentro

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イタリア/マルケ
Oppedddentro
オッペデントロ
   自然派  インポーター:VIVIT
 畑は歴史的に特にヴェルディッキオの栽培に適しているといわれるマルケ州クプラモンターナにあります。ここはクラシックワインを造る大規模なワイナリーが多く、小規模ましてやナチュラルワインの造り手はこれまで殆ど見られませんでした。ソムリエである4人の友人が、祖父や父が昔ながらのやり方で造っていた自然なワインを現代に適合させたワインを造りたいとの情熱から設立された小さなアーティザナルなワイナリー、オッペデントロです。  オッペデントロ
 西/南西向きの海抜 450m の場所にあるため、固有のフレッッシュ感と塩味を備えた個性的なワインが生まれます。
必要最小限の SO2 以外には何も加えません。また、厳格な基準でナチュラルワイン造りをしていること消費者に示したいとの想いから、アンジョリーノ・マウレが結成したナチュラルワインのグループ、ヴィンナトゥールに加盟しています。初ヴィンテージは 2017 年で3,000 本のワインを造ってデビュー。現在は年間 6,000 本のワインを造っています。まだ4 ヴィンテージ目ですが、既にイギリス、スイス、カナダ などに輸出され始めています
ロゼ
コーレ ロゼ 2022オッペデントロ CORE 2022
コーレ ロゼ 2022
品種:サンジョヴェーゼ 50%、モンテプルチアーノ 30%、ヴェルナッチャ・ディ・セッラペトローナ (ヴェルナッチャ・ネーラ)20%
醸造: 同じ日に手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、全ての品種を発酵段階から一緒に醸造する。6 時間のマセラシオンとその後の圧搾で色素を抽出。ステンレスタンクで野生酵母で自発的な発酵。引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造 添加物は一切付け加えずに醸造する。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 総生産量 600 本。アルコール度数は 14.5 度。2024 年 6 月時点の SO2 トータルは 29mg/l。

2024/9/30 VIVITさんの試飲会にて
透明ないちご色。フレッシュでほのかな甘味と果実感。タンニンも感じ、ジューシーで心地よい味わいです。
20851 ¥4,480(税込\4,928)
白ワイン
IGTマルケ・ビアンコ・ヴェルデ 2020オッペデントロ IGT Marche Bianco Valdé 2022
IGTマルケ・ビアンコ・ヴェルデ 2022
品種:ヴェルディッキオ 90%、トレッビアーノ 10%
醸造:手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、ダイレクトプレス。圧搾は足を使ってソフトに行う。品種を毎、また収穫日毎に別々に醸造し、瓶詰めの前にブレンド。 発酵はステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に行い、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。
無清澄、ノンフィルターで 瓶詰め。総生産量 7,000 本。12.5 度。2024 年 6 月時点の SO2 トータルは 26mg/l。

2024/9/30 VIVITさんの試飲会にて
ミネラリーでキラキラとした綺麗な果実の香りと酸味。塩味を感じます。
20324 ¥3,380(税込\3,718)

SOLD OUT

赤ワイン
グラナ・デリア 2021オッペデントロ GRANA D'ELIA 2021
グラナ・デリア 2021
品種:サンジョヴェーゼ 60%、モンテプルチアーノ 40%
醸造:手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、手作業で除梗。10% は全房のまま、異なる品種を発酵段階から一緒に醸造するが、収穫日毎に別々に醸造し、瓶詰めの前にブレンド。発酵はステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に行い、マセラシオンはルモンタージュのみでソフトな抽出に留める。圧搾後、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 総生産量 3,000 本。アルコール 度数は 13 度。SO2 トータル27mg/l。

2023/5/23 VIVITさんの試飲会にて
イチジク、ザクロ、フランボワーズのような赤系の果実を感じます。口当たりは柔らかく、ふっくらとしています。細かなタンニンも綺麗でジューシーです。
20548 sold out
¥3,580(税込\3,938)
オレンジワイン
イルソーロ 2022オッペデントロ ILSOLO 2022
イルソーロ 2022 (オレンジワイン)
品種:ヴェルディッキオ 50%、トレッビアーノ 50%
醸造:手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、完全に除梗する。先に収穫して、破砕してステンレスタンクで発酵を始めているヴェルディッキオの中に、トレッビアーノを果皮と一緒に入れて、野生酵母で自発的に発酵を行う。発酵はMC で行い、マセラシオンの期間は 4 か月間。圧搾後、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵 と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一 切付け加えずに醸造する。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限 のみ添加。 総生産量 900 本。アルコール度数は 14.5 度。2024 年 6 月時点の SO2 トータルは 26mg/l。

2024/9/30 VIVITさんの試飲会にて
透明なオレンジ色。柑橘系の果皮のような香り。タンニンも豊富で味わいは柔らかいながらもしっかりとしたエキスを感じます。
20850 sold out
¥4,880(税込\5,368)
白ワイン
IGTマルケ・ビアンコ・ヴェルデ 2020オッペデントロ IGT Marche Bianco Valdé 2020
IGTマルケ・ビアンコ・ヴェルデ 2020
品種:ヴェルディッキオ 90%、トレッビアーノ 10%
醸造:手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、完全に除梗して足を使ってソフトに圧搾。異なる品種を発酵段階から一緒に醸造するが、収穫日毎に別々に醸造し、瓶詰めの前に異なる収穫日のロットをブレンドする。発酵はステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に行い、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。収穫翌年の夏にブレンドして、無清澄、ノンフィルタ ーで瓶詰め。SO2 はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。
総生産量 1,400 本。ア ルコール度数は 11.5 度。

2022 年 1 月時点の SO2 トータルは 33mg/l。
ヴァルデとはアンドレアの祖母の名前です。エチケットは、マルケ地方の典型的な風景を表現したデザインです。

2022/6/14 VIVITさんの試飲会にて
レモンのような酸、ミネラル、ほのかな苦味。海を思わせる塩味とヨードの味わい。旨味もあり、味わい深い白ワイン。
20324 sold out
¥3,180(税込\3,498)

IGTマルケ・ビアンコ・ヴェルデ 2020オッペデントロ IGT Marche Bianco Valdé 2021
IGTマルケ・ビアンコ・ヴェルデ 2021
品種:ヴェルディッキオ 90%、トレッビアーノ 10%
醸造:手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、ダイレクトプレス。圧搾は足を使ってソフトに行う。品種を毎、また収穫日毎に別々に醸造し、瓶詰めの前にブレンド。 発酵はステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に行い、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。
無清澄、ノンフィルターで 瓶詰め。総生産量 7,000 本。ア ルコール度数は 12 度。SO2 トータルは 34mg/l。

2023/5/23 VIVITさんの試飲会にて
ミネラリーでキラキラとした綺麗な果実の香り。青りんごや熟していないパイナップルのような味わいです。酸と粘度、塩味を感じます。
20324 sold out
¥3,280(税込\3,608)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ-クリングワイン
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