フラ・イ・モンティ Fra I Monti

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イタリア/ラッツオ
Fra I Monti
フラ・イ・モンティ
   自然派  インポーター:VIVIT
フラ・イ・モンティは、ローマの南東にある小さな村テレッレに本拠を置くワイナリーです。ソム リエをしていたロッコ・トティが、見捨てられていた古いブドウ畑を復興させて 2018 年に誕生 しました。絶滅しかけているラツィオの地場品種マトゥラーノや、1800 年前後にフランスから持 ち込まれたと言われるセミヨン、そしてフィアーノとメルロー、カベルネを栽培しています。栽培 面積は 3ha で、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックで栽培が行われています。 フラ・イ・モンティ・ロッコ・トティ氏
白ワイン
イル・ビアンコ・ディ・チヴィタ 2021フラ・イ・モンティ Il bianco di Civita 2021
イル・ビアンコ・ディ・チヴィタ 2021
品種:マトゥラーノ 80%、フィアーノ 20%
手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、8 日間スキンコンタクト。 その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、アンフォラで野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。 発酵終了後も引き続きアンフォラで、温度管理を行わずに自発的なマロ発酵とシュール・リ による熟成。熟成期間 8ヶ月。SO2は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ノンフィルターで瓶詰めし、さらに 4 ヶ月熟成させてからリリース。
SO2 トータルは 36.8mg /l。アルコール度数は 12 度。

2023/5/23 VIVITさんの試飲会にて

淡い金色の色合い。金木犀や洋ナシ、きんかんような上品で華やかな香り。ハーブやスパイシーさ、フレッシュで爽やかで綺麗な酸が心地よいです。
20123 ¥5,200(税込\5,720)

SOLD OUT

赤ワイン
ウナ・アル・ジョルノ 2020フラ・イ・モンティ Una al giorno 220
ウナ・アル・ジョルノ 2020
品種:メルロー100%
手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。オープントップの発酵層で野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。足によるピジャージュで約 20 日間のマセレーション。発酵終了後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾。フリーランワインのみをグラスファイバーのタンクに移し、マロ発酵と8 ヶ月の熟成。SO2は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
2020 ヴィンテージの SO2 トータルは 2021 年 6 月時点で 35.2mg /l。アルコール度数は 13 度。
ワイン名の ウナ・アル・ジョルノとは、『一日に一本』という意味です。昔から地元の年長者達は「一日一本ワインを飲むことは、心と体にとって良いことじゃ。」と言っていました。このメルローは、「一日一本」飲みたくなるほど、美味しいのでこの名前を付けました。そして、エチケットはユーモアを込めて薬の処方箋のデザイン。

2021/8/11 VIVITさんの試飲会にて
ルビーレッドの色合い。チェリー、プラムなどの心地良いアロマ。品の良いタンニンとふくよかさとフレッシュで優しい口当たり。スイスイと飲みやすい味わいのメルロー。余韻も エレガント。
20124 sold out
¥3,580(税込\3,938)

ウナ・アル・ジョルノ 2021フラ・イ・モンティ Una al giorno 2021
ウナ・アル・ジョルノ 2021
品種:メルロー100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。オープントップの発酵層で野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。
足によるピジャージュで約20日間のマセレーション。
発酵終了後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾。
フリーランワインのみをグラスファイバーのタンクに移し、マロ発酵と8 ヶ月の熟成。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。 2021 ヴィンテージの SO2 トータルは 2022 年 10 月時点で 32.0mg /l。アルコール度数は 13 度。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会にて
ルビーレッドの色合い。華やかなメルローの香り。スパイシーでフレッシュ。タンニンは細かくしなやかで心地よい飲み心地です。余韻もエレガント。
20124 sold out
¥3,780(税込\4,158)

