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イタリア/エミリア・ロマーニャ |
Chiara Condello
キアラ・コンデッロ 自然派 インポーター:Vin Amia |
2015年のデビューから2ヴィンテージ目でガンベロ・ロッソ最高評価のトレ・ビッキエリを受賞。化学肥料を一切使用せずオーガニック農法を実践、畑で使用するビオディナミ用プレパラシオンも自ら作成している。土壌は粘土質が主体で標高が上がるにつれミネラルや砂質、硫黄が多く含まれる。キアラの畑で印象的なのは青々と茂っているハーブと柔らかい土壌。 |
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「ハーブの根によって、土中にスペースがうまれ柔らかい土になるの。
土壌の圧縮を防いでくれるし土壌中の温度を低く保ってくれる。温暖化によって水不足など様々な変化が起こっているけど、私がブドウにできるのはどうやってこの変化に対して自分を守り、耐え、適応していくかということ。理解し助けてあげることで甘やかすことではないの。」 とキアラは教えてくれた。醸造は自然酵母による発酵、最小限の温度管理、長時間のマセラシオン、そしてセラーでは大型のスラヴォニアンオークで熟成させる。
。華やかに見える彼女は職人の手をしていた。 飛ぶ鳥を落とす勢いのライジングスターは、堅実にホンモノを造る人だった。 |
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★Predappio Sangiovese 2021
プレダッピオ・サンジョヴェーゼ 2021 |
品種:サンジョヴェーゼ
収穫は手摘み。セラー内での作業はグラヴィッティ・フローで行う。15~25日の長期マセラシンを行い野生酵母を用いて発酵。後、スラヴォニアンオークで1年熟成。無濾過で瓶詰を行います。
標高が高くエレガントさが特徴のプレダッピオは人々の目に映っておらず長年評価されませんでした。「私は自分のワインに、この土地、プレダッピオの真の姿、歴史、魂を表現することを求めている。ヴィンテージとテロワールはコントロールできないけれど、それを受け入れてワインに反映させたい。ワインに自ら語らせるの。私はこの土地からは明るいピュアなワインを想像している。そのために私は有機栽培と手作業というシンプルな方法で仕事をすることに決めたの。」プレダッピオを表現すべくサンジョヴェーゼに向き合うキアラ・コンデッロ。
2024/5/30 試飲
カシスや巨峰のような香りと味わい。口当たりは滑らかでシルキーなタンニン、スムーズな味わいはとても心地のよいものです。 |
20784 |
¥4,280(税込\4,708)
本
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