コッレ・サン・マッシモ Colle San Massimo

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イタリア/アブルッツォ
Colle San Massimo
コッレ・サン・マッシモ
    自然派  インポーター:エヴィーノ
大学卒業後アメリカで20年近く教師として勤めてきたエンリーコ。2003年に故郷に戻り、祖父の農園を引き継ぎ、オリーブの 栽培と自家消費用のワインを造り始めました。ブドウは祖父の時代に植えた樹齢40年〜50年。
モンテプルチアーノ・ダブルッツオを中心に、トッレピアーノ、バッセリーナ、 マルヴァージアを栽培。
ロッソ 2014コッレ・サン・マッシモ
肥料を与えず、不必要な剪定や除葉、グリーンハーヴェストを行っていません。ほとんどが手作業中心、効率を考えず時間と費やす、それが 最も大切だと話していました。生産量はわずかに2000本という極めて 小さなカンティーナ。
ピウ・ロッソ 2014コッレ・サン・マッシモ Piu Rosso 2014
ピウ・ロッソ 2014
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50年。
粘土質土壌。
収穫後、果皮と共に約1週間のマセレーション。
野生酵母による醗酵を促す。圧縮後、セメントタンクにて12ヶ月、ボトル詰め後12ヶ月の熟成。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
口当たりが優しく、フレッシュ。タンニンも綺麗です。
18677 ¥3,140(税別)

ピウ・ロッソ 2016コッレ・サン・マッシモ Piu Rosso 2016
ピウ・ロッソ 2016
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50年。
粘土質土壌。
収穫後、果皮と共に約1週間のマセレーション。
野生酵母による醗酵を促す。圧縮後、セメントタンクにて12ヶ月、ボトル詰め後12ヶ月の熟成。

2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
深紅のルビー色。タンニンが上品で柔らかく、心地よい。ビンテージが若いですがとても美味しく感じるモンテプルチアーノです。
19433 ¥3,050(税別)

ロッソ 2018コッレ・サン・マッシモ Rosso 2018
ロッソ 2018
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢 40〜50 年。粘土質土壌。収穫後、果皮と共に約 1週間、野生酵母による醗酵を促す。
圧搾後、セメントタンクにて 12 カ月、ボトル詰め後12カ月の熟成。
ストレスを感じない飲み心地には、毎年驚かされてしまいます。 以前は「Piu Rosso ピウ ロッソ」という名前でしたが、生産量の少なさえお解消するため造り分けることを止めたので、名前がシンプルになりました。こちらも DOC を申請していないため名乗れませんが、モンテプルチアーノ ダブルッツォとして造られた赤。2018 は天候的にはあまり恵まれず、冷涼さを感じるヴィンテージ。例年のような強い果実というよりも、エレガントな酸ときめ細かいタンニン、繊細な味わいです。ポテンシャルをストレートに感じつつも、決して気張らない柔らかい果実味。造り手の思いや意志がワインに伝 わるのだとしたら、このワインにはエンリーコ自身の穏やかさ、優しさを感じるワインなのだと思います。
18676 ¥2,770(税別)
ロゼ
メーノ・ロッソ 2019コッレ・サン・マッシモ meno Rosso 2019
メーノ・ロッソ 2019
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50 年。粘土質土壌。収穫後、除梗し 果皮と共に約半日、野生酵母による醗酵を促す。圧搾後、セメントタンクにて 10 か月の熟成。チェラスオーロという考えで造られたロゼ。
(meno=色が少ない)という意味合いのロゼ。
2019 は日照にも恵まれ、バランスの取れたヴィンテージ。強い果実と酸、昨年よりも少し力強さを感じる味わいです。DOC を取っていないためチェラスオーロとは名乗れませんが、しっかりと抽出した色調と芯のあるタンニン、それでいてエンリーコらしい柔らかさと質感には、癒しさえ感じる味わい。「特別なワイン」というよりも、日常を彩るような気軽さと柔らかさ、心地よさを持ったワインです!
19434 ¥2,580(税別)

SOLD OUT

ピウ・ロッソ 2013コッレ・サン・マッシモ Piu Rosso 2013
ピウ・ロッソ 2013
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50年。
粘土質土壌。
収穫後、果皮と共に約1週間のマセレーション。野生酵母による醗酵を促す。圧縮後、セメントタンクにて12ヶ月、ボトル詰め後12ヶ月の熟成。

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスを煮詰めたような濃厚な味わいとシルキーなタンニン。
18677 sold out
¥2,960(税別)

ロッソ 2014コッレ・サン・マッシモ Rosso 2014
ロッソ 2014
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢40〜50年。
粘土質土壌。

同じヴィンテージのメーノロッソ、ビウロッソを半分づつアッサンブラージュしたワイン。濃厚なモンテプルチアーノを毎日飲む中で昔から行ってきた手法。

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚ですが口当たりがとても柔らかくスイスイと飲めてしまいます。
18676 sold out
¥2,400(税別)

ロッスィッシモ 2015コッレ・サン・マッシモ Rossissimo 2015
ロッスィッシモ 2015
品種:モンテプルチアーノ100%
粘土質土壌。  
最高と呼べる収穫を迎えたヴィンテージのみ、完熟したブドウを選果し醸造。  セメントタンクにて12か月の熟成、ボトル詰め後24か月の熟成。  
2008よりこれまでで3ヴィンテージのみボトリングしたワイン。 2015年は洗練された味わい。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でありながらタンニンは上品でエレガント。

2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で口の中に広がるタンニンはチャーミングで柔らかい。
19436 sold out
¥3,700(税別)
ロゼワイン
メーノ・ロッソ 2017コッレ・サン・マッシモ meno Rosso 2017
メーノ・ロッソ 2017
品種:モンテプルチアーノ100%
樹齢:40〜50年。
粘土質土壌。  
収穫後、除梗し 12 時間のマセレーション、野生酵母による醗酵を促す。  
圧搾後、セメントタンクにて10ヶ月の熟成。  
チェラスオーロという考えで造られたロゼ。  
恵まれ完熟したヴィンテージ、色調はとても強く出ています。
生産量は僅かに100Lのみです。

2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
甘酸っぱいイチゴやアメリカンチェリーのような味わい。
厚みと余韻があって味わい深いロゼワインです。
19434 sold out
¥2,400(税別)
白ワイン
ビアンコ 2017コッレ・サン・マッシモ Bianco 2017
ビアンコ 2017
品種:トレッビアーノ 70%パッセリーナ 25%、マルヴァジーア 5%。
これまでのビアンコとは異なり、初めて長いマセレーション(果皮浸漬)を行う。除梗し約1週間、果皮とともに醗酵を促す。  
圧搾後セメントタンクにて醗酵を終え、そのまま6ヶ月熟成。  
日照に恵まれた 2017、果皮まで完熟したトレッピアーノとパッセリーナという事もあり、エンリーコが数年前から構想していた事もあり、果皮と共に初めての試みである1週間醗酵を行いました。  
強い色調に少し驚くかもしれませんが、豊かな果実味に、やや果皮由来のタンニンを持った厚みのある白です。

2019/2/25 エヴィーノさんの試飲会にて
これって、ロゼワインではないのっと疑ってしまうようなオレンジ色をしています。味わいは赤い果皮の味わいに甘みも加わり、酸も穏やかです。
19435 sold out
¥2,590(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
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