リヴォルジォーネ・カベルニカーナ  2021フラ・イ・モンティ Rivoluzione Cabernicana 2021
リヴォルジォーネ・カベルニカーナ 2021
品種:カベルネ・ソーヴィニョン 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。オープントップの発酵層で野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。発酵終了後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾。フリーランワインのみを グラスファイバーのタンクに移し、マロ発酵と熟成。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
2021 ヴィンテージの SO2 トータルは 2022 年 10 月時点で 25.6mg /l。アルコール度数は 13 度。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会にて
プラムやブラックベリーのような味わいです。 旨味、ほのかな苦味、タンニンは強くなく、ジューシーな味わいです。
20425 sold out
¥3,780(税込\4,158)
ロゼワイン
ヴィノ・ロザート・フリッツァンテ・ティント・デ・ロッソ2020フラ・イ・モンティ Vino Rosato Frizzante Tinto di Rosso 2020
ヴィノ・ロザート・フリッツァンテ・ティント・デ・ロッソ 2020
品種:メルロー100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。その後、オープントップの発酵層で、足によるピジャージュで 3 日間のマセラシオン。その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して果皮と果汁を分離し、野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵。 SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。マストの一部は、瓶内二次発酵を行う際のリキュール・ド・ティラージュとして使用するためにすぐに冷却して保存します。一次発酵が終わったワインをボトリングする際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。澱に由来する濁りがあり、 残糖も殆どないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。アルコール度数は 12 度。
このワインは、イタリアの映画監督 ティント・ブラスに捧げられたキュヴェ。彼はイタリアで最も有名なロマンポルノの監督で、思春期のロッコを育てくれた先生。このためラベルの横にはイタリア後で「私達の思春期の先生に」 と書かれています。エチケットは、女優のクラウディア・コールが主演した「All Ladies Do It(邦題:背徳小説第2 章)」の映画ポスターのパロディ。

2022/6/14 VIVITさんの試飲会にて
いちごや杏のような感じ。淡い色合いでガスが少なく、ふわっとした味わいとまったり感があります。
20323 sold out
¥4,080(税込\4,488)
白ワイン
センプレ・イン・ドゥエ 2020フラ・イ・モンティ Sempre in due 2020
センプレ・イン・ドゥエ 2020
品種:マトゥラーノ 100%
手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、8 日間スキンコ ンタクト。その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、アンフォラで野生酵母のみで 温度管理を行わずに自発的に発酵させます。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。発酵終了後も引き続きアンフォラで、温度管理を行わずに自発的なマロ発酵と シュール・リによる熟成。熟成期間 8 ヶ月。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ ノンフィルターで瓶詰め。2020 ヴィンテージの SO2トータルは 2021 年 6 月時点で 25.6mg /l。 アルコール度数は 12.0 度。
ワイン名の「センプレ・イン・ドゥエ」とは、イタリア語「常に二人で」という意味です。テニスのタ ブルスの意味を掛け合わせています。エチケットのイラストは、ロッコとフランチェスコがワインに ついて議論しているライフシーンです。

2021/8/11 VIVITさんの試飲会にて
オレンジ色。リンゴ、洋梨、メロン、黄色い果物などの香り。 フルーティで柔らかく、水水しくほのかな酸。まろやかな口中。爽やかでフレッシュで奥の法に甘味を感じます。エレガントな余韻が心地良いミネラル感とともに長く残る。
20122 sold out
¥3,580(税込\3,938)

センプレ・イン・ドゥエ 2021フラ・イ・モンティ Sempre in due 2021
センプレ・イン・ドゥエ 2021
品種:マトゥラーノ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、8日間スキンコ ンタクト。その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、アンフォラで野生酵母のみで 温度管理を行わずに自発的に発酵させます。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。発酵終了後も引き続きアンフォラで、温度管理を行わずに自発的なマロ発酵とシュール・リによる熟成。熟成期間 8 ヶ月。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ ノンフィルターで瓶詰め。2021 ヴィンテージの SO2 トータルは 2022 年 10 月時点で 22.4mg /l。アルコール度数は 12.0 度。

2022/10/25 VIVITさんの試飲会にて
黄色くキラキラした色合い。リンゴ、洋梨、メロン、黄色い果物などの香り。 はちみつのような甘味とスパイシーさ。フルーティで柔らかく、水水しくほのかな酸。まろやかな口中。エレガントな余韻が心地良いミネラル感とともに長く残ります。
20122 sold out
¥3,780(税込\4,158)

