コッレ・サン・マッシモ Colle San Massimo

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イタリア/アブルッツォ
Colle San Massimo
コッレ・サン・マッシモ
大学卒業後アメリカで20年近く教師として勤めてきたエンリーコ。2003年に故郷に戻り、祖父の農園を引き継ぎ、オリーブの 栽培と自家消費用のワインを造り始めました。ブドウは祖父の時代に植えた樹齢40年〜50年。
モンテプルチアーノ・ダブルッツオを中心に、トッレピアーノ、バッセリーナ、 マルヴァージアを栽培。
ロッソ 2014コッレ・サン・マッシモ
肥料を与えず、不必要な剪定や除葉、グリーンハーヴェストを行っていません。ほとんどが手作業中心、効率を考えず時間と費やす、それが 最も大切だと話していました。生産量はわずかに2000本という極めて 小さなカンティーナ。
ロッソ 2014コッレ・サン・マッシモ Rosso 2014
ロッソ 2014
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50年。
粘土質土壌。

同じヴィンテージのメーノロッソ、ビウロッソを半分づつアッサンブラージュしたワイン。濃厚なモンテプルチアーノを毎日飲む中で昔から行ってきた手法。

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですが口当たりがとても柔らかくスイスイと飲めてしまいます。
18676 ¥2,400(税別)

ピウ・ロッソ 2013コッレ・サン・マッシモ Piu Rosso 2013
ピウ・ロッソ 2013
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50年。
粘土質土壌。
収穫後、果皮と共に約1週間のマセレーション。野生酵母による醗酵を促す。圧縮後、セメントタンクにて12ヶ月、ボトル詰め後12ヶ月の熟成。

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスを煮詰めたような濃厚な味わいとシルキーなタンニン。
18677 ¥2,960(税別)

SOLD OUT

<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
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