イル・ビアンコ・ディ・チヴィタ 2019フラ・イ・モンティ Il bianco di Civita 2019
イル・ビアンコ・ディ・チヴィタ 2019
品種:マトゥラーノ 80%、フィアーノ 20%
手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、8 日間スキンコンタクト。 その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、アンフォラで野生酵母のみで温度管理 を行わずに自発的に発酵させます。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。 発酵終了後も引き続きアンフォラで、温度管理を行わずに自発的なマロ発酵とシュール・リ による熟成。熟成期間 8ヶ月。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ノンフィルタ ーで瓶詰めし、さらに 4 ヶ月熟成せてからリリース。
2019 ヴィンテージの SO2 トータルは 2021 年 6 月時点で 22.4mg /l。アルコール度数は 12.5 度。
ワイン名の イル・ビアンコ・ディ・チヴィタとは、文字通り“チヴィタの白ワイン”という意味です。フランチェスコの祖母の 91 歳になるお婆ちゃん、チヴィタに捧げられたキュヴェです。エチケットのイラストは腰を屈めて栗を拾っているチヴィタお婆ちゃんです
2021/8/11 VIVITさんの試飲会にて

淡い金色の色合い。金木犀や洋ナシ、メロン、りんご、オレンジなどの上品でエレガントで心地よい香り。フレッシュで柔らかい口当たり。品格のある酸とエレガントな口中。足が永く、時間とともに変化して余韻がとても心地よいです。
20123 sold out
¥4,800(税込\5,280)
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインも
お買い求め下さい。

ア・ラ・ヴォレ 2020フラ・イ・モンティ A la vole 2020
ア・ラ・ヴォレ 2020
品種:セミヨン 80% 、マトゥラーノ 20%
同じ日に手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、4 日間スキンコンタクト。その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、オープントップの発 酵層で野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵させます。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。マストの一部は、瓶内二次発酵を行う際のリキュール・ ド・ティラージュとして使用するためにすぐに冷却して保存します。一次発酵が終わったワイン をボトリングする際に、この冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行 います。しかし、ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。ま た、濾過もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どな いナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。 2020 ヴィンテージは総生産量本。2021 年 6 月時点の SO2 トータルは 19.2mg /l。アルコ ール度数は 11.5 度。

2021/8/11 VIVITさんの試飲会にて
濁った桃ジュースのような色合い。レモンやグレープフルーツ、黄リンゴ、白い花、カモミー ルなどのアロマ。爽やかでフレッシュな酸があり、柔らかくとろみがある口当たり。ミネラル感と 柑橘果物の皮のニュアンスを伴った心地良い旨味が残るフィニッシュ。 プツプツとした泡。爽やかな酸とタンニン。甘味のない桃やすりおろしたりんごのようです。
20121 sold out
¥3,580(税込\3,938)
白泡もの
ア・ラ・ヴォレ 2021フラ・イ・モンティ A la vole 2021
ア・ラ・ヴォレ 2021(泡)
品種:セミヨン 80% 、マトゥラーノ 20%
同じ日に手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、4日間スキンコンタクト。その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、オープントップの発酵層で野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵させます。醸造添加物は一切加えずに醸造。マストの一部は、瓶内二次発酵を行う際のリキュール・ ド・ティラージュとして使用するためにすぐに冷却して保存。一次発酵が終わったワインをボトリングする際に、冷却保存しておいたブドウ果汁を添加して、瓶内二次発酵を行います。ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過もデゴルジュマンも行いません。
このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。SO2 トータルは 19.2mg /l。アルコール度数は 11.5 度。

2023/5/23 VIVITさんの試飲会にて
濁った黄桃ジュースのような色合い。オレンジの皮、レモン、白い花の香り。フレッシュで酸もあり、タンニンも感じます。ミネラリーで気楽に飲める辛口のフリッツァンテの味わいです。
20121 sold out
3,780(税込\4,158)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